Моя коллекция толстячков. Толстянки и прочие необычные суккуленты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда напало на меня увлечение цветами, читая и рассматривая картинки в книгах, я увидела интересное растение — бокарнею. Забавный вид — репка серая в трещинках сидит в земле, наполовину высунувшись наружу, и сверху пучок длинных листьев, похожий на лошадиный хвост. И спустя годы приобрела я в магазине не «репку», а «редисочку» с названием нолина. Оказывается, это второе название растения. В диаметре шарообразный стволик был всего 3 см, имел забавный хохолок и жил в горшочке объемом 50 мл.  

И стала нолина у меня жить-поживать, перенесла переезды многочисленные, объедание нежных молодых листочков кошками, падения с подоконников. А однажды, когда нолина гуляла себе спокойно на улице, наш молодой пес решил погрызть именно ее ствол, но был вовремя изобличен, бит по морде и наказан в виде объятий и вкусной косточки для молодых зубов. Пережила все нолина, затянулись все раны, остались только небольшие шрамы.

Нолина во весь рост
Нолина во весь рост

Размножить нолину в домашних условиях можно лишь вегетативно, если даст она боковой отросток. Цвести же дома она не будет, так, во всяком случае, говорит литература ботаническая. А вот купленными семенами размножение возможно, но толстеть нолина будет долго, и хватит ли терпения ждать от нее красоты много лет? 

Боковой отросток
Боковой отросток

И еще один сюрприз этой весной — решило мое растение боковую почку оживить, вырастить «руку». Пишут, что можно срезать боковой побег и укоренить. Но пока я понаблюдаю за отростком, забавно, наверно, будет выглядеть))

Другой мой толстячок — адениум. К сожалению, фото цветения пропали на флешке. Но в этом году цветение случилось впервые спустя шесть лет, как было куплено маленькое растение. Так что надеюсь, цветение повторится. Цветки были розовые с белой размытой каемкой. Адениум называют розой пустыни за яркое цветение. Но ценятся они и за толстые стебли. 

Адениум
Адениум (на стволике видны шрамы от зубов щенка)

Чем закрученнее и необычнее ствол, тем более ценным считается экземпляр. Когда предыдущий горшок треснул от напора корней и ствола, пересадила адениум и ствол приподняла над уровнем земли.

Ствол адениума
Ствол адениума

А это всем известная толстянка — денежное дерево. Увидела в «миксах» растишку размером сантиметров шесть с полосатыми листочками — ну как такой не купить. И спустя два года уже выросло маленькое деревце (минус одна подаренная «веточка»). Чем ярче солнце, тем ярче окраска толстых листочков. 

Толстянка
Толстянка

А вот название этого суккулента я потеряла. Года три назад выписала семена понравившегося на картинке растения и название записала, а вот куда — не найду. Растение росло, стволик толстел. И при пересадке обнаружила, что под слоем почвы стволик гораздо крупнее, чем на воздухе. Побеги вырастают длинные, на побегах усики, ими толстячок цепляется за рядом стоящие растения. Цветения пока не было, может, по цветению определю когда-нибудь название.

Неизвестный толстячок
Неизвестный толстячок

Ну и, конечно, каланхоэ. Их у меня три. Каланхоэ Блоссфельда всем известно, цветет шапочками цветков оранжевого, лососевого или красного цвета. Ведет себя прилично, растет, цветет в конце зимы. А вот каланхоэ трубкоцветное бесстыдно разбрасывает своих деток по всем горшкам, что стоят рядом. 

Каланхоэ трубкоцветное
Каланхоэ трубкоцветное

На конце каждого листочка образуется детка. Цветение этого вида я еще не видела.

Этот каланхоэ тоже был приобретен «миксом», стал расти и даже дважды цвел. Цветки мелкие, невзрачные. А вот листья летом на ярком свету становятся полосатыми, и по этому признаку я думаю, что это вид фигуередои («куропатки»), хотя и на мраморный тоже похож.

Каланхоэ
Каланхоэ

Фото алоэ не прилагаю, уж этого лекаря почти каждый держит на подоконнике))

Чем мне нравятся суккуленты, так это своей неприхотливостью. И поливать их надо редко, и подкармливать. Главное — солнце и воздух! А если они еще и цветут — это будет приятным бонусом))

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , , ,
5 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 2973 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Xelena Елена




Комментарии (5)
Красавчики какие… толстенькие!
Необычные. Очень понравились!
Светлана первый раз вижу толстянку с полосатыми листиками! А уж чтобы ещё и розоватый оттенок по краешку… офигеть!
Вот не устаёшь удивлять!
Это не я, Яна. Это селекционеры
С помощью Елены, что является гуру по опознанию растений и их обзыванию, узнала, что новичок с забытым названием обзывается Циссус тилиация. Надо же, он родственник винограда! И чем он мне понравился в свое время, что я решила приобрести его семена? Наверно, толстым стволиком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: