Последняя теплица, или Сбыча мечт

И венец тепличного строительства моего мужа — зимняя теплица, пристроенная к южной стороне дома. Как давно я мечтала о ней! Долгими зимними вечерами, когда хочется зелени, ярких ароматных цветов, я мечтала о теплице, в которую можно зайти в морозный день и очутиться в лете. Протянуть руку и сорвать огурец, помидор, салат, лимон, апельсин, фейхоа, банан, ананас… В общем, и тут Остапа понесло:)
 
Говорила о мечте мужу. В ответ: «Нет денег, нет времени, нет места, нет желания. И как вообще эту идею в жизнь воплотить».

Теплица
Теплица

Первый шаг — начала втихаря копить на строительство. Понемногу, каждый месяц в течение трех лет. Думала, 70 тыс. хватит. Ага! Ошиблась!

Второй шаг — стала постоянным посетителем сайта о строительстве. Изучила все о поликарбонате, о строительстве поликарбонатных теплиц, о строительстве зимних садов и теплиц. О блоках строительных всевозможных. В общем, теоретически подготовилась.
 
Третий шаг — начала выяснять, сколько стоят материалы, из которых мы будем строить теплицу. Записывала телефоны, искала ближайших продавцов.
 
Четвертый шаг самый сложный — начала обрабатывать мужа на предмет строительства зимней теплицы. Как она нам всем нужна! Как замечательно будет зимой выпить чай со своими лимонами. А может, и помидорки свежие снять в январе месяце. Ходила с грустным лицом, показывая, как я страдаю без зимней теплицы.
 
И к весне муж созрел!
 
Итак, начали думать — с северной или южной стороны пристраивать теплицу. С северной стороны — будет тепло в северных комнатах, можно из спальни наблюдать за растениями, летом им не будет жарко, можно выход сделать через веранду. Но! Будет очень темно, надо спилить яблоню и иву.                                                                   
Пошли смотреть южную сторону. С юга будет закрыто только одно окно, спилить надо только больной абрикос (правда, много пересадить по мелочи), зимой яркое солнце будет греть помещение. Решили строить с южной стороны.

Западная сторона.
Западная сторона теплицы.

Стали думать о крыше. Конечно поликарбонат, и потолще. Нашли компанию в городе и закупили 20 мм поликарбонат и все премудрости к нему.
 
Дальше настала очередь стен. Я хотела поликарбонатные стены, соединенные между собой металлическими уголками или чем-то подобным. Думала я неправильно. Так мне сказал муж. По его мнению, стены должны быть толстые, хотя и прозрачное что-то должно быть. Что же? Начала искать, где купить пластиковые окна подешевле. Сначала нам повезло со сносом ветхо-аварийного жилья у нас в поселке. Купили по дешевке у бывшего хозяина три окна. Оказывается, в городе есть люди, скупающие б/у пластиковые окна, двери из разного материала. Нашла телефон в объявлениях. Поехали смотреть, прицениваться. Дома посчитали сколько окон, дверей, куда их ставить. Купили! 

Проветриваю теплицу.На улице +10,в теплице +23.Очень влажно.
Проветриваю теплицу. На улице +10, в теплице +23. Очень влажно.

Стены. Старый кирпич мужа не устроил, решили купить блоки. Опять же, я стала изучать "+" и "-" разных блоков. Муж читал найденный материал, обсуждали с ним, решали. Остановились на пенополистирол-блоке. Может потому, что его производят в соседнем поселке. Поехали купили!
 
Где купить у производителей хороший цемент, муж знал. Покупал уже без моего участия.
 
Металл купили тоже у производителя.
Деньги сэкономили, конечно. Но немного.
 
И так пришла весна! Муж очертил на земле схему, поставил колышки и сказал: «Рыть отсюда и до окончания работ». И уехал в командировку. Ну что делать, начали мы с сыновьями рыть канавы под фундамент. К приезду мужа все было почти готово. Опалубка стала работой мужа. Пора заливать фундамент. Муж объяснил, как замешивать цемент, как заливать. И что-то я приуныла. Тяжело ведь!
Решили купить бетономешалку. Нашли объявление, поехали, купили. По дороге чуть не потеряли:)
 
Чтобы сэкономить цемент, проехались по полям, насобирали камней. Залил муж фундамент и уехал в командировку.
 
Следующий этап — строительство стен. Замеряли окна, рассчитывали ширину проемов. Стены сложены, и муж опять уехал. 

Наступила осень — настал черед сварочных работ. Это дело муж любит. Варил что-то, переваривал, красил. Я что-то помогала: тут подержать, тут подать, уже не вникая в подробности. Проект стал проектом мужа, и я уже больше мешала, чем помогала.

19.01.18
19.01.18

Крышу крыли уже зимой. Тут без помощи не обойтись. Листы тяжелые, неудобные. Устанавливать надо строго по разъемам. В общем, помучились!
 
Окна муж научился в процессе сам устанавливать. Я лишь поддерживала тяжелые окна. Помогала притащить их от места хранения.

Выход в "предбанник". Для сохранения тепла зимой.
Выход в «предбанник». Для сохранения тепла зимой.

И вот, коробка готова! Внутри на солнышке тепло, обогреватель добавляет тепла. Снег внутри тает. И можно работать внутри без куртки. Красить, запенивать, наносить гидроизоляцию на стену дома.
90% работы проделано. У мужа уже другой срочный проект. Надо готовить дом к проведению газа.
 
Жду мужа из командировки, чтобы научил штукатурить стены теплицы снаружи (сетку для штукатурки он закупил). А я пока думаю, как обустроить все внутри.
Или грунт весь убрать, сделать пол и все выращивать на стеллажах. Или часть растений высадить в грунт, а часть растить на стеллажах.
Если садить в грунт, не разрушат ли они фундамент. В общем, я пока в раздумьях.
 
Есть у меня фейхоа, инжир, лавр, несколько цитрусовых.

Будущие новоселы.
Будущие новоселы.

Часть растений может зимовать при температуре около 0, другим для зимовки нужна температура около +15. Хотелось бы и лук с зеленью выращивать, а может, и огурцы с помидорами.

Трудное дело — решить. Хотя в этом году, может, газа еще не будет, значит, и теплица до весны использоваться не будет. Вернее, муж уже порадовался, что зимой займет её и будет там свои мужские дела делать. Не любит он у меня у телевизора на диване лежать. Скучно ему. Всегда что-нибудь придумает, или я идею подкину:))
Следующая запись: Моя любимая

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (18)
Какие вы с мужем молодцы, труженики!)) Шикарная получилась зимняя теплица, завидую белой завистью)))
Сама себе завидую
Шикарно! И свои лимоны будут круглый год!
Что-то у меня с ними беда последнее время, то клещ, то белокрылка, то червь ваточный. Покупаю и не ставлю в карантин. Сама виновата. Вот лечу всех.
Света, ждала, когда расскажешь про эту зимнюю теплицу! Это очень трудоемкий проект, и все получилось! А поэтапные подготовительные шаги так напомнили мне меня) тоже такой же подход.
Молодцы вы с мужем и сыном! Трудяжки! И ведь мы уже знакомы с другими теплицами твоими! Побольше урожаев и радости от своих трудов!!!
Спасибо, Галина В основном муж у меня молодец, а я так… На подхвате
Просто потрясающе! Тоже мечтаю о зимнем саде. Чтобы сесть зимой среди растений, пить чай или читать книгу — а за окном снег. А у вас уже вот почти готово. Вы большие молодцы!
Вот и я о таком мечтала, но, похоже, еще год ждать придется. Все зависит от газа.
Светлана, хорошая идея! Во сколько же обошлись материалы для такой теплицы-зимнего сада, если не секрет? Сколько стоит мечта?
К моим накопленным еще слегка прибавили
Ну очень классно и монументально! Светлана, мой респект и много +++++
У нас зима пять-шесть месяце длится. Так что надо монументально строить, чтобы при -30 снаружи внутри хотя бы +15 было.
Светлана, покорила ты меня основательно со своей мечтой! У меня такая мечта уже лет 35, да похоже так и останется! Понимаешь, один в поле не воин! А тебе все мои +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ со всего интернета!!!!!!
Спасибо, Татьяна У меня эта мечта с юности, когда еще жила в городе в квартире. Когда готовилась к строительству этой теплицы или зимнего сада, много читала и смотрела у людей зимние сады, теплицы. Как много увлекающихся, что строят зимний сад на лоджии! Утепляют, теплые полы делают, досвечивают и в условиях Москвы, Екатеринбурга, Челябинска выращивают цитрусовые и другие экзоты на лоджиях. Конечно, это все дорого, но за мечту, как говорится, нужно платить.
Cвета, твоему мужу вообще низкий поклон! Во всем тебя поддерживает! А реальная мечта действительно требует и немалых вложений! Свет, а ты еще работаешь?
Передам обязательно
Светлана, очень здорово, вы молодцы. Удачи в конкурсе и хороших урожаев!
Спасибо, Марина

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про история теплицы
Расскажу я историю о том, как я тепличку строила, не зря говорят, что дурная голова рукам покоя не даёт. …Началось всё несколько лет назад, когда я купила в ОБИ арки для роз по акции. Хороша была акция, две берёшь — третья в подарок. Зачем...
Это я про свою старую теплицу, вот эту: «Старушка» она потому, что в этом году новую сварили. И потому, что уже не один ремонт пережила. Пузом надувались стенки, парусом крыша. Все это крепили в несколько приемов профилем от гипсокартона...
Лет 20 назад мне повезло, и я купила хорошую металлическую теплицу, которая предусматривала покрытие из стекла. Но материальных ресурсов не хватило, сделали деревянные рамки и натянули полиэтиленовую пленку на них. С установкой торопились,...
История появления теплицы. Живу в селе в своем доме, который построили сами. Проживаем в нем с 1982 года. В те далекие времена не многие занимались в нашем районе выращиванием томатов. Это увлечение для меня появилось совершенно...
История нашей теплицы началась почти 20 лет назад. Кто помнит, времена были трудные, дефицит во всем, совхозы, колхозы разваливались, теплицы забрасывались. Вот в такие лихие времена стукнуло в голову нам со свекровью — хотим теплицу! Она всю...
Смотрите все материалы про история теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать