Поделитесь мнением о бумажных стаканах как емкости для выращивания рассады

В марте 2015 года при покупке емкости для посадки рассаду женщина искала бумажные стаканы — сказала, что это лучший вариант, Нашла в магазине все за 47 руб., посадила 6 шт. томаты, получилось лучше чем в торфяном горшке (плесень). Поделитесь мнением. Найти стаканы больше 200 гр. пока нигде не могу.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (57)
Уважаемый автор вопроса, к сожалению, не знаю Вашего имени. Да, это похоже на правду. В торфяных или бумажных пакетах рассада томатов чувствует себя намного лучше, чем водонепроницаемых емкостях. Видимо за счет того, что лишняя влага вытекает и не скапливается в пластиковой емкости. Ну и корневая система дышит более свободно и равномерно. Я знаю одного фермера, который выращивает рассаду томатов на продажу, так он вообще рассаживает подросшие растения в бумажные пакеты, сделанные из нескольких слоев обычной газеты. Просто берет большой лист газеты, складывает его в несколько слоев и подгибая их, формирует емкость для посадки растений объемом в 150-200-250 миллилитров в зависимости от сорта и будущего размера рассады. Более компактные и низкорослые сорта сажает в меньшие бумажные горшочки, а более высокорослые и крупные, соответственно, в более просторные. Рассаду содержит в высоких одноразовых деревянных ящиках, сделанных из тонкой щепы, которые он собирает на рынке или у супермаркетов. В них рассада и лучше дышит, и лучше растет. И их объем и высота как раз подходят практически идеально для рассады томатов. Да забыл сказать, что между рядами стаканчиков он тоже прокладывает слой из в несколько раз сложенной газеты.
Таким образом, несколько слоев газеты или плотной бумаги с одной стороны дают корням дышать, а с другой стороны удерживают влаги именно столько, сколько нужно растениям для хорошего и равномерного развития. Однако и про досветку забывать тоже не стоит. И при недостатке освещенности рассаду надо обязательно обрабатывать Атлетом и интенсивно досвечивать. При использовании торфяных горшочкой эффект примерно тот же, но это заметно накладнее, особенно при больших объемах рассады. Ну и торфяные горшочки обычно конусные, поэтому просветы в нижней части желательно засыпать торфосмесью или просто садовым грунтом. А пакеты, сделанные из газеты, обычно более пластичны и занимают все выделенное для них пространство самостоятельно. Ну вот в нескольких словах примерно так. Это же касается и многих других культур — огурцов, тыкв, баклажанов, кабачков и т.д.
В прошлом году у меня была рассада в стаканчиках из газет. Мне очень не понравилось Постоянно земля была сухая и, как камень. Все время приходилось рыхлить. В стаканчиках из под сметаны такого не было. 
Инна, а земля у вас была садовая, с Вашего участка? Или покупная, на основе торфосмеси?
Сергей, земля и в тех и других стаканчиках была вся с огорода.
Инна и наверное суглинок. Вот поэтому и подсыхала. Хотя настаивать не буду. Это как от головной боли кто-то лечится Аскофеном. а кто-то Цитрамоном. У каждого свои технологии. Я реально видел рассаду, выращиваемую этим фермером и слышал отзывы людей. которые у него покупают рассаду уже много лет. Но у него совсем другая «воздушная» почва с добавками агроперлита и вермикулита.
Я ничего не имею против бумажных стаканчиков. Просто рассказала, что мне не понравилось в них сажать. Земля нормальная была, не суглинок. Стояли разные стаканчики, а вот земля такая сухая и каменная была только в бумажных. Может жарко в доме было.
Фермер выращивает рассаду не на подоконниках или трех небольших стеллажиках в одной из комнат. Наверняка, в теплице. У него ведь объемы! Микроклимат теплицы можно создать по желанию, даже такой, чтобы грунт не пересыхал. А в квартирах это невозможно. И здесь нет разницы, в какой посуде рассада росла. Хоть в торфяных стаканчиках, хоть в газетных. Ведь оба материала умеют быстро насыщаться влагой и также быстро ее отдавать воздуху, если он сухой.
Вера, абсолютно с Вами согласен! Все Вы правильно подметили.
Вот здесь
www.7dach.ru/Exspert/tara-dlya-rassady-4211.html
уже поднимался вопрос емкостей для рассады, мне кажется, что в комментариях там упомянули и обсудили все, что только можно…
Посмотрите, может найдете для себя, что-нибудь…
Вот от туда то я и накрутила стаканчиков из газет))) Самое лучшее-это коробки из под молока. Не падают и стоят ровными рядами))
Вот и мне так показалось… Коробки от молока, сока…
Ага))
коробки от молока — классика жанра ) у нас вся зима это сбор коробок ) остальная тара для выращивания не подошла.
Спасибо за совет о  коробках, прочла о газетных стаканчиках, сразу решила попробовать такие дармовые ёмкости))), прочла Иннин комментарий  - расхотела, а вот коробочки одобрили все, теперь буду собирать пакеты из-под сока и молока. 
Зульфира, у пакетов тоже есть один большой недостаток. До момента посадки они занимают на балконе половину или весь балкон )))))))))))). И сыпятся из всех мест и щелей. Кстати, и они тоже иногда размокают.
Сергей, а я имела ввиду вот такие пакеты, их невозможно рассыпать, они, по-моему, вечные))) Возможно, предполагаются другие пакеты???пакет

Зульфира, конечно хорошо, если они входят друг в друга и можно сэкономить место. А то ведь бывает, что они лежат друг на друге до момента пока их используют
присоединюсь к собирателям тары из под молока соков и пакетированного вина. кефир сметана, ряженки все фасуется в удобные для рассады тетрапаки))

а вот про торфяные горшочки скажу, что не понравились! и земля сохнет и покупная и своя с огорода и еще если поливать по чаще, дабы не пересыхали, то начинает плесневеть)) середины не дано. ой да, а потом еще и разваливается до посадки))
Согласна с Таней. Тары из под молока, сока то что нужно
может, это я такая жадная ), но ПОКУПАТЬ торфяные/бумажные стаканчики не буду. Когда есть бесплатные (уже все равно оплаченные то бишь)) коробочки…
Я пробовала стаканчиками торфяными, и изначально рассаду высаживала именно туда вместе с торфяной таблеткой. Но, мне использование данных стаканчиков не понравилось, ибо они покрываются плесенью, и приходится пересаживать рассаду в другое место. Я купила пивные пластиковые стаканы на 0,5 литра, прозрачные, проделала на дне стакана ножиком дырочки, ножиком специально выделен для этих работ, и предварительно я его раскалиываю на газовой плите. Дырочки получаются равномерные, и застоя влаги не бывает, помещаю эти стаканчики с рассадой в ёмкость (обычно оставляю пластиковые коробочки после продуктов). Полив рассады осуществляю именно в саму ёмкость, а не в стаканчик, чтобы корешки тянулись к воде. Из положительного — видны корешки, как развиваются, в том числе и качество земли, и необходимость полива. Отрицательных моментов не отметила.
Оля, я тоже покупала как -то упаковку одноразовых стаканчиков. А дырочки я шилом делала. Несколько стаканов в стопку сложу, шило разогрею и, как по маслу))
Мне муж дрелью дырки делал… С запасом. До сих пор штук 30 ранее не использованных лежат…
Смеюсь Привет Иннусь))) Я тоже в стопочку, и вперёд)))) И на следующий год тоже буду покупать. А помидоры буду сажать в большие бутылки от воды (5 литровые), и вместе с этой ёмкостью потом пойдут в теплицу, только дно отрежу предварительно перед посадкой))))
Это сколько же места надо под помидоры? Где ты их размещаешь?
потом эти стаканы надо как-то утилизировать. Бумагу сжег и все, а пластик выкидывать надо, природу засорять ))
Пластик, также, можно сжечь
канцерогены и всё такое… вредное )
Скажите, пожалуйста, а в пакетиках  на дне тоже надо  дырочки делать?
А  торфяными стаканчиками и таблетками я тоже пользовалась, таблетки вообще не понравились, а торфяные стаканы — только больших размеров, но и они разваливались к самому посадочному периоду, но  альтернативы не было,  может быть, пакетики спасут положение))))
Зульфира, да дырочки надо обязательно.
 
Я дырочки в пакетах не делала, но в качества дренажа  клала скорлупу от яиц (только не мельчить), шелуху от семечек, а лучше всего скорлупа  кедрового ореха -получается как мелкий керамзит. 
Я у меня есть целый мешок настоящего строительного керамзита, покупали для бани, а надо было всего — ничего. Вот теперь и стоит без дела. Может его положить на дно и не делать дырочки???
У нас помойка рядом. Молочные пакеты тоже не очень то и горят, я их выкидываю, не жгу.
у нас помойки нет вообще. Поэтому все, что горит, сжигаем.
Спасибо, Инна! Нам  тоже приходится выбрасывать эти пакеты, а мусор мы вывозим на общую свалку, где подобной тары огромное количество. Из любопытства поинтересовалась, как всё это утилизируется, оказалось элементарно, с помощью трактора  заваливают землей((( Это тоже угнетает, сколько мусора оставляем потомкам(((
У нас мусорные контейнеры рядом, далеко ходить не надо. 
У меня контейнер в 100 метрах, но муж обожает все жечь… Порой даже то, что совсем не нужно.., так как до сих пор мечтаю, что у меня будет ЧИСТАЯ зола после сжигания только веток… А он вечно ходит и всякий хлам туда сует.., вроде пакетов, бутылок.., пепельницы все туда же выкидывает…
И не убедить, что мне нужна ЧИСТАЯ зола…
В это время (сжигания пластиковых бутылок и пр. «неправильного» мусора), надо бегать вокруг с воплями «ай-ай-ай, как же вредно дышать, наши овощи и фрукты впитают сейчас оксид углерода, циан водорода, хлористый водород, акролеин, окислы азота, различные алифатические и ароматические углеводороды, ай-ай-ай, и мы все это будем есть, ай-ай-ай, а двуокись углерода при вдыхании способна полностью вытеснить кислород из крови». )))


Ирочка, мой супруг в прошлом- эколог) Его первое образование + N-ное количество трудовой деятельности… Фигня… Не прошибаем в плане сжигания… Радует, что хоть в отношении садоводства- огородничества мнения совпадают…
С чего?)) В печку и всё! Нормально горит.
Бумажные стаканчики
Как сделать бумажный стаканчик.
Светлана, спасибо, сохранила  себе на память, а вдруг не хватит пакетиков, тогда придется и бумажные стаканы делать!)))
Я обычно проще делаю. Сначала складываю газету в 4 слоя. Потом оборачиваю газетой какой-то твердый вытянутый квадратный шабпон, а снизу просто остатки газеты подгибаю. При намокании нижняя часть становится мягкой и выравнивается под тяжестью грунта.
Шаблон вынимаете и заполняете грунтом. Швы по желанию — можно склеивать, но это не очень удобно при больших объемах, или одеваете 2-3 канцелярские резинки. Но обычно и этого не приходится делать, если вы сразу весь ящик заполняете полностью рассадой. В качестве шаблона можно использовать деревянный брус квадратного сечения или какую-то пластиковую длинную коробку.
Еще видел как один человек, который продавал рассаду (укорененные черенки) делал стаканчики из листового плотного полиэтилена. По тому же принципу, только он либо не делал дна, а только боковые стенки, а дном служил контейнер в котором стояли «стаканчики» и в который он их поливал. Преимущество прямоугольных стаканчиков в том, что они более устойчивы к наклону и у них больше получается емкость для корней.
Сергей, спасибо,  я просто не поняла, что вы имели ввиду, теперь всё ясно, у нас проблем с местом для сбора и хранения нет)))) Спасибо за способ изготовления стаканов, испытаю разные способы, полагаюсь на Ваш многолетний опыт, вполне возможно, что именно этот способ, самый лучший!!!))))))).
Дырочки все равно делать надо. Керамзит не спасет от сильного переувлажнения. Его можете добавлять в горшки с комнатными растениями в качестве дренажа. Или для патио-контейнеров. Он хорош только тогда. когда все же есть дренажные отверстия. 
Из обоев, наверно, тоже можно накрутить стаканчики. Остатки, обычно, у всех есть.
Нет, к сожалению, обоими уже более 10 лет не пользуемся(((( Придется газетами обходиться(((
Обоев у меня тоже нет… Зато под сотню кг архивного юридического хлама...)))
В стройматериалах всегда есть рулоны обоев рублей по 50 — всякие остатки по одной штуке. Так что разжиться можно и там.
Формат А4 — наверно не самый удобный для стаканчиков)))
Все идеи замечательные. Вот только нет информации, какая краска используется для обоев или газет, какой клей для склейки упаковок для кефира или ряженки…  А еще есть микроорганизмы, которые «создают» кисломолочный продукт. Как все эти вещества и живые организмы подействуют на рассаду? Ну, от микроорганизмов, пожалуй, можно избавиться, пропустив всю тару через микроволновку. А с химическими соединениями как быть?
Я не думаю, что пакет от молока вреден для рассады, а обои или газеты хуже пластика стаканчиков. Не буду забивать себе голову. Не формальдегидные же обои. Сижу в комнате и не умираю))) Жить, изначально, вредно.
Я покупала рассаду у женщины, в пакетиках из-под йогурта, и пластиковых небольших баночках, подписанные. ..
Не представляю, как будет с бумагой… Она не размокает и остаётся формой или как? По пакетам, тоже смотрела, даже Кизима рассаду томатов в пакетиках оставляет. Думаю, что наверное, кому что))) 
Вот сколько лет сажаю, считаю, что удобнее молочных пакетов нет. Только молочные, и я их промываю, сушу, а потом обрезаю. А вот от кефира не годятся, как ни промывай. Всё равно заводится какая-то «оригинальная» плесень. Молочные пакеты не размокают, держат форму, земля в них не пересыхает, и не переувлажняется и не покрывается плесенью, как в торфяных горшочках. В бумажных пересыхает, это правда, потому что там слоя никакого нет, задерживающего влагу.А побольше польёшь — размокнет.  Ну и потом — делать ведь бумажные нужно. Хорошую бумагу жалко, а газеты — я бы не использовала, там же типографская краска. У многих людей она вызывает аллергию, и кто знает, как воздействовать будет на растения.
Собирала пакеты из-под детского питания и соков на 200 мл. Снизу обрезала по паре уголков для стекания воды. В картонную коробку стелила целлофан, чтоб не размокала, и помещала туда штук 25 пакетиков с рассадой. Компактно и транспортабельно. Не пикировала. Пакетики разрезала, вынимала растюху вместе с земляным комом и на грядку.
рассада в пакетах из-под детской кашки

Добрый день!
Друзья, научите, пожалуйста, «новобранца» — нужно ли у картонных пакетов из-под молока, соков и тд, делать дырочки в дне? И надо ли дренаж в них класть?
Ольга, я считаю да, сделать несколько дырочек на картонных пакетах и положить немного любого дренажа будет только в пользу рассаде. Только потом, эти коробки-стаканчики надо будет посадить на какой то поддон, чтобы там собиралась лишняя вытекающая вода. Корням легче будет дышать.
Ольга, я обычно обрезаю уголки у пакетов. чтобы сливалась избыточная влага. Дренаж в сами пакеты не кладу, а ставлю их на какую-то подставку, чтобы избыточная влага сливалась в поддон, но не доставала до пакетов. Можно положить рейки, керамзит, гравий и т.д

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про емкости для рассады
В чем лучше выращивать рассаду? Этот вопрос предстоит решить каждому начинающему садоводу-огороднику и, как ни парадоксально, найти ответ на него не так просто, как может показаться на первый взгляд. Давайте все-таки попробуем выяснить, в какой...
SilVA в личный журнал
Новый сезон ознаменовался для меня рассадой всего и вся, и конечно, пройти мимо новых «тар» для выращивания рассады я никак не могла.    Я не спешила сразу делиться радостью от покупки, и, как оказалось, не зря. Потому как для меня не все...
Mirolika в личный журнал
Долго я решала как посадить в этом году семена. В итоге сейчас у меня так...  Тепличка. Приобретена в магазине ОБИ. Они бывают разные — широкие, узкие, из плотного пластика или из мягкого.  тепличка Эта мне нравится не только...
Мне отдали 3 штучки таких ёмкостей для рассады глубиной 5 см. Я в такие ни разу не сажала. Подскажите, кто такими пользовался: какие растения туда на рассаду можно посадить? Можно ли арбузики и дыньки в такие? И вообще, какие еще растения можно...
Tanashina в личный журнал
Сегодня пикировала томаты. Вот хорошая культура, даже если корешок чуть повредится, то томату это никак не навредит. Я не прищипываю корешок, пусть центральный корень отрастает и потом добывает воду, а то у меня земля песчаная, влага проходит...
Семидачники, подскажите, пожалуйста. Опыт в выращивании рассады ровно нулевой. Этой весной впервые все делаю. Так в чем вопрос. Места мало в квартире, на доме еще не сделано отопление, поэтому туда переместить рассаду не получается, там максимум...
Смотрите все материалы про емкости для рассады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать