Плавучие сады и огороды: как вести сельское хозяйство в необычных условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
У сельского хозяйства, как и у всего прочего, есть своя история. Она довольно длинна: пожалуй, это наиболее древняя отрасль — историки насчитывают почти 12 тысячелетий. В одной из прошлых публикаций мы рассматривали подсечно-огневое земледелие. А в этом материале предлагаю ознакомиться с технологией чинамп — традиционным сельским хозяйством ацтеков в доколумбову эпоху. 



Плавающие сады на озере Инле
Плавающие сады на озере Инле

Чинампы — это искусственно созданные плавучие островки, на которых занимались земледелием, а также возводили жилье и хозяйственные постройки. Как и в случае с подсечно-огневым способом, древность и кажущаяся примитивность чинамп не означают, что эта технология неэффективна. И если огневой метод обработки почвы, несмотря на высокую урожайность и остальные плюсы, современному дачнику никак не подходит, то к чинампам, возможно, стоит присмотреться. Особенно — учитывая проблемы с лишней водой на участке у многих землевладельцев. 

К началу XIV века многочисленные индейские племена в Мексиканской долине наконец-то упорядочили свои взаимоотношения. Племя теночков за 260 лет кочевого образа жизни наконец нашло место, соответствующее древнему пророчеству: бог Солнца и Войны Уицилопочтли повелел заложить город там, где они увидят орла с добычей, сидящего на кактусе. Они основали город Теночтитлан (на месте современной столицы Мексики г. Мехико), ставший центром империи ацтеков. С самого начала своего расселения на небольшом островке соленого озера Тескоко они столкнулись с дефицитом земли и пресной воды. И очень эффектно решили обе проблемы, заодно создав развитое аграрное хозяйство, с легкостью обеспечивавшее жителей города самыми разными продуктами питания. 

Мексика, район Сочимилько
Мексика, район Сочимилько

Теночтитлан — столица империи ацтеков

Испанские конкистадоры так описывали увиденное: «…Всюду возвышались башни, храмы, могучие строения из камня то на земле, то на воде… кругом шли сады, да такие, что не насмотришься… там и тут виднелась зеркальная гладь прудов и прудков». 

Стоит сказать, что ацтеки, или, как они сами себя называли — теночки, не были авторами идеи чинамп. Эту технологию использовали и ранее племена, жившие на территории современной столицы Мексики. Изобретение чинамп приписывают Акатоналли — предводителю племени сочимилько, который главенствовал примерно в 600-х годах. Но ацтеки, покорив сочимилько, от обыкновенных плавучих грядок перешли к градостроительным масштабам — за 100 лет с помощью технологии чинамп площадь Теночтитлана от крошечного островка увеличилась до 7,5 км², а население составило, по некоторым данным, до 500000 человек. В те времена Теночтитлан был самым большим городом на Земле.

Теночтитлан. Фреска Диего Риверы. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Теночтитлан. Фреска Диего Риверы. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Озеро Тескоко было соленым, но не полностью. Ацтеки по технологии чинамп соорудили дамбу, отгородив пресную юго-западную часть от заливов с соленой водой на севере. И построили острова, на которых были дома, школы, храмы, используя ту же технологию чинамп — плетни, заполненные землей. Каналы использовались как транспортные артерии. На плавучих островах Теночтитлана велось и сельское хозяйство, однако основным «огородом» Теночтитлана стали чинампы в мелководных пресных озерах Сочимилько и Чалько, южнее озера Тескоко. 



Плантация опунций (нопаль) на чинампе. Фото с сайта en.wikipedia.org
Плантация опунций (нопаль) — традиционного для мексиканцев «овоща» на чинампе. Фото с сайта en.wikipedia.org

Сегодня чинампы Сочимилько (слово Xochimilco в переводе с языка аборигенных жителей Мексики обозначает «цветочное поле») — объект всемирного наследия ЮНЕСКО, туристический центр, называемый мексиканской Венецией. Но на большой части островов-чинамп фермеры продолжают традиционно выращивать овощи, кукурузу и цветы.

Чинампы — плавучие острова

Чинампы Сочимилько называют плавучими садами, но это не так: рукотворные острова не плавают — они, как и положено островам, имеют связь с дном озера. Слово «чинампа» можно перевести как «грядка, окруженная тростником или кольями на поверхности». Для устройства чинампы в мелководной части озера по периметру будущей грядки вбиваются колья, их переплетают тростником, и затем ограниченное пространство заполняется грунтом.

Модели чинамп, используемых ацтеками в озерах, окружающих Теночтитлан. Музей Темпло Майор (Templo Mayor). Фото с сайта en.wikipedia.org
Модели чинамп, используемых ацтеками в озерах, окружающих Теночтитлан. Музей «Темпло Майор» (Museo del Templo Mayor). Фото с сайта en.wikipedia.org

Искусственные острова имеют разную площадь, но чаще всего чинампы для сельского хозяйства делаются 2-10 м в ширину и 4-100 м в длину. Высота конструкции (от дна до поверхности грядки) — до 4 м, при этом толщина плодородного слоя может достигать 1 м. Передвижение между отдельными островками осуществляется на каноэ и широких плоскодонных лодках. В некоторых местах перекинуты мостки и мостики. По углам созданного острова высаживаются ивы — для укрепления конструкции их корнями. 

Чинампа. Фото с сайта en.wikipedia.org
Чинампа. Фото с сайта en.wikipedia.org

Кроме устройства грядок, чинампы используются как пастбища, с рекреационными целями — тогда на них высаживаются деревья и образуется парково-лесной участок. На других — строятся жилые дома и простых мексиканцев, и вполне состоятельных.

Один из обязательных агротехнических приемов в хозяйстве чинамп — это регулярное внесение в рукотворную почву ила и гниющих растительных остатков. Помимо хорошего удобрения для растений, это необходимая процедура для очистки заиливающихся каналов. 

Частный дом на чинампе. Фото с сайта en.wikipedia.org
Частный дом на чинампе. Фото с сайта en.wikipedia.org

В исторические времена строительство и обслуживание чинамп производилось минимумом инструментов. Использовались каноэ для перевозки грунта, камней и впоследствии — выращенной продукции на рынок; палка-копалка для обработки земли и «инструмент для ила» — большой ковш на длинной (до 5 м) ручке для вычерпывания ила.


Чинампы — эффективный способ хозяйствования

Как уже говорилось выше, древняя столица ацтеков была очень крупным городом, своеобразным средневековым мегаполисом. А все виды продовольствия, включая продукцию животноводства, птицу, рыбу, традиционных для мексиканской кухни саламандр, насекомых и, конечно, разнообразные овощи и маис (кукурузу), на рынок в Теночтитлане поставляли жители Сочимилько.

Каноэ - единственное транспортное средство в чинампах, 1912 год, окрестности Мехико. Фото с сайта en.wikipedia.org
Каноэ — единственное транспортное средство в чинампах, 1912 год, окрестности Мехико. Фото с сайта en.wikipedia.org

Сады и огороды на чинампах Сочимилько с количеством жителей около 25000 человек кормили пятисоттысячное население столицы. При этом климатические условия Мексиканской долины далеки от идеальных аграрных: материковая почва малоплодородна — без искусственного орошения выращивать что-либо на ней сложно или практически невозможно. На чинампах же ацтекским фермерам удавалось получать рекордные урожаи (как минимум — в 3 раза бóльшие, чем на сельскохозяйственных угодьях с искусственным поливом вне чинамп) и собирать урожай до 7 раз в году. 

Чинампа лесистая. Раньше тут перемещались только на небольших каноэ
Чинампа лесистая. Раньше тут перемещались только на небольших каноэ

Чинампы и сегодня считаются одним из самых эффективных способов ведения сельского хозяйства — и не только в засушливой Мексике. Например, в Мьянме, на озере Инле, народность интха также делает плавучие огороды — плетенные из тростника циновки с грунтом из водорослей и ила, закрепленные шестами в дно, чтобы не уплыли. И также снабжает овощной продукцией довольно большое количество потребителей. Огороды на плавучих островах есть и в Китае: в провинции Цзянсу, на озере Тайху, местные фермеры выращивают рис, пшеницу и канны. 

Плавучие огороды на озере Инле
Плавучие огороды на озере Инле

Использовали урожайный эффект плавучих огородов и наши предки — постоянно доступная влага и плодородный органический материал (ил, гниющие растения, водоросли) в качестве грунта. Крестьяне выращивали на прибрежных плавающих грядках капусту и огурцы. Капустные огороды (как их называли — пригати) представляли собой плоты-помосты из жердей, на которые укладывались слои елового лапника, затем — тростника и дерна. Потом раскладывался лунками навоз, который покрывался  водорослями, илом и лывой (полуперепревшей травой, принесенной рекой). Капуста на таких огородах удавалась знатная — кочаны были весом до полутора пудов (почти 30 кг). Особенно славилась своей капустой, выращенной на речных огородах-пригатях, Костромская область.


Чинампы 2.0: перезагрузка 

Родриго Ланьядо, основатель проекта Hombres de Maíz, исследователь национальной культуры и сторонник системы ведения сельского хозяйства, основанной на взаимосвязях в естественных экосистемах (пермакультуры), считает, что мексиканские чинампы — это реальное и доступное решение обеспечения продуктами питания. Особенно — для местностей с засушливым климатом, но также очень эффективное в большинстве климатических условий.

Чинампы - эффективный способ ведения сельского хозяйства. Фото с сайта en.wikipedia.org
Чинампы — эффективный способ ведения сельского хозяйства. Фото с сайта en.wikipedia.org

Участки на чинампах не подвержены засухе, как другие системы, и практически не требуют орошения — соответственно, экономят более 80% воды по сравнению с обычными ирригационными системами. Устройство чинамп создает хороший микроклимат: система полностью устойчива, поддерживает постоянную влажность, что идеально подходит для микробиологии почвы, и защищает посевы от заморозков и многих вредителей. А самое главное — они в 7 раз более производительны из расчета на 1 м², чем любая другая система в сельском хозяйстве. Возможно, это самая эффективная система земледелия, когда-либо созданная. 

Система чинамп также позволяет успешно бороться с сезонными паводками и подтоплениями.
Возможно, многим огородникам, особенно тем, кто вынужден ежегодно биться с лишней водой на участке и высокими грунтовыми водами, стоит по-новому взглянуть на свое землевладение и обратиться к опыту предков. А вы что думаете по поводу устройства чинамп на своей даче?

Другие интересные публикации об истории сельского хозяйства, которые вам наверняка будут интересны:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 2315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Наташа, спасибо. Как всегда очень интересно и познавательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: