Что случилось с сиренью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кустику сирени, возможно, лет 5. И скорее всего он был сломан несколько лет назад. В прошлом году обнаружила его в траве, см 30 высотой. А потом рассмотрела на фотографии, с которой дом покупали — он был чуть выше. В прошлом году он не цвел. В этом на каждой из 3-х веточек были цветы.
И за лето куст вырос почти на метр.
В конце сентября на листьях стали появляться темные пятна, листочки слегка стали скручиваться (не в трубочку, а немного деформироваться). Я сначала подумала, что просто засыхают, так как осень. А потом рассмотрела взрослые кусты в других местах — они оставались зелеными до самого конца. 
И только один кустик сирени, такого же размера как у меня, выглядел так же — с темными пятнами.
Это болезнь или из-за резкого роста не хватило элементов? Как помочь ей весной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1206 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Это может быть и что-то бактериальное. Посмотришь, когда перезимует, что с ним дальше будет.
Думаю, что это грибное заболевание. Жалко, что нет фото, чтобы внимательно рассмотреть эти пятна: какой они формы? с окаймлением или без него они? и цвет? — темные: темно-коричневые? или охряные? В любом случае, инфекция сохраняется на растительных остатках, поэтому очень важно собрать и уничтожить, сжечь все опавшие больные листья. На следующий год до распускания листьев и после цветения больной куст обработать бордоской жидкостью, или ее заменителями: Хом, Абига-пик (по инструкции).
Да вот, не сфотографировала. Пятна бесформенные были, ближе к черным. Листья к сожалению, не собирала. В октябре один раз из лейки облила раствором Фитоспарина. И позже порыхлила и внесла Осеннее удобрение.
Точно грибковое. Надо будет обрабатывать, к тому же она уже не одна такая, правильно?
Одна. Рядом с ней туя растет и ива — на них ничего не заметила. А вот за забором через дорогу растет каштан. А каштаны сейчас в середине лета все желтеют от какой-то болезни.
У нас та же беда с каштанами, во всем районе. От этой ржавчины не помогает ничего, их надо убирать.
Да, в центре города такую аллею шикарную каштановую из-за этого убрали
Теперь ждите весну и проведите обработку. Лучше даже для профилактики обработать и другие кусты сирени, растущие у вас на даче.
Светлана, здравствуйте! Без фото очень сложно поставить «диагноз», но вполне вероятно, что это грибное заболевание. Весной проведите обработку растения, как посоветовала Людмила. И понаблюдайте за другими кустами сирени на Вашем участке — к сожалению, по своему опыту могу сказать, что подобного рода инфекции очень быстро ослабляют растение и вызывают гибель последнего. Что касается каштана конского — опять-таки без фото сказать сложно, но, скорее всего, это каштановая минирующая моль, опасное насекомое, причиняющее огромный вред насаждениям, но к сирени отношения не имеющее.
Анастасия, спасибо. Сиренька у меня одна, сидит на открытом месте. Только небольшая туя год назад была посажена в метре. Весной обработаю купоросом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: