Люпинчики 'Бамбинчики' переехали на клумбы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Мои 10 люпинчиков появились на свет в первую неделю апреля. Росли они дома в невысокой посуде, и потому, как только представилась подходящая погода, я отправила малышей на клумбы. 

4 июня
4 июня

Конечно же, перед тем как высадить, я дала возможность рассаде познакомиться со свежим воздухом, жарким солнышком днём и освежающей прохладой ночью — несколько дней рассада провела в теплице и прогуливаясь возле нее.

Перед высадкой 28 апреля
Перед высадкой 28 апреля

Люпины я заранее решила высадить на две клумбы. 6 люпинов на солнечную южную клумбу и 4 на северную, затененную полдня клумбу.
 

Южная клумба

На солнечную клумбу рассаду я высадила 28 апреля. Возраст рассады около трёх недель. Рост от 3 до 10 см (10 см это до кончика листьев). День был тёплый и солнечный. Температура воздуха +23 градуса днём, +9 ночью, температура почвы +11 градусов, кислотность почвы 7.0 рН.

Вообще это не клумба, а длинная грядка под малину. Сделали её в прошлом году. Но малина сидит пока только в торце, потому всю остальную часть грядки превратила пока в клумбу.

Измерения почвы
Измерения почвы

Изучение геологии края показало, что почвы на участке — суглинистые серые лесные земли. Почва плотная при намокании, схватывается жесткой коркой при высыхании, рассыпается пылью при разбивании. Удобрения под люпин в первый год не вносятся, потому в лунки я добавила только песок, перемешав с основным грунтом.

Песочек в лунки
Песочек в лунки

Лунки расположила в два ряда на расстоянии 25х25 см друг от друга. Пролила водой. Земляной ком у рассады в высоту от 4 до 6 см. Корешки для своего возраста хорошо развиты. 

Корневая система
Корневая система

Посадочная посуда у меня мягкая, потому извлекала растения без малейшего повреждения корешков. Поболтала комом земли в лунке с водой, чтобы корешки немного расправились. Посадила, засыпала, уплотняя землей, полила.

Высажены
Высажены

Напомню, что в пачках была смесь семян разных цветов. И рассада изначально имела стебельки разного цвета. Потому на передний план я посадила самые светлые, по краям бледно-зеленые, представив, что они должны быть белыми или желтыми. Между ними кустик со светло-розовыми стебельками. На второй ряд — растения с тёмными стебельками.

Дни после посадки стояли достаточно тёплые, без природных эксцессов, и растения отлично и быстро прижились.

3 мая
3 мая, спустя 5 дней 

За спиной у люпинов сидят перезимовавшие рудбекии, в ногах посеяла алиссум.

Ads by

Северная клумба

На северную клумбу высадила оставшиеся 4 кустика через два дня, 1 мая. Погода всё так же стояла тёплая, чуть выше +20 днём. Почва здесь более плотная, но в течение трёх лет я стараюсь её улучшить, внося песок при посадке луковичных, перегной при посадке летников, два года назад внесла большую выварку мелко накрошенной соломы и пролила гумусным удобрением «СоткА чернозема». Кислотность и температура почвы чуть ниже.

Кислотность 6,5. Температура почвы +8
Кислотность 6,5. Температура почвы +8

В лунки опять же добавила песка, перемешала с грунтом.

Корешки
Корешки

Также в лунки налила воды, поболтала там рассаду, чтобы корешки распушились, как на фотографии выше. Засыпала землёй, полила, присыпала сухим грунтом.

Высажены
Высажены

Эти четыре люпинчика тоже прижились хорошо. Хотя через два дня прошел сумасшедший ливень, сбивший все цветы с деревьев. Соседями на северной клумбе являются несколько кустиков виол, несколько тюльпанов, хоста.

5 мая, через 4 дня после высадки
5 мая, через 4 дня после высадки

А дальше на целый месяц пришли холода до 0 градусов ночами, с дикими ливнями и сумасшедшими ветрами. Все люпины в какой-то момент стали фиолетового цвета, остановились в росте, их листочки постоянно приходилось выкапывать из земли. Тем не менее люпин 'Бамбини' показал себя сильным, выносливым растением, выстоявшим перед погодными катаклизмами. Единственное, против чего не смогли выстоять два кустика — это личинки майских жуков. Случился форс-мажор, и двум кустам откусили корни. Но и данную неприятность мы уже почти преодолели. В настоящее время, спустя примерно 50-55 дней после всходов, люпинчики зацветают. Но это уже повествование 3-го этапа.

Запись размещена в разделах: , , , люпин Бамбини (Русский Огород), , , уход
13 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Такие хорошенькие. Красота будет, представляю
Спасибо, Полиночка
Общим планом
Общим планом
Ух, ты, даже листьев толком нет, а уже соцветия какие! На следующий год обязательно посажу одноление люпины
Полина, так это многолетние. А однолетние вроде как сидераты и красоты в них такой нет. Могу у соседей сфотографировать.
Красивые, малявочки я у своих вчера два цветоноса заметила, интересно какого цвета будут
Ой, прелесть! Надо мне тоже такие присмотреть Может, под зиму посадить, обычно именно так делала, не выращивала через рассаду. Не знаю почему, всегда отдаю предпочтение низкорослым цветочкам. Видать, потому что сама большая точнее, высокая))
Света, очень мило описала! Пусть побалуют цветением в такой непредсказуемый сезон!
Спасибо, Танюша. Сейчас поняла, что не всё написала. Пойду добавлю про соседей
Света, у тебя и правда смесь окрасок, и розовые есть, и желтенькие! А у меня пока два точно розовые, и третий на подходе, кажется тоже такой же будет. Симпатичные, но низенькие, мне кажется до заявленных 40 см не дотягивают.
Ира, два дня назад мерила — 20-25 см. Но за два дня мне кажется подросли. А еще на парочке дополнительные цветоносы пошли. Эти на фото растут на солнце, как и написано. А на северной клумбе больше тени и они, те которые не съеденные, повыше будут.
Ирина, они разрастутся ещё!
Надеюсь, Танюш! А то у меня их сорняки обгоняют, боюсь потерять!
Ой, Света, совсем малюськи натуральные карлики пусть сохранят сортность — так не обычно видеть люпинов таких карапулек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: