Подсолнух 'Русский размер' переезжает в огород

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Рассада подсолнечника 'Русский размер' от ГК «Русский Огород» всходила с 50% явкой с 3 по 13 мая.
А 27 мая, когда более менее потеплело и перестали дуть сумасшедшие ветра, поспешила высадить рассаду в огород. Возраст растений к моменту пересадки в среднем 17 дней. Температура воздуха +23°С днём, +12°С ночью. Земля влажная, напитанная дождями.

20 июня
20 июня

Итак, взошло и выжило к моменту высадки 5 растений. И все они получились очень разные. Первое сильно вытянулось. Второе на мой взгляд хорошее, с крупными листьями. Третье с самого начала имело очень тонкий стебелек и узкие длинные листья. Четвертое крепкое, но, на мой взгляд, слишком коренастое. И пятое из дырявой семечки так и не развилось. Его пришлось выкинуть. 

26 мая
27 мая

Пятое семечко не развило даже корешок. Выбросила его вместе с грунтом в мусорный мешок. Не рискнула оправлять в компост.

Не жилец
Не жилец

Но вернемся к посадке. Место для подсолнечника выбрано солнечное, возле поликарбонатной теплицы. За ним расположена посадка картофеля. В месте посадки в течение двух лет находилась компостная канавка. В марте крупные ветки и отходы убрали в компостный ящик, перекопали. Каждый год на этом месте самосевом всходят кабачки или тыквы.  

Выкопала 4 лунки с расстоянием 50х30 см, добавила в них по 1 ст. ложке удобрения «Осенние», состоящее из калия и фосфора, необходимых для повышения урожайности и масличности. Удобрение перемешала с землёй, пролила водой.

Лунки, удобрение
Лунки, удобрение

Аккуратно, не повреждая корни, вынула рассаду. Корневая система хорошо развита. И практически полностью освоила земляной ком.

Корневая
Корневая

Разместила рассаду в лунках, засыпала, приминая, землёй, еще раз полила.

Линейка 40 см. Правый нижний попал под луч солнца
Линейка 40 см. Правый нижний попал под луч солнца

На следующий день рассада выглядела хорошо. А еще через день, 29 мая, прошел самый сумасшедший ливень в этом году. Три малыша выстояли, а четвертого, того, что изначально был с тонким стеблем, измочалило и закрутило в спираль.

Осадки
Осадки

Так как подниматься избитый подсолнушек не хотел, пришлось прикрепить его к подпорке.

Через 6 дней после посадки
Через 6 дней после посадки

Общий уход после посадки заключался только в рыхлении после дождя. А 30 мая к вечеру дождь прекратился, я как раз брызгала посадки овощей в теплице смесью «МагБора»+«Фитоспорин-М»+«Гуми-К Олимпийский». Побрызгала по листу и под корень свои подсолнечники, чтобы хоть как-то их подбодрить. И, как можно видеть на первой фотографии в отчете, ребятки взбодрились, у израненного подсолнечника стебель стал толстым и крепким, а мощью листьев он не уступает собратьям.

Запись размещена в разделах: , , , подсолнечник Русский размер (Русский Огород), , , , уход
8 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 793 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Какие крепыши! Какого они сейчас роста, Света как думаешь, до заявленных трёх метров дорастут?
Вика, спасибо. Мне кажется они больше в ширь растут, чем рост набирают. Сегодня как раз измеряла. Один 50см, остальные примерно 80-90 см.
С метровой линейкой
С метровой линейкой
, они в ширину три метра вырастут!!!
Вот и у нас с мужем такое подозрение ))
Света, удачи твоим подсолнушкам. Пусть растут крепкими и высокими. Очень хочется увидеть подсолнуха — гиганта.
Оля, спасибо. Да, очень хочется вырастить настоящих гигантов. Старт им дала. Теперь дело наверное за ними самими.
Света, такие крепыши растут! А мои от холода и дождей около 40 см! И подкормить не мешало бы, а то неказистые какие-то. Но 2-й день без остановки заливает. То засуха и холод, то ливни и холод! Вот что вырастет?! А тебе получить хорошего урожая и на зиму семечками полакомиться!
Спасибо, Таня. Они растут на самом лучшем месте в огороде )) В грядках везде «цемент», а здесь компост. Ну и жара 3 недели, с периодическими ливнями. Хоть кому-то хорошо. Муравьи правда достают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: