Как выращивать салат, чтобы он не уходил в стрелку с семенами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Существуют ли какие-нибудь хитрости в выращивании салатов, чтобы они быстро не уходили в стрелку с семенами?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, выращивание, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 28075 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
skollhati skollhati
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Хитрость в соблюдении оптимальных условий выращивания. При высоких температурах и пониженной влажности стрелкование ускоряется. Способствует этому и загущение растений. Но, главное, это сортовая особенность. Сейчас много сортов с замедленным переходом к стрелкованию. Я вот люблю за эту особенность Гранатовые кружева.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
Светлана сеять надо очень рано весной, когда дни короткие. Когда дни станут длинные, ничего не спасет — салат уйдет в стрелку. Если только утром. или вечером салат укрывать черной пленкой оставив день 8-10 часов. Повторно можно сеять осенью когда дни станут короткие, тоже в цвет не пойдет.
Попробуйте посадить под зиму. В этом случае салат появится раньше чем вы посадите ранней весной. Салат светолюбивее растение, но… У меня на участке, частично притесняемом днём деревьям соседей, несколько лет уже растёт салат самосевом. И кустики достаточно мощные. Обрываю с каустиков по несколько листиков снизу, а не весь куст сразу.
Хитрость в соблюдении оптимальных условий выращивания. При высоких температурах и пониженной влажности стрелкование ускоряется. Способствует этому и загущение растений. Но, главное, это сортовая особенность. Сейчас много сортов с замедленным переходом к стрелкованию. Я вот люблю за эту особенность Гранатовые кружева.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Светлана, советую остановить свой выбор на Фриллисе, очень кружевной, хрустящий. Лучше выращивать рассадой. Я на рассаду посадила 10 апреля, в грунт высадила в середине мая. Мне было жалко для него места на отдельной грядке и я его посадила на грядке с молодой клубникой. Последний кустик съела уже в августе, вот только тогда наметилось что-то похожее на будущую стрелку. А еще очень хорош салат Фриссе. Агротехника такая же, но Фриссе можно срезать, оставив над землей 2 см и он опять дает полноценную розетку и никаких стрелок, у него листики более нежные, чем у Фриллиса. Проблема одна: очень трудно найти семена. Желательно сразу брать голландские. И выращивать желательно через рассаду.
Спасибо большое за советы.
А я летом чёрными горшками на несколько часов закрываю салат днём, потом горшки снимаю.
Светлана, добрый вечер! Я сею салат сразу как сойдёт снег, потому что он выдерживает небольшие заморозки даже. Ему даже так лучше, потому что при температуре плюс +20...+25 градусов рост салата останавливается. Поэтому, чтобы салат был на столе и летом, его надо сажать в затемнённых местах. У нас в семье ребёнок — очень большой любитель салата. Поэтому с интервалом 2 недели постоянно приходится сеять салат всех сортов.
В этом году много салата взошло весной самосевом. НО всё равно быстро в стрелку ушел. Красный не так быстро стрелкуется.
Может, потому что весна была очень теплой?
Кстати, может быть. Ведь с 1 мая 30-ти градусная жара стояла.
Вот о том и речь, Светлана! Салат не проведёшь! Получается, надо сначала (первую партию) посадить на солнышко, а потом приглядывать тенёчек. Так у нас с редиской. Такая же политика. Весной она у меня маленькая, но хорошенькая. А осенью — огромная, потому что для неё создаются отличные условия в виде прохлады, влажности. Поэтому весной я сею редиски не очень много, чтобы успеть только съесть, а осенью — плантацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: