Надо ли проращивать семена перца, или лучше сеять сухими?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всё-таки семена перца замачивать (проращивать) или сеять сухими? Ваше мнение и личный опыт.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, , , перцы, ,
61 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 11203 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Это дело вкуса и привычки. Никогда не замачиваю и не проращиваю, но у меня свои свежие семена. Старые иногда приходится проращивать, особенно если всхожесть падает заметно. Обычно это касается чужих семян, в том числе покупных. Там никогда не знаешь, что будет. Просто проращивание — это своего рода страховка.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (61)
Я первый раз семена замачиваю, в прошлом году сухими в землю покидала. И в холсте не замачивала ничего, но, думаю в геле семенам не грозит пересыхание и переувлажнение. Так как я работаю сутками, то постоянно следить за состоянием холстинки не могу.
А насчёт Эпина, я тоже сначала хотела в гель его добавить, но прочитав инструкцию, не стала, там написано — два часа, и я решила не изобретать велосипед.
Ирина, спасибо!
Я обычно замачиваю. А в этом году буду экспериментировать с торфяными таблетками и чуть чуть посею сухими в них.
Всегда собираю свои семена и сею сухими.Всхожесть отличная.
Да, в этом году один сорт посеяла сухими и всходы порадовали как никогда — очень быстро и 100%.
Это дело вкуса и привычки. Никогда не замачиваю и не проращиваю, но у меня свои свежие семена. Старые иногда приходится проращивать, особенно если всхожесть падает заметно. Обычно это касается чужих семян, в том числе покупных. Там никогда не знаешь, что будет. Просто проращивание — это своего рода страховка.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Живу в деревне Воронежская область. Семена перца, томатов и баклажанчиков всегда замачиваю и проращиваю до наклёва, есть 100% гарантии, что взойдут. Перед посевом семена из пакетиков опускаю в стаканчики с горячей водой (+45...50оС), все что всплыли — выкидываю, затем в тёплый раствор 1% марганцовки минут на 20, промываю — и в зольный раствор барботировать часов 12. Грунт применяю для рассады покупной, добавляю в него перлит и золу, проливаю горячим раствором марганцовки и фитоспорином. Высеваю семена на глубину 1,5-2 см в пакеты из-под молока или сока. При появлении первых листиков пикирую в отдельные ёмкости, в каждую по 2 росточка. Рассаду подсвечиваю фитолампами с преобладанием синего спектра. Подкармливаю Плантофолом 10:54:10.
А зачем так много фосфора, или растения испытывают в нем недостаток?
Никогда не издеваюсь над семенами, сажаю сухими. И не бывает проблем что с перцами, что с томатами. Сею в пол-литровые пивные стаканы по 2 семечка и выращиваю рассаду без пикировки
Вооот… и я того же мнения
Разве замачивание семян — это издевательство над ними? Я так не считаю. Семена перца замачиваю, но не использую никаких стимуляторов типа «Эпина» и ему подобных.
Сергей! Цитата «Паратов. Тетенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик».
Сегодня положила на проращивание 12 видов перцев и пару баклажанов.
Выдержала 25 мин. в растворе марганцовки (впервые её применяю — эксперимент)), промыла, выложила в контейнер на салфетки, увлажнила раствором гумата калия, закрыла крышкой, упаковала в пакет, поставила к батарее. Ждём-с

В марганцовке
В марганцовке

Сорта и Гибриды перца
Сорта и Гибриды перца

На салфетках
На салфетках

Баклажаны
Баклажаны
Виктория! Вы молодец!
Очень своевременный вопрос. Я тоже в этом году замочила на сутки, а затем положила проращивать. Стоят уже четыре дня — результаты пока нулевые. Мне интересно, стоит ли ждать или идти за новыми семенами?
Татьяна, у меня первые клювы появились на 3-й день, последние на 11-й, все отлично себя чувствуют. Без паники! Одни сорта были выскочками, другие тугодумами.
Марина, поясните, пожалуйста, ваш комментарий! Первые клювы при проращивании на влажной салфетке или при посеве сухих семян в грунт?
Максим, клювы это клювы при проращивании на влажной салфетке, из грунта уже всходы. Эти семена перца обязательно надо было проращивать, так производитель на упаковке написал. Я понимаю Ваш вопрос, путать понятия любимое дело дачников, и гадай, кто что напутал.
Вот-вот…
Татьяна! Какая у Вас температура? Очень много от нее зависит.
Максим, первые два дня стояли на холодильнике там теплоградусов 25, во вторник я их зевернула в полотенце и в контейнер на батарею поставила, думаю та градусов 35 есть. Боюсь я их сварила.
Татьяна, 35 это очень много…
Парничок с термометром
Парничок с термометром
Всегда сею сухими семена. И томат, и перец, и баклажан. Томаты выскакивают на 3 день, перцы с 4 до 10 дня. Баклажаны не дольше 14 дней. Даже в этом году перец посадила со сроком до 2013 года. Замечательная всхожесть. 
Наташа, спасибо! Томаты, естественно, могут взойти на 3 день, но перцы с баклажанами на 4 день, это Вы лукавите…
Максим, про баклажаны я не писала, что на 4-ый… а перцы в основном со свежих семян(из перцев магазинных). А с пакетиков нуууу, может на 7-ой.
Наташа, у меня из магазинных перцев семена проклюнулись на третий день. А из пакетика лежат с воскресенья и не один не проклюнулся. Видимо от свежести семян много завит.
Да, конечно от свежести семян много зависит. Я в прошлом году собрала семена со своих помидор и перца. всхожесть суперская и быстрая. И Сама рассадка такая хорошенькая
Татьяна, и от свежести, и от влажности, и от температуры…
Понял!
Если посадочный материал качественный, то не стоит заморачиваться с проращиванием
Самым лучшим вариантом будет: замачивать семена на пару часов в растворе со стимуляторами роста (Эпин, Циркон, Гумат, НВ-101), потом дать немного подсохнуть, а потом уже сеять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: