Выращивание рассады в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выращиваю рассадой томаты, перцы, баклажаны, листовой сельдерей, огурцы для ранневесеннего парника и много разных цветов.

Рассада
Рассада

Начинаю рассадную посевную во второй половине февраля и заканчиваю эту «эпопею» в первой декаде июня, когда в «школки» отправляется последняя рассада цветов-многолетников. Тогда с чувством глубокого удовлетворения демонтируются столы, уносятся в сарай плошки, горшочки, баночки, контейнеры и прочая утварь. Котики тоже несказанно рады – теперь они снова чувствуют себя полноправными и любимыми хозяевами дома, а не бандой захватчиков, за которыми ведётся слежка, и чьи шалости ограничиваются.

Покупной рассадой не пользуюсь, но пару раз сажала по несколько кустов соседских томатов, если оставалось место на грядках.

Сроки посева овощных культур на рассаду
 
 23 февраляТрадиционно начинаю с перцев – сею среднепоздние и среднеспелые сорта
 С конца февраля – до 5 мартаОстальные сладкие перцы
 1 – 7 мартаЛистовой или черешковый сельдерей
 6 – 10 мартаБаклажаны
 15 – 20 мартаСреднепоздние и среднеспелые томаты-«индеты». В этом сезоне собираюсь в этот же срок посеять несколько ранних и скороспелых сортов и высадить их под утеплитель как можно раньше
 25 марта – 1 апреляПокупные томаты-новички средних и ранних сроков созревания
 1– 6 апреляОгурцы-патернокарпики для пересадки под ранневесеннее временное укрытие
  6 – 11 апреля  В грунт на грядку-рассадник под утеплитель – остальные томаты, которыми можно рискнуть: свои семена (их ведь много), остатки покупных с прошлого года, с которых уже собрала себе семена и (или) хочу опробовать повторно 
 
Высаживаю рассаду в грунт в течение всего мая, ориентируясь по погоде: сначала томаты, затем перцы, заканчиваю баклажанами. Огурцы первой партии пересаживаю под укрытие в средине апреля. В идеале – двухнедельной рассадой, но погода может внести коррективы в виде мороза и снега.

Рассада огурцов, высажена в апреле под временное укрытие
Рассада огурцов, высажена в апреле под временное укрытие

Семена

Семена использую и свои, и покупные. Выбираю, естественно, самые крупные и наполненные. Дезинфицирую марганцовкой все, кроме обработанных производителем. Затем замачиваю в каком-нибудь удобрении (на ночь) или стимуляторе (по инструкции) и проращиваю возле батареи. Сею проклюнувшиеся семена: нужное количество и 2-3 штуки запасных.

Семена сельдерея несколько раз промываю в горячей (до +50°С) воде, затем на недельку кладу в холод, затем сею группами в несколько горшков с землей и накрываю прозрачным пакетом до прорастания.

Ads by

Грунт

Землю для рассады заготавливаю сама: беру осенью в сухую погоду из посадки на окраине участка – там в тени густой дикой поросли отличный «живой», пористый «жирнозем». Наполняю им большие емкости и ведра и промораживаю всю зиму в неотапливаемом сарае. Там же у меня обычно хранятся разные другие компоненты – песок, торф, зола и т. д. В принципе, при таком питательном грунте и удобрений для рассады не нужно.

Составные  части-добавки к почве для рассады
Составные части-добавки к почве для рассады, а так же препараты для ухода за растущими растениями

Еще добавляю немного чего-нибудь для рыхлости, так как чернозем все же при поливах в маленьких емкостях имеет свойство уплотняться. Что-нибудь для рыхлости – это песок, «Вермикулит» или «Агроперлит», покупной торфогрунт. В этом году добавила на ведро грунта еще стакан просеянной золы. В итоге получается посадочный грунт, состоящий из просеянного чернозема (9 частей) и смеси разрыхлителей с золой (1 часть), который отстаивается при комнатной температуре до начала посевов 2-3 недели.

Условия

Рассаду размещаю в доме. Есть у меня три больших южных окна, два из них и использую. Сначала все размещается в отдельной «хозкомнате», где окно с одним стеклом – там светло и прохладно. Когда количество рассады увеличивается, и все переваливается в горшки побольше – овощи остаются на прежнем месте, а цветы переселяются в другую комнату с южным окном. 

Раньше пасленовые сеяла в длинные контейнеры – такие с цветами подвешивают на балконе на кронштейнах. Но потом перешла на посев проклюнувшихся семян в индивидуальный стаканчик. В дальнейшем ничего не пикирую, а переваливаю в горшок большего размера (но не более 0,5 л). Никакой подсветки у меня нет, потому посевную начинаю в третей декаде февраля. К сожалению, рассада пасленовых (особенно томатов) все же начинает вытягиваться, в разные годы в разной степени. Последние два сезона в таких случаях использую ретардант.
 
Рассада пасленовых обрабатывается Атлетом в возрасте 3-4 настоящих листьев
Рассада пасленовых обрабатывается Атлетом в возрасте 3-4 настоящих листьев

В принципе, кроме вытягивания, других проблем у моей домашней рассады я не замечала, ттт)). Поливаю регулярно отстоянной тепловатой водой, стараясь не заливать. Периодически устраиваю «капельный туман» из опрыскивателя. Во второй части рассадной фазы в поливную воду добавляю немного (не более половины положенной дозы) гуминового удобрения, так как при выращивании в горшках небольшого размера это необходимо, имхо.
 

Закаливание

А не делается у меня закаливание рассады. Учитывая, что к моменту высадки в наличии в среднем 200 пол-литровых горшочков только с пасленовыми, то заносить-выносить мне их туда-сюда как-то не с руки. Сажаю в грунт, затеняю плотным агроволокном дней на десять, а если вдруг заморозок грозит – утепляю еще вторым слоем (а бывает, и третьим). И все! В принципе, главная задача в это время – сберечь от палящего солнца.

Рассада баклажанов, высаженная в ОГ в мае, укрыта агроволокном уже не для утепления, а от обжигающих солнечных лучей
Рассада баклажанов, высаженная в ОГ в мае, укрыта агроволокном уже не для утепления, а от обжигающих солнечных лучей

Что хотелось бы изменить или улучшить?

Ну, фитолампа бы, конечно, пригодилась. Да и двух, пусть и больших, столешниц маловато, разгуляться негде. Было бы над каждой еще по паре этажей)).

А вообще – своя рассада меня устраивает, и теперь ставлю задачу: уменьшая её количество, увеличивать качество конечной продукции.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , , , семена,
3 комментария 7 спасибо за запись 1 в избранном 1409 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kilgor kilgor

Комментарии (3)
Отличное составление планов!
Все в принципе правильно и продумано. Сельдерей можно и пораньше высевать в феврале или январе. Досветку рассады все же желательно организовать. Можно и простые люминесцентные использовать и экономы. Это не так дорого. Удачи.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович)) По поводу сельдерея — это да, можно и раньше. В сезоны, когда сеяла семена мелкоплодной зелянички и корневой сельдерей, начинала посевную в первых числах февраля. А тот же листовой сельдерей не вижу смысла так рано сеять — для его зелени хватает времени на развитие и с марта, имхо)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: