Домашнее задание №6: свои семена – может, попробовать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так как стаж огородничества у меня минимальный, то и осмысленным сбором семян я пока не занималась и даже не задумывалась об этом. По мелочи собирала цветочные семена – бархатцев, настурции, календулы и ипомеи. Отслеживать сорта и результаты переопыления даже не думала, зацветет – и хорошо!

В этом году заказала у частных семеноводов заинтересовавшие меня сорта томатов и перцев. Так как и сами семена недешевые, и пересылка с переводом денег влетают в копеечку, решила попробовать собрать в сезоне-2018 свои семена. Статья оказалась очень кстати, взяла на заметку способ сбора и хранения семян. Опылять вручную, изолировать цветки и т. п. не буду, как говорится, что вырастет – то вырастет.

Семена огурцов собирать нет смысла потому, что сажаю гибриды. Тыквы и кабачки у нас не в почете. Укроп растет самосевом. А уж выращивать морковь, свеклу и капусту на семена мне кажется настоящим подвигом. Столько терпения у меня нет.

Запись размещена в разделах: , , , семена,
2 комментария   спасибо за запись   в избранное 515 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Лидия!
Вы отлично справились с заданием.
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: