Какого размера емкости нужно подобрать для рассады помидоров, чтобы она простояла месяц перед высадкой в грунт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Планирую в этом году вырастить рассаду балконных сортов помидорок – для веранды и открытого грунта. Сеять хочу в начале апреля в отдельные емкости. Перевалку буду делать через месяц. Какой нужно подобрать объем емкости для первичной посадки, чтобы рассада там себя хорошо чувствовала месяц? Через месяц часть рассажу по постоянным 5-литровым кашпо, а часть будет еще месяц ждать высадки в грунт. Вопрос: в какой объем их нужно перевалить еще на месяц?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, , томаты,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 6374 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Вы строите не вполне реальные планы. Карликовые томаты очень скороспелые и передержка их в рассаде чревата тем, что они успеют и зацвести и завязать плоды. В таком случае они отстанут в росте и уже не оправятся. Сеять необходимо несколько раз и никаких перевалок и т.п. Иное дело ампельные. Надо бы уточнить о каких идет речь.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (21)
Татьяна, для посадки в теплицу, мы используем одну пикировку и перевалку. Изначально сеем семена томатов в ящик после пикируем в 0,3 л горшок, далее все зависит от развития корневой системы томата. Какие- то оставляем, другие переваливаем в горшок от 0,55 до 0,78. Все зависит от развития корневой системы.
Максим, спасибо! Объем примерно поняла!
Юлия! Для начала можно в небольшой контейнер посеять, потом как взойдут и отрастят пару настоящих листьев нужно пикировать в отдельные емкости(понятно что чем больше, тем лучше) можно в стаканчики 0,2л.(минимум).Затем можно перевалить в 1 литровые горшки например… Можно и сразу высадить в пяти литровые(но лучше увеличивать объём постепенно).И стоит понимать, что 5 литров для томатов маловато, отсюда необходимо более интенсивно поливать-подкармливать.Мне удавалось вырастить «балконные» в объёме три литра, только полив и подкормки чаще проводил! Вывод-чем меньше емкость, тем чаще поливы-подкормки…
Я вообще, вот в такие мизерные высеваю, жду два-три листика(настоящих), затем пикирую.
Я вообще,вот в такие мизерные высеваю,жду два-три листика(настоящих),затем пикирую.
Спасибо, Михаил! В этом году стараюсь свести пикировку к минимуму для экономии времени. А еще надо экономить место, потому что до мая его не очень много. В мае выеду на дачу и там уже можно развернуться и с литровыми и с пятилитровыми емкостями.
Юлия, согласен с Михаилом, что рассаду лучше высаживать сначала в стаканчики минимум 0,2-0,25 л. Они в супермаркетах продаются недорого по 100 шт. Затем можно перевалить в 0.4 — 0.5 литровые горшки, а дальше можно и в литровые. Можно и сразу высадить в трех- пяти литровые емкости, но опять же Михаил прав, лучше увеличивать объём емкостей постепенно, раз в месяц-полтора. Согласен, что 5 литров для томатов маловато, поскольку необходимо будет чаще их поливать и подкармливать. Лучше сразу запастись емкостями по 8-10, а то и 15 литров. Я тоже как-то пробовал вырастить «балконные» сорта в трех литровых горшках, но полив и подкормки приходилось делать намного чаще. А это в том числе и более быстрое засоление почвы в Ваших емкостях.
Серегй, спасибо! Емкостей у меня разных много. Просто хочется оптимизировать и работу, и место. Кажется, на даче у меня были горшки больше, чем 5 литров. Посмотрю, только вот не уверена, что такие поддоны найду, и на подоконник вряд ли влезут. Какие-то не очень компактные экземпляры получаются Буду думать! Спасибо за советы!
У меня куплены литровые пластиковые пивные стаканы, упаковка. Высаживаю сразу в них. На дне стаканчика делаю дырочки, засыпаю их до половины землёй, затем высеваю по 1-2 семени в стакан и ставлю их на поддон. По мере роста рассады добавляю земли в стаканчик, и так у меня обходится без пикировки, и корневая система вся видна в стакане, и сухая земля или влажная, в общем, полная открытость никаких тайн))) при этом, из стаканчиков легко освобождаются растения при пересадке в грунт, и можно их ещё раз использовать. Можно стаканчики закрывать бумагой, легко подписывать и использовать.
Отличный вариант! Я бы так и сделала, но… первый месяц большая проблема с местом на подоконниках, литровые стаканы и даже пол-литровые не могу себе позволить. А вот через месяц, думаю, как раз в литровые и перевалю!
Юля, у меня было задействовано 2 подоконника и стол. Благо место позволяет. Правда, после того, как взяли вторую кошечку))) рассада у меня живёт на работе. У нас пока есть свободный кабинет, где мы всем дачным табором, а нас много))) выращиваем рассаду
Это хорошо! У меня четыре подоконника, но с маленькими подоконниками. Плюс в кухне всегда проветривается и пока мороз на улице — не вариант. А вместо котенка сын
Оля, я тоже так делаю))) А еще обрезаю верхнее кольцо у стакана, так на подоконники больше влезает тары)
Юлия, а какого размера должны вырасти ваши томаты? Я в прошлом году сеяла томат «Детский» в 100 г стаканчики. Им было вполне достаточно до пересадки в теплицу. Они не вытягивались, такие малыши-крепыши. У них рост 30-50 см всего. И во взрослом состоянии 5 л будет вдоволь.
На упаковке написано до 40 см! Я тоже как-то думаю, что 5 литров достаточно. Иначе совсем не балконные сорта получаются!
У меня томаты достигали хороших размеров в ящи(ч)ках где-то тридцать на тридцать см («локоть», делал и многократные пересадки для экономия места — от маленького общего блюдечка до планшеток от «желудков», потом поглубже… далее стаканы 0,2, 0,5..) Только как их заставить заплодоносить, пока красивые небольшие единичные «фонарики». ))
Вы строите не вполне реальные планы. Карликовые томаты очень скороспелые и передержка их в рассаде чревата тем, что они успеют и зацвести и завязать плоды. В таком случае они отстанут в росте и уже не оправятся. Сеять необходимо несколько раз и никаких перевалок и т.п. Иное дело ампельные. Надо бы уточнить о каких идет речь.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, нет, это не ампельные сорта. Тогда возможно стоит их сеять в мае уже на постоянное место (в постоянные горшки)? А как же быть с ОГ? Сеять сразу в ОГ или все-таки посеять в мае на рассаду и в начале июня перевалить в грунт?
Сейте в несколько сроков с учетом возраста рассады перед высадкой не более 55-60 дней, а лучше 45.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Скорректировала свои сроки посадки!
Я свои балконные томаты (Балконное чудо, например), выращивала в обрезанных высоко 5-литровых бутылках. Получалось где-то 4 литра. Вырастали совсем не маленькими, как было заявлено, — до потолка. Сеяла сначала в малую емкость, затем пикировала. Томаты любят пикировку. Те, что дома оставить — сразу в банки, другие — в стаканчики из-под сметаны (0,5).
А в ОГ даже взрослые Балконные с большим комом земли высаживала — прижились и плодоносили.
А подоконники, хотя они у меня и не очень узкие, «уширяю» с помощью дополнительного стола. Чтобы кошечка или дите не «помогали» выращивать, можно на это время тюлевую занавеску закинуть.
Татьяна, спасибо за дельные советы! «Картинка» стала складываться!
Татьяна, томаты не любят пикировку, а очень хорошо ее переносят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: