Люпин 'Бамбини' порадовал цветением

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
В этом году, благодаря тестированию семян от компании Русский огород, сбылась моя мечта… в моём саду расцвели любимые цветы — люпины. Очаровательные малютки «Бамбини». В предыдущем отчете я рассказывала, как высадила рассаду на клумбы. Теперь пришла пора полюбоваться цветением.

Бамбини
Бамбини

На тестирование нам прислали смесь окрасок. А смесь это всегда очень интригующе — что же вырастет, какие цвета получатся, много ли их будет, или не повезет и получится всё в одном цвете. Мне повезло — расцветок получилось несколько. Жёлтые, розовые с белыми гребешками, тёмно-розовые и фиолетовый (по классификатору цветов и оттенков близок цвет тёмная орхидея). Но обо всём по порядку.

Ads by

Бутоны. Цветение

Рассада была высажена в конце апреля-начале мая, стойко перенесла все аномальные холода мая. И в первой половине июня на самых маленьких кустиках первого ряда южной клумбы появились маленькие бутончики. 16 июня они позволили себя сфотографировать. 

Первые бутоны
Первые бутоны

Через неделю к 21 июня первый ряд уже в цвету. Как я и предполагала по цвету светлых стебельков, цветы оказались светлыми, а точнее моего любимого желтого цвета. Сами кустики, правда, оставались крошечными. В серединке распустился розовый с белыми гребешками. Задний ряд пока только показал малюсенькие бутончики.

21 июня
21 июня

Через 3 дня первый план южной клумбы уже предстал во всей красе. Зацветает и задний ряд.

24 июня
24 июня

На северной клумбе бутоны начали появляться на неделю позже. 25 июня на двух здоровых и одном с отгрызенным корнем люпинах появились бутоны. Ночью прошел сильный ливень, потому земля выглядит забитой. 

25 июня северная клумба
25 июня, северная клумба

Сначала я думала, что каждый кустик даст по одной коротенькой свечке, и всё. Но, как оказалось, впереди ждал сюрприз, и люпин начал выдавать небольшие букетики, а первые свечки цветов продолжали нарастать в высоту.

28 июня
28 июня. Цветут люпины Бамбини

В это время на северной клумбе начинают распускаться его кисти. На двух растениях полноценные.

29 июня северная клумба
29 июня, северная клумба

А на кустике с отгрызенным корнем совсем хилая недоразвитая кисточка с одним гребешком, что не мудрено. Даже удивительно, что растение без корня так продолжает бороться за жизнь и пытается дать потомство. 

Растение без корня
Растение без корня

Если обратили внимание на фотографии выше, то увидели, что на южной клумбе 5 растений быстро начали цвести, а шестое на заднем плане всё это время продолжало наращивать зеленую массу. И только в начале июля шестой люпин выдал красивый колосок насыщенно-розового цвета в окружении маленьких бутончиков.

Расцвёл шестой кустик
Расцвёл шестой кустик 4 июля

Одновременно на растениях присутствовало по 6-7 цветоносов в разной степени зрелости — от бутонов до семянок. Высота растений тоже оказалась разной — от 25 до 39 см.

Высота "Бамбини"
Высота Бамбини

Продолжительность цветения одного колоска около 7 дней. Всего кустика в целом — до 3-4 недель. Хотя максимально нарядно смотрится в течение двух недель. 

12 июля
12 июля

Один из форс-мажорных люпинов на северной клумбе расцвел уже в августе. Красивым фиолетовым цветом.

10 августа. "Последний из Могикан"
10 августа. «Последний из Могикан»

Цвёл он недолго, около 2-х недель. Отдохнул и в начале сентября вновь набрал бутоны. Правда, листва уже покрыта вся белым налётом, что смотрится некрасиво.

13 сентября. Вновь начинает цвести последний кустик
13 сентября. Вновь начинает цвести последний кустик

Плодоношение

Первые расцветшие кустики после цветения почернели и засохли. Сейчас уже сложно найти маленькие череночки высотой 2-3 см, оставшиеся от них. Семян они не дали, хотя на некоторых стручки завязывались, но были очень мелкими и отвалились. 

Высокие, с большей зеленой массой кустики, которые цвели темно-розовыми цветами и зацветшие позже всех, до сих пор зеленеют, хотя и покрылись белым налетом. На них образовалось немного стручков с семенами. Длина стручков 3-4 см. В стручке 5 семечек. Стручки коричневато-серого цвета. Семена коричневого цвета.

Стручок и семена
Стручок и семена

Уход

Уход за люпинами заключался в поливе в первые месяцы, рыхлении и прополке. Подкормок не проводилось. Хотя в середине июля провела опрыскивание по листу «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» + «Экоберин» + «Здоровый сад» за компанию с другими огородными растениями и цветами.

Полив
Полив

Я очень люблю декоративные люпины, и тестируемые Бамбини мне тоже понравились. Надеюсь, в следующем году увижу все кустики вновь.

Запись размещена в разделах: , , люпин Бамбини (Русский Огород), , цветение,
11 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Такие симпатичные малыши, и вовсю старались цвести и радовать хозяйку.Красота!
Да, Полина, получилось! А один и сейчас радует — на неделе расцветет
Света, настоящая красота! По целому букету свечек вырастила, загляденье!
Спасибо, Ирин! Бамбинчики порадовали.
Света, красотища! И столько оттенков получилось, здорово!
Да, Танюша, оттенков много, но можно было и больше )) У девочек и белые, и синие, сине-белые )
Светик, ну вот, а ты переживала! Все у тебя получилось, да и твой любимый желтенький оказался не одиноким! И отчёт все по порядку!
Да, Танюша, переживала весной сильно, когда прочитала, что люпины не переносят пересадку. А оказалось всё нормально перенесли и даже со съеденными корнями выжили. Один правда совсем хиленький, но живой же.
Света, какие сочные краски у твоих бамбинчиков! Желтый — просто прелесть! Очень хочется, чтобы все перзимовали и на следующий год дали вдвое больше красоты.
Да, Оленька, очень хочется увидеть их цветение в следующем и последующих годах
Какие хорошенькие! Маленькие, но такие милые!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: