Острая оборона в борьбе со слизняками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Со слизняками я сталкиваюсь каждый год. В предыдущие года их тоже было много, как и сейчас. Но так целенаправленно они растения не уничтожали. В этом году сначала были атакованы перцы в теплице. Некоторые кустики были съедены за ночь под ноль. Затем была атакована клумба совсем в другом краю участка. А еще эти паразиты прилюбили один куст тыквы.

Перцы сначала я обсыпала густо табаком (махоркой), но те кусты, которые понравились слизням, это не спасло. Затем брызгала их «Фитовермом» (так как он был в наличии) — безрезультатно. Немного оттянули на себя вкопанные стаканчики с пивом. 

Изучив различные советы, сейчас я остановилась на острой системе обороны — горчица и красный перец.

Создаем полосу препятствий
Создаем полосу препятствий

Вот они, главные составляющие обороны — острые приправы. В правом углу клумбы можно рассмотреть огрызок, оставшийся от самого крупного кустика петуньи. Сожрали за ночь. К счастью, сейчас в пазухах появляются новые побеги.

Горчица и перец
Горчица и перец

Примерно неделю защита работает, затем обновляю.

Не пропустить ни сантиметра
Не пропустить ни сантиметра

Тщательно отсыпала пороги в теплице и бортики вдоль грядки с перцем.

В теплице
В теплице

Тыкву же сначала огородила пластиковым горшком без дна, смазав его по кругу клеем от грызунов и припорошив горчицей. Хватило также на неделю. Затем слизняки просто забили клей и перец своей слизью. К тому же кустик вырос и лег на траву, чем гады тут же воспользовались.

Атака
Атака

Пришлось убрать травяную мульчу вокруг горшка, выровнять землю и посыпать вокруг острой приправой. А также сделать подпорку-рогатульку для подросшей плети.

Юная тыква под защитой
Юная тыква под защитой

Конечно, скоро тыква перерастет эту защиту, но я надеюсь, подросшие и загрубевшие листья уже не будут привлекать вредителей. 

Кто-то может сказать, что существуют специальные отравы. Но мне совсем не хочется, чтобы мои маленькие дети, днями гуляющие по участку, имели угрозу отравления. 

Еще я боялась, что специи могут сжечь растения, но никакого ущерба от них не увидела, хотя на молодые листья тыквы местами попадали и горчица, и перец.

Запись размещена в разделах: , , , , , борьба, , ,
20 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Да, я такие советы тоже читала
Но в наших условиях это не работает. Дожди каждый день, любой порошок меньше чем за полчаса превращается в кашицу, а уже через час впитывается в землю. И вот там то может и повредить корням растений…
Так что Света, хороший способ, но для «сухих» регионов
Конечно, Яночка, всё зависит от окружающих условий. У нас пока сухо, дожди бывают раз в 2 недели примерно. По одному дождю защита выдерживает.
Сейчас не представляю, как бы защищала растения, если бы было много осадков.
Яна! Можно замульчировать посадки стеблями крапивы -слизнякам по жгучей крапиве ползать не нравится!
Мои не просто ползают — жрут её так, что за ушами трещит!
Крапиву? Вообще тыква такая колючая и они ее жрут всё равно.
Мне реально помогло только вот это — Еще раз о слизнях
Да читала, только у нас ничего такого не находила в продаже.
Ну это то понятно Рис, культура больше для Китая и Японии характерная. А у нас в России «второй хлеб» — картошка Так что рис далеко не везде выращивают, и, соответственно, отходы производства не везде продают…
Да, где-то рис, где-то семечки. У нас когда-то в деревне я видела огромные кучи мякины, выброшенной на помойку. Но видимо продавать не додумался никто.
Я свои растюхи защищаю толчёной скорлупой яиц. Ягоды клубники заразы жрут. По опилке насыпала толчёную скорлупу яиц. Такая защита не отпугивает муравьев. Что посоветуете?
Муравьи гады кругом. Две отравы им сыпала, но меньше их не становится
Светлана, а сколько перца у Вас ушло на все это дело? Не очень накладно получается?
И я тоже как-то один год повелась на «пиво», расставила стаканчики по всему участку, так эти слизни со всей округи были только у меня, даже на участках рядом с водоемом, где сыро и влажно их не было, или было столько, что урона заметного не было от них, а я собирала каждое утро «ведрами», по 2-4 литра этой живности. Только на третье лето «уменьшила поголовье этого скота».Теперь пиву-табу.
Это они со всей округи гостей на халявное пиво пригласили
Маргарита, я больше сыпала горчицы. На клумбу со сторонами 1,7 м ушло 1,5 пачки 100 гр пакетов горчицы, а сверху еще сдобрила пакетом перца 10 гр. Они все около 10 руб, чуть меньше даже стоили на складе. Вокруг тыквы такое же количество, так как сыпала полосу шире и гуще.
Когда-то моя сослуживица советовала посыпать вокруг растений крупным песком. Слизни по нему боятся ползать, т.к. брюшко голое, песок его повреждает. Говорит, что только этим и спасала хосты и др. растюшки.
Интересный вариант. Правда мне проще специи достать.
специи нужно постоянно обновлять, а песка хватает на весь сезон
Спасибо!
А я стеблями крапивы мульчирую- помогает
Интересно. Клумбу конечно не замульчируешь, а тыкву можно и нужно, а то она на траве скошенной посажена.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: