Промываете ли вы кокосовый субстрат?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера в одной огородный группе увидела, что некоторые промывают кокосовый субстрат прежде чем в него что-то сеять. Кто-то так делает?
Нужно ли это делать и для чего? И если нужно, то как это делать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
19 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1527 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Света, есть такая поговорка. Когда коту делать нечего… (дальше знаешь наверно😁). Зачем его промывать? Тем более лично я замачиваю в горячей воде, он быстрее тогда набухает.
Говорят там часто уровень всяких солей зашкаливает 🤔
Говорят, и кур доят😁. Сейчас что только не придумают🙈
Света, я этим точно заниматься не буду… Хотя, я этим субстратом и не пользуюсь
Я прессованный кокосовый брикет просто заливаю 2,5 литрами кипятка. 20 минут он разбухает. Вот и всё. Ну, потом дополнительно в него добавляю перлит-вермикулит.
А как они его промывают? Мне даже представить трудно) хотя у меня опыт в данном направлении весьма скудный.
Вот и мне интересно.
Я так понимаю, что все зависит от качества этого самого субстрата (фактически — от добросовестности его производителя). В норме промывку должен делать как раз производитель. Это нужно, чтобы убрать лишние соли (кокосовое волокно на первых стадиях переработки вымачивают в морской воде, которая отличается высоким содержанием солей). Но это увеличивает затраты на производство. Соответственно, есть вероятность, что при покупке дешевого кокосового субстрата мы таки получаем засоленное волокно, которое нуждается в промывке.

Так это или нет — по внешнему виду, упаковке, цене и прочим подобным признакам точно не определить. И в принципе, если использовать этот субстрат как добавку к торфяному грунту, то соли, возможно, никакого критического влияния на растения и не окажут.

Я, когда использовала кокосовый субстрат, ничего не промывала — просто замачивала по инструкции. Но кто-то ведь и покупные грунты всячески обрабатывает — проливает, пропаривает, прожаривает, промораживает… И возможно, в каких-то случаях действительно лучше подстраховаться… Но мне, например, лень и некогда Поэтому лучше куплю то, в чем уверена, что точно можно использовать без «танцев с бубнами»
Если вымачивают в морской воде тогда понятно откуда там могут быть соли. Не знала.
Нет, но я его как мульчу использую, а грунт покупной обрабатывают, в прошлом году в Новосибирской области завесли некачественную ТерраВиту и много рассады полегло от черной ножки и просто не развивалось, еще белокрылка была из грунта для роз. Поэтому теперь все термически обрабатываю.
Я промывала в этом году, в тестировании зимнем девочка прибором измерила соли у одного купленного кокосового брикета и там зашкаливало превышение соли в волокне. Я кокосовый почти не пользуюсь нашла у нас Джиффи брикеты им доверяю, 2 брала все хорошо
Катя, а как ты это делала? Заливала много воды и излишки сливала?
Типа того, воды побольше, потом на сито и отжимала, вверху ещё поливала. Но я без фанатизма, пару раз помыла и всё
Я не промываю, но и чистый кокосовый субстрат не использую, просто заливаю горячей водой, а потом смешиваю с вермикулитом, торфяным грунтом, кокос примерно 20-30%, получается отличная смесь, никаких болячек.
Я сама кокос перестала использовать. В последние разы такие некачественные попадались — вонючие, огромные волокна. я их тогда вообще в компостную яму выкинула. А так тоже только в смесях применяла.
я использую частенько чистый кокос. Заливаю горячей водой, поскольку раз видела там какую-то букашку. У нас своих вредителей хватает, нечего еще экзотические заносить к рассаде.
Обычно субстрат был нормальный, но пару раз попадался с запахом плесени. Для рассады такой, разумеется, не подходит
Я и кокос раньше и почвобрикеты сейчас тоже почти кипятком заливаю. Он и разбухает быстрее тогда и во избежание.
Добрый день. Если надо промыть торф и кокос, то неплохо в тюлевом мешке. Иногда так делаю для повторного использования. Новые брикеты просто запариваю кипятком.





Наталья, макаете в ёмкость с водой?
Светлана, всяко. Как нравится. Макаю, проливаю, замачиваю в ванной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: