Нужно ли удалять пасынки у баклажанов?

О том, как я в этом году впервые в жизни посадила баклажаны и что из этого вышло, я уже писала подробно вот здесь: «Баклажановый беспредел».
Спасибо всем, кто поделился информацией и своим опытом со мной, «чайником» в выращивании этого растения.
Но моя эпопея продолжается — и ожидаемо возникли новые вопросы.
Прошу ответить тех, кто уже «гуру» в баклажанах. :)
Мои почему-то после высадки в грунт посинели… Ну это ладно. Но при этом основные красивые и зелёненькие листья начали желтеть и отваливаться. А на их месте баклажаны начали растить какие-то… я бы назвала это… пасынки. По аналогии с помидорами. Вот такие примерно:

баклажан с пасынками
баклажан с пасынками

В связи с этим у меня вопрос — их надо удалять? Так же, как у помидоров? Или пусть растут-кустятся, гуще будут?

Заранее благодарю,

Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Как вылечить баклажан?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , баклажаны, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Ян, я оставляю 3 сильных снизу, а остальные удаляю
Спасибо, Наташа Это он типа кустом получится?
Ничего пока не понимаю в выращивании баклажанов, но учусь — судя по фото, нужно удалить все те маленькие отростки, что в развилках?
Свет, до первой развилки, снизу на стволике удаляю и листья и пасынки. А после развилки оставляю 2-3 самых сильных пасынка. Думаю у низеньких баклажан можно ничего не удалять. У меня всегда высокорослые 80-90см. поэтому вот так пасынкую. У Яны я бы удалила пока самые верхние.
Ага… куст.

Ясно. Но я то не дождусь, похоже…
Солнца нет совсем. А они его любят, как выяснилось.
Да, в этом плане они капризны. Любят солнце и тепло
Ян, улыбнись))) Дождёмся))) Я решила, что лето немного задремало и решила его разбудить Лето красное, пора просыпаться ото сна!)))
в открытом грунте у нас баклажан это куст к сентябрю 80см высотой и 80 см шириной, урожай где-то 15-20 шт за три сбора, семена сеем в феврале, в грунт 15 мая уже с цветами, очень любит удобрения и полив и полное солнце круглый день, никто не удаляет пасынки. Но тепличная культура совсем другая песня
Вот типичное поле в Крыму, но нужна вода

gjkt
Смешно У нас солнца в июне- июле нет совсем. Сплошная пелена облачности, из которой периодически начинает лить. Вот только сегодня читала прогноз на июнь… Пообещали ОДИН день без осадков — 18 июня. ВСЕ остальные дни — дождь. Либо сильный либо мелкий…
По всему видать — не дождаться мне баклажанов… Раз уж они так солнце обожают… Правильно я их никогда раньше не сажала. Не надо было начинать.
пробовать надо все, садоводы огородники слегка того, всегда пытаются растить то, что тут не растет, и главное получается
Поклон всем, это у нас был такой январь в Севастополе
севастопольская бухта в январе
севастопольская бухта в январе
Обычно баклажан ведут в три стебля. Но развилка от земли сантиметров 15 -20. Остальные пасынки удаляют. А посинели они от холода. В стрессовой ситуации вырабатывается фиолетово-синий пигмент антоциан. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про баклажаны
Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький»,...
Добрый вечер! Я начинающий садовод, опыта мало, точнее — почти и нет. Хотелось бы узнать более подробно про баклажаны, какие сорта подходят для нашей области (Кировская обл.) как ухаживать, чем подкармливать и обязательно ли нужна теплица или парник?
Пожалуйста, посоветуйте. Посеял семена баклажана сорта «Алмаз» в чернозем, пролитый раствором марганцовки. Семена баклажана проклюнулись через 9 дней, прошло уже 20 дней, но стебельки очень тонкие и гнутся под весом двух малюсеньких листочков....
Почему на рассаде баклажанов появились белые просвечивающие пятна на листьях?
Здравствуйте! Я посадила первый раз баклажаны в отдельную тару по одному семечку, они взошли, подрастают. Чтобы их не пикировать, сделала колбочки из бумаги и подсыпаю землей. Подскажите, пожалуйста, правильно или нет?
Почему позеленели спелые баклажаны? Можно ли их есть? Посередине правильный баклажан того же сорта, это голландская Галина. И другие два были такого цвета, а потом… Что это? Почему позеленели спелые баклажаны?
Смотрите все материалы про баклажаны: Смотреть все