Нужно ли удалять пасынки у баклажанов?

О том, как я в этом году впервые в жизни посадила баклажаны и что из этого вышло, я уже писала подробно вот здесь: «Баклажановый беспредел».
Спасибо всем, кто поделился информацией и своим опытом со мной, «чайником» в выращивании этого растения.
Но моя эпопея продолжается — и ожидаемо возникли новые вопросы.
Прошу ответить тех, кто уже «гуру» в баклажанах. :)
Мои почему-то после высадки в грунт посинели… Ну это ладно. Но при этом основные красивые и зелёненькие листья начали желтеть и отваливаться. А на их месте баклажаны начали растить какие-то… я бы назвала это… пасынки. По аналогии с помидорами. Вот такие примерно:

баклажан с пасынками
баклажан с пасынками

В связи с этим у меня вопрос — их надо удалять? Так же, как у помидоров? Или пусть растут-кустятся, гуще будут?

Заранее благодарю,

Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Как вылечить баклажан?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , баклажаны, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Ян, я оставляю 3 сильных снизу, а остальные удаляю
Спасибо, Наташа Это он типа кустом получится?
Ничего пока не понимаю в выращивании баклажанов, но учусь — судя по фото, нужно удалить все те маленькие отростки, что в развилках?
Свет, до первой развилки, снизу на стволике удаляю и листья и пасынки. А после развилки оставляю 2-3 самых сильных пасынка. Думаю у низеньких баклажан можно ничего не удалять. У меня всегда высокорослые 80-90см. поэтому вот так пасынкую. У Яны я бы удалила пока самые верхние.
Ага… куст.

Ясно. Но я то не дождусь, похоже…
Солнца нет совсем. А они его любят, как выяснилось.
Да, в этом плане они капризны. Любят солнце и тепло
Ян, улыбнись))) Дождёмся))) Я решила, что лето немного задремало и решила его разбудить Лето красное, пора просыпаться ото сна!)))
в открытом грунте у нас баклажан это куст к сентябрю 80см высотой и 80 см шириной, урожай где-то 15-20 шт за три сбора, семена сеем в феврале, в грунт 15 мая уже с цветами, очень любит удобрения и полив и полное солнце круглый день, никто не удаляет пасынки. Но тепличная культура совсем другая песня
Вот типичное поле в Крыму, но нужна вода

gjkt
Смешно У нас солнца в июне- июле нет совсем. Сплошная пелена облачности, из которой периодически начинает лить. Вот только сегодня читала прогноз на июнь… Пообещали ОДИН день без осадков — 18 июня. ВСЕ остальные дни — дождь. Либо сильный либо мелкий…
По всему видать — не дождаться мне баклажанов… Раз уж они так солнце обожают… Правильно я их никогда раньше не сажала. Не надо было начинать.
пробовать надо все, садоводы огородники слегка того, всегда пытаются растить то, что тут не растет, и главное получается
Поклон всем, это у нас был такой январь в Севастополе
севастопольская бухта в январе
севастопольская бухта в январе
Обычно баклажан ведут в три стебля. Но развилка от земли сантиметров 15 -20. Остальные пасынки удаляют. А посинели они от холода. В стрессовой ситуации вырабатывается фиолетово-синий пигмент антоциан. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про баклажаны
Уважаемые огородники, друзья! Подскажите пожалуйста, что за напасть на моих баклажанах — среди листьев паутинка и сами листья стали из зелёных бледными со светлыми коричневатыми и жёлтыми пятнами?
ok_530542030248 в личный журнал
Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств. Ну как не вырастить такой овощ на своем участке? Однако...
Валерий, баклажаны нужно окучивать как помидоры?
Чем можно подкормить баклажаны при обильном цветении? Ничем не подкармливала, только полив.
Как приятно показать всем свой урожай, ведь в него вложено столько труда и души! Это второй массовый сбор 18 августа 2016 г. Сегодня речь пойдёт о «синеньких». Нет, не только синеньких, но и беленьких, сиреневых, фиолетовых и даже...
Насколько критична длина светового дня для баклажан? Думаю, бегать ли их убирать, накрывать в 6 часов вечера, как в прошлом году, или нет? А утром – опять на свет. Знаю, что кто-то не бегает, и нормально все. Только ведь это субъективно. Хочется...
Смотрите все материалы про баклажаны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать