Зола, пепел, угли головешки… Как их использовать в качестве удобрения?

Зола, пепел, угли головешки… как их использовать в качестве удобрения (печь, костёр), можно ли повредить? Сколько их нужно на метр, можно высыпать зимой (может развеется) или ждать весны и непосредственно всыпать под корень при посадке-поливе?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , удобрения,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
arms77 Натали Дяк
Все ответы и комментарии (57)
Александр, здравствуйте! Золу и пепел высыпаю в приствольные круги косточковых, особенно сливы и боярышник ее любят, а также под сирень всю зиму, потом талыми водами она отлично втягивается в почву. Крупные угли высыпаю в компост или использую в качестве дополнительного дренажа при посадке древовидных и ито пионов и иных культур весной.
Светлана, спасибо, есть вишни… т.е. можно золу и зимой рассеивать ?))
Я золу собираю в плотные мешки, хорошо их завязываю и храню до начала сезона, использую весной-летом-осенью.
Татьяна… мешки… а тут говорят на участок пара вёдер должно хватить ))
Мешки небольшие — примерно ведро входит как раз. А количество — сколько наберется, все идет в дело.
Это, наверное, тот редкий случай, когда можно использовать синтетические (целлофановые пакеты-мешки в растениеводстве), ещё как-то следить, чтобы влага не попадала, конденсат не образовывался. ))
Я сначала из печки в ведерко выгребаю, и как оно наполняется, упаковываю в мешок, она уже холодная к этому моменту и конденсату взяться неоткуда, плотно заматываю скотчем и храню в сарае.
Вишни будут благодарны) Да, конечно, можно зимой. Бывает, выгребаю ее, она еще горячая или времени нет пересыпать, сразу отношу под деревья.
Помимо приствольных кругов, я ещё разбрасываю остывшие угольки в междурядья картофельной грядки. И удобрение, и разрыхление почвы.
Зола, пепел плохо растворимое удобрение. Поэтому обычно его вносят осенью, или весной под перекопку почвы. У нас часто всю зиму выбрасывают золу в огород. А весной перепахивают или перекапывают. Удачи.
Василий, спасибо, т.е. она не выветривается ?)
Вобщем, получается, что с золой трудно перестараться, в любом случае полезна… только что антиокисляет (выщелачивает ?) почву и при неосторожности может повредить (обжечь) растения. Т.е. избегать прямого контакта м ростками, корнями, нежными листьями. Так, пока перевариваю противоречие, т.е. т. е. избегать контакта с поверхностью растений и вместе с тем ими посыпать..? Так же не использовать одновременно с азотными (селитра ?) Мой опыт: помню с детства, постоянно посыпали бульбу от колорада, круги деревьев кустов, ложку под рассаду. ))
Вот в банке в воде га выгонку растёт лук, есть ли смысл в воду добавлять золу, могут ли быть полезными в ней вещества для такого растения… ?))
Александр, подозреваю, что смысла нет, ибо вещества в золе хоть и есть полезные, но лук их не успеет усвоить прежде, чем его зелень попадет на стол)
Светлана… т.е. это касается и любых подкормок лука в воде? )
Александр, думаю, да) Сколько он у вас перо наращивает, недели две-три? За это время удобрения едва ли успеют им усвоиться, а если усвоятся, то могут так и остаться в зелени, которая пойдет на стол. Зелень у лука и так хорошо растет, можно и без удобрений.
Светлана… как-то время не засекал, но думаю, порядка недели (сейчас 5 см), если даже по см в день, то хватит)… с удобрениями, хочется многоразовую луковицу сделать ))))
А за какое время удобрения усваиваются… как-то не задумывался ))
Светлана… лук пока подрос до полуметра в обычной земле (в смсле «торфе»))
Думаю, есть смысл золу в воду добавлять. Конечно, перо лука, в основном, растет за счет луковицы. Но, надеюсь, вода будет меньше вонять.
Александр, спасибо. Наверное, чтобы вода не воняла, её достаточно менять… хотя про «запах»… интересно… т.е. можно же её подсыпать и в вазоны, и во всё что плохо пахнет ))
В постзимнем лесу подобрал с кострищ угольки, подкладываю на грядки, потихоньку удобряем)))
Как показывает сезонный опыт… можно рассчитывать на пару кострищ в лесу регулярно, т.е. подсыпать понемногу, но постоянно. Только хотел спросить, пел угли — сверху или лучше вкапывать под корни овощей ?))
Золу, из чужих костров, можно использовать едва ли! Кто знает, чего они туда накидали ?!
)))Александр Мох… золу из костров… так всё ж сгорело, дезинфекция. Главное: чем ТУШИЛИ)))
Мне бы хотелось расширить вопрос на применение золы в домашнем огороде. Я выращиваю огурцы перцы и помидоры на балконе. В этом году мне на день рождения мне подарили ценный подарок — контейнер золы .
Собираюсь под перцы при посадке насыпать тонкий слой золы, где-то на глубине 1/3 глубины от поверхности ящика, а потом при цветении полить раствором золы.
Нужна ли зола помидорам и огурцам? А цветам?
а контейнер это сколько? (может быть несколько граммов для препаратов или пара тонн)) Думаю, что зола как удобрение нужна всем — и овощам, и цветам, — только в каких пропорциях индивидуально))
Контейнер золы — это около килограмма. Овощи и цветы выращиваю тоже в контейнерах объемом 10-15 литров. Овощи подходящих для балконов сортов. И если цветы я подкармливаю специальными химическими удобрениями (агриколла, pokon, etisso) совершенно спокойно, то огурцы и помидоры я боюсь перекормить (я овощи эти ем) и удобряю изредка жидким биогумусом. Поэтому в дело еще идут йод, зола и тд.
Прогуливаясь по лесу по дороге на дачу обычно стал подбирать пару кг золы(головешек)(т.е. пакет… при желании можно и больше, как с грибами), осторожно «чистых» и «красивых», изучаю спрашиваю как их правильнее и рациональнее использовать, может и на балкон привезти т.е. у Вас кг на 10 л.-15 л?
У меня кг золы на примерно 75 литров суммарных посадок овощей))))
Но хочу отметить, что почву я применяю с нормальным Ph. Магний, кальций, калий, натрий и другие питательные вещества, содержащиеся в золе, являются микроэлементами и усваиваются растениями в очень малых количествах. Я решила, что только перцы получат сухую золу в почву при посадке. Остальным я проведу подкормку 2 раза. Для подкормки приготовлю водную вытяжку из золы. Рецепт такой: 1 стакан золы заливают 3 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Перед применением вытяжку разводят водой в пропорции 1:3. При таком раскладе мне должно хватить имеющегося черного золота- золы.
А вот костры (а значит и кострища с золой) в Москве под запретом. Так что буду ждать следующего подарка от родных — дачников.
Наверное есть зоны (специальные участки, где можно жечь костры), я к таким и подхожу. Или просто к мангальщикам подойти. кг… на 75 литров… я пока просто высыпаю на грядку и сверху водой что бы не разлетелось, наверное надолго хватит))… хотя может попробовать разбавлять кипятком, вдруг полезнее))
,
Есть ли уверенность, что в костре например не сожгли пластик или этикетки от бутылок? Или ламинированную бумагу? И не закинули туда жестяных банок? Всё выше перечисленное дает примеси в золе тяжелых металлов, которые в овощах не нужны.
Александр, а в каком месте Минской области Вы живете? у Вас кислые почвы на участке?
Мария… Да, слежу за «пеплозолой», т.е. как -то заметно качество, видно что был «чистый костерок»)), почвы кислые, и северновато живём))
Александр, тогда понятно ваше желание «раскислить» почву на участке с помощью золы. )))
Да… думаю самый безопасный спсоб не только раскисления да и «вабче», стараюсь держаться «органики».
Говорят, жестяные консервные банки, по крайней мере, старые, это само по себе удобрение . Под яблони, сливы, виноград. А пластик, этикетки и ламинированная бумага в огне костра или печи сгорают полностью: температура в костре — около 750 градусов, в топке печи — до 1000. Кроме того, пищевая упаковка (бутылки из под воды и напитков, полиэтилен, и пр) чаще всего делают из полиэтилена или ПЭТ (полиэтилентерефталата), который не содержит диоксинов, тяжёлых металлов, и при сжигании не более вреден, чем сгорающее дерево. Такие пластики — тоже самое, что парафин — запах при горении такой же, как от свечи. Так что — не все так страшно
Наталья, спасибо за подробную справку. Но всё-таки я предпочту брать золу из «надежных источников» . С дачи друзей. Мне же её надо совсем немного. Не как Александру.
Да я и не настаиваю . Просто в качестве справки: есть масса «пугалок», которые не соответствуют действительности — вредность золы от сгоревших пластиковых бутылок одна из них. Еще путают вредность от процесса горения — выделения газов и вредность от золы. Зола это не сгоревшие минеральные частички. В основном, силикаты, карбонаты и сульфаты кальция, магния и натрия. Тем более — речь ведь не о золе от мусоросжигательного завода. И вам ведь, действительно не много надо — у меня золы уходит мешка три десятикилограммовых на огород, а остальное — в сад.
Да… логично… вредности-то, наверное, выветриваются
3 десяти-кг мешка… у меня десяток ходок по пакету в несколько кг… тоже получается)))
Мне вот за золой никуда ходить не надо — придумать бы, куда её деть — накопившуюся за зиму при печном отоплении — Марии, что ли, подарки делать — на новый год и 8 марта
Вредно или невредно, каждый по-своему понимает. Один дышать чистым лесным воздухом нормой считает. А некоторые курят с ребенком на руках и внимание на него не обращают. И еще мне искренне жаль, что кто-то горящей и сгоревшей химией других травиться приглашает.
ага… вот докажут пользу табакокурения (как с холестерином))))
Не на правах рекламы . Табакокурение действительно, в некоторых ситуациях полезно . По результатам некоторых исследований, курение снижает риск развития фиброматоза и рака эндометрия. А так же возникновения эклампсии у беременных.
сосредотачивает внимание и т.д.п., у нас издревле табак свой выращивали… Вопрос что табакокурить, как сколько, насколько натуральный продукт, или просто красивый цветок.))
Я в прошлом году нарастила чуть-чуть. Правда, не табака, махорки. По всем правилам его ферментировала-выстаивала.
Подозреваю, что то, что у нас называлі\и табаком и есть махорка, вообще многофункциональное растение, там много пользы и пчёл привлекает и что-то ещё возможно от вредителей.)))
Ну, скорее всего, да — они родственники, но к разным родам относятся. Махорка, деревенский табак, Nicotiána rústica. Nicotiána tabácum — табак обыкновенный или виргинский. У меня на пачке с семенами было написано «Деревенский табак, махорка». Но чего-то думаю, что может, это всё таки, не она, а табак обыкновенный. Цветочки были розовые (как у виргинского табака), а у махорки — желтые.
Никто никого не приглашает — каждый сам волен выбирать всё, и способы отравления собственного организма, в том числе, . Разговор вообще не об этом был, если внимательно прочитаете.
А еще по поводу вашего комментария: почему-то кажется, что многие считают, что после того, как они выкинули свой мусор в специально отведенное место, он (мусор) как-то, видимо, аннигилирует и исчезает без следа. Может, более правильно агитировать за то, чтобы граждане снизили свои потребительские предпочтения и покупали меньше вообще и пластикового хлама, который превращается во вредный мусор, в частности?
Мария… так мне тоже… пакетик за раз… ну сколько можно пешком унести, без фанатизма))
… ой, большое спасибо, открыли глаза… действительно, ведь то же железо перегоревшее, да и упаковка же ОТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
а если пластик лежит оплавлен(н)ый
оплавленный пластик не подходит под определение золы, поэтому к ней не относится и вряд ли достоин внимания
но и не мульча (укрывной материал), может декоративный элемент)))
Ну, современное искусство вообще странное… Может быть
актуальное искусство, постмодерниндастриалдаидачнизм
открытие, золу можно собирать сезонно, на Купалле, Коляды, когда много костров жгут))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про золу
Вопрос к экспертам такой — как приготовить зольный раствор правильно? Заливаем золу холодной водой и настаиваем сутки — или заливаем золу кипятком или горячей водой и настаиваем сутки? Для замачивания семян тоже на сутки?
Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить настой золы?
Уважаемые дачники! За время пребывания на даче накапливается много углей и золы. За лето в качестве удобрения такое количество не используется. Что с этим делать, где хранить, как использовать?
lukor
Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.  Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые...
Подскажите, пожалуйста, есть ли разница при добавлении сухой золы под растения или делать водную вытяжку из золы, а потом удобрять? И под какие овощные растение золу не добавляют?
Можно ли использовать золу в саду в виде удобрения после сжигания ж/д шпал? Спасибо.
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать