Зола, пепел, угли головешки… Как их использовать в качестве удобрения?

Зола, пепел, угли головешки… как их использовать в качестве удобрения (печь, костёр), можно ли повредить? Сколько их нужно на метр, можно высыпать зимой (может развеется) или ждать весны и непосредственно всыпать под корень при посадке-поливе?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , удобрения,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Александр, здравствуйте! Золу и пепел высыпаю в приствольные круги косточковых, особенно сливы и боярышник ее любят, а также под сирень всю зиму, потом талыми водами она отлично втягивается в почву. Крупные угли высыпаю в компост или использую в качестве дополнительного дренажа при посадке древовидных и ито пионов и иных культур весной.
Светлана, спасибо, есть вишни… т.е. можно золу и зимой рассеивать ?))
Я золу собираю в плотные мешки, хорошо их завязываю и храню до начала сезона, использую весной-летом-осенью.
Татьяна… мешки… а тут говорят на участок пара вёдер должно хватить ))
Мешки небольшие — примерно ведро входит как раз. А количество — сколько наберется, все идет в дело.
Это, наверное, тот редкий случай, когда можно использовать синтетические (целлофановые пакеты-мешки в растениеводстве), ещё как-то следить, чтобы влага не попадала, конденсат не образовывался. ))
Я сначала из печки в ведерко выгребаю, и как оно наполняется, упаковываю в мешок, она уже холодная к этому моменту и конденсату взяться неоткуда, плотно заматываю скотчем и храню в сарае.
Вишни будут благодарны) Да, конечно, можно зимой. Бывает, выгребаю ее, она еще горячая или времени нет пересыпать, сразу отношу под деревья.
Помимо приствольных кругов, я ещё разбрасываю остывшие угольки в междурядья картофельной грядки. И удобрение, и разрыхление почвы.
Зола, пепел плохо растворимое удобрение. Поэтому обычно его вносят осенью, или весной под перекопку почвы. У нас часто всю зиму выбрасывают золу в огород. А весной перепахивают или перекапывают. Удачи.
Василий, спасибо, т.е. она не выветривается ?)
Вобщем, получается, что с золой трудно перестараться, в любом случае полезна… только что антиокисляет (выщелачивает ?) почву и при неосторожности может повредить (обжечь) растения. Т.е. избегать прямого контакта м ростками, корнями, нежными листьями. Так, пока перевариваю противоречие, т.е. т. е. избегать контакта с поверхностью растений и вместе с тем ими посыпать..? Так же не использовать одновременно с азотными (селитра ?) Мой опыт: помню с детства, постоянно посыпали бульбу от колорада, круги деревьев кустов, ложку под рассаду. ))
Вот в банке в воде га выгонку растёт лук, есть ли смысл в воду добавлять золу, могут ли быть полезными в ней вещества для такого растения… ?))
Александр, подозреваю, что смысла нет, ибо вещества в золе хоть и есть полезные, но лук их не успеет усвоить прежде, чем его зелень попадет на стол)
Светлана… т.е. это касается и любых подкормок лука в воде? )
Александр, думаю, да) Сколько он у вас перо наращивает, недели две-три? За это время удобрения едва ли успеют им усвоиться, а если усвоятся, то могут так и остаться в зелени, которая пойдет на стол. Зелень у лука и так хорошо растет, можно и без удобрений.
Светлана… как-то время не засекал, но думаю, порядка недели (сейчас 5 см), если даже по см в день, то хватит)… с удобрениями, хочется многоразовую луковицу сделать ))))
А за какое время удобрения усваиваются… как-то не задумывался ))
Светлана… лук пока подрос до полуметра в обычной земле (в смсле «торфе»))
Думаю, есть смысл золу в воду добавлять. Конечно, перо лука, в основном, растет за счет луковицы. Но, надеюсь, вода будет меньше вонять.
Александр, спасибо. Наверное, чтобы вода не воняла, её достаточно менять… хотя про «запах»… интересно… т.е. можно же её подсыпать и в вазоны, и во всё что плохо пахнет ))
В постзимнем лесу подобрал с кострищ угольки, подкладываю на грядки, потихоньку удобряем)))
Как показывает сезонный опыт… можно рассчитывать на пару кострищ в лесу регулярно, т.е. подсыпать понемногу, но постоянно. Только хотел спросить, пел угли — сверху или лучше вкапывать под корни овощей ?))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про золу
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, нужно ли просеивать золу? И дело даже не в том, что занятие это грязное, а в пользе. Может быть нужно использовать не только пепел, но и древесный уголь. Понятно, что опудривать углем не...
Одна моя знакомая жалуется, что прежняя хозяйка удобряла почву только золой. И причина нынешних неурожаев моей знакомой в том, что зола испортила всю почву.  Я задалась вопросом, а может ли золы быть много? И что делать, если да?
lukor
Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.  Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые...
Зола пролежала под открытом небом 2 месяца.Намокла и потеряла свой вид. Можно ее применять в пользование для удобрения фруктовых деревьев и кустов?
Уважаемые дачники! За время пребывания на даче накапливается много углей и золы. За лето в качестве удобрения такое количество не используется. Что с этим делать, где хранить, как использовать?
Можно ли использовать золу в саду в виде удобрения после сжигания ж/д шпал? Спасибо.
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать