Одна моя знакомая жалуется, что прежняя хозяйка удобряла почву только золой. И причина нынешних неурожаев моей знакомой в том, что зола испортила всю почву.
Я задалась вопросом, а может ли золы быть много? И что делать, если да?
Завершение дачного сезона — конец лета и осень — подходящее время, чтобы улучшить состояние почвы, подкормить растения, защитить их от вредителей и решить еще массу проблем с помощью простейшего средства. Речь — о золе. Про нее можно сказать,...
Некоторые говорят, что намокшая под дождем зола «пропадает» — из нее калий уходит в землю, и всё, она уже считается пропавшей. Но сдается мне, что это не так, ничего ей не будет, никуда этот калий не уходит. Да и вообще его в золе, особенно из...
Уважаемые дачники! За время пребывания на даче накапливается много углей и золы. За лето в качестве удобрения такое количество не используется. Что с этим делать, где хранить, как использовать?
Можно ли использовать золу в саду в виде удобрения после сжигания ж/д шпал? Спасибо.
Как часто можно использовать древесную золу в качестве подкормки? Подскажите, для каких растений или цветов она подойдет особенно и можно ли золой навредить, если подсыпать её часто. Спасибо всем.
Смотрите все материалы
про золу:
Смотреть все
Собираюсь под перцы при посадке насыпать тонкий слой золы, где-то на глубине 1/3 глубины от поверхности ящика, а потом при цветении полить раствором золы.
Нужна ли зола помидорам и огурцам? А цветам?
Но хочу отметить, что почву я применяю с нормальным Ph. Магний, кальций, калий, натрий и другие питательные вещества, содержащиеся в золе, являются микроэлементами и усваиваются растениями в очень малых количествах. Я решила, что только перцы получат сухую золу в почву при посадке. Остальным я проведу подкормку 2 раза. Для подкормки приготовлю водную вытяжку из золы. Рецепт такой: 1 стакан золы заливают 3 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Перед применением вытяжку разводят водой в пропорции 1:3. При таком раскладе мне должно хватить имеющегося черного золота- золы.
А вот костры (а значит и кострища с золой) в Москве под запретом. Так что буду ждать следующего подарка от родных — дачников.
,
Александр, а в каком месте Минской области Вы живете? у Вас кислые почвы на участке?
А еще по поводу вашего комментария: почему-то кажется, что многие считают, что после того, как они выкинули свой мусор в специально отведенное место, он (мусор) как-то, видимо, аннигилирует и исчезает без следа. Может, более правильно агитировать за то, чтобы граждане снизили свои потребительские предпочтения и покупали меньше вообще и пластикового хлама, который превращается во вредный мусор, в частности?
Целлофан — материал, производимый из целлюлозы.
Полиэтилен — очень длинная молекула этилена
Полипропилен — тоже разновидность полимеризации этилена.
Соответственно, целлофан при сжигании аналогичен первоисточнику — древесине.
Полиэтилен при нагреве свыше 430 градусов распадается на парафины и тот же этилен, плюс водород, углекислый газ. Полипропилен — примерно тоже самое, но температура распада выше. Парафины производят из нефти.
В общем, ИМХО, вредные вещества могут выделяться при горении всего этого. Хотя, опять же — вредность вредности — рознь. Многие вещества, составляющие дым, не являются отравляющими для организма, но наносят организму вред высокой концентрацией и отсутствием в газовой смеси кислорода, необходимого для дыхания, например, человека. Однако, тот же углекислый газ, вредный для дыхания в больших количествах человеку, очень полезен растениям — они его в фотосинтезе используют . В золе ничего вредного уже не остается. Потому что зола — это несгораемый минеральный остаток — калий, там, кальций, и прочая не органика.
И вообще: вы с какой целью интересуетесь? Я полагаю, что если вы не планируете удобрять ваши растения продуктами термической переработки содержимого свалок, состоящего чуть меньше чем полностью из всяких видов полимеров и еще чего похуже, то ничего с вашими растениями не будет, если в золе из печки, «сырьем» помимо дров будет и пластиковый стаканчик.
На счет темы дач и свалок — вы же сам, Александр, подняли вопрос вредности сожженного полиэтилена — я вам рассказала СВОЕ мнение по этому поводу (что если без фанатизма к этому вопросу подходить, то небольшое количество со жженого пластика в золе не нанесет сколько-нибудь значимого вреда. Небольшое, имеется ввиду бытовой мусор, получаемый в результате жизнедеятельности семьи, а не свалки )
Вот вы знаете, есть куча народу, и здесь, на сайте как раз, их хорошо заметно, которые носятся с некой гипотетической «вредностью», как… известный персонаж с писанной торбой. Можно подумать, что их конкретная любимая дача находится в суперэкологичной местности, где, как минимум, в радиусе пару тысяч километров нет ни то что какого-нибудь предприятия, а и города и автомобильных дорог. И на свой стерильный участок они приезжают в бричке, запряженной коняшками. И единственная их беда — это дурацкий пластиковый стаканчик, который не известно как попал в золу, которую получили от сжигания молодых побегов яблоневых и абрикосовых деревьев (вот лично где-то здесь на сайте читала о том, что особо полезна растениям зола от фруктовых деревьев — можно подумать, что калий (которого, как известно, много в золе, и именно, по большей части, из-за калия зола и считается хорошим минеральным удобрением) так вот, можно подумать, что калий в яблоневой ветке отличается от калия в сосновой. Ну почему сложно включить мозг — калий, он и в Африке — калий ) Но ближе к пластиковому стаканчику: если все так стерильно и экологично — дак не жги ты этот пластиковый стаканчик, в чем вопрос-то? Но нет: надо многабукфф рассуждать вреден пепел от пластикового стаканчика, и если да, то насколько.
Еще раз про золу и пластиковые стаканчики: зола — это минеральный остаток. МИНЕРАЛЬНЫЙ. Калий, кальций, фосфор. Еще чего-то. Вся органика сгорела. Сложные химические соединения (в том числе, и искусственно синтезированные полимеры) от температуры развалились на более простые. Вот, гляньте — там я более подробно написала про состав золы: Зола: чем она может быть полезна дачнику И этих минеральных остатков при сжигании остается не так уж и много. Если не верите — взвесьте вы этот пластиковый стаканчик, сожгите его до состояния золы и взвесьте оставшуюся золу. И может быть тогда у вас не будет возникать вопрос о сжигании пары лоточков из под курицы.
Этот текст не имеет никакого отношения к вашему вопросу.
Про ПДК стаканчиков. Вот я живу в деревне. И конкретно в нашей деревне мусор раньше не было принято утилизировать привычным горожанину способом — ну, то есть, существует некая емкость на улице, куда все выносят свой бытовой мусор в ведерке/пакетике, каждый день, ну или через день — у кого как. И регулярно эту емкость службы ЖКХ вывозят на полигон/свалку/мусоросжигательный завод, за что берет с жителей плату. Вывозить мусор конкретно в нашей деревне стали, если не ошибаюсь, года полтора-два назад: раз в две недели, по определенным дням, проезжает машина и собирает мешки с мусором, которые жители деревни заблаговременно выставляют на обочину за ворота.
Это не значит, что раньше у жителей деревни из мусора были только картофельные очистки и никаких стаканчиков — у нас в райцентре есть два сетевых магазина — Пятерочка и Магнит, так что со всяким пластиковым мусором все в порядке.
А еще у всех жителей нашей деревни печное отопление. То есть, каждый день в отопительный сезон топится печка, иногда и не один раз, если холодно. И помимо правильных, с точки зрения золы березовых дров (ну, не персики конечно, но тоже true зола — из лиственных, не хвойных ) в печке той сгорает пластиковый мусор. Ну, сами представьте — печка это же не только ради отопления, еще на ней готовят. Так вот, топится печка, на ней закипела вода в кастрюльке, открываешь пачку макарон (которые, кстати, чаще всего упаковываются в целлофан), макароны в кастрюльку, а пустую целлофановую упаковку — в топку. Ибо, а зачем где-то копить мусор, чтобы потом его вывезли на свалку, и пр. и пр. Зола потом из зольника выгребается, и высыпается на огород. Прям на снег. ИМХО, не думаю, что то количество пластикового мусора (любой химической составляющей) которое сгорает в топке моей печки за осень-зиму, как-то влияет на мои помидоры. Другой вопрос — зачем горожанину копить всю зиму пластиковые стаканчики? Чтобы что — получить золу, предварительно четыре года (!) выясняя вопрос о вредности/безобидности такой золы для растений? Повторяю свой вопрос: вы зачем интересуетесь вопросом пластиковых стаканчиков в контексте золы для растений?
З.Ы. Кстати, вычитала тут. Что стирол (одна из возможных составляющих пресловутых пластиковых стаканчиков) прекрасно жрут большие и малые мучные хрущики. В смысле, их личинки. И 90% съеденных стаканчиков благополучно выводят из своего организма на следующий день. А оставшиеся проценты еще и прекрасно усваивают для свой пользы.
Текст был написан вне вашего вопроса. Я его писала не потому что вдохновилась вашим вопросом. Поэтому — не льстите. Себе.
А чего там со стаканчиками: вы с какой целью интересуетесь проблемой золы от пластика в составе древесной золы?
Более широко и в глобальном смысле… насколько тогда актуальна тотальная замена бумажными стаканчиками «синтетических» если их остатки после сжигания тоже малотоксичны.))