Зола, пепел, угли головешки… Как их использовать в качестве удобрения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зола, пепел, угли головешки… как их использовать в качестве удобрения (печь, костёр), можно ли повредить? Сколько их нужно на метр, можно высыпать зимой (может развеется) или ждать весны и непосредственно всыпать под корень при посадке-поливе?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , удобрения,
84 комментария 5 спасибо за вопрос 2 в избранном 37271 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Marischa85 Марина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (84)
Александр, здравствуйте! Золу и пепел высыпаю в приствольные круги косточковых, особенно сливы и боярышник ее любят, а также под сирень всю зиму, потом талыми водами она отлично втягивается в почву. Крупные угли высыпаю в компост или использую в качестве дополнительного дренажа при посадке древовидных и ито пионов и иных культур весной.
Если высыпать пепел в компост, последний перестаёт перегнивать
Почему?
а в каком количестве
Светлана, спасибо, есть вишни… т.е. можно золу и зимой рассеивать ?))
Я золу собираю в плотные мешки, хорошо их завязываю и храню до начала сезона, использую весной-летом-осенью.
Татьяна… мешки… а тут говорят на участок пара вёдер должно хватить ))
Мешки небольшие — примерно ведро входит как раз. А количество — сколько наберется, все идет в дело.
Это, наверное, тот редкий случай, когда можно использовать синтетические (целлофановые пакеты-мешки в растениеводстве), ещё как-то следить, чтобы влага не попадала, конденсат не образовывался. ))
Я сначала из печки в ведерко выгребаю, и как оно наполняется, упаковываю в мешок, она уже холодная к этому моменту и конденсату взяться неоткуда, плотно заматываю скотчем и храню в сарае.
Татьяна, можно поподробнее, как использовать золу летом, сейчас завязи и созревание яблок, малины, полезно ли им сейчас всыпать золу?)
Вот как раз в период плодоношения она будет очень кстати! Собственно и после сбора урожая лишним это не будет.
Вишни будут благодарны) Да, конечно, можно зимой. Бывает, выгребаю ее, она еще горячая или времени нет пересыпать, сразу отношу под деревья.
Помимо приствольных кругов, я ещё разбрасываю остывшие угольки в междурядья картофельной грядки. И удобрение, и разрыхление почвы.
Зола, пепел плохо растворимое удобрение. Поэтому обычно его вносят осенью, или весной под перекопку почвы. У нас часто всю зиму выбрасывают золу в огород. А весной перепахивают или перекапывают. Удачи.
Василий, спасибо, т.е. она не выветривается ?)
Да, в деревне так же делали.
Вобщем, получается, что с золой трудно перестараться, в любом случае полезна… только что антиокисляет (выщелачивает ?) почву и при неосторожности может повредить (обжечь) растения. Т.е. избегать прямого контакта м ростками, корнями, нежными листьями. Так, пока перевариваю противоречие, т.е. т. е. избегать контакта с поверхностью растений и вместе с тем ими посыпать..? Так же не использовать одновременно с азотными (селитра ?) Мой опыт: помню с детства, постоянно посыпали бульбу от колорада, круги деревьев кустов, ложку под рассаду. ))
Вот в банке в воде га выгонку растёт лук, есть ли смысл в воду добавлять золу, могут ли быть полезными в ней вещества для такого растения… ?))
Александр, подозреваю, что смысла нет, ибо вещества в золе хоть и есть полезные, но лук их не успеет усвоить прежде, чем его зелень попадет на стол)
Светлана… т.е. это касается и любых подкормок лука в воде? )
Александр, думаю, да) Сколько он у вас перо наращивает, недели две-три? За это время удобрения едва ли успеют им усвоиться, а если усвоятся, то могут так и остаться в зелени, которая пойдет на стол. Зелень у лука и так хорошо растет, можно и без удобрений.
Светлана… как-то время не засекал, но думаю, порядка недели (сейчас 5 см), если даже по см в день, то хватит)… с удобрениями, хочется многоразовую луковицу сделать ))))
А за какое время удобрения усваиваются… как-то не задумывался ))
Светлана… лук пока подрос до полуметра в обычной земле (в смсле «торфе»))
Думаю, есть смысл золу в воду добавлять. Конечно, перо лука, в основном, растет за счет луковицы. Но, надеюсь, вода будет меньше вонять.
Александр, спасибо. Наверное, чтобы вода не воняла, её достаточно менять… хотя про «запах»… интересно… т.е. можно же её подсыпать и в вазоны, и во всё что плохо пахнет ))
В постзимнем лесу подобрал с кострищ угольки, подкладываю на грядки, потихоньку удобряем)))
Как показывает сезонный опыт… можно рассчитывать на пару кострищ в лесу регулярно, т.е. подсыпать понемногу, но постоянно. Только хотел спросить, пел угли — сверху или лучше вкапывать под корни овощей ?))
Золу, из чужих костров, можно использовать едва ли! Кто знает, чего они туда накидали ?!
)))Александр Мох… золу из костров… так всё ж сгорело, дезинфекция. Главное: чем ТУШИЛИ)))
Мне бы хотелось расширить вопрос на применение золы в домашнем огороде. Я выращиваю огурцы перцы и помидоры на балконе. В этом году мне на день рождения мне подарили ценный подарок — контейнер золы .
Собираюсь под перцы при посадке насыпать тонкий слой золы, где-то на глубине 1/3 глубины от поверхности ящика, а потом при цветении полить раствором золы.
Нужна ли зола помидорам и огурцам? А цветам?
а контейнер это сколько? (может быть несколько граммов для препаратов или пара тонн)) Думаю, что зола как удобрение нужна всем — и овощам, и цветам, — только в каких пропорциях индивидуально))
Я при пересадке в горшки корни помидоров обсыпал золой, чувствуют себя хорошо.
Контейнер золы — это около килограмма. Овощи и цветы выращиваю тоже в контейнерах объемом 10-15 литров. Овощи подходящих для балконов сортов. И если цветы я подкармливаю специальными химическими удобрениями (агриколла, pokon, etisso) совершенно спокойно, то огурцы и помидоры я боюсь перекормить (я овощи эти ем) и удобряю изредка жидким биогумусом. Поэтому в дело еще идут йод, зола и тд.
Прогуливаясь по лесу по дороге на дачу обычно стал подбирать пару кг золы(головешек)(т.е. пакет… при желании можно и больше, как с грибами), осторожно «чистых» и «красивых», изучаю спрашиваю как их правильнее и рациональнее использовать, может и на балкон привезти т.е. у Вас кг на 10 л.-15 л?
У меня кг золы на примерно 75 литров суммарных посадок овощей))))
Но хочу отметить, что почву я применяю с нормальным Ph. Магний, кальций, калий, натрий и другие питательные вещества, содержащиеся в золе, являются микроэлементами и усваиваются растениями в очень малых количествах. Я решила, что только перцы получат сухую золу в почву при посадке. Остальным я проведу подкормку 2 раза. Для подкормки приготовлю водную вытяжку из золы. Рецепт такой: 1 стакан золы заливают 3 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Перед применением вытяжку разводят водой в пропорции 1:3. При таком раскладе мне должно хватить имеющегося черного золота- золы.
А вот костры (а значит и кострища с золой) в Москве под запретом. Так что буду ждать следующего подарка от родных — дачников.
Наверное есть зоны (специальные участки, где можно жечь костры), я к таким и подхожу. Или просто к мангальщикам подойти. кг… на 75 литров… я пока просто высыпаю на грядку и сверху водой что бы не разлетелось, наверное надолго хватит))… хотя может попробовать разбавлять кипятком, вдруг полезнее))
,
Есть ли уверенность, что в костре например не сожгли пластик или этикетки от бутылок? Или ламинированную бумагу? И не закинули туда жестяных банок? Всё выше перечисленное дает примеси в золе тяжелых металлов, которые в овощах не нужны.
Александр, а в каком месте Минской области Вы живете? у Вас кислые почвы на участке?
Мария… Да, слежу за «пеплозолой», т.е. как -то заметно качество, видно что был «чистый костерок»)), почвы кислые, и северновато живём))
Александр, тогда понятно ваше желание «раскислить» почву на участке с помощью золы. )))
Да… думаю самый безопасный спсоб не только раскисления да и «вабче», стараюсь держаться «органики».
Говорят, жестяные консервные банки, по крайней мере, старые, это само по себе удобрение . Под яблони, сливы, виноград. А пластик, этикетки и ламинированная бумага в огне костра или печи сгорают полностью: температура в костре — около 750 градусов, в топке печи — до 1000. Кроме того, пищевая упаковка (бутылки из под воды и напитков, полиэтилен, и пр) чаще всего делают из полиэтилена или ПЭТ (полиэтилентерефталата), который не содержит диоксинов, тяжёлых металлов, и при сжигании не более вреден, чем сгорающее дерево. Такие пластики — тоже самое, что парафин — запах при горении такой же, как от свечи. Так что — не все так страшно
Наталья, спасибо за подробную справку. Но всё-таки я предпочту брать золу из «надежных источников» . С дачи друзей. Мне же её надо совсем немного. Не как Александру.
Да я и не настаиваю . Просто в качестве справки: есть масса «пугалок», которые не соответствуют действительности — вредность золы от сгоревших пластиковых бутылок одна из них. Еще путают вредность от процесса горения — выделения газов и вредность от золы. Зола это не сгоревшие минеральные частички. В основном, силикаты, карбонаты и сульфаты кальция, магния и натрия. Тем более — речь ведь не о золе от мусоросжигательного завода. И вам ведь, действительно не много надо — у меня золы уходит мешка три десятикилограммовых на огород, а остальное — в сад.
Да… логично… вредности-то, наверное, выветриваются
3 десяти-кг мешка… у меня десяток ходок по пакету в несколько кг… тоже получается)))
Мне вот за золой никуда ходить не надо — придумать бы, куда её деть — накопившуюся за зиму при печном отоплении — Марии, что ли, подарки делать — на новый год и 8 марта
Вредно или невредно, каждый по-своему понимает. Один дышать чистым лесным воздухом нормой считает. А некоторые курят с ребенком на руках и внимание на него не обращают. И еще мне искренне жаль, что кто-то горящей и сгоревшей химией других травиться приглашает.
ага… вот докажут пользу табакокурения (как с холестерином))))
Не на правах рекламы . Табакокурение действительно, в некоторых ситуациях полезно . По результатам некоторых исследований, курение снижает риск развития фиброматоза и рака эндометрия. А так же возникновения эклампсии у беременных.
сосредотачивает внимание и т.д.п., у нас издревле табак свой выращивали… Вопрос что табакокурить, как сколько, насколько натуральный продукт, или просто красивый цветок.))
Я в прошлом году нарастила чуть-чуть. Правда, не табака, махорки. По всем правилам его ферментировала-выстаивала.
Подозреваю, что то, что у нас называлі\и табаком и есть махорка, вообще многофункциональное растение, там много пользы и пчёл привлекает и что-то ещё возможно от вредителей.)))
Ну, скорее всего, да — они родственники, но к разным родам относятся. Махорка, деревенский табак, Nicotiána rústica. Nicotiána tabácum — табак обыкновенный или виргинский. У меня на пачке с семенами было написано «Деревенский табак, махорка». Но чего-то думаю, что может, это всё таки, не она, а табак обыкновенный. Цветочки были розовые (как у виргинского табака), а у махорки — желтые.
Вы знаете такую организацию — ВОЗ? Она давно уже все «доказала» — только слепые котятки до сих пор живут в своем мирке, оторванном от реальности, и рассказывают сказки
А чего ВОЗ на сей раз доказала? Учитывая всеобъемлемость интересов Всемирной Организации Здравоохранения? Вы уж, не умничайте — поделитесь знаниями
Никто никого не приглашает — каждый сам волен выбирать всё, и способы отравления собственного организма, в том числе, . Разговор вообще не об этом был, если внимательно прочитаете.
А еще по поводу вашего комментария: почему-то кажется, что многие считают, что после того, как они выкинули свой мусор в специально отведенное место, он (мусор) как-то, видимо, аннигилирует и исчезает без следа. Может, более правильно агитировать за то, чтобы граждане снизили свои потребительские предпочтения и покупали меньше вообще и пластикового хлама, который превращается во вредный мусор, в частности?
Мария… так мне тоже… пакетик за раз… ну сколько можно пешком унести, без фанатизма))
… ой, большое спасибо, открыли глаза… действительно, ведь то же железо перегоревшее, да и упаковка же ОТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
а если пластик лежит оплавлен(н)ый
оплавленный пластик не подходит под определение золы, поэтому к ней не относится и вряд ли достоин внимания
но и не мульча (укрывной материал), может декоративный элемент)))
Ну, современное искусство вообще странное… Может быть
актуальное искусство, постмодерниндастриалдаидачнизм
Наталья, всё перевариваю информацию, правильно ли понял, что сгоревший целлофан не оставляет серьёзных вредностей для растений?
Для начала правильного переваривания ( ) давайте определимся с терминами: говоря «целлофан» вы действительно имеете ввиду именно его, или используете в народном понимании полиэтилена, полипропилена и других видов упаковки? Целлофан — это такие прозрачные хрупкие пакеты — в них, например, сахар любят упаковывать — и они часто рвутся. Полиэтилен — он растягивается, прежде чем порваться, и обычно не такой прозрачный — матовый немного. Полипропилен чаще применяют для более масштабной упаковки — ящики под овощи, например, или канистры там.
Целлофан — материал, производимый из целлюлозы.
Полиэтилен — очень длинная молекула этилена
Полипропилен — тоже разновидность полимеризации этилена.
Соответственно, целлофан при сжигании аналогичен первоисточнику — древесине.
Полиэтилен при нагреве свыше 430 градусов распадается на парафины и тот же этилен, плюс водород, углекислый газ. Полипропилен — примерно тоже самое, но температура распада выше. Парафины производят из нефти.
В общем, ИМХО, вредные вещества могут выделяться при горении всего этого. Хотя, опять же — вредность вредности — рознь. Многие вещества, составляющие дым, не являются отравляющими для организма, но наносят организму вред высокой концентрацией и отсутствием в газовой смеси кислорода, необходимого для дыхания, например, человека. Однако, тот же углекислый газ, вредный для дыхания в больших количествах человеку, очень полезен растениям — они его в фотосинтезе используют . В золе ничего вредного уже не остается. Потому что зола — это несгораемый минеральный остаток — калий, там, кальций, и прочая не органика.
)))))) ну очень трудно привыкнуть, что «целлофан», да имеется ввиду в народном понимании все похожие упаковочные материалы после сжигания не содержит вредностей по крайней мере для расений. Следующее открытие — а что с пластмассовыми стаканчиками ?))
Со стаканчиками сложнее. Обычно их изготавливают из уже названного полипропилена — тут см. выше. Или из полистирола. Вот при сжигании полистирола остается вредный стирол. Ну, по крайней мере, по мнению ООН, стирол относится к третьему классу опасности (это касаемо грузов в виде стирола, а не сожженных стаканчиков ). Теоретически (практические исследования не доказывают) стирол вызывает рак у работников на предприятиях, производящих что-то из стирола. Хотя может быть (по мнению специалистов) риски онкозаболеваний связаны не столько со стиролом, сколько с другими веществами, применяемыми в производстве тех же стаканчиков. И да: непосредственно при сжигании полистиролов выделяются разные оксиды углерода. Однако, угарный газ (монооксид улерода) выделяется и при сжигании просто дров. А уж выхлопы автомобилей его содержат в разы больше.
И вообще: вы с какой целью интересуетесь? Я полагаю, что если вы не планируете удобрять ваши растения продуктами термической переработки содержимого свалок, состоящего чуть меньше чем полностью из всяких видов полимеров и еще чего похуже, то ничего с вашими растениями не будет, если в золе из печки, «сырьем» помимо дров будет и пластиковый стаканчик.
А Вы с какой целью расказываете)) тут же тема дачи а не свалок. А так, большое спасибо за лекцию. Подходим к тому, что небольшое количество «целлофана», стаканчиков, бутылочек, «контейнеров» ( в смысле ПЛОШЕК ОТ КУРИЦЫ) можно сжигать и этот пепел растениям не повредит (ну и далее по пищевой цепочке) )))
Я не рассказываю — вы спросили, я сказала то, что знаю. И то, что, кстати, находится в открытых источниках — школьных учебниках по химии и в Википедии, наконец.
На счет темы дач и свалок — вы же сам, Александр, подняли вопрос вредности сожженного полиэтилена — я вам рассказала СВОЕ мнение по этому поводу (что если без фанатизма к этому вопросу подходить, то небольшое количество со жженого пластика в золе не нанесет сколько-нибудь значимого вреда. Небольшое, имеется ввиду бытовой мусор, получаемый в результате жизнедеятельности семьи, а не свалки )
Вот вы знаете, есть куча народу, и здесь, на сайте как раз, их хорошо заметно, которые носятся с некой гипотетической «вредностью», как… известный персонаж с писанной торбой. Можно подумать, что их конкретная любимая дача находится в суперэкологичной местности, где, как минимум, в радиусе пару тысяч километров нет ни то что какого-нибудь предприятия, а и города и автомобильных дорог. И на свой стерильный участок они приезжают в бричке, запряженной коняшками. И единственная их беда — это дурацкий пластиковый стаканчик, который не известно как попал в золу, которую получили от сжигания молодых побегов яблоневых и абрикосовых деревьев (вот лично где-то здесь на сайте читала о том, что особо полезна растениям зола от фруктовых деревьев — можно подумать, что калий (которого, как известно, много в золе, и именно, по большей части, из-за калия зола и считается хорошим минеральным удобрением) так вот, можно подумать, что калий в яблоневой ветке отличается от калия в сосновой. Ну почему сложно включить мозг — калий, он и в Африке — калий ) Но ближе к пластиковому стаканчику: если все так стерильно и экологично — дак не жги ты этот пластиковый стаканчик, в чем вопрос-то? Но нет: надо многабукфф рассуждать вреден пепел от пластикового стаканчика, и если да, то насколько.
Еще раз про золу и пластиковые стаканчики: зола — это минеральный остаток. МИНЕРАЛЬНЫЙ. Калий, кальций, фосфор. Еще чего-то. Вся органика сгорела. Сложные химические соединения (в том числе, и искусственно синтезированные полимеры) от температуры развалились на более простые. Вот, гляньте — там я более подробно написала про состав золы: Зола: чем она может быть полезна дачнику И этих минеральных остатков при сжигании остается не так уж и много. Если не верите — взвесьте вы этот пластиковый стаканчик, сожгите его до состояния золы и взвесьте оставшуюся золу. И может быть тогда у вас не будет возникать вопрос о сжигании пары лоточков из под курицы.
Замечательный текст, рад что вдохновил на очередную научнопопулярную статью. Правильно ли понял, что всё же сожжённые несколько стаканчиков лоточков бутылочек почве не повредят? Только где эта критическая масс--литры-кубометры… стаканчиков бутылок, если за зиму скопилось пластмассовых бутылок от напитков (штука в день… по дачному) если эти десятки ёмкостей аккуратно прожечь… (..?...)
Не льстите себе
Этот текст не имеет никакого отношения к вашему вопросу.
Про ПДК стаканчиков. Вот я живу в деревне. И конкретно в нашей деревне мусор раньше не было принято утилизировать привычным горожанину способом — ну, то есть, существует некая емкость на улице, куда все выносят свой бытовой мусор в ведерке/пакетике, каждый день, ну или через день — у кого как. И регулярно эту емкость службы ЖКХ вывозят на полигон/свалку/мусоросжигательный завод, за что берет с жителей плату. Вывозить мусор конкретно в нашей деревне стали, если не ошибаюсь, года полтора-два назад: раз в две недели, по определенным дням, проезжает машина и собирает мешки с мусором, которые жители деревни заблаговременно выставляют на обочину за ворота.
Это не значит, что раньше у жителей деревни из мусора были только картофельные очистки и никаких стаканчиков — у нас в райцентре есть два сетевых магазина — Пятерочка и Магнит, так что со всяким пластиковым мусором все в порядке.
А еще у всех жителей нашей деревни печное отопление. То есть, каждый день в отопительный сезон топится печка, иногда и не один раз, если холодно. И помимо правильных, с точки зрения золы березовых дров (ну, не персики конечно, но тоже true зола — из лиственных, не хвойных ) в печке той сгорает пластиковый мусор. Ну, сами представьте — печка это же не только ради отопления, еще на ней готовят. Так вот, топится печка, на ней закипела вода в кастрюльке, открываешь пачку макарон (которые, кстати, чаще всего упаковываются в целлофан), макароны в кастрюльку, а пустую целлофановую упаковку — в топку. Ибо, а зачем где-то копить мусор, чтобы потом его вывезли на свалку, и пр. и пр. Зола потом из зольника выгребается, и высыпается на огород. Прям на снег. ИМХО, не думаю, что то количество пластикового мусора (любой химической составляющей) которое сгорает в топке моей печки за осень-зиму, как-то влияет на мои помидоры. Другой вопрос — зачем горожанину копить всю зиму пластиковые стаканчики? Чтобы что — получить золу, предварительно четыре года (!) выясняя вопрос о вредности/безобидности такой золы для растений? Повторяю свой вопрос: вы зачем интересуетесь вопросом пластиковых стаканчиков в контексте золы для растений?
З.Ы. Кстати, вычитала тут. Что стирол (одна из возможных составляющих пресловутых пластиковых стаканчиков) прекрасно жрут большие и малые мучные хрущики. В смысле, их личинки. И 90% съеденных стаканчиков благополучно выводят из своего организма на следующий день. А оставшиеся проценты еще и прекрасно усваивают для свой пользы.
Начинаем с фразы «не льстите себе», потом «это не имеет никакого отношения к Вашему вопросу» и опять монография ))
И чё?
Текст был написан вне вашего вопроса. Я его писала не потому что вдохновилась вашим вопросом. Поэтому — не льстите. Себе.
Что значит: «И чё?», Он пошёл как «ответ на мой вопрос» и полотном в странице ))))
Хорошо. Я рада, что мой текст (пусть и независимый от вашего вопроса ) стал вам полезен и явился ответом на ваш вопрос.
А чего там со стаканчиками: вы с какой целью интересуетесь проблемой золы от пластика в составе древесной золы?
В контексте дачи, действительно, просто интересно, можно ли сжигать пластик и не повредит ли почве.
Более широко и в глобальном смысле… насколько тогда актуальна тотальная замена бумажными стаканчиками «синтетических» если их остатки после сжигания тоже малотоксичны.))
Практически совсем не актуально. Это «зеленая» мода. Бумажные стаканчики ведь тоже не совсем бумажные — они покрыты, чтобы не протекали. И это что-то (лень искать что) явно не пчелиный воск. К тому же производство пластикового стаканчика дешевле и менее ресурсоемко — то есть, меньше выделяет пресловутый парниковый газ. Который так беспокоил Гретту Тунберг и мировую общественность, пока не появилась 24 февраля сего года новая тема, которая не только напрочь вытеснила зеленую повестку из политики и СМИ, но и привела к тому, что в европах всерьез думают о том, чтобы вернуться к использованию ужасужас какого не экологичного угля З.Ы. И современные мусоросжигательные заводы, кстати, гораздо более экологичны и экономически эффективны, чем раздельный сбор мусора и якобы биоразлагаемая упаковка
Наташа, спасибо большое за такие подробные разъяснения. Золой удобряю постоянно, но иногда возникали вопросы.
открытие, золу можно собирать сезонно, на Купалле, Коляды, когда много костров жгут))
прохаживаясь по лесу в сезон (зима, влажность)подбираю пару кострищ, в турзоне с мангалов, получается пара десятков жмень, тяжеловатый мешок, потом разбавляю в нескольких вёдрах, поливаю, наверное так правильно(())
Так всё же, золу и «навоз» можно ли высыпать на участок вместе. Наверное на зиму не повредит… Запомнил что навоз по весне надо под «корешки» развитие для развития вегетативной массы, когда начнётся цветение не допускать навоз и азотосодержащие — только зола и (или) фософр--калий. Сколько всё же максимально можно использовать зола и навоза на метр--растение (в стакано-литрах) Наверное под снег удобрений много не бывает и могут усваиваться годами. А кто как добавляет золу в растения на подоконнике ?))если наспать стакан зола на три литра, е если литровую баночку слоем, если размешать один к одному зола--грунт))
На зиму засыпал навоз плюс золу, было много снега, теперь укрыл спандбоном, интересно, что получится))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: