Просеивание золы — одно из моих нелюбимых занятий. А не просеивать нельзя, в золе гвозди, саморезы, различные железки, да и крупные не прогоревшие угли. Просеивать золу через сито долго и очень пыльно.
Как-то при очередных мучениях мой взгляд...
Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.
Зола
Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые...
Подскажите пожалуйста, чем можно заменить древесную золу? Мы живём в Караганде и топим углём, поэтому древесной золы нет вообще! А веток не насобираешь, чтоб нажечь на весь огород.
Можно ли использовать золу в саду в виде удобрения после сжигания ж/д шпал? Спасибо.
Здравствуйте!
У меня с зимы набралось ведра 4 золы из печки. Куда бы ее пустить в дело? Имею в виду в огороде как удобрение: сколько, когда и под какие культуры вносить? Может быть, часть оставить и летом подкармливать томаты с перцами?
Спасибо!
Накопила я золы от берёзовых дров 2 бачка по 100 литров. Хранится в сухом месте, ни осадков, ни сырости там нет, сухая и сыпучая, как только что из печки.
Вопрос: как её правильно использовать? Осенью вносила и в грядки, и в теплицы под...
Смотрите все материалы
про золу:
Смотреть все
Собираюсь под перцы при посадке насыпать тонкий слой золы, где-то на глубине 1/3 глубины от поверхности ящика, а потом при цветении полить раствором золы.
Нужна ли зола помидорам и огурцам? А цветам?
Но хочу отметить, что почву я применяю с нормальным Ph. Магний, кальций, калий, натрий и другие питательные вещества, содержащиеся в золе, являются микроэлементами и усваиваются растениями в очень малых количествах. Я решила, что только перцы получат сухую золу в почву при посадке. Остальным я проведу подкормку 2 раза. Для подкормки приготовлю водную вытяжку из золы. Рецепт такой: 1 стакан золы заливают 3 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Перед применением вытяжку разводят водой в пропорции 1:3. При таком раскладе мне должно хватить имеющегося черного золота- золы.
А вот костры (а значит и кострища с золой) в Москве под запретом. Так что буду ждать следующего подарка от родных — дачников.
,
Александр, а в каком месте Минской области Вы живете? у Вас кислые почвы на участке?
А еще по поводу вашего комментария: почему-то кажется, что многие считают, что после того, как они выкинули свой мусор в специально отведенное место, он (мусор) как-то, видимо, аннигилирует и исчезает без следа. Может, более правильно агитировать за то, чтобы граждане снизили свои потребительские предпочтения и покупали меньше вообще и пластикового хлама, который превращается во вредный мусор, в частности?
Целлофан — материал, производимый из целлюлозы.
Полиэтилен — очень длинная молекула этилена
Полипропилен — тоже разновидность полимеризации этилена.
Соответственно, целлофан при сжигании аналогичен первоисточнику — древесине.
Полиэтилен при нагреве свыше 430 градусов распадается на парафины и тот же этилен, плюс водород, углекислый газ. Полипропилен — примерно тоже самое, но температура распада выше. Парафины производят из нефти.
В общем, ИМХО, вредные вещества могут выделяться при горении всего этого. Хотя, опять же — вредность вредности — рознь. Многие вещества, составляющие дым, не являются отравляющими для организма, но наносят организму вред высокой концентрацией и отсутствием в газовой смеси кислорода, необходимого для дыхания, например, человека. Однако, тот же углекислый газ, вредный для дыхания в больших количествах человеку, очень полезен растениям — они его в фотосинтезе используют . В золе ничего вредного уже не остается. Потому что зола — это несгораемый минеральный остаток — калий, там, кальций, и прочая не органика.
И вообще: вы с какой целью интересуетесь? Я полагаю, что если вы не планируете удобрять ваши растения продуктами термической переработки содержимого свалок, состоящего чуть меньше чем полностью из всяких видов полимеров и еще чего похуже, то ничего с вашими растениями не будет, если в золе из печки, «сырьем» помимо дров будет и пластиковый стаканчик.
На счет темы дач и свалок — вы же сам, Александр, подняли вопрос вредности сожженного полиэтилена — я вам рассказала СВОЕ мнение по этому поводу (что если без фанатизма к этому вопросу подходить, то небольшое количество со жженого пластика в золе не нанесет сколько-нибудь значимого вреда. Небольшое, имеется ввиду бытовой мусор, получаемый в результате жизнедеятельности семьи, а не свалки )
Вот вы знаете, есть куча народу, и здесь, на сайте как раз, их хорошо заметно, которые носятся с некой гипотетической «вредностью», как… известный персонаж с писанной торбой. Можно подумать, что их конкретная любимая дача находится в суперэкологичной местности, где, как минимум, в радиусе пару тысяч километров нет ни то что какого-нибудь предприятия, а и города и автомобильных дорог. И на свой стерильный участок они приезжают в бричке, запряженной коняшками. И единственная их беда — это дурацкий пластиковый стаканчик, который не известно как попал в золу, которую получили от сжигания молодых побегов яблоневых и абрикосовых деревьев (вот лично где-то здесь на сайте читала о том, что особо полезна растениям зола от фруктовых деревьев — можно подумать, что калий (которого, как известно, много в золе, и именно, по большей части, из-за калия зола и считается хорошим минеральным удобрением) так вот, можно подумать, что калий в яблоневой ветке отличается от калия в сосновой. Ну почему сложно включить мозг — калий, он и в Африке — калий ) Но ближе к пластиковому стаканчику: если все так стерильно и экологично — дак не жги ты этот пластиковый стаканчик, в чем вопрос-то? Но нет: надо многабукфф рассуждать вреден пепел от пластикового стаканчика, и если да, то насколько.
Еще раз про золу и пластиковые стаканчики: зола — это минеральный остаток. МИНЕРАЛЬНЫЙ. Калий, кальций, фосфор. Еще чего-то. Вся органика сгорела. Сложные химические соединения (в том числе, и искусственно синтезированные полимеры) от температуры развалились на более простые. Вот, гляньте — там я более подробно написала про состав золы: Зола: чем она может быть полезна дачнику И этих минеральных остатков при сжигании остается не так уж и много. Если не верите — взвесьте вы этот пластиковый стаканчик, сожгите его до состояния золы и взвесьте оставшуюся золу. И может быть тогда у вас не будет возникать вопрос о сжигании пары лоточков из под курицы.
Этот текст не имеет никакого отношения к вашему вопросу.
Про ПДК стаканчиков. Вот я живу в деревне. И конкретно в нашей деревне мусор раньше не было принято утилизировать привычным горожанину способом — ну, то есть, существует некая емкость на улице, куда все выносят свой бытовой мусор в ведерке/пакетике, каждый день, ну или через день — у кого как. И регулярно эту емкость службы ЖКХ вывозят на полигон/свалку/мусоросжигательный завод, за что берет с жителей плату. Вывозить мусор конкретно в нашей деревне стали, если не ошибаюсь, года полтора-два назад: раз в две недели, по определенным дням, проезжает машина и собирает мешки с мусором, которые жители деревни заблаговременно выставляют на обочину за ворота.
Это не значит, что раньше у жителей деревни из мусора были только картофельные очистки и никаких стаканчиков — у нас в райцентре есть два сетевых магазина — Пятерочка и Магнит, так что со всяким пластиковым мусором все в порядке.
А еще у всех жителей нашей деревни печное отопление. То есть, каждый день в отопительный сезон топится печка, иногда и не один раз, если холодно. И помимо правильных, с точки зрения золы березовых дров (ну, не персики конечно, но тоже true зола — из лиственных, не хвойных ) в печке той сгорает пластиковый мусор. Ну, сами представьте — печка это же не только ради отопления, еще на ней готовят. Так вот, топится печка, на ней закипела вода в кастрюльке, открываешь пачку макарон (которые, кстати, чаще всего упаковываются в целлофан), макароны в кастрюльку, а пустую целлофановую упаковку — в топку. Ибо, а зачем где-то копить мусор, чтобы потом его вывезли на свалку, и пр. и пр. Зола потом из зольника выгребается, и высыпается на огород. Прям на снег. ИМХО, не думаю, что то количество пластикового мусора (любой химической составляющей) которое сгорает в топке моей печки за осень-зиму, как-то влияет на мои помидоры. Другой вопрос — зачем горожанину копить всю зиму пластиковые стаканчики? Чтобы что — получить золу, предварительно четыре года (!) выясняя вопрос о вредности/безобидности такой золы для растений? Повторяю свой вопрос: вы зачем интересуетесь вопросом пластиковых стаканчиков в контексте золы для растений?
З.Ы. Кстати, вычитала тут. Что стирол (одна из возможных составляющих пресловутых пластиковых стаканчиков) прекрасно жрут большие и малые мучные хрущики. В смысле, их личинки. И 90% съеденных стаканчиков благополучно выводят из своего организма на следующий день. А оставшиеся проценты еще и прекрасно усваивают для свой пользы.
Текст был написан вне вашего вопроса. Я его писала не потому что вдохновилась вашим вопросом. Поэтому — не льстите. Себе.
А чего там со стаканчиками: вы с какой целью интересуетесь проблемой золы от пластика в составе древесной золы?
Более широко и в глобальном смысле… насколько тогда актуальна тотальная замена бумажными стаканчиками «синтетических» если их остатки после сжигания тоже малотоксичны.))