Томаты 'Черничный пломбир' и 'Персик белый' переехали в теплицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
В первом отчёте я рассказала, что томаты от Русского Огорода, Черничный пломбир F1 и Персик белый F1, в этом году порадовали дружными и стопроцентными всходами.

Через 2 дня после посадки
Через 2 дня после посадки

В первые пару недель росла рассада ровненько, без эксцессов. Уход в первое время после всходов состоял из подсветки фитолампами с 7 утра до 10 вечера, полива раз в 3-5 дней (зависело от наличия или отсутствия солнца), рыхления на следующий день после полива. Температура варьировалась от +18...+20°C ночью до +21...+30°C днём. Высокая температура стояла в солнечные дни. Но на фоне остальных томатов, которые были старше на 3 недели, тестируемые казались такими маленькими, что душа не выдержала и опрыскала я их «Биотоником для рассады». И как рванули мои тестовые томатики в рост. Вынесла их на закрытую необогреваемую веранду. Температура ночью опускалась до +10… +13 градусов, днём поднималась до +20...+25 градусов. Понижение температуры рост не замедлило. Не помогла и довольно мощная на 35 Вт фитолампа. Только и успевала её поднимать выше, а томаты за пару дней вырастали выше. И стали такими тонкими и звонкими, что было страшно смотреть и стыдно показывать.Персик белый
Персик белый
Черничный пломбир
Черничный пломбир
Пикировку рассаде я, кстати, не проводила, так и росли с момента всходов в индивидуальных 500 мл стаканчиках. Кроме «Биотоника» чем-нибудь подкармливать больше не рисковала. Только полив талой водой, которой в этом году хватило почти на весь рассадный сезон.

Ещё у «Персика белого» постоянно наблюдалась какая-то проблема с листьями. Они корёжились, засыхали и опадали. Причем новые вырастали красивые и здоровые, но позже также закручивались и усыхали.

Проблемные листочки на "Персике белом"
Проблемные листочки на «Персике белом»

Рассаду очень хотелось скорее высадить в теплицу, но для томатов я заказала новый домик, а его доставку задержали, потом пока собрали (я еще потребовала у мужа, что бы он теплицу сделал выше, чем она есть), и в итоге высаживалась рассада полуметровыми бледными чахликами аж 14 мая. Возраст рассады ко дню пересадки в теплицу составил 38-40 дней.

Черный пломбир и Персик белый
Черный пломбир и Персик белый

Как я уже написала, томаты высажены в новую поликарбонатную теплицу 3х6 м. На месте теплицы росла большая старая яблоня, с одной стороны от дерева лежали доски, с другой в прошлом году какое-то время стояла клетка с курами. Яблоню удалили, грунт трижды перекопали. Грядки сделала высокие, но пока без бортиков. Состав грунта определила, как светло-серый лесной. Хотя по всему участку преобладает довольно тяжелый суглинок, в этом месте земля выглядит темнее и приятнее, чем везде.

Температура воздуха в теплице в момент посадке почти +21°C, температура почвы +20°C, кислотность 7 рн.


Тестовые томаты высажены на средней грядке возле дверей, выходящих на юг (юго-юго-запад). Так как томаты очень вытянувшиеся, выкопала глубокие ямки, добавила в них большую горсть биогумуса, щепотку комплексного удобрения «Урожай» (11х10х11) с микроэлементами и гуматом натрия, по 5 гранул «НВ-101» и по большой щепотке горчичного жмыха для защиты от хрущей.


Добавки перемешала с землёй, влила по паре литров воды (обычно вливаю больше, но в этот раз земля была насыщенна дождями). Томаты разместила полулёжа и засыпала землёй, полила и присыпала сухим грунтом. Высажены кусты на расстоянии 60х60 см друг от дружки.


После посадки в теплицу томаты заметно оживились и принялись наращивать зелёную массу, что в данный момент для них было самым главным. Единственным грустным моментом оставалось то, что Персик продолжал крутить и терять вновь отрастающие листья.

Первую неделю после посадки погода стояла не жаркая и с переменной облачностью. Днём +20...+22°C, ночами +8...+10°C. На ночь теплицу закрывала. Утром в солнечную погоду открывались боковые окна с доводчиками, затем открывали двери. Растения не притеняла.

Один кустик подвязала при посадке, остальные спустя неделю. Так же через неделю замульчировала томаты овсяной соломой. 

Теперь осталось дождаться урожая.

Запись размещена в разделах: , , , томат F1 Персик белый (Русский Огород), томат F1 Черничный пломбир (Русский Огород), , , ,
5 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 604 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
да уж, махнула ты с Биотоником ну ничего, выправились уже наверное?
Да ростом и толщиной как все ) с урожаем только почему-то похуже.
Зато у меня Сливовая капля самосевом в старой теплице взошла )) вчера только поняла, что это она.
Сливовая капля вот даёт… без танцев с бубнами, может и урожай будет
Завязи уже есть, по ним и узнала её


Вот ничего себе убила наповал, девочкам расскажи, кто в прошлом году в тестировании маялся с этой каплей- не поверят

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: