Томаты "Персик белый" и "Черничный пломбир". О вкусах не спорят, или Лакомство для дочек

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Пришло время рассказать о развитии и вкусе тестируемых мной томатов от ГК «Русский огород» — «Черничном пломбире» и «Персике белом». Эти оригинальные гибриды были высажены в поликарбонатную теплицу 14 мая, где и растут по настоящее время.

В тестировании участвуют по 2 растения каждого томата.

Эти томаты от других выделяют их оригинальный внешний вид — яркие и нарядные желто-фиолетовые Пломбиры и бледно-желтые, кажущиеся почти белыми на фоне зелени и других томатов Персики.
Черничный пломбир
Черничный пломбир
Персик белый
Персик белый

Агротехника. Условия произрастания

Всё лето стояла очень жаркая, можно сказать аномальная погода. Днём +25...+40°C, ночью +15...+20°C. Двери в теплицу до конца августа стояли открытыми, за исключением ночей, когда поднимался туман или во время буйства непогоды.

Уход заключался в поливах — в июне 2-3 раза в неделю водой из бочки. В июле-августе из шланга водопроводной водой или лейкой из бочки с добавление «Фитоспорина-М» + «Гуми-К Олимпийский».
Через неделю после посадки замульчировала толстым слоем овсяной соломы, соответственно, рыхления отпали. А полоть периодически приходилось, так как стал прорастать овёс и, выдергивая его, добавляла к мульче.

Каждые 3-5 дней до середины августа проводилось пасынкование томатов. А вот прищипывание макушек я не делаю и благодаря этому «Персик белый» в конце августа усыпался завязями.
Так же раз в неделю-две удалялись нижние листья для проветривания.
И у одного, и у второго гибрида по одному растению ведется в 1 ствол и по одному в 2 ствола.

В июне мне показалось, что томаты стали жировать и 16.06 пролила их под корень раствором Монокалий фосфата по инструкции.
20.06 опрыскала по листу раствором «МагБора» + «Экоберин» + «Здоровый сад» для лучшей завязываемости и устойчивости к жаре.
18.07 пролила под корень раствором «Алирин-М»+«Гамаир» для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.
30.07 опрыскала по листу «Фитоспорин Реаниматором», так как в теплице на некоторых растениях начался кладоспориоз.
10.08 опрыскала по листу смесью «МагБор» + «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский».
16.06
16 июня
Для профилактики болезней
Для профилактики болезней
Можно однозначно сказать, что оба эти гибриды не любят жару. У «Черничного пломбира» это проявлялось в скручивании листьев. «Персик белый» в жару очень слабо завязывал плоды. Хотя однозначно может быть урожайным.


Ads by

Бутонизация, цветение, завязи

Первые бутоны на обоих томатах появились в последних числах мая. Правда, на «Пломбире» они никак не хотели фотографироваться, пока не стали распускаться цветами.
30.05
«Персик белый» 30.05
"Черничный пломбир" 13.06
«Черничный пломбир» 13.06
Первые завязи стали появляться во второй половине июня, и 23.06 оба томата дали сфотографировать свои новорожденные плодики. 
"Персик белый" 23.06
«Персик белый» 23.06
"Черничный пломбир 23.06
«Черничный пломбир 23.06

Плодоношение

Несмотря на то, что завязи появились в июне, плоды начала снимать только два месяца спустя — в конце августа. Во-первых, из-за оригинального окраса не понятно спелые плоды или нет. Во-вторых, томаты я всегда снимаю именно спелыми. И в-третьих, спелость я часто определяю на ощупь — стали томаты мягковатыми, значит точно готовы, а у тестируемых гибридов, особенно у „Персика белого“, плоды на ощупь плотные.
"Черничный пломбир"
»Черничный пломбир"
"Персик белый"
«Персик белый»
Ко второй декаде июля уже можно было наблюдать полноценные кисти с плодами. И если уже на первой кисти «Черничного пломбира» можно рассмотреть 11 плодов, некоторые из которых довольно крупные (мелкие плоды на конце с возрастом тоже налились нормальным размером). То «Персик белый» в первых кистях выдавал всего по 4-6 штучек.
16.07
16.07 «Персик белый»
10.07
10.07 «Черничный пломбир»
Кисти на обоих плодах имеются, как одинарные, так и сложные, разветвлённые. На сложных кистях плодов, соответственно, больше. У «Черничного пломбира» в кистях собрано по 9-13 томатов. У «Персика белого» в кистях по 4-7 плодов, чаще меньше, чем больше.
"Персик белый"
«Персик белый»
"Черничный пломбир"
«Черничный пломбир»
Общая фотография от 6 августа. «Черничный пломбир» продолжает  вязать, а «Персик белый» скорее только начинает проявлять массовость. 

6 августа
6 августа

У «Черничного пломбира» при росте кустов в 2,5 м на одноствольном кусте 8 плодоносящих кистей, на двуствольном 14 кистей. При взгляде на «Пломбир» было понятно, что он увешан плодами с верху до низу. Вот только скинув на компьютер фотографии после массового сбора, обнаружила, что фотографии безбожно засвечены. Попробую показать то что есть.

На первом фото ниже тестируемый куст 6 августа. Плоды в основном еще зеленые и не набравшие свою массу. А на втором фото нетестируемый куст в старой теплице 19 августа. Часть плодов уже снята. Но можно представить, как нарядно выглядели кусты, увешанные созревшими плодами перед сбором. 
6 августа, еще совсем зеленые
Это нетестируемый куст в другой теплице. На нём томаты более яркие. Но можно представить, как выглядел куст на фото рядом перед сбором урожая. Только увешан тестируемый был сильнее
Это нетестируемый куст в другой теплице.
«Персик белый» до высоты 2 м на двух стволах имел всего 7 кисточек. Но ближе к потолку томат стал больше ветвиться, затем в августе отрасли на концах пасынки, рост к настоящему времени почти достиг 5 м (2,5 от грядки до потолка, затем перешел на боковую грядку, там подвязала к потолку и разветвленная макушка опустилась до самой земли, пришлось её подвязывать, закручивая обратно вверх). В итоге в данный момент на одном кусте больше 20 кисточек (там сейчас так всё перепутано, что точно посчитать пока невозможно). 





Сбор урожая. Характеристика и вкус плодов


Черничный пломбир

Первый сбор томатов произвела 28 августа. С 2-х кустов «Черничного пломбира» собрано 68 штук общим весом 5 кг 776 г.         
Второй сбор 12 сентября — 17 шт. общим весом 962 г.



Плоды красивого окраса — фиолетовые у основания, переходящие в желтый, зеленовато-желтый и бледно-желтый цвета. Чем спелее плоды, тем светлее окраска и меньше фиолетовых красок. На многих плодах на носиках присутствуют полоски сливового цвета.

Форма плодов разнообразная — многие округлой формы, есть вытянутые от основания к носику яйцевидной формы, а есть вытянутые продольно.

Самый крупный плод весил 226 г.  Самый мелкий 35 г. Вообще, в каждой кисти верхние томаты идут крупнее — 150-190 г, и к концу кисти постепенно уменьшаются в размере. Основная масса плодов находится в диапазоне 90-110 г.

От крупного к мелкому
От крупного к мелкому

В разрезе «Черничный пломбир» нежно-жёлтого цвета. Имеет 4-5 камер. Плоды очень сочные, мякоть нежная, шкурка тонкая. Семечек хватает, но они не мешают.

Черничный пломбир в разрезе
Черничный пломбир в разрезе

На счёт вкуса дома образовалось два лагеря — сторонники и неприятели. Взрослым не понравился, зато у детей «Черничный пломбир» стал самым любимым. У томата есть выразительная сладость, есть лёгкая кислинка, но в целом создаётся ощущение водянистого и безвкусного, без томатного аромата и привкуса. Так что «Черничный пломбир» может понравится людям, которые не любят вкус томатов.



Персик белый

28 августа с 2-х кустов «Персика белого» было собрано 79 шт. общим весом 2025 г.
12 сентября собрано 49 шт. общим весом 1146 г.

Первые 2 взвешивания
Первые 2 взвешивания

Плоды округлой формы, некоторые чуть вытянуты от попки к носику. Очень нежного светло-жёлтого цвета. Так как ждала, когда на ощупь плоды станут помягче, на некоторых шкурки стали портится. Но на мякоть это не распространяется — снимаешь шкурку и внутри всё чистое и крепкое.

Самый крупный плод весил 79 г.  Самый мелкий 14 г. Большинство томатиков было в диапазоне 40-50 г.
Самый крупный
Самый крупный
Основной вес
Основной вес
Самый мелкий
Самый мелкий
В разрезе «Персик белый» нежного светло-жёлтого, почти белого цвета. Сок жёлтый. Камер 2-3. Семян немного. Шкурка тонкая, а вот мякоть очень плотная, можно сказать хрустящая, даже у максимально спелых плодов. Думаю, лучше эти томаты использовать в консервации. Вкус сладкий фруктовый. Опять же очень понравились детям и не понравились взрослым.

"Персик белый"
«Персик белый»

На 15 сентября на кустах «Персика белого» остаётся очень много завязей. На «Черничном пломбире» также еще висят зеленые плоды. Надеюсь, в ближайший месяц заморозки нас минуют, и в итоговом отчёте покажу полную картину урожайности этих тестируемых томатов.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , томат F1 Персик белый (Русский Огород), томат F1 Черничный пломбир (Русский Огород),
13 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Ой нечаянно отправилось недописанное. Спрячьте пожалуйста в черновик
Вот уж правда, о вкусах не спорят Черничный пломбир в разрезе так аппетитно выглядит. Да и персики не отстают. Жаль, что вкус на любителя. Хотя, наверное, так о каждом сорте/гибриде можно сказать всегда найдется тот, кому томат не понравится, как и наоборот
Я по отчётам смотрю многим Пломбир понравился. Не поверила бы, если бы мои девчонки с таким аппетитом его не уминали. Даю для сравнения вкусный (для меня) мясистый сладкий томат, а они говорят нет, Персик вкуснее. Это наверное как с оливками — для кого-то объедение, для кого-то гадость несъедобная ))
Про Чернику так же, мне ну совсем не айс!) Половиночке после Персика и Финика так, средне… а некоторым знакомым прям… аж за ушами треск стоял
А я мелкие Пломбиры и Персики закатала с яблоками. Такой рецепт первый раз делала. Смотрятся в банке интересно


Смотрятся даже очень!.. Света, а это что? В смсле, эт как обычный маринад или как необычный компот?)
Обычный маринад с солью, сахаром, уксусом. Только яблоки добавлены. Попробую зимой, что получится.
Света, замечательный урожай. Вот как ни странно, моей сестре Пломбир тоже очень понравился. Потому, что нет помидорной кисили совсем. Вот на любителя он.
Спасибо, Люда. А про вкус — мы сегодня очередную дыньку свою так ели. Муж плеваться стал, она какая-то отличная от других по вкусу, а я наоборот пол дыни за один присест. Посмотрю, как в консервации поведут, может как раз понравятся. Тогда можно будет повторить. Черничный пломбир даже не потрескался в закрутке.
Мне в конечном счёте вкус Черничного пломбира тоже понравился. Он какой-то необычный с привкусом. И вот это послевкусие как раз и нравится.
Таня, у меня муж летом плевался, а вчера сказал, что на днях съел Черничный пломбир и он ему понравился. Летом я снимала спелые. А сейчас зеленые (фиолетовые) и дома они уже доходили до мягкости. Вот теперь жду, когда для меня дома созреет ) на днях все сняла.
Света, не поверила бы, если бы не увидела твой Пломбир, что он может быть крупным! Мои коктейльные получились…
Лера, разные они, но крупных хватало тоже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: