В этом году всем растениям пришлось показать свою устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Если вы подумаете о заморозках, проливных дождях или низких температурах, то это не об этом. Как раз май и начало июня оказались настолько теплыми, что не пришлось ставить укрытие. Испытанием стала жара — с мая до начала сентября температура держалась от +28 до +36 в тени. Температура ночью почти не опускалась, +16...+22. Дождь за все время «брызнул» всего несколько раз.
В таких условиях полив пришлось участить, стараясь поливать хотя бы через день. Рыхлить можно было уже через пару часов после этого — так быстро пересыхала земля. Для подкормок, которые проводила раз в неделю, использовала биогумус, зеленую «бродилку», гумат калия, настоянную золу и минеральный комплекс Фертика. Раз в две недели подкармливала микроэлементами. От болезней для профилактики в поливную воду добавляла фитоспорин. Поражений вредителями не было. Но без потерь не обошлось — один куст был поврежден хрущом.
Несмотря на быструю и хорошую приживаемость после высадки в грунт и уход, с наступлением жары перец сильно «затормозил» в росте, сбросил часть бутонов, нарастание зеленой массы тоже приостановилось. Хотя растущие рядом тестируемые томаты прикрывали перец в самое жаркое время дня. С момента появления первого плода до начала массового плодоношения прошло немного больше месяца.
Первые цветы появились 10.06.21. Завязь первая появилась 17.06.21. Не удалось сделать фотографии этого периода. Максимальное количество плодов пришлось на начало августа.
Вес перца 13-16 г, толщина стенки 2-2,5 мм, форма плода — узкая, вытянутая, длина плода 12-16 см, цвет в биологической спелости темно-красный.
Общий вес собранных плодов — 116 г, т.е. это вес всех плодов, которые можно увидеть на фотографии куста. Куст продолжает вегетировать (из-за холодов под укрытием спанбондом).
Вкусовые качества плода в технической степени мне показались лучше, чем в биологической степени зрелости. Зеленые плоды сочные, вкус красных плодов нейтральный. Снимала плоды только в биологической спелости для переработки.
3 этап тестирования перца закончен.