Комментарии к записи (стр. 1)

Мы часто слышим слово «энергоэффективность», но большинство из нас воспринимает это понятие как нечто существующее в другом, не нашем дачном мире. Это непременно дорогой особняк, нашпигованный гаджетами и материалами из разряда «новые технологии»....
Также не стоит забывать, что при утеплении дома изнутри, необходимо сделать это во всем помещении, затронуть абсолютно всё, а не только стены. Пол и потолок в деревянном доме также продуваются, поэтому их термоизоляция тоже немаловажна. Основным минусом при утеплении деревянного дома внутри будет сокращение площади и пространства дома. Утеплители бывают разные, все имеют различную толщину, да и в зависимости от того насколько сильно хочется утеплить дом, можно сделать это в один или несколько слоёв. Поэтому пространство может сильно пострадать. Утепляя дом внутри нужно продумать всё до мелочей, ведь внутреннее утепление очень часто нарушает микроклимат, и может повыситься влажность внутри помещения. Перед началом утеплительных работ нужно обязательно обработать дерево антисептиком, что тоже займёт немало времени и средств. Проверка и замена (по необходимости) электропроводки, ведь после утепления доступ к ней будет ограничен, что тоже аукнется в «копеечку». После проведения пароизоляции, которая обязательна, ведь иначе в утеплителе будет скапливаться влага, может появиться эффект термоса. Стены перестанут «дышать», повысится влажность, стены начнут сыреть, и появится плесень и грибок, а это будет неблаготворно влиять на здоровье жителей дома. Чтобы избежать такого, придётся хорошенько позаботиться о вентиляции помещения. Но она, в свою очередь, будет отнимать часть тепла. Очень часто люди производят теплоизоляцию уже старых домов. Об утеплении изнутри таких конструкций следует позаботиться ещё более тщательно, ведь дом уже не первой свежести, значит в нём уже произошли какие-то процессы, поэтому и обработке подлежит он более тщательной. Безусловно, утеплять дом изнутри можно, если хочется сохранить первозданный вид дерева снаружи. Да и такой способ гораздо дешевле, нежели теплоизоляция конструкции снаружи. Но при утеплении изнутри требуется очень много материала, который нужно правильно и грамотно подбирать вместе с профессионалами, ведь всё зависит ещё и от типа дома, поэтому прежде чем приступать к утеплению, нужно хорошенько задуматься: «Стоит ли утеплять деревянный дом изнутри?». Ведь если допустить малейший промах, то и теплоизоляция будет плохой, и деньги на ветер, и можно вообще потерять сам дом, ведь он просто-напросто сгниёт быстрее, чем кажется. Если хозяин всё же желает утеплить своё деревянное жилище изнутри, то лучше всего многим домовладельцам обратиться к настоящим профессионалам, а не делать это своими руками, руководствуясь лишь статьей из интернета! Для любой, качественно выполненной работы требуются знания и опыт, либо очень серьезная самоподготовка и полный анализ предлагаемых материалов и возможности их применения в заданных условиях…
Добрый всем вечер! Совершенно прав наш новый читатель Анатолий, обратив внимание читателей на необходимость сооружения системы приточно-вытяжной вентиляции. Чувствуются профессиональные знания в каждой фразе его повествования.
На мой взгляд, внутреннее утепление целесообразно тогда, когда дом уже сооружен, все 4 фасада облицованы красивыми и дорогими отделочными материалами, и «вдруг» владельцы понимают, что зимой им холодно. Такие письма приходят к нам в редакцию примерно раз в три месяца. Теперь у нас будет возможность посоветовать им вариант, предлагаемый компанией ТехноНиколь.
Анатолий, спасибо за комментарий. Одна ремарка: в статье речь идет не о деревянных, а о каркасных домах, у которых в конструкции стен уже предусмотрен 1 контур утепления. PIR-плитами делается дополнительный (перекрестный) контур утепления.
Вы правы лишь отчасти, имея, наверное, пример собственного дома… В зависимости от того, какие элементы обшивки и каркаса используются в строительстве дома делятся на четыре типа:
Каркасные (платформа или сквозные стойки);
Каркасно-щитовые;
Каркасно-панельные (с использованием СИП или других соединяемых между собой панелей);
Каркасно-рамочные (опорно-брусовые).
Как видите, дерево присутствует, причем во многом имеет несущий характер. Я, постарался еще глубже обозначить значения утепления, даже для стареньких, щитовых, дачных домиков… Что касаемо Вашей ремарки — "… речь идет не о деревянных, а о каркасных домах, у которых в конструкции стен уже предусмотрен 1 контур утепления. PIR-плитами делается дополнительный (перекрестный) контур утепления". Отвечаю, чтобы избежать некоторых переделок, следует изначально, до начала строительства произвести теплотехнический расчет к данной местности и климатическим условиям. Кстати, остекленение здания это тоже касается, чтобы тепло — не в окно! Если же Вы решились на покупку домика, заведомо не соответствующему, к примеру, градостроительным, строительным, противопожарным или иным требованиям, то тогда — ДА. Поэтому и пишу, что Вы правы отчасти! Но в таком случае вышенаписанная статья рассчитана на узкий, малочисленный круг читателей, в чем я сомневаюсь, которые из-за незнаний попали в просак при покупке недвижимости…
Всем добрый вечер! Хотя мой комментарий адресован персонально Анатолию. Меня крайне смутило Ваше предложение «до начала строительства произвести теплотехнический расчет к данной местности и климатическим условиям». Совершенно не ясно, а к кому обращено это предложение? К рядовым садоводам?
Безмерно уважая нашу садоводческую аудиторию, тем не менее предполагаю, что даже распространенное сокращение СНИП вряд ли все легко расшифруют. Надеюсь, что никого не обидел моим снобистским предположением. Тем более заниматься расчетами термического сопротивления ограждающей поверхности.
В своих статьях и комментариях на сайте «7дач» мы стараемся точно соориентировать наших конкретных читателей с выбором толщины утеплителя. Ведь выбор толщин (для стен) современного теплоизолятора не велик — либо 50, либо 100, либо 150 мм. Разумеется, для утепления кровель следует добавить еще 100 мм, чтобы обеспечить нормативное термическое сопротивление. Определившись с географической точкой проживания нашего читателя, мы ему рекомендуем одну из позиций выше рассмотренных толщин. Хотя в тех краях, где достаточно 50 мм для «борьбы» с холодом, приходится уже «бороться» с летней жарой увеличивая толщину теплоизоляции.
Если Вы были внимательны в прочтении моего ответного комментария, то, наверное, несложно было понять, что он адресован был NataliyaIonova РЕДАКТОР в ответ на ее замечания… Кстати, и СНИП, и расчеты, и подбор материалов — удел специалистов, о чем я писал выше, не дословно конечно, что заняло бы (нагрузило) весь текст дополнениями, но, как мне казалось — доступно… Очень сожалею, что не потрудился упростить смысл моей писанины…
Добрый субботний день Анатолий! Спасибо за ясные разьяснения. Ваши глубокие знания будут с благодарностью восприняты нашей дачной аудиторией.
Это строительные нормы и правила (СНиП)
Я, конечно, понимаю, что здесь все специалисты пишут. А вот куда обратиться мне, обычной женщине. Дом 2 этажа, 57 кв, небольшой. Покупали готовый. Но, ужас, все везде продувает. Так хочется специалиста, который не просто сдерет деньги. Помогите
Добрый день уважаемая Татуссек! Может ли «обычная женщина» пояснить, из какого стенового материала сооружен ее дом? Желательно выложить фотографию. «Сдирать» деньги я не собираюсь, а порекомендовать на этих виртуальных страницах приемы утепления вашего дома — может быть удасться.
Еще один сугубо организационный момент!
Если вы напишите на этот пост, ВАС увидят буквально ЕДЕНИЦЫ наших читателей.
Рекомендую написать стандартный вопрос. Вы найдете в левом верхнем углу главной страницы окно ВОПРОС-ОТВЕТ. Там ваш вопрос увидят сотни дачников.
Олег, спасибо, что ответили. Фото нет. Но рассказать смогу, что внутри дома. Снаружи обит блокхаусом, под ним минвата 100, пароизоляция, ветрозащита. Но минвата, как будто ногой запихали, везде заломы, естественно, мостиков холода полно. Углы это отдельная тема. Внутри вагонка, пароищоляция. Всё. Мне, конечно легче обшивку сделать изнутри, снять вагонку и… Можно ли новыми плитами LOGICPIR всё это сделать, обшить ими и снова?
Добрый день! Ваш дом сооружен по каркасной технологии.
Вы не ошиблись в последовательности перечисления слоев?
«блокхаусом, под ним минвата 100, пароизоляция, ветрозащита.»
Если это так, то капитально нарушена правильность установки слоев.
Если смотреть с улицы то должно быть так — блокхаус, гидоро-ветрозащитная пленка, минвата, пароизоляция, вагонка.
Лично у меня опыта работы с этим материалом нет (он на рынке 2-3 года, а к этому времени я уже ушел с площадки), но в вашем случае, я думаю, будет правильно, если вы используете их плитами толщиной около 50 мм
Олег, спасибо огромное. Да, вы правы, я неправильно перечислила слои. Всё так и есть, просто все очень топорно. Как вы думаете, внутри всё таки легче мне все сделать или пожертвовать блокхаусом и снаружи делать. Меня снаружи останавливает одно, даже если я сниму блокхаус, сделать можно уже любыми плитами, но тогда уже нельзя на эти плиты снова блокхаус? Только штукатурить? Так ли это?
Олег, спасибо огромное. Да, вы правы, я неправильно перечислила слои. Всё так и есть, просто все очень топорно. Как вы думаете, внутри всё таки легче мне все сделать или пожертвовать блокхаусом и снаружи делать. Меня снаружи останавливает одно, даже если я сниму блокхаус, сделать можно уже любыми плитами, но тогда уже нельзя на эти плиты снова блокхаус? Только штукатурить? Так ли это?
Добрый воскресный день Татусек!
Во-первых, у вас не предвидется каких-либо жертв. Все пойдет в дело.
Итак, 1 — снимаем блокхаус и аккуратно складываем. Допускаю, что имеет смысл промаркировать все блокхаусные элементы, чтобы сложить впоследстсвии уже в устоявшейся с годами последовательности.
2 — снимаем несущую конструкцию направляющих, на которой крепились блок хаусы. Их тоже имеет смысл промаркеровать.
3 — снимаем ветро-гидрозащитную мембрану.
4 — приобретаем МИНЕРАЛОВАТНЫЙ утеплитель толщиной в 50 мм. Причем не гибкие маты, а ЖЕСТКИЕ плиты.
Утеплитель из экструдированного пенополистирола в данном случае НЕ ГОДИТСЯ;
5 — не знаю как (вашей констукции не вижу) укладываете новый слой минераловатной теплоизоляции на старый 100 мм слой. Причем, стыки между новыми плитами не должны совпадать со стыками предыдущих теплоизоляционных плит, чтобы гарантированно исключить отмечаемые Вами выше мостики холода.
6 — покрываем теплоизоляцию гидро-ветрозащитной мембранной;
7 — восстанавливаем рамную конструкцию, на которую будем крепить блокхаусы;
8 — устанавливаем блок-хаусы. Совершенно ясно, что в углах дома ВАМ, Татусик, не будет хватать длины этого блок-хауса. Что делать? Я бы прикупил одинаковый по размеру блок-хаус, но другой тональности и установил бы его вертикально, прикрывая образовавшиеся «дыры» размером 50 мм. То есть, выбирая иную тональность древесины, мы как-бы подчеркиваем, что так было и задумано, а не то, что мы вынуждено так сделали, установив блок-хаусы вертикально.
Не знаю, сколько в вашем доме наружных стен, но я бы рекомендовал опробовать вышеизложенную технологию на самом невидном фасаде. И уже отработав эту технологию, переходил бы к «массовой» замене.
Ясно, что у вас при увеличении толщины утеплителя возникнут «дыры» в оконных и дверных проемах. Рекомендую воспользоваться вышеизложенным приемом подчеркивания всей конструкции за счет иной тональности использьзуемого блок-хауса.
В любом случае при реконструкции вашего дома, прошу сделать несколько этапных фотографий и разместить их непосредственно на этом посте. Для многих наших дачников будет полезно посмотреть реальые результаты вашей работы.
Олег, конечно, фото выставлю, но уже весной. А что мне сделать лучше изнутри, стены перегородки. У меня дом, потом к нему пристроили террасу во всю длину дома, в ней расположили кухня, туалет, душ, потом ещё одна постройка. Она у нас, как рабочая, стиралка, насос и другое. Как и чем можно утеплить внутри дома. И, есть ли такой утеплитель, который сразу на вагонку можно сделать?! Вот в душе и туалете, точно не хочется её снимать. По вашим ответам видно, что ВЫ в этом во всем разбираетесь. Спасибо. И, кстати, меня зовут Татьяна.
Вот это славно, что можно к ВАМ, Татьяна, обращаться по имени. Бывало я сам спрашивал у псевдонимов о реальном имени, и бывало натыкался на неприятие моей просьбы.
Касательно вашего лестного замечания, что во всем разбираюсь…
Было бы диалектической ошибкой сказать, что я подтверждаю ваше мнение о моих познаниях. Когда с годами в головушке сформируется четкая система инженерных позиций, трудно ломать ее с появлением новых материалов. Материалов, которые как бы противоречат ранее общепринятым представлениям. Я это все написал потому, что появившийся примерно 1-2 года назад вышерассмотренный материал как-раз является таким авангардом, в который надо вникать «заново». Ведь всегда возносился на пьедестал способ ТОЛЬКО НАРУЖНОГО УТЕПЛЕНИЯ, а тут внутреннее утепление…
Но в вашем конкретном случае, когда речь идет о террасе, имеющей хозяйственное назначение, именно такие плиты ТЕХНОниколя вам как раз и подойдут.
Танечка, я не «цепляюсь» к фразам, но такая версия «есть ли такой утеплитель, который сразу на вагонку можно сделать?» для меня осталась не ясной. Речь идет о внутренней вагонке или наружной?
Причем учтите, когда этими плитами облицуете дом изнутри, будет трудно дышать. А почему? Потому что эти плиты ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМЫ. Таким образом, еще перед утеплением надо продумать о принудительной вентиляции всей веранды. То есть, в дальнем торце делаем «дырку» и закрываем ее вентрешеткой, чтобы жучки-паучки к вам не ползали. А на противоположной стене делаете отверстие диаметром 100 мм и вставляете в него вентилятор примерно стоимостью 1500 рублей. Будьте внимательны, вентилятор должен работать на УДАЛЕНИЕ грязного воздуха, а не на подачу свежего. Кстати, он требует буквально копеечной по объему электроэнергии.
Вы в какой области живете?
Олег, извините, что затянула с ответом. Я к вам прислушиваюсь и, действительно, как вы всё мне расписали, имеет место быть и, не так все страшно, как я представляла себе. Думаю, смогу сама справится, чтобы сделать наружное утепление. Я живу в Московской области. А по поводу моего «нелепого вопроса»… Что можно сверху вагонки. У меня небольшая ванная комната, в ней ободрать вагонку просто невозможно (ну по крайней мере, мне так кажется). Хотела просто эту вагонку закрыть, имитацией бруса, блокхаус или гипсокартон, и продувать меньше будет и стенка симпотичнее станет. Ну так вот, чем лучше сделать, и, что на старую вагонку лучше положить?
С уважением Татьяна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий