Комментарии к записи (стр. 1)
Мы часто слышим слово «энергоэффективность», но большинство из нас воспринимает это понятие как нечто существующее в другом, не нашем дачном мире. Это непременно дорогой особняк, нашпигованный гаджетами и материалами из разряда «новые технологии»....
На мой взгляд, внутреннее утепление целесообразно тогда, когда дом уже сооружен, все 4 фасада облицованы красивыми и дорогими отделочными материалами, и «вдруг» владельцы понимают, что зимой им холодно. Такие письма приходят к нам в редакцию примерно раз в три месяца. Теперь у нас будет возможность посоветовать им вариант, предлагаемый компанией ТехноНиколь.
Каркасные (платформа или сквозные стойки);
Каркасно-щитовые;
Каркасно-панельные (с использованием СИП или других соединяемых между собой панелей);
Каркасно-рамочные (опорно-брусовые).
Как видите, дерево присутствует, причем во многом имеет несущий характер. Я, постарался еще глубже обозначить значения утепления, даже для стареньких, щитовых, дачных домиков… Что касаемо Вашей ремарки — "… речь идет не о деревянных, а о каркасных домах, у которых в конструкции стен уже предусмотрен 1 контур утепления. PIR-плитами делается дополнительный (перекрестный) контур утепления". Отвечаю, чтобы избежать некоторых переделок, следует изначально, до начала строительства произвести теплотехнический расчет к данной местности и климатическим условиям. Кстати, остекленение здания это тоже касается, чтобы тепло — не в окно! Если же Вы решились на покупку домика, заведомо не соответствующему, к примеру, градостроительным, строительным, противопожарным или иным требованиям, то тогда — ДА. Поэтому и пишу, что Вы правы отчасти! Но в таком случае вышенаписанная статья рассчитана на узкий, малочисленный круг читателей, в чем я сомневаюсь, которые из-за незнаний попали в просак при покупке недвижимости…
Безмерно уважая нашу садоводческую аудиторию, тем не менее предполагаю, что даже распространенное сокращение СНИП вряд ли все легко расшифруют. Надеюсь, что никого не обидел моим снобистским предположением. Тем более заниматься расчетами термического сопротивления ограждающей поверхности.
В своих статьях и комментариях на сайте «7дач» мы стараемся точно соориентировать наших конкретных читателей с выбором толщины утеплителя. Ведь выбор толщин (для стен) современного теплоизолятора не велик — либо 50, либо 100, либо 150 мм. Разумеется, для утепления кровель следует добавить еще 100 мм, чтобы обеспечить нормативное термическое сопротивление. Определившись с географической точкой проживания нашего читателя, мы ему рекомендуем одну из позиций выше рассмотренных толщин. Хотя в тех краях, где достаточно 50 мм для «борьбы» с холодом, приходится уже «бороться» с летней жарой увеличивая толщину теплоизоляции.
Если вы напишите на этот пост, ВАС увидят буквально ЕДЕНИЦЫ наших читателей.
Рекомендую написать стандартный вопрос. Вы найдете в левом верхнем углу главной страницы окно ВОПРОС-ОТВЕТ. Там ваш вопрос увидят сотни дачников.
Вы не ошиблись в последовательности перечисления слоев?
«блокхаусом, под ним минвата 100, пароизоляция, ветрозащита.»
Если это так, то капитально нарушена правильность установки слоев.
Если смотреть с улицы то должно быть так — блокхаус, гидоро-ветрозащитная пленка, минвата, пароизоляция, вагонка.
Лично у меня опыта работы с этим материалом нет (он на рынке 2-3 года, а к этому времени я уже ушел с площадки), но в вашем случае, я думаю, будет правильно, если вы используете их плитами толщиной около 50 мм
Во-первых, у вас не предвидется каких-либо жертв. Все пойдет в дело.
Итак, 1 — снимаем блокхаус и аккуратно складываем. Допускаю, что имеет смысл промаркировать все блокхаусные элементы, чтобы сложить впоследстсвии уже в устоявшейся с годами последовательности.
2 — снимаем несущую конструкцию направляющих, на которой крепились блок хаусы. Их тоже имеет смысл промаркеровать.
3 — снимаем ветро-гидрозащитную мембрану.
4 — приобретаем МИНЕРАЛОВАТНЫЙ утеплитель толщиной в 50 мм. Причем не гибкие маты, а ЖЕСТКИЕ плиты.
Утеплитель из экструдированного пенополистирола в данном случае НЕ ГОДИТСЯ;
5 — не знаю как (вашей констукции не вижу) укладываете новый слой минераловатной теплоизоляции на старый 100 мм слой. Причем, стыки между новыми плитами не должны совпадать со стыками предыдущих теплоизоляционных плит, чтобы гарантированно исключить отмечаемые Вами выше мостики холода.
6 — покрываем теплоизоляцию гидро-ветрозащитной мембранной;
7 — восстанавливаем рамную конструкцию, на которую будем крепить блокхаусы;
8 — устанавливаем блок-хаусы. Совершенно ясно, что в углах дома ВАМ, Татусик, не будет хватать длины этого блок-хауса. Что делать? Я бы прикупил одинаковый по размеру блок-хаус, но другой тональности и установил бы его вертикально, прикрывая образовавшиеся «дыры» размером 50 мм. То есть, выбирая иную тональность древесины, мы как-бы подчеркиваем, что так было и задумано, а не то, что мы вынуждено так сделали, установив блок-хаусы вертикально.
Не знаю, сколько в вашем доме наружных стен, но я бы рекомендовал опробовать вышеизложенную технологию на самом невидном фасаде. И уже отработав эту технологию, переходил бы к «массовой» замене.
Ясно, что у вас при увеличении толщины утеплителя возникнут «дыры» в оконных и дверных проемах. Рекомендую воспользоваться вышеизложенным приемом подчеркивания всей конструкции за счет иной тональности использьзуемого блок-хауса.
В любом случае при реконструкции вашего дома, прошу сделать несколько этапных фотографий и разместить их непосредственно на этом посте. Для многих наших дачников будет полезно посмотреть реальые результаты вашей работы.
Касательно вашего лестного замечания, что во всем разбираюсь…
Было бы диалектической ошибкой сказать, что я подтверждаю ваше мнение о моих познаниях. Когда с годами в головушке сформируется четкая система инженерных позиций, трудно ломать ее с появлением новых материалов. Материалов, которые как бы противоречат ранее общепринятым представлениям. Я это все написал потому, что появившийся примерно 1-2 года назад вышерассмотренный материал как-раз является таким авангардом, в который надо вникать «заново». Ведь всегда возносился на пьедестал способ ТОЛЬКО НАРУЖНОГО УТЕПЛЕНИЯ, а тут внутреннее утепление…
Но в вашем конкретном случае, когда речь идет о террасе, имеющей хозяйственное назначение, именно такие плиты ТЕХНОниколя вам как раз и подойдут.
Танечка, я не «цепляюсь» к фразам, но такая версия «есть ли такой утеплитель, который сразу на вагонку можно сделать?» для меня осталась не ясной. Речь идет о внутренней вагонке или наружной?
Причем учтите, когда этими плитами облицуете дом изнутри, будет трудно дышать. А почему? Потому что эти плиты ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМЫ. Таким образом, еще перед утеплением надо продумать о принудительной вентиляции всей веранды. То есть, в дальнем торце делаем «дырку» и закрываем ее вентрешеткой, чтобы жучки-паучки к вам не ползали. А на противоположной стене делаете отверстие диаметром 100 мм и вставляете в него вентилятор примерно стоимостью 1500 рублей. Будьте внимательны, вентилятор должен работать на УДАЛЕНИЕ грязного воздуха, а не на подачу свежего. Кстати, он требует буквально копеечной по объему электроэнергии.
Вы в какой области живете?
С уважением Татьяна.