Каланхоэ Блоссфельда – не только красивое, но и полезное

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Свое название этот сорт каланхоэ получил в честь ученого Роберта Блоссфельда, который, увидев красиво цветущее растение на Мадагаскаре, был так им очарован, что, уезжая на родину, захватил его образец с собой. После кропотливой селекционной работы учеными были выведены более компактные и неприхотливые в уходе растения, чем их дикорастущие предшественники, а с 1980 года в распоряжении цветоводов–любителей уже появились каланхоэ с эффектными соцветиями оранжевых, белых, розовых, желтых и красных тонов.


Каланхоэ Блоссфельда

Описание растения

Каланхоэ Блоссфельда – многолетнее растение с многочисленными светло-зелеными стеблями, на которых растут плотные темно-зеленые листья овальной формы, достигающие до 10 см в длину.
В верхней части стеблей находятся кистевидные соцветия. Цветки до 2 см диаметром имеют трубчатую форму и могут быть различного цвета: розового, белого, желтого, красного, оранжевого.

Ads by

Условия выращивания

Любит
  • рассеянный солнечный свет
  • влаго- и воздухопроницаемый грунт
  • подкормку удобрениями
  • период покоя

Не любит
  • прямые солнечные лучи
  • переувлажнение грунта
  • сквозняки


Каланхоэ Блоссфельда

Посадка, пересадка, размножение

Пересаживать каланхоэ лучше всего весной. Новый горшок я выбираю на 3 см шире предыдущего. На дно насыпаю керамзит, затем свежий грунт для кактусов и пересаживаю цветок способом перевалки, стараясь не разрушать земляной ком и не повредить корни. Обильно поливаю.

Каланхоэ очень хорошо размножается черенками. Для этого беру побег или лист. Лист подрезаю и сажаю в промытый и просушенный песок, заглубляя на 2-3 см. Побег подрезаю до 10 см, обмакиваю в стимулятор, даю просохнуть, а потом высаживаю в смесь сухого песка и торфа. Через 3 недели поливаю.

Полив, подкормка

Поливаю каланхоэ по мере подсыхания верхнего слоя земли, через поддон. Во время цветения подкармливаю его удобрениями для кактусов, которые развожу в воде для полива по инструкции.

Особенности выращивания

Чтобы каланхоэ Блоссфельда цвело каждый год, ему необходим период покоя. После цветения обрезаю все цветоносы и укорачиваю длинные побеги. Затем на целый месяц выставляю его в прохладное помещение и не поливаю. После отдыха возвращаю на прежнее место и начинаю поливать. Когда появляются молодые побеги – прищипываю им верхушки.

Каланхоэ Блоссфельда

Полезные свойства

Каланхоэ Блоссфельда еще называют «зеленым лекарем». Его сок обладает противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Настойками из этого удивительного растения лечат многие заболевания, а мази и кремы из его сока используют в косметологии.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, размножение,
3 комментария 22 спасибо за запись 1 в избранном 17352 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
cola9 Евгения




Комментарии (3)
Очень мне нравятся такие каланхоэ… Цветут просто великолепно, но меня они радуют редко... Хотя я не расстраиваюсь… кустик без цветов тоже очень симпатичный

Была вот такая красота… сейчас просто кустик((((
Была вот такая красота..сейчас просто кустик((((
Обожаю каланхоэ!
Красивое каланхоэ! Мне подарили такое же на 8 марта

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: