Дачная весна: о мускари и пользе соседей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весна испортилась, а ведь так всё хорошо начиналось! Ехала на дачу, ожидая +15, а то и больше, как в недавние будние дни. В итоге промокла, промёрзла и сбежала. Но пользу мирозданию принести всё равно успела!

Например, раскрытием ещё одной тайны бытия. В прошлый раз я писала, что нет у меня на даче никаких мускари? Так вот, их есть!

И вполне себе даже в избытке!
И вполне себе даже в избытке!

Нарциссы продолжают вовсю цвести, а вот тюльпаны пока капризничают. Торчит целый лес бутонов, но из готовых собрался только маленький букетик. Правда, дома, в тепле, он охотно раскрылся, продемонстрировав, что на жёлтые тюльпаны я зря надеялась.

самонлл serfg
Самое обидное, что купленные мной и высаженные тюльпаны на вид не особо отлитчаются от «диких»

Сегодняшний день по плану предназначался траве и грядкам. Трава уже вымахала местами по щиколотку, и с ней пришлось вступать в бой. И задачу невероятно осложняла «пятая колонна» в лице нарциссов, тюльпанов, свежеотысканных мускари и вездесущего чеснока. Почти вся скошенная трава издавала не столько сенный аромат, сколько неистребимый чесночный дух, и так и тянуло разогреть борща.

Центральную часть участка всё же удалось выкосить. И тут нагрянула стихия. Для начала — в человеческом обличье.

Если не всматриваться, то чем не английский газон!
Если не всматриваться, то чем не английский газон! А если всмотреться, то можно сыграть в игру «Найди Семёновну»

Сосед, которого привезли пару недель назад, наконец пообвыкся, осмелел, одичал и прибежал знакомиться. Оказался ярко выраженным типажом «бухальца-сидельца» за полтинник, то есть именно тем контингентом, с которым я обычно очень легко нахожу общий язык.

Лирическое отступление: как-то случайно-залётный такой вот «бухалец-сиделец» отвесил мне самый уникальный в моей жизни комплимент: «О, так ты рисуешь хорошо, тебе на зоне классно будет!». Так что с тех пор я живу с осознанием, что бояться мне особо нечего: если вдруг чего, то на зоне меня никто не будет обижать и ни в чём нуждаться я не буду))


Вот-вот зацветёт смородина неведомого цвета!
Вот-вот зацветёт смородина неведомого цвета!

«Сеструха-змеюка, выкинула меня на помойку! Тут же ни воды, ни туалета, ни печки, ни помыться, ни по… в общем, поесть сготовить. Как тут жить, тут же жить нельзя! Вот назло ей ничего у себя делать не буду! Лучше тебе помогу, давай, говори, что делать надо?»

Насчёт намерения ничего не делать я ему сразу поверила: он так и не занёс остатки мебели, и они уж две недели торчат во дворе. А по поводу «помочь» меня особо долго упрашивать сроду не приходилось. Соседу Юре были выдадены вилы и грабли, а также наряд на вскопку грядок — я их как раз по скошенному разметила. Самым сложным оказалось объяснить разницу между грядкой и дорожкой — в конце концов я копнула там, где должна быть грядка, после чего просветление наступило мгновенно.

Начало положено. К майским Юра клятвенно пообещал вскопать три грядки, а срытым дерном засыпать великую яму по центру
Начало положено. К майским Юра клятвенно пообещал вскопать три грядки, а срытым дерном засыпать великую яму по центру

Яму он уже начал заваливать всяким хламом
Яму он уже начал заваливать всяким хламом

Я меж тем посеяла морковку между ростками лука и вскопала грядку... только уже не помню, под что эта грядка
Я меж тем посеяла морковку между ростками лука и вскопала грядку… только уже не помню, под что эта грядка

А потом весна испортилась, пошёл дождь, прекратился, снова пошёл… в итоге жутко похолодало и я сбежала домой. Самое интересное, что 1 мая, то бишь всего через несколько дней, должно быть +20 и +22, ну а пока ночью +1 грозят.

Вырвала сорняк и усомнилась: а сорняк ли это был?
Вырвала сорняк и усомнилась: а сорняк ли это был?

Вот-вот зацветёт моя любимая сирень!
Вот-вот зацветёт моя любимая сирень!

Напоследок — цветущие абрикосы на фоне испортившейся весны
Напоследок — цветущие абрикосы на фоне испортившейся весны

Запись размещена в разделах: , , , , , тюльпаны,
15 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 1549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Вот как интересно!
Теперь и я настроилась на позитив может и я на зоне не пропаду?
А помощник Вам по весне очень кстати я бы, конечно на его порыв не очень рассчитывала… вряд ли все 3 размеченные грядки осилит, но… хоть какой то прок может и будет…
Тюльпаны красивые зря расстраиваетесь.
И мускари нашлись сплошной позитив
Ой, да даже если одну осилит, то и то подспорье, уже не буду бояться, что рассаду тыкать некуда! Но у него энтузиазм молодого щенка и нулевая материальная база, так что в любом случае что-то, да сделает. Он уже в процессе почти разобрал «абрикосовый угол», где с прошлого года спиленные здоровенные ветки валялись, слежавшиеся и перепутанные, они на меня тоску наводили))
За тюльпашки я не расстраиваюсь, просто жаль, что какой-то другой цвет не выбрала, но теперь буду знать, что у меня есть и соответственно планировать дальше! А мускари да, удивили, я думала, что они пораньше вылезают, а тут до последнего скрывались))
Всегда интересно Вас читать, и фотографии очень «натуральные».
Я, может быть, что-то пропустила: Вы действуете по наитию или у Вас есть план?
Спасибо!))
Есть ли у меня план? Ох, у меня масса планов, и глобальных, и стратегических, и тактически-оперативных. И из них большинство или проваливается, или забывается, так что регулярно еду, к примеру, сажать морковку, а обнаруживаю себя на крыше с сучкорезом)) Но с этим я смирилась, главное, что в общем и целом дача потихоньку начинает походить на дачу, а значит, всё идёт как надо!
Ой, все мы такие
У меня вот есть контролёр в виде мужа, который вытаскивая меня из какого нибудь угла почти поздней ночью, где я почти с фонариком пропалываю… ту же морковку например, почти матом ругается: "… ты же говорила, что сегодня только кустарники опрыскать собиралась, и всё!!!...."
С нетерпением ждала очередной пост про южную дачку )). Зашла почитать, что распускается и колосится на югах.
От веток абрикосов под проводами в восторге, у нас под провода только дубы тянутся и березы (((.
А земля у вас тяжелая для вскапывания? Или у вас не глинистые почвы.
Мы поехали на дачу, я взяла очки от солнца, муж — шорты (потому что у нас как-то уже было и +10 днем). Как два идиота в итоге, потому что днём было +2 и трое суток лил ливень не переставая. Устали ходить под дождем за дровами. В итоге реально пригодилась вьетнамская плетеная шляпа конусом, обтянутая пленкой: ее надеваешь поверх теплой шапки, сам в тёплой куртке, и идёшь в этом прикиде как под зонтом в сарай за дровами , зато свободны руки и почти сухой!
Эта весна аномально дурацкая: у нас всегда апрель-начало мая — засушливое время без дождей вообще. Посадишь саженцы — нужно регулярно поливать, иначе засохнут. Но не в этом сезоне! Посадила 3 алычи, полила разок, но из прогноза стало ясно, что дождь так и будет непрерывно лить еще неделю. Так что у алычи проблема, чтоб не смыло с грядки потоками дождя
Весна точно дурацкая, то почти +20, то заморозки на почве. Боюсь, что мои мелкие черешни могли пострадать, да и ранние посадки что-то не очень смотрятся. И на майские грозят ливнями с грозами, что ты будешь делать, у меня такие планы были, выходных нам мало дали, ещё и эти зальёт, обидно.

Про землю сама до сих пор решить не могу, лёгкая она или тяжёлая. Там, где всю зиму агроволокно пролежало, прям рассыпчатая, а там, где малина поросла бурьяном, только вилы и загонишь, но тут скорее корни надо винить. Так-то чернозём с глиной внизу, так что если топтать и не поливать, то как камень становится.

А абрикосы да, они у нас могут до крыши хрущёвки вымахать, и растут дикарями где попало. У меня на даче их пять или шесть, надо проверить, что вырастет, да сокращение штатов провести в пользу более культурных сортов.
Рудольфовна, значит вам нужно вдоль по малине тоже разложить агроволокно и прижать грузом, трава под ним должна погибнуть. Мы так вывели остатки поросли малины после того, как срезали старые ненужные кусты. Агроволокно лежало сезон по остаткам малины, и осенью удалось раскопать это место. Правда пахали мотоблоком, не ручками копали. Но травы стало совсем мало, и корневища малины легче выкапывались.
У нас желтая земелька, песочек практически. Когда из ИМ присылают саженцы с корнем с землёй, и земля — чёрная-пречёрная, я такая: «Ооо, черноземчик!» Очень отличается от наших почв цветом, даже когда уже перемешаешь со своей почвой в посадочной ямке.
Клубнику сажаете? Или теперь ее только покупают готовую.
Я вот купила несколько кустиков в нашем питомнике, хочу обновить грядки. И грядки сделаю более плодородными, по возможности.
Клубника — это было первое, что я посадила, ещё дача не расчищена была, ни одной грядки не вскопано, а уже накупила всего, что по пути попалось, и растыкала! Причём место не особо подходящее выбрала, но на тот момент только там было реально вскопать и посадить. Ну да ничего, почти вся принялась и перезимовала, а со временем подумаю, куда её переселять.

Малина меня не порослью смущает, а самой собой. Её натыкали и вроде как даже с каким-то планом, но потом это всё погрязло в зарослях бурьяна выше меня ростом, и разрастаться ей просто никто не давал. Вдобавок половину я вырубила, пока всё это расчищала, так что теперь у меня торчит кое-где пяток прутиков и кое-где повсходили розетки, и всё это вновь в траве, и первоначальный план ну никак не прочитывается. И как-то надо её повысвободить да пересадить, поскольку здоровенная территория почти посреди дачи как-то ей не по рангу. Но там такой лабиринт корней и пырея, что я даж не знаю с какой стороны подступиться.

Агроволокно непременно положу, но ближе к осени, скорее всего. Клочки, которые сейчас цветами да остатками чеснока заняты, да и малинное буйство, я вряд ли за это лето сумею до ума довести, так что как раз и пойдут на зимнее умиротворение.

Земельку нашу хорошо видно на фото, где грядки начаты: чёрная-пречёрная, жирная, отличная. Нам бы как раз песочку немного и не повредило, и это сделаем со временем))
Вроде в южных краях клубника уже в апреле цветет? Я слышала, в мае клубника уже отходит, типа весь урожай собран. У нас цвести-то только в июне будет )).
Я читала про сорта для севера, выбирала для покупки подходящие, морозостойкие. Посмотрю, как будет плодоносить.
А смородина у вас на фото, судя по форме веток и листве — это красная или белая, но не черная.
Мне так видится. У красной больше почек на голой ветке обычно. На черной меньше всяких почек.
Смородины, которая не чёрная-золотистая и точно не крыжовник, у меня кустов пятнадцать по даче растыкано, какой окажется не знаю, но я тоже думаю, что скорее всего красная. И в таких количествах я не знаю зачем она. Так что её тоже по итогам урожая скорее всего ждёт сокращение штатов.

Клубника пока не цветёт и даже не планирует, и погода не очень, и место у неё не самое солнечное — ну куда могла, туда и тыкала. В мае да, первая появляется, и в июне уже практически пропадает. Но потом ещё вторая волна идёт где-то в августе, та мне даже больше нравится, не такая водянистая. Так что у моей ещё полно времени на раздумья))
может из смородины наливку делать? Ваш сосед наверное оценит ))).
У нас в деревне местные мужики переживали об урожае слив, чтоб ни один плод не пропал, не сгнил. Я еще думала — чего они так к этим сливам? Потом мне рассказали, что они самогон гонят!
Вот еще не хватало соседа на содержание и опоение брать! Хочет наливок — пущай берет и сам себе наливает))
Я слив тем летом столько в землю втоптала… дичка преимущественно, нормальных совсем мало было. Может, от обрезки одумаются и покажут класс, а нет, так посажу нормальную сливу, белую медовую)) а тунеядцев выпилю.
Очередной очаровательный рассказ! Не знаю, Рудольфовна, как у Вас с рисованием, не видела, а вот писательский талант налицо!
Да так-то я филолог)) Но приходилось и художником поработать, и на заводе, и в кинотеатре, и на улице портретики-шаржики кропала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: