Дачная весна: распускаются почки и соседи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Солнышко окончательно и бесповоротно пригрело (до +13 сегодня, до +15 на следующей неделе). Но даже если не смотреть на термометр, приход весны можно безошибочно определить, глядя на соседние дачи. В садоводствах — аншлаг и суета. Участки и дороги затянуты дымом, как в фильмах про войну, и отовсюду доносятся пулемётные очереди бензопил — идёт решающая битва с последствиями зимы.

Расцвёл первый посаженный мной крокус
Расцвёл первый посаженный мной крокус

Новость дня: продалась дача стрёмного соседа. Не знаю, хорошая это новость или не очень. Новые владельцы приехали на машине, большой семьёй, и сразу ринулись громить, сверлить, пилить, таскать и грохотать. Я обрадовалась: неужто наконец в порядок приведут! Ага, не тут-то было, дачу они купили, чтобы родственника отселить, так что приехали заделать крышу, поставить буржуйку и всё такое. Привезут, глядишь, дедулю какого-нибудь, и будет он так же в домике сутками валяться. Ну да ладно, хуже уж точно не будет.

На дальнем участке замечены следы жизни
На дальнем участке замечены следы жизни

Я меж тем копнула несколько зазевавшихся растений с моих промышленных плантаций. Судя по всему, я была права: как по мне, больше всего это похоже на нарциссы. Точно не лук, мнётся без хруста и пахнет не остро. Точно не чеснок, листики не плоские.

Стало быть, цветочки
Стало быть, цветочки

Правда, есть и вариации: как-то они все по-разному выглядят вроде
Правда, есть и вариации: как-то они все по-разному выглядят вроде

На данный момент, куда ни шагни, в жутком изобилии наблюдаются нарциссы и тюльпаны, местами всходят нарезанные ирисы и вроде как пробиваются пионы, которые я в прошлом году сочла умершими и разложившимися. Так что цветочками на первое время я обеспечена. О, а я еще осенью привозила сажала тюльпаны, нарциссы и крокусы! Будем надеяться, что хоть цвета у моих отличаются.

А теперь показываю, почему я не спешу выкапывать миллионы ненужных нарциссов.

Это виноград, ему сто лет. По моим оценкам
Это виноград, ему сто лет. По моим оценкам

Зиму простоял под «одеялами» палисадник перед домом: козырное место, с утра солнышко, к вечеру полутень, от ветров прикрытое. Земля чистенькая и мягкая, прям бери и делай грядки. Но на нём натыкано то, что мне совершено и никак не нужно: вот, к примеру, этот столетний дохлый виноград. 

Это первые этапы корчёвки
Это первые этапы корчёвки

Тут видно, в каком неудобном месте он растёт: в углу между отмосткой и забетонированным некогда двором. Так что с двух сторон к нему толком не подлезть. Из-за этого наше сражение пока окончилось ничьёй: все видимые корни я порезала, но он даже не пошевелился, как я на нём ни прыгала. Очевидно, вниз уходит ствол с мою ногу толщиной. 

Пока оставила как есть: пусть подсохнет. И или земля нормально с него начнёт ссыпаться и покажется, что его держит, или я его обложу дровами и сожгу, не разбираясь в структурах.

Эту медузу тоже раскопала сушиться. Судя по всему, это хмель, который свои корни по всей области уже раскидал
Эту медузу тоже раскопала сушиться. Судя по всему, это хмель, который свои корни по всей области уже раскидал

Ну хоть бузинный выросток пал смертью наглых. Не понимаю, зачем вообще эту заразу на даче разводить, дудочки делать, что ли?
Ну хоть бузинный выросток пал смертью наглых. Не понимаю, зачем вообще эту заразу на даче разводить, дудочки делать, что ли?

Тем не менее две грядки уже подготовила. На крайней будет всякая ерунда, а на второй... всякая ерунда?
Тем не менее две грядки уже подготовила. На крайней будет всякая ерунда, а на второй… всякая ерунда? А за ними уже сирень почки выпустила!

И грядочку под зелень рядом с будущим мангалом приготовила
Грядочку ещё под зелень рядом с будущим мангалом приготовила. Там тоже эпохальный пенёк по центру, но его я трогать не собираюсь, я не экскаватор

Вот эти росточки слева вроде похожи на пионы, да?
Вот эти росточки слева вроде похожи на пионы, да?

Запись размещена в разделах: , ,
47 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1165 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (47)
А бузина какая? Кустарниковая или травянистая? Кустарниковая мне нравится… Красивая
А сколько у нее декоративных форм… И черная же, вроде, съедобная…
Я ее не пробовала, правда, но всякие там наливочки делают… Или в компот для цвета) Ну или птички съедят)
Травянистая, да, зараза… И вонючая, и агрессивная…
Если бы она сидела себе тихонечко в своём уголочке и красовалась, я бы, может, и смирилась с ней. Но у меня эти кусты по все территории, а где нет кустов, там пеньки от спиленной в масштабе дерева. И, естественно, повсюду подпольная сеть корней, из которых то и дело что-то вылезает. Нет, уж, с хмелем и бузиной буду бороться пока сил хватит. Лучше побольше винограда высажу, его обуздать намного проще.
Не, тогда согласна, конечно
А хмель — это жуть…
Да уж, он еще и царапается, потом это место чешется, жуть… и плети такие, что ни секатор, ни топор не берёт. В общем, его придумали специально, чтобы извести человечество!
Точно))
Я бы забрала себе половину того, что вам не нужно )).
Виноград и хмель!
Будете смеяться, но у меня хмель расти не хочет. У нас хмель вообще не растет, в целом. Но если его высадили и не засох — то кое-где по деревне встречается. Соседка откопала мне корневище, растение 1 сезон жило, плелось немного, но весной не отросло, жаль. Хотелось развести хмель в качестве зеленой изгороди.
У нас еще почвы сухие песчаные, наверное плохо укоренился.
Боже, как я вам завидую! По части хмеля, конечно, виноград — это приятно. У нас в садоводствах многие так делают, живые изгороди из него строят. Но он же ими не ограничивается! Есть участок заброшенный, где всё что видно — это хмель.
Я со своим борюсь изо всех сил, он мне не нужен, на заборы я лучше бы плющ пустила, или девичий виноград, в конце концов, у меня обычный виноград уже ползабора захватил. Он еще и жалится своими микроколючками, потом это горит и чешется… не, вы лучше радуйтесь, что вы этой гадости не по зубам))
Я конечно много читала, как ругают хмель, и какой он вредный.
ну нам пока хватает возни с пнями осины и черемухи. Еще сверлить их и сверлить! Чтоб они наконец погибли. Прошлым летом сверлили в пнях большие дырки, но поросль продолжала отрастать, значит пень не погиб еще.
Я вот думаю, как засадить вместо пня что-то полезное.
Есть пни 3 берез и сосны, диаметром более 20 см. Хочу из досок построить вокруг пня типа клумбу-ящик, как небольшая приподнятая грядка, заполню землей и высажу туда кустарник — дёрен или чубушник (наш типа жасмин ). Будет и клумба с полезным растением, и пень в глубине постепенно сгниёт, и место сразу можно использовать, не удаляя пень. Это пока идея, в мае буду строить ящик.

Девичий виноград у нас хорошо растет, заплел стену веранды. Он нормально зимует прямо на стене. Хорошее растение. Тоже думаю высадить его около забора.
Я встречала вариант обсадить пень малиной, она тоже вроде как съедает всё на своём пути. Так что можно попробовать, мне всё равно надо со своей малиной как-то разбираться. Но с клумбой тоже интересная идея, и у меня как раз есть пни, которые ни к селу ни к городу, так, если даже ничего не получится, то их хоть видно не будет))
Берёзовые пни быстро разрушаются, если на них опять развести. У нас на старой даче несколько пней было, по ведру опят с них собирали. Но со временем они в труху превратились.
Вроде и не только берёзовые, и да, это тоже отличный вариант. Но есть, говорят, риск, что опята начнут захватывать себе новые территории на соседних деревьях. Не было такого?
Нет. Опята на берёзовых пнях растут.
На последнем фото тюльпаны вижу, а где пионы?
А вот между тюльпанами и чистилкой для ног такие росточки полупрозрачные, не они?
далеко, не понятно
Да, фотограф из меня так себе)) В следующий раз поеду сделаю лучше, они и подрастут к тому времени.


Да, именно эти росточки! Спасибо, значит я вроде не ошибаюсь.
Уже и грядки накопаны, хорошо как! Жаль, что за сетчатым забором какие-то дебри. Там не жилой участок? Не очень вдохновляет такой заросший вид у соседей. Я тоже борюсь с деревьями на участке. Родители насажали в свое время осины, сосны-елки, черемуха, облепиха. Осина это жесть! Поверьте, никакой хмель не сравнится с осиной по зловредности. От ствола в радиусе 10 метров постоянно прет поросль, растет с огромной скоростью, за 2 недели на полметра поднимается. За месяц — на метр, и дальше только топором. После скашивания-вырубки поросли, снова отрастает, и это бесконечно. Нужно искать в газоне корневища и перерубать, и пень как-то убивать. Сосна тоже монстр, ее либо валить под корень огромное дерево, или ветки вверх прут бешеным темпами, сложно даже подрезать вовремя на большой высоте. Из кустарников мы подобным образом избавляемся от сирени, боярышника, облепихи. Тоже сложно обкопать корневища в земле, из-за большого количества толстых корней.
Да, за забором — заброшенный участок, там несколько упавших и сломанных деревьев, с дороги он вообще смотрится как вотчина непроснувшейся Спящей красавицы. Я его понемного чищу где попросторнее, но растаскивать вековые орехи и вишни как-то не готова. Да и времени на свой бы хватило. Может, с годами и справлюсь, или же его наконец продадут какому-нибудь отчавшемуся.
У меня с торца такой же заброшенный, это как раз его купили недавно. Но его за кустами и деревьями не так видно. Да и может что-то с ним всё же начнут делать, очень надеюсь.
Облепиха у меня тоже торчит, к счастью, полудохлая, так что я её обкарнаю и огурцы пущу)) Как-то не понимаю я её ни как дерево, ни как ягоду, вкус специфический, да ещё и колючки все эти… брр.
За облепиху заступлюсь)). Сок из нее великолепный!
А что касается колючек — многое зависит от сорта. Сейчас современные сорта — и колючек нет, и сухой отрыв у ягод, и ягоды крупные, сладкие, и урожайные.
Август 2020
Август 2020
У южан персики. Наверное у них она и не… Им что эта облепиха, так мимо пройти, а нам это целый лимонад, на Новый год))). А желе какое — искрящееся. И от калины и от облепихи, такая красота. Пасана ращу. Чуть не помер. Выходил, соседским девчонкам на прогуляться в клуб на танцы, а своих так руки и не доходят приютить. Но у нас она можно найти и одичавшую. А садовая да — просто сказка.
Leon747, согласна! Я, наверно, тоже предпочла бы персики ))
Но не растут у нас пока, так что и лимонад, и желе, и сок из нее.
" У нас " — это где
Новосибирск, соседи мы с вами.
Да я у этого… ( leon747 без имени и места жительства ) спрашиваю уже в который раз
И калина — тоже любим, желе вкуснющее.
И полезно разнообразие.
А персики — сейчас и купить можно, не проблема.
Так потому и можно что они и выращивают.
Резонно))
Персики да, персики прекрасны! Но если на всякие варенья, то из абрикос вкуснее выходит. А на желе — смородины навалом, крыжовник опять же. А калина с облепихой — там же одни косточки!
Я Калину пропускала через соковыжималку или через сито протирала. Косточки выкидывала. Облепиху так же делают.
У меня бабушка так делала — через сито облепиху перетирала.
вот они, южане! Косточки им мешают в облепихе!
Если бы у нас росли персики с абрикосами, мы бы на облепиху тоже не смотрели.
У нас само растет только черника-брусника-клюква-морошка. Вместо абрикос у нас слива растет, вполне съедобная. А для ткемали или вяленых слив — вообще прекрасная.
Кстати нашу облепиху напрочь выклевывают птицы, буквально за 2-3 дня — и вчистую обчищены 3 дерева! Спасение только закрыть сетками, все дерево не закрыть, но несколько веток сеткой прикрываем. И иргу с 4 деревьев тоже напрочь выносят птицы, нам даже попробовать нечего, живут там стаями. Хоть стой с ружьем под деревом!
Bonita, Лариса, это ваша облепиха на фото? Шикарная, вся обсыпана!
У нас попроще облепиха, не такие богатые ветки. И главное, ягоды склевывают лесные птицы, нам ничего не оставляют.
Вашу облепиху клюют птицы? Или может в ваших лесах есть дикая облепиха, тогда птицам хватает лесных ягод.
Мне местные сказали — что ты хочешь, от тебя через 2 участка густой лес, все лесные птицы кормятся у тебя на участке облепихой и иргой. И еще желудями с дубов.
Да, облепиха наша. Иргу (и жимолость) у нас очень любят дрозды. Особенно жимолость. А облепиху, рябину и калину, а вернее их косточки, любят свиристели, они прилетают позже, мы успеваем собрать урожай, но и птичкам остаётся.
Облепиха может начать пускать отводки из земли, если ее частично обрезать. Тогда придется спилить под корень, и убить пень сверлением дырок. Мы в пнях облепих сверлили по 5-8 дырок толстым сверлом, около 15 мм. После этого перестала расти поросль.
Да её и обрезать-то смысла нет, она сама по себе умирает. Так что спокойно подожду, пока помрёт своей смертью, и без неё полно что корчевать. А пока послужит как опора, она как раз в тени торчит, самое то для огурчиков.

Вот она на фото, три метра ствола, а на макушке четыре полудохлых веточки
Вот она на фото, три метра ствола, а на макушке четыре полудохлых веточки
А чтобы пень поскорее сгнил, в эти дырки сыпят селитру.
Это очень помогает. Мы так избавлялись от пеньков слив и вишни. Пришлось сразу как купили дом пилить джунгли из поросли.
Когда мы купили заросший ивами участок, мне пришлось заливать их раундапом. По-другому никак от них было не избавиться.
Стало быть, да, нарциссы и тюльпаны. Если мешают, поскорее их выкапывайте и с комом земли переносите в сторону. Они и не заметят пересадки…
Мешают, конечно, и многие мешают. Но там, куда их можно было бы перенести, уже точно такие же растут)) У меня получастка — сплошная плантация нарциссов!
Вот красота будет, когда расцветут!
Да я представляю! Поэтому пока и обхожу их как могу: хочется хоть глазком глянуть перед тем как изничтожать))
Не факт, что все зацветут. Судя по фото с выкопанными луковицами, некоторые уже были очень заглублены. Нарциссы, например, если они заглублены (особенно если ещё и измельчали) не цветут.
И действительно, не все всходы на фото похожи на нарциссы. Или разные сорта, или что-то ещё из луковичных.
Ну вот и будет конкурс «Кто желает остаться жить на даче». Пока у меня есть что разгребать и готовить, а к тому времени как до их территорий надобность дойдёт, будет ясно, кто там живёт и имеет ли его жизнь смысл))
Спасибо за такой своевременный совет. Муж начинает подготовку своей стройки. Сгоняет мои клумбы с насиженных мест. Я была в шоке и раздумьях как спасать тюльпаны, ирисы. Пусть их не много, но оттого так каждый ценен. Теперь вот завтра начну их пересаживать с комом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: