Когда-то наш район — Заводский — считался экологически неблагополучным и бесперспективным. Всё из-за расцвета советской индустрии и промышленности: его расположили, как легко догадаться по названию, невдалеке от крупных заводов. Чтобы добираться работягам было проще, наверняка. О побочных последствиях такого решения легко догадаться.
Добавить пасмурную погоду — и чем не Зона?
В течение десятилетий здесь была фактически запрещена стройка новых домов, а это значит, что обширный частный сектор был в полной безопасности и вовсю процветал. Да и желающих перебраться «на Кичкас» не особо много наблюдалось, соответственно, не так-то просто было с него выехать. В результате в районе сформировался особый уникальный биом: город-деревня, в которой все свои и чуть ли не все друг друга знают.
Картинка для понимания: лето, дикая жара, и жители «верхов» перебираются на пляж. Причём не с ковриками и зонтиками, как «городские», нет. Наши тащат за собой матрасы (не надувные, а ватные, стёганые), кастрюльки и торбы с вещами. На этих матрасах они ночуют, а из кастрюлек разливают на всю семью и соседей суп — который время от времени кто-то бегает сварить домой. Благо дом обычно располагается в паре кварталов. А по затоке плавают лодочки, на которых катают пожилых тётушек, и мужичок с гармошкой играет для них что-то весёленькое: многие частные дома и дачи упираются торцом в реку и завершаются индивидуальной пристанью.
Никому не нужный грузовой полустанок с ангаром, офисным зданием и сторожевым постом с собачками
Времена меняются, как и роза ветров. В какой-то период истории оказалось, что все заводские выбросы идут далеко не на Заводский район: теперь их целеустремлённо несёт прямо в центр города, на обладминистрацию и близлежащие территории. А наши края внезапно превратились в едва ли не самый чистый район города — с правым берегом не посоревнуешься, но рекой с двух, а то и трёх сторон мало кто похвастаться может. В свете изменившихся условий район бросились застраивать и даже кое-что успели снести и воздвигнуть. Но тут в силу вступили совсем иные факторы.
Эта тропинка ведёт к грузовой железной дороге, даже не знаю, почему её так категорично перекрыли
Район воплощает в жизнь мечту эколога: ни из одной заводской трубы давно уж ни облачка пара не вылетало. Большинство цехов превратилось в руины. Кое-где жизнь ещё теплится, но в масштабах артели, а не индустриального производства.
Почти что знаменитая «миргородская лужа», она не высыхает ни зимой, ни летом, а о структуре её дна могут лишь догадываться отчаянные водители
Улица, по которой я с трамвая иду на дачу, зовётся Тепличная. Наверняка в честь многочисленных садовых товариществ. Ведь не называть же её по имени давно закрытого завода полупроводников, едва живого Кремнийполимера или ужатого до символических масштабов Титано-магниевого. Новые реалии сказались и на ней: пройти пешком, проехать на велосипеде или протащить тачку ещё можно. А вот автомобилистам приходится несладко: им надо обогнуть кучу выбоин и справиться с форсированием вечной лужи. Трудно представить, что когда-то по этой улице ходил общественный транспорт: остановочные карманы и былые тротуары погребены под бурьяном выше моего роста.
Издали похоже на современный микрорайон, но это давно закрытые цеха
Те же здания с другого ракурса
Но довольно о смерти, пора переходить к жизни, тем более что мы добрались до начала дачных участков.
Дорога становится веселее: вместо непонятно чего и орехов вдоль неё растут ничейные абрикосы, сливы, вишни… и всё те же вездесущие орехи
День выдался солнечным, но невероятно ветреным. Из-за чего пришлось изменить кое-какие планы: разжигать костёр и вытаскивать парники я не отважилась, иначе всё это оказалось бы в лучшем случае у соседки. Но зато ветер не помешал посадить горох и лук, расчистить пару веточных завалов, убрать почти все колхозные оградки из бутылок и разобраться с вросшей в землю бочкой.
Бочка вверху рассыпалась в труху, но низ всё ещё крепкий, сгодится бурьян жечь. Кстати, видно соседский участок, он весь в цветах!
На даче меня порадовала черешня Валерий Чкалов: посаженный осенью саженец явно прижился и уже весь в почках. Прочие пока молчат, но на ощупь стволы не сухие, так что я в них верю.
Будущая черешня! Да, надо будет в ближайшее время отогнуть ветки
И ещё одна неожиданность: похоже, пионы всё-таки не умерли! В куче мест повылезали характерные такие ростки — и большинство из них настолько не к месту, что теперь ещё и о них придётся думать!
Это ведь явно пион?
И это тоже
Заполонившие всю дачу потенциальные цветочки всё ещё держат интригу. Те, в ком я подозреваю нарциссы, всё ещё трава травой на вид. Зато те, кто проходил под рабочим названием «мускари», повыбрасывали бутоны, и могу точно сказать, что мускари я представляла определённо не так.
В таком виде они намного больше похожи на жёлтые нарциссы
Интересная у меня, однако, дача! Уж которую неделю держится интрига: что же всё-таки такое на ней растёт? Совсем скоро большинство этих цветников придётся пускать под помидорки и синенькие, так что уж показались бы, что ли, чтоб я хоть знала, кого пускаю под лопату.
Ещё один смертничек: запущенный ирис-переросток, признаков жизни не подаёт, резать и рассаживать его особо некуда, так что или одумается и даст повод его сохранить, или освободит место для люффы
Уже видела шмеля. Новенький, свеженький, чистенький, брюшко так и сияет. Фотографироваться отказался наотрез, пока я потянулась за телефоном, буркнул что-то и улетел. Но «официальное» разрешение сажать горох и шпинат получено! Теперь ждём сирень, чтобы заняться кукурузой и фасолью.
Жёлтые крокусы продолжают сиять, а вот голубым что-то нездоровится, привяли и полегли. Это у них срок жизни короче?
К теме хмеля: это тот самый участок, на котором посадили живую изгородь из хмеля и пропали. Рассмотреть структуру участка можно лишь сейчас, пока новые щупальца не повылезали и всё не укрыли
Из новостей садоводства: привезли моего нового соседа. Правда, я его так и не увидела пока за всей суетой. Пригнали фургон, доверху гружёный тюками и мебелью, и когда выгрузили, стало ясно: втиснуть всё это барахло в маленький домик немыслимо без технологий Доктора Кто. Когда я уезжала, большая часть имущества так и торчала на улице, посмотрим, удастся ли им совладать с невыполнимой задачей.
Просто немножко запущенный куст форзиции по дороге, ничего особенного!
У меня же безмятежная зима не проходит бесследно: наутро после дачи во всех мышцах ощущаются все вчерашние вилы, грабли, секаторы, сучкорезы и плоскорезы. Ну да ничего, оно того стоит: участок всё больше похож на человека!
В комментариях спрашивали про жуткий соседский участок: вот он, домик справа, весь в сломанных орехах и вишнях
Я очень удивлюсь, если кто-то захочет купить все эти дрова. Ну и славно, значит, задворки все мои!
Интрига про цветы — мне тоже интересна буду следить, любопытно, что там у Вас всё таки растёт?
А про дороги непролазные и места заброшенные… вот — Экстрим 2019 - отдых на море в Приморье
Гляньте, если время будет.