Большая победа и несколько маленьких дачных побед

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Проделала канавку между помидорами, вытрясла из пакетика семена фиолетового базилика… и мощный порыв ветра смёл их с ладони и разбросал где-то в глубинах травы под грушей. Вот такая вот совсем не огородная погода выпала нам на 9 мая. 

Отцветающие тюльпаны из последних сил притворяются маками
Отцветающие тюльпаны из последних сил притворяются маками

Майские праздники вообще вышли не совсем такими, как хотелось бы. Весна испортилась, вернулись холода и зачастили дожди. День накануне, хоть и выходной, выдался не только дождливым, но ещё и совершено зимним, еле-еле +8 натягивало, так что пришлось перераспределить поездки.

И выбор 9 мая тоже оказался неудачным, но уже по другим причинам. Собирались с утра взять такси, чтобы завезти запасы питьевой воды, первую партию рассады и всякое барахло в придачу. Однако это оказалось невозможным: машина так и не отыскалась даже через Убер, только время потратили. Я, в общем-то, понимаю, почему: верхние садоводства пропахли шашлыками, и на маленьком кладбище по дороге настоящий аншлаг. Так что нам пришлось добираться на машрутке и пешком, максимально облегчив груз. А на месте нас ждал лютый холодный ветер, а затем и вовсе отключили свет. 

Вот такое вот неласковое небо и начавшая облетать слива на его фоне
Вот такое вот неласковое небо и начавшая облетать слива на его фоне

Раз нет света, то и воды нет, вот такое простое правило скважины. Так что планы тоже пришлось максимально урезать, сосредоточившись на том, что откладывать никак нельзя. А это прежде всего рассада: не скажу, что она у меня удалась, расти наотрез отказывается. Но пару десятков кустиков томатов и перца я признала годными для переезда в парничок.

Здорово, что удалось притащить с собой сына: в одиночку я бы точно не справилась. Он доблестно взрыл целину под ещё два парничка. В один пошёл пяток перчиков, а второй пока ждёт рассаду баклажанов, а ещё проливку «Байкалом» — корни, корни везде и всюду, я их выбираю понемногу, но и червячкам бы стоило получше потрудиться.

Помидоры забыла сфотографировать в процессе, так что пришлось совать голову под лутрасил, как старинному фотографу с магниевой вспышкой
Помидоры забыла сфотографировать в процессе, так что пришлось совать голову под лутрасил, как старинному фотографу с магниевой вспышкой

В ноги томатам посеяла свеклу и базилик (преимущественно зелёный, поскольку фиолетовый улетел в чисто поле). Перчики дополнила редиской, а в «баклажанный» парник растыкала рядок мини-кукурузки. Потом туда ещё чуток фасоли приткну, синенькие любят таких соседей.

Сладких перцев у меня в этом году всего два сорта, прочие расти наотрез отказались
Сладких перцев у меня в этом году всего два сорта, прочие расти наотрез отказались

Вторым неотложным делом была высадка малины. Я на днях по дороге спонтанно купила пару кустиков ремонтантной и хотела её пристроить вдоль границы с палисадником Семёновны. Но там ещё свалены остатки абрикосовых веток, ещё цветут розовые тюльпаны (которые я не хочу убивать, их у меня всего несколько) и торчат какие-то смородинные прутья, не говоря уж о мощных сухих кустах у забора. Так что там ещё разбираться надо и место расчищать, надеюсь, к осени организую приличный малинник — когда придумаю, где. Ну а пока ткнула оба саженца к прочим подгулявшим кустам.

Теперь у меня живут Амира и Зюгана, вроде по отзывам дамы неприхотливые
Теперь у меня живут Амира и Зюгана, вроде по отзывам дамы неприхотливые

В ходе передышек обходила дозором свои владенья и сокрушалась: косишь его, косишь, чистишь его, чистишь, а стоит отвернуться — и вновь трава стоит забором. Даже там, где земля всю зиму провела под агроволокном, особо злостные захватчики торчат, хоть бы что им. А уж там, где просто скосить не получается, и вовсе Парк юрского периода с одуванчиками и чистотелом.

Виноград всё же проявил признаки жизни, но пока только розовый, не знаю, как его фамилия. Так что, может, и чёрный с белым отойдут. А я их уж в мыслях выкорчевала и высадила Молдову с Венгерским 342!
Виноград всё же проявил признаки жизни, но пока только розовый, не знаю, как его фамилия. Так что, может, и чёрный с белым отойдут. А я их уж в мыслях выкорчевала и высадила Молдову с Венгерским 342!

На фото, кстати, попали практически все представители окультуренной зоны. Ближе к домику, где всё почаще чистилось и пололось, растут наглые лютики, ещё более наглые подмаренники (мой главный враг после хмеля и ежевики) и мощные кусты чистотела (он вроде кого-то там отпугивает, так что не особо настойчиво с ним борюсь, так, ногой садану по пути).

А вместо пырея всё прочее пространство занимает травка намного более мягкая и милая: не то мятлик, не то кострец, не то овсюг, пока не идентифицировала. Заметила отличие благодаря образовавшимся метёлкам, которые под ветром почти как ковыль, колышутся, поблескивая. Травка мягкая, легко вырывается с корнем и отлично идёт на мульчу. По крайней мере я так думаю.

Редиска вроде как наконец взошла, но её уже кто-то и поел
Редиска вроде как наконец взошла, но её уже кто-то и поел

Клубника вовсю цветёт, даже самые чахленькие кустики
Клубника вовсю цветёт, даже самые чахленькие кустики, так что есть надежда уже в этом сезоне её попробовать

Груша определённо принялась и  вовсю зеленеет, но её вроде как тоже кто-то обгрыз
Груша определённо принялась и вовсю зеленеет, но её вроде как тоже кто-то обгрыз

Старая груша вся в цвету
Старая груша вся в цвету

Белые тюльпашки оказались упорными, хоть в высоту так и не выросли
Белые тюльпашки оказались упорными и отцветать пока не планируют, хоть в высоту так и не выросли

Вот такая вот маленькая победа: ещё кусок дачи окультурен и радует глаз
Вот такая вот маленькая победа: ещё кусок дачи окультурен и радует глаз

В ближайших планах — добить эти длинные грядки (которые скорее всего превратятся в череду коротких), заново всё выкосить, разметить остальные грядки и всё на свете высадить. А потом только любоваться, как всё растёт, и наслаждаться дачным отдыхом! Ха-ха, да. На самом деле — а потом, если вдруг на огороде станет поменьше работы, начинать ремонт в домике.

Запись размещена в разделах: , , посадка, грядки
9 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 1238 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
У нас тоже вчера была непраздничная погода.
Вы так много успеваете сделать, действуете уверенно. Думаю, любые буераки Вам по плечу!
Весь мой плечевой пояс так и вопит по утрам: о да, так много сделано! А вот глаза перечат: да это ж капля в море пырея!))
Ничего, время еще есть))
Да уж, вечно нам погода все планы ломает. Но несмотря на это дел много переделано. У нас тоже на 9-е дождь лил, прямо ливень и холодный, как будто зимой. Это в Сочи. А сегодня приехала в Адыгею на целых аж три недели, а она (Адыгея) меня тоже встретила холодом и ливнем проливным с сильным ветром. Вот сижу сейчас и думаю, и что-то я успею сделничего.
А тюльпанчики — симпатяги у Вас! Белые невысокие — классные! Это сорт такой, наверное. И красные в траве тоже очень даже ничего
Да погода мрак, я уже на работе сказала: если в мой выходной будет дождь, выйду работать, а отгуляю по солнышку. Благо пространство для маневра имеется, у нас хоть вообще сутками работай)) Ну да ничего, должно полегчать, на днях у нас уже до +29 обещают, так что и у вас просветлеет.

Тюльпанчики в хозсупермаркете той осенью покупала вообще с фонаря, цветочками не хотела заниматься, пока с хоз частью не разберусь. Втыкнула куда попало и даже упаковку не сохранила, так что теперь и сорт не знаю! А теперь вот смотрю на все эти цветочки и хочется ещё больше))
Чет я то же все хочу и хочу цветочков. Сегодня шла с Магнита и приметила пару нежно розовых и яркожелтых тюльпанов в зарослях сорняка вдоль аллеи. Интересно сильно будут у виска крутить, если я с лопатой пойду их выкапывать? И это ж в шаге от центра станицы. А в заброшенном дворе присмотрела какие то белые цветы. Листья как у лилий. Нужно соседку подбить на ночную вылазку. Я бы там еще и сирени копнула. В общем — цветы это экстрим. Но как удержаться?
Я частенько вижу, как на наших ничьих землях кто-то копается, луковички роет или цветы срезает: дач давно нет, а посадки то и дело пробиваются. Напротив соседской дачи роскошные тюльпаны в таких дебрях колючих растут, что без экскаватора до них не добраться. И я всё говорю себе: дорогая, у тебя тюльпанов с нарциссами полная дача, не надо переться в заросли! А вот к осени может, нгаконец, придумаю, куда растыкать клумбы, вот тогда и подумаю, каких лилий да сиреней мне не хватает.

Если копнуть поросль сирени, думается, все только рады будут, это ж зараза редкая)) А вот тюльпаны в центре города копать это да, экстрим! Но есть универсальный способ: надо напялить оранжевый жилет и идти с раннего утра, тогда примут за городские службы))
Ржу не могу! Хотя идея и не плохая. На людей в спецодежде обычно внимания не обращают.
Ага, а зная, как у них дела с планированием, никто не удивится, что тюльпаны выкапывают с одной клумбы, чтобы перенести на другую))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: