Кто покусал ирис, или Дачные раздумья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мои отношения с дачами не задались с самого начала. С начала — это когда матушке выдали садово-огородный участок. Сама она постоянно рассказывала, как её на работе любят и ценят, но увидев этот участок, я всерьёз усомнилась в её рассказах. Треугольный клочок, вдоль проезжей дороги, на склоне, поросшем одуванчиками и прочими осотами. У него было единственное достоинство: рядом, две остановки автобусом и минут десять пешком.

Нет, крокусы я точно покупала и сажала не зря, они на даче единственные
Нет, крокусы я точно покупала и сажала не зря, они на даче единственные. Хотя на фото лучше видно мусор, чем этих крох

Удачно выловленный трактор вспахал пасторальную целину, превратив зелёный лужок в апокалипсис с комьями размером в три мои головы. И закипела работа по освоению и облагораживанию!

Преимущественно, разумеется, без меня. У меня была школа, у меня были курсы гитары, у меня были занятия в танцевальном ансамбле, у меня была школьная самодеятельность… в общем у меня было всё, кроме желания тащиться на дачу. Тем более что из благ цивилизации там была только вода для полива по графику, и то не сразу, а со временем, а из удобств со временем завёлся железный шкаф. Благодаря ему можно было наконец перестать возить туда-сюда лопаты и грабли, а прикрывшись его дверкой, даже переодеться, не шокируя прохожих (соседей таким фиг шокируешь).

Где ни почистишь — там и торчат зелёные заросли. И уже хорошо видно, что они как минимум двух видов: с тёпло-зелёными листьями и с холодно-зелёными листьями.
Где ни почистишь — там и торчат зелёные заросли. И уже хорошо видно, что они как минимум двух видов: с тёпло-зелёными листьями и с холодно-зелёными листьями.

Дача просуществовала в семье у нас недолго. Выяснилось, что вырастить на ней ещё что-то можно, а вот собрать и привезти домой — только если повезёт. Обычно это успевали делать раньше жители соседних многоэтажек и всяческие прохожие. В итоге дачу не то продали, не то отдали, не то бросили, но к тому времени я совсем перестала интересоваться сельским хозяйством. 

Когда я купила свою дачу, первое время меня вообще ничего не смущало и не волновало. Я на всю катушку наслаждалась невиданным ранее явлением — домиком! Оказывается, на дачу можно приехать в чистом и цивльном, а там пойти рыться в шкафу: что бы такое надеть? Переобуваться, оказывается, можно культурно, присев на скамеечку. А если станет жарко — можно пойти в дом и присесть на диванчик, да что там — прилечь на диванчик! И это я ещё не касаюсь сарая — небольшого, но отдельного, — и туалета (душ я пока толком не наладила).

Вот тут хорошо видно разницу
Вот тут хорошо видно разницу: «холодно-зелёные», предполагаемые мускари, уже стрелки выкинули

Всё это я сегодня вспоминала, когда заходила в не такой уж и уютный домик. У нас похолодало, зарядили дожди, я долго сомневалась — ехать или не ехать. И греть-топить не стала, поскольку уезжала пораньше, до дождя. Так что внутри температура было +10, не особо располагающая к раздеванию. Но ведь всё равно лучше, чем за дверкой шкафа!

Поскольку времени было не так много, то почти ничего и не сделала. Немного расчистила мусор — попутно передавив кучу будущих цветочков, ну а чё они, мне же тоже жить где-то надо. Подвязала виноград, решила, что я могу в него втиснуть четыре приличных кустика — всё ещё мало, я присмотрела пять сортов! Почистила и прополола клубнику: выжила она не вся, но я была к этому готова. Последние кустики я досаживала поздней осенью, и мне их отдали оптом, включая изначально чахленькие в нагрузку. Зато теперь есть куда досадить ещё несколько или же можно рассадить те, что втиснуты плотно.

А ещё прошлась с инспекцией по участку и обнаружила, что куда-то делся предполагаемый пион! Я в прошлый раз показывала, что вылезли росточки похожие. А фигушки! Нет там никакого пиона, так что они таки померли в прошлом году.

Вот то же место крупно — одни тюльпаны и кое-где ирисы
Вот то же место крупно — одни тюльпаны и кое-где ирисы

А пока искала пропавший пион, обратила внимание, что кто-то погрыз ирисы! Вот на росточке слева прямо видно, что кто-то понадкусывал и даже вроде следы зубов остались. Собаки едят ирисы? Или коты, но котов у нас почти не видно на дачах, зима была холодная, многие пропали.

Ирис — это то, что маленькое зелёное слева. За ним ещё один надкушенный, но на фото плохо его видно
Ирис — это то, что маленькое зелёное слева. За ним ещё один надкушенный, но на фото плохо его видно

А на следующей неделе должно обратно вернуться потепление. И может, я наконец-то начну делать грядки под свою микро-рассаду!

У меня её уже совершенно некуда ставить!
У меня её уже совершенно некуда ставить!

Но пока на приличную рассаду более-менее похожи только перцы
Но пока на приличную рассаду более-менее похожи только перцы

А прочие всем своим видом демонстрируют, что им спешить вообще некуда и вообще они переезжать никуда не планируют
А прочие всем своим видом демонстрируют, что им спешить совершенно некуда и вообще они переезжать никуда не планируют

Запись размещена в разделах: , , ,
14 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Какая прЭлесть!
А у нас пока совершенно голо… ничего зелёного не проклюнулось.
Так что с удовольствием полюбовалась на листики тюльпанов и погрызенные ирисы
Ох, я когда любуюсь на свои пырейные леса, с которыми ждёт яростное сражение, так даже не знаю, что лучше)) Но у нас большая форма по времени есть, это бесспорно. Быстрорастущее можно в самом сентябре садить, успевает вырасти.
Сколько открытий!
По поводу пргрызенных ирисов уже был подобный вопрос. А вдруг это про вашего любителя ирисов?
Кто-то надгрызает листья ирисов. Кто это может быть и как с ним бороться?
Не знаю, там только хомяков обвинили, но у нас они не то чтобы прям бегали. Мыши да, навалом, а хомяков и кротов как-то не видать.
Ой Рудольфовна пишите чаще, мне нравится Вас читать, и смотреть на фотографии Вашей весны. У нас так будет через месяц(если повезет)
Ну как есть что написать, так сразу и пишу)) Самой же будет интересно усесться на ухожденной сияющей даче и полистать, с чего все начиналось… лет так двадцать назад))
Красота да и только! Знай успевай только все сюрпризы, лезущие из земли опознавать и бороться с ненужными. Так что до диванчика с мемуарами пока ещё ой как далеко…
Я и сама такая, приехала на несколько дней в свой дом, вырвалась в отпуск, так сказать, но чувствую, что мне после такого отпуска ещё один нужен будет... И уезжать уже послезавтра надо, а дел не сделанных как была уйма, так и останется… Дни весной какие-то сжатые получаются… Ничего не успеваю...
Ох да не то слово… На несколько дней пока и не мечтаю, на день приезжаю, к вечеру все болит, весь день что-то делаешь, а окинешь взором перед отъездом — тю, так и не видно ж ничего, чем же я занималась-то? Вот и снимаю всё подряд, чтобы улики были: как же, вот же тут убрано, и тут прибрано, и тут вспахано, и тут красота!
Да я живу далеко от дома... Работаю в Сочи, а дом купила в Адыгее. В начале марта купила и уехала, только сейчас вырвалась.
О, да так вообще тяжело! Надо переходить на дистанционку и перебираться в дом))
В дом по осени, надеюсь, переезду, хотя бы до следующего сезона. Специальность у меня такая, что дистанционку не предполагает
Рудольфовна, я тоже не знала что у меня есть хомяки. Ну сгрыз кто то все мои колокольчики Чашка с блюдцем. Тоже приехала весной, а там обгрызанные пенечки, так потом и загнулись. Позже сожрали рассаду капусты. Я её под дуги посадила, думала от бабочек спасу, а там эти Грызли пировали вовсю-а что классно ведь-бегают в свое удовольствие-ни птицы ни коты не достанут. А потом зашла в теплицу, а там «этот» носится, норку с испугу потерял. Крупненький такой, серый и хвостик короткий. Пришлось им «угощение» раскладывать.
Во гады! Ну придётся, значит, посматривать. Мыши-то ясно что есть, за зиму следов наоставляли на целое досье. А этих в дикой природе и не встречала как-то.
у нас в степи
фото Татьяна Карпенко, Лина Муравина
ирис низкий
ирис  низкий

ирис низкий
ирис  низкий

ирис низкий
ирис  низкий

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: