Такой случай нельзя было потратить впустую. Пройдясь по даче и перебрав в уме все 394 пункта «надо сделать срочно», приняла самое оптимальное решение! И отправилась на сковородку.
Садово-огородный натюрморт
Я хотела показать, как сковородка выглядела до моего вмешательства, но оказалось, что самое свежее её фото датируется маем. Несложно догадаться, что заросший до неприличия палисадник я «замела под газетку» и даже на него не смотрела. Он же на радостях покрылся цветочками в мой рост вперемежку с осотами и прочим бурьяном, чтоб я ещё его по именам помнила.
И вот результат
Шелковицу обкорнала и приготовила к корчевке, она пока молодая, так что проблем с этим быть не должно. Выпустила на волю кустики: в живых остались три тамариска и одна форзиция. Теперь это всё надо вскопать, разровнять и засеять газоном. И придумать, что сюда ещё насажать — уже по идее можно начинать черенки собирать. Или персики сюда повытаскивать?
Полностью завершить процесс в ладу с природой не вышло. К полудню начало выглядывать солнце, и каждый раз я бросала всё и сбегала под тент: как будто инфракрасный камин над головой включали. Но оставался последний рывок, так что водрузила на себя шляпу, укрылась за недовырванным бурьяном и таки справилась со сковородкой!
Парочка тамариксов не особо прибавила в росте
Как оказалось, сковородочный подвиг принёс совершенно неожиданный бонус.
Юкка!
У орехового соседа, которого я не видела вот вообще ни разу в жизни, прямо за моим забором растёт и пышно цветёт юкка. И я думаю, что вот мне она точно лучше пригодится, да и ей у меня определённо хуже не будет. Надо теперь только выяснить, как и когда её расчленить и перетянуть. А потом суметь до неё добраться через вековые заросли!
Вдохновлённая успехами, приговаривая «ай да я», как-то незаметно перебралась со сковородки за душ. Там местечко тоже ещё то, и я к нему давно не решалась подступиться.
Вот так оно выглядело, и это уже после пары попыток прополки
С ним особо заморачиваться не стала, просто вырубила всё, что под руку попало, могучником. Всё равно надо копать и ровнять: в это месте какой-то особый уклон, справа бугор, а слева практически яма. Думаю, придётся делать справа терраску, а срытым выравнивать дорожку.
Потому что дорожка мне нужна
После получаса махания плоскорезом на свет появился замученный персик и несколько побегов жёлтой малины. Я жёлтую малину изначально сажала на это место, ещё три года назад. Но она мне немедля закатила бойкот: какой там урожай, она и расти-то не хотела. Ходила я, смотрела на эти несчастные хвостики, да и сказала ладно. Выкопала их, пересадила в общую кучу, там наконец и малину увидела. Вот только остатки корней теперь прут как оглашённые — дескать, а мы, а как же мы, а про нас забыла, что ли? Не забыла, рук маловато выросло.
В компосте уже целый сливовый лес из косточек! А с тыла пошёл на приступ хмель
Дорожка, которую я пробила, ведёт к компостной куче, и я всё хочу её разобрать, да не пробраться к ней. Земля мне нужна, чтобы выравнивать провалы там, где я прошлой осенью сливы да яблоки лишние закапывала. А в чёрных мешках уже наверняка готов перегной, который совсем не лишним будет на грядках. К тому же на задворки логично стащить выварки и бочки, которые сейчас гордо красуются практически по центру участка.
Стало видно, что задворки уже захватили ненавистные жёлтые цветочки. Вот только отвернись!
Утром хотела сфотографировать экзотический цветок лагенарии, да некогда было, а к обеду он сморщился
И с лилейниками мы никак не совпадаем: как ни приеду, на них только увядшие цветочки и нераспустившиеся бутоны
И вот ещё одна досада: жара и сушняк мучают помидорки
Но зато наконец цветёт хоть какая-то эшшольция!
Лопатка зачётная! Видимо, она застала в молодости еще строительство ДнепроГЭСа. ))
Насколько я поняла, такие пятна на томатах называют вершинная гниль, хотя точно не знаю. И от вершинной гнили советуют полив препаратом с кальцием, название забыла. Нашла название, кальциевая селитра (не калиевая).
У меня было такое на одном-двух сортах в прошлый сезон, причем я считаю, что от недостатка полива. Болели томаты, сидящие в высоком ящике у стены дома под крышей — им не доставалась дождевая вода, а поливать регулярно я забывала, да и в высоком ящике на солнцепеке почва очень быстро пересыхает. Кальциевой селитры не было запасено, не поливала ею. И с пятнами были томаты вытянутой формы — Банан красный. Другие в том же ящике росли нормальные в основном.
Да, дом слева, вдоль него отмостка-дорожка, а направо калитка. Там даже не рабица, а какая-то железная сетка, но её в основном закрывает сирень. Только справа от неё кусочек проглядывает. А впереди, за соседским виноградом, как раз торчат цветы юкки))
Еще хотела предложить по заброшкам дач напилить стволы деревьев в качестве столбиков и жердей, собрать каркас для притеняющей сетки. Или деревья кривые в основном. У нас вполне реально в лесу напилить тонкие строго прямые елки метра на 5-6 для жердей.
Не, чтобы с этой шелковицы тень была, ей десяток лет расти надо. Проще осенью какую яблоню туда ткнуть или черешню. Орех на худой конец.
Весь день боролась с сыростью на грядках. Закрыла плёнкой грядку с дынями, с арбузами. У них всего по 2 настоящих листика, так жалко их. Каждый накрыла крышкой от торта, чтоб не так намок, 2 слоя агроволокна и плёнка. Накрывала под дождём, в дождевике и вьетнамской соломенной непромокаемой шляпе.
Очень жалко цветущие розы, поставили над ними небольшой парник, теппрь они в сухом месте. Надо было ещё вчера его принести.
Сделала фото общего вида огорода, везде где белое — это что-то накрыто пленками. В основном томаты, ещё бахчи. Бахча при +14 звучит как анекдот, в июле особенно. Розовым тазиком накрыла 2 низкие розы, рядом парник с 3 розами побольше.
Огород в дождь. Июль, +14.
Может к вам из Турции какая тучка прилетит. Сейчас над Польшей мощная туча нарисована, она бы вам пригодилась.
А может ночной ливень на даче лучше подействовал, в густой траве, в тени деревьеввлага могла и задержаться.
Я уже не претендую на телепортацию камазов чернозема, но телепортация туч очень была бы актуальна! У нас типа под утро кончился дождь. И намечалось просыхание и вообще оживление дачной жизни. Но нет- полчаса назад дождь снова пошел, хотя он нафик тут больше не сдался, отправляем его тебе хоть телепортом, хоть как!
+18 радуемся как удивительному теплу. После +12.
От безысходности уже второй день шью занавески. Не шить же их в хорошую погоду ).
Купила кальциевую селитру — единственное, что было в ближнем магазинчике. Буду спасать помидорки, если воды хватит.
А пусть ветки поветвистее отращивают! Будут почву прикрывать.
Есть сорта томата с крупным картофельным листом. У меня такой нынче растёт индет Анна-Роза. Читала, что это англосаксы специально вывели сорта томата с крупным листом для своей Америки, листва притеняет почву и само растение притеняется от жары. И что для наших широт средней полосы такая листва не преимущество, а недостаток.
Тебе как раз такие и нужны сорта. Надо к след. сезону найти такой сорт у вас в продаже. Хотя у вас нужен не картофельный лист, а не меньше чем тыквенный. Тыква — вот уж кто хорошо почву вокруг себя притеняет.
В сырую холодную промозглую погоду в доме реально заняться нечем! Отапливается конвектором у нас только одна жилая комната. Можно бы устроить уборку на веранде и там заниматься шитьем и вязанием на машине, но веранда холодная, в дубак там очень неуютно. Поэтому только шитье занавесок в доме.
Но не нравится, что следы почвы не смываются внутри полностью. Поэтому после замачивания каждый оттираю щеткой.
У меня идея фикс, что в следах почвы останутся какие нибудь личинки паутинных клещей или ещё какая пакость. Ну и весной приятнее брать в руки чистые.
В прошлый год замочила в июне, весь июль лежали на газоне «типа замоченные, пусть дождик помоет». В итоге в конце августа при похолодании пришлось срочно быстро отмыть хоть как-то.
Поэтому теперь в начале июля отмываю начисто ))). Но первые две партии вымыты ещё в июне! Просто стаканов много, рассады было немеряно.
Судя по описанию, твоя сковородка для юкки в самый раз: солнечно, просторно. Главное не дать корням загнить в сырой почве — но в твоей почве корням загнить просто нереально )).
Никогда не видела цветение юкки, я знаю что это домашнее растение, а она ещё и цветёт.
У вас такие экзоты дикарём произрастает, поражаюсь, начиная с кактусов. Авокадо не пробовала выращивать?
Чтобы выращивать авокадо, надо хотя бы косточку, а у меня её не образуется, поскольку я его не ем, не нравится))
У нас наконец таки пошел дождик, небольшой, увы(( Но температура сразу на десять градусов скакнула: с +34 на +24. Хоть появилось чем дышать. Надеюсь, до дачи тоже добралось.
Сельдерей
Хороший сельдерейчик! И достался считай на халяву)). Коты не заинтересовались?
Рудольфовна, ты не пробовала купить лаванду? У вас она просто обязана хорошо зимовать. И еще розмарин я бы выращивала. Он на югах растет кустом, у нас вымерзает, или в горшок на зиму выкапывать, или каждый год сажать новое растение.
У меня куплен год назад рассадой котовник, это трава типа мелиссы, вырос пышный куст, довольно ароматная трава, можно в чай. Говорят, котовник любят кошки. С ужасом думаю, а если соседскому кошаку приглянется мой котовник, что делать. Пока никто из кошаков не покушался. И он тут зимует.
Я покупала в мае рассаду в таких же маленьких ячейках: кервель (если не путаю), петрушку. Кервель впервые посадила, он довольно интересный на вкус, с ароматом аниса. А может анис и купила? Главное, что был высажен в теплицу, отлично там разросся в пышный куст. В открытом грунте точно бы усох без регулярного полива.
А розмарин не знаю, я его и не видела у нас. Или я его в лицо не опознаю)) Котовник пыталась посеять несколько раз, не всходит. Зато мелиссу не истребишь, как и мяту.
Лаванду один раз купила в горшке, летом она сидела в клумбе, забирать домой в горшок не стала, а зиму на грядке она не пережила. Хотя будто бы у кого-то лаванда даже здесь зимует.
У листиков розмарина хвойный аромат. Наверняка у вас продают его рассадой, потому что его веточки легко укореняются. Он у вас точно должен зимовать. Надо спросить деда с рассадой перцев: если они с бабулькой в теме, то и кроме перцев что-то выращивают интересное.
Посмотрела на карте Тарханкут. Я не была в Крыму. Была 1 раз в детстве в Алуште, еще в разгар социализма. Конечно, ничего не помню.
Розмарин, может, у нас и торчит где попало. Но по модели «палка с мелкими листиками и мелкими цветочками» тут столько всего растёт, что я их не скоро научусь различать.
А насчет розмарина, Рудольфовна, ты обязательна должна обзавестись этой растюхой! Он южный, значит наверное засухоустойчивый. А главное — это ж приправа к мясу для барбекю. Если сын такой крепкий хозяйственник, что мясо и даже пироги сам готовит, то как без розмарина он обходится с мясом? Непорядок, надо выращивать. У нас продают в продуктовом супермаркете веточки розмарина как зелень, рядом с укропом, луком и петрушкой (ну не в каждом магазине, но можно найти). Я такую ветку и укоренила. Надо спросить Наташу из Новороссийска, она наверняка знает про него, как растёт и что ему надо.
Розмарин зелень свежая в супермаркете
Сидела в теплице, в очередной раз привязывала томаты на веревочки.
Жёлтые я раньше показывала, они продолжают зреть.
А вот еще наливается полосатый, сорт Толстый Боцман. Реально видно полосатость! Я в восторге. Жду, когда покраснеет.
Полосатые впервые посажены четыре сорта, очень хочу посмотреть.
Полосатый Толстый боцман наливается
Жёлтые Золотой Алтын
Вообще, у кого участки — это просто кусочки бывшего леса ( березы, сосны и осины) и цветы растут луговые — красоты ведь необыкновенной и с потрясающим ароматом. И сами растут, без рассады и ухода.
Если что, я уже салат несколько кустиков оставила в грядках ( в надежде на самосев на следующий год). Очень понравилось, когда салат вырос сам ( даже на дорожках с щепой и опилками!!!!), особенно после того, как посеянный мною в грядочках — не взошёл от слова совсем.
Я вчера пособирала семена календулы (она хоть и безродная, но совершенно беспроблемная и сама растёт) и часть сразу порасшвыривала по клумбам и грядкам. Пущай растёт где хочет, от неё никакого вреда, а сплошь польза. И бархатцы тоже накидаю где попало, пусть своим ходом размножаются.