Какие цветы или кустарники можно посадить с северной стороны дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу облагородить участок с северной стороны дома, света очень мало, растет большая ёлка, почва вся покрыта мхами. Подскажите, пожалуйста, какие цветы или кустарники можно посадить в этом месте?

Дом, северная сторона, ёлка
Дом, северная сторона, ёлка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, , кустарники, , ,
14 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 3613 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Добрый день. Предлагаю такие варианты: Весеннецветущие: морозник, примула весенняя и примула обыкновенная. Также: астильба, хоста, гейхера и гейхереллы. Еще варианты: медуница, горянок, ландыши, барвинок. В густой тени прекрасно себя чувствует пахизандра верхушечная. Среди декоративнолиственных еще можно назвать папоротник, роджерсия, подофиллум, пелтифиллум. Почвопокрывные -копытень, яснотка, зеленчук.
+ волжанка, бузульники, гортензии древовидные.
Если есть возможность и желание позаморачиваться, в том числе с обязательным укрытием на зиму(если вы проживаете в регионе с холодным климатом, с перепадами зимних температур, с температурами более -10)рододендроны видов катевбинский, якушеманский и гибриды на их основе, тиссы средний и ягодный.
Сначала, я бы посоветовала убрать нижние ветки, хотя бы на пару метров, можно больше.
А это не повредит ёлке? И надо чем то обработать срезы?
Если использовать вот такую подставку, то я думаю, любые цветы.
фито подставка для цветов
фито подставка для цветов
Ёлку трогать не надо. Такая красавица.
По поводу срезов. Главное — правильно совершить обрезку!!! Можно не замазывать — они хорошо засмолиться самостоятельно, а смола хороший антисептик сама по себе.
Тоже думаю, что все нижние ветки убирать не стоит. Если мешают окнам, стене дома, можно аккуратно убрать концы(укоротить. Можно внизу со всех сторон, со стороны забора в том числе-чтоб выглядело всё ровно, не однобоко, для симметрии, так сказать.
Вообще ели замечательно переносят стрижку(определённые знания общедоступной информации по этой теме ни кто не отменял). Ваша ель прекрасна.
Спасибо) эта едь была основополагающим аргументом в пользу покупки именно этой дачи)))
Не повредит, я свои обрезала на сколько самая длинная лестница и моя смелость позволили-- некоторые и более 4 метра снизу. И сверху мне несколько метров отрезали, специалистов вызывали., моим более 50-ти лет было тогда. Не всё за один год — за пару лет низ, ещё через пару лет-- верхушки. Ничем не обрабатывала я срезы, Но Вы, наверное, обработайте — не знаю чем, садовым варом? нужно спросить здесь у ребят. Главное-- пеньков не оставлять. Вам тоже советую верхушку обрезать-- что бы не была выше дома на много-- у наших соседей-- молния тааааак шарахнула-- 5 домов вокруг пострадало, наш в том числе.
Уточню-- пострадали дома вокруг, потому что ель, вернее, это был кедр средиземноморский-- взорвалась от молнии и огроооомные куски ствола разлетелись на много десятком метров вокруг, в окна позалетали… А вот мои, во время очередной обрезки.


Потом вот так под ними сделала








а было вот так





Красота неописуемая, а что за растение у поножия и на стволе? Прямо ковер)
У подножия — плющ, а на стволе-- девичий виноград.











Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: