Остановить агрессора: как ограничить разрастающиеся растения

Растения-агрессоры знакомы большинству садоводов. Сажаешь маленький росточек — а к концу сезона захватчик вытесняет из цветника остальных «жильцов». Некоторые садовые культуры ведут себя как настоящие сорняки!

Некоторые садовые растения разрастаются слишком активно
Некоторые садовые растения разрастаются слишком активно

Слабым или просто небольшим по размеру растениям рядом с быстро разрастающимися видами просто не выжить, да и остальным приходится не сладко: агрессор может затенять их, отнимать питание и воду, ограничивать жизненное пространство. С точки зрения ландшафтного дизайна чересчур активно распространяющиеся культуры — тоже большая проблема: они быстро разрушают любую композицию. Как же найти на них управу?

Стратегии роста — стратегии борьбы

У каждого вида в процессе эволюции выработались собственные стратегии выживания. Одни образуют огромное количество семян с высокой всхожестью, другие способны возобновляться из крохотных отрезков корневища, третьи отличаются чрезвычайно быстрым ростом побегов… Соответственно, к каждому растению-агрессору нужен свой подход — своя стратегия борьбы с его захватническими намерениями. 

Воздушный десант

Некоторые растения активно размножаются самосевом. Пожалуй, с этими справиться легче всего: главное — не позволить образовать семена. Для этого нужно вовремя обрезать увядающие цветы: нет семян — нет и размножения.

Скромная с виду гвоздика турецкая может давать обильный самосев
Скромная с виду гвоздика турецкая может давать обильный самосев

На словах все довольно просто. Но по факту в обширных цветниках бывает очень сложно уследить за каждым цветочком. Если семена все-таки разлетелись — по весне вы увидите всходы там, где не ожидали. Их нужно удалить как можно раньше, не позволяя как следует укорениться (конечно, если вы не планируете пересадить неожиданные сеянцы куда-то на постоянное место)

Уследить за каждым цветочком - нереальная затея
Уследить за каждым цветочком — нереальная затея

Примеры таких агрессоров из числа садовых растений — календула, аквилегия, кислица, турецкая гвоздика. Из дикорастущих — всем известные одуванчик, лебеда, борщевик Сосновского.

Партизанская война

Активный рост корневищ мы иногда обнаруживаем слишком поздно — когда агрессор уже захватил обширную территорию. К этой же категории можно отнести некоторые луковичные и клубневые культуры (к примеру, известный многим топинамбур). Проблема в том, что такие растения активно вытесняют конкурентов, отбирая у них необходимые для жизни ресурсы. 

Мята активно разрастается, если ее не сдерживать
Мята активно разрастается, если ее не сдерживать

Хорошая новость: сдержать подобных захватчиков вполне реально. Но, как водится, есть и плохая новость: делать это надо ДО того, как потенциальный агрессор поселился в вашем саду. Если не позаботиться о превентивных мерах, то в перспективе вас ждет долгая, трудная, а порой и бесполезная борьба: полностью выбрать из земли все до единого кусочки корневища бывает практически нереальной задачей. Особенно если происходит все это в многолетнем цветнике, который вы пока не планировали переделывать полностью. 

Так в чем же секрет? Он очень прост: ограничители роста, которые устанавливаются при посадке растения, активно размножающегося корневищами. 

Здесь возможны варианты. Например, при посадке малины многие вкапывают в землю по периметру посадочной площади листы шифера или иного прочного и долговечного материала. Главное — закопать такой «барьер» на достаточно большую глубину, чтобы корни не «проползли» под ним. Для растений с поверхностной корневой системой ограничителем может стать даже обычная широкая (15-20 см) бордюрная лента. 

Высокий бордюр на время остановит агрессора
Высокий бордюр на время остановит агрессора

Защитой от разрастания послужит и посадочный контейнер (большой пластмассовый горшок или самодельная емкость — например, из пластиковой бутылки). Так сажают не только клумбовые, но и водные растения, среди которых тоже немало агрессоров. 

Примеры культурных растений, ведущих захват территорий «партизанскими методами» — малина, топинамбур, золотарник, мята перечная. Из дикорастущих — всем известный пырей и вездесущая сныть.

Агрессивные поползновения

Есть культуры, активно образующие длинные надземные побеги, часто укореняющиеся. Это очень большая группа, куда входят многие почвопокровные растения. Сюда же можно отнести лианы, быстро разрастающиеся за счет боковых побегов — например, популярный девичий виноград.  

Такого агрессора остановить очень сложно
Такого агрессора остановить очень сложно

Такие агрессоры, попав в благоприятные условия, способны за сезон закрыть большую площадь, удушив всех конкурентов. Их не следует сажать рядом с невысокими, миниатюрными растениями; лучшие соседи для таких культур — крупные многолетники или кустарники. 

Пожалуй, с представителями этой категории справиться сложнее всего. Их разрастание невозможно предотвратить или остановить — остается лишь бороться с последствиями: обрезать лишние побеги, укорачивать чрезмерно отросшие, удалять укоренившиеся…

Барвинок малый способен за короткое время образовать плотный ковер
Барвинок малый способен за короткое время образовать плотный ковер

Когда речь идет о почвопокровных растениях, отчасти помогают высокие бордюры — на какое-то время они задерживают захватчика, не позволяя ему переползти на дорожку или газон. Но если ничего не предпринимать, и эти преграды не станут помехой. 

Примеры культурных растений, разрастающихся за счет побегов — земляника, барвинок малый, вероника нитчатая, многие виды очитков. Из распространенных дикорастущих растений стоит упомянуть будру плющевидную, живучку ползучую, лютик ползучий.

Самая главная стратегия

Важно понимать: какие бы профилактические меры мы ни принимали, изменить природу нам не удастся. Быстро разрастающиеся растения требуют от садовода внимания больше и чаще, чем их «смирные» сородичи. Если вы не можете уделять много времени цветникам, хорошо подумайте, прежде чем обрекать себя на бесконечную борьбу с агрессорами.

Поселите агрессора туда, где он сможет разрастаться, никому не мешая
Поселите агрессора туда, где он сможет разрастаться, никому не мешая

Если совсем отказываться от какого-то растения не хочется, но и возможности или желания постоянно следить за его активностью у вас тоже нет, просто подыщите в саду такой уголок, где захватчик сможет распространяться, не нарушая ничьих планов. Например, быстро разрастающиеся почвопокровные растения (барвинок, будра плющевидная, вероника нитчатая и другие) можно поселить под декоративными кустарниками или деревьями. Правда, лишь в том случае, если с ними не соседствует газон, иначе снова — «и вечный бой, покой нам только снится»…

Еще важный нюанс: поведение растений зачастую зависит от условий. У кого-то в саду, к примеру, хмель — страшный сорняк, а я никак не могу его вырастить. Зато у нас люпины самосевом распространяются — только успевай выпалывать, а где-то их нянчат, как садовую экзотику. Не забывайте об этом, выбирая культуры для своих цветников.

А в вашем саду есть растения-агрессоры? Как вы с ними справляетесь? Какие методы предпочитаете?

Статья размещена в разделах: , уход, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyudmilaPavlenko Lyudmila Pavlenko и еще 1 человек




Комментарии (34)
У меня на даче агрессором оказалась мелисса. Она росла во дворе ещё до нас. Мы, когда переехали на дачу, я думала, что пара кустиков мне не помешают, но следующим летом мелисса заняла частично двор и часть огорода. Я её пока совсем не удаляю. Действую просто. Как приходят друзья и знакомые ( а они, в основном городские), так предлагаю сорвать букетик мелиссы. Таким образом двор я освободила. Правда, где-нигде всё равно, появляется, но это не страшно. А вот в огороде воевали. Вырывали нещадно. Оставили только на аптекарской грядке. Ограничили грядку бордюром, который и вглубь идёт и сверху держит границу.
Ирина, представляете, а я мелиссу несколько лет развести не могла! Семенами вообще не получалось; принесла от соседки пару отростков, посадила. И три года они у меня чахли — не погибали, но и не разрастались. За лето даже не набиралось зелени, чтобы на чай насушить. А нынешней весной я этих заморышей пересадила. Перенесла на грядку формирующегося аптекарского огородика. И — о, чудо! Поперла моя мелисса со страшной силой Вымахали кусты почти в мой рост И себе, и друзьям насушила, и еще осталось)) Теперь вот, почитав Ваш комментарий, задумалась: а не придется ли мне вскоре свою мелиссу по всему саду ловить… Как мяту перечную — та уже давно в разряд сорняков перешла. Выдираю нещадно, а ей хоть бы хны — снова нарастает. Все-таки, оказывается, как сильно от условий, от места посадки поведение растений зависит…
Я в прошлом году на берегу нашей речки нашла пару кустиков холодной мяты, посадила у себя. Вот она растёт медленно.
У меня мята не пошла, но мелисса растет везде, я где-то ее оставляю, где-то до цветения с корнем вырываю, в чай или на сушку. Есть еще зверобой, но я его огородила, уж не знаю насколько это действенно окажется, но в этом году цвел в положенном месте, за пределами пока не обнаружила. Календула абсолютно везде, пусть растет, мне нравится оранжевые солнышки везде и повсюду, как только начинает терять свой «товарный» вид, я ее удаляю, вот и вся борьба.
Таня, зверобой, по-моему, все-таки семенами размножается… Могу заблуждаться, конечно, но у меня он появляется в самых неожиданных местах — там, куда корнями он никак не мог добраться А там, куда специально посадила, растет скромненько. Вроде, и разрастается, но как-то о-оо-очень неторопливо…
А вот календула — да! Всходит абсолютно везде))) Я ее иной раз пересаживаю — туда, где она больше к месту окажется. А иной раз и нет. Вот только в этом году ее почти не было — видно, мыши зимой хорошо все семена подчистили. Поборолись с самосевом))
Марина, да, зверобой семенами наверное, в следующем году посмотрим. Кстати, я боролась с ипомеей, красиво цветет, но у меня в августе, в том году уже в конце июля была сухая, а так как она плетется по сетке, то весь вид портила. Но в этом году я ее обнаружила возле курятника, такого же цвета как моя, как она там оказалась, загадка. А вот турецкая гвоздика я бы хотела, чтобы она разрослась, но у меня она как-то, как и в прошлом году не больше, не меньше.
У меня агрессором оказалась ясколка… И очитки… Но и ту, и других очень легко удалить там, где мешают… А вот мелисса у меня расти не хочет. А мята сидит скромняшкой под сливой и нос боится высунуть — вокруг ясколка)
Ой, Наташ, про очитки я молчу… Весной один из цветников хорошо замульчировала опилочным компостом. Ну, из благих побуждений, разумеется А там очиток ложный ка-аа-ак попер! Он вдвое крупнее, чем в других цветниках, и сплошным ковром закрыл ВСЕ! Вообще все — включая то, что закрывать, вообще-то, не следовало((( Выдираю, переселяю… Подкормила, называется
А вот ясколка у меня скро-оо-мная. Сидит под вишней и не высовывается — кругом мята
Ох, Марин… Я конечно не стану говорить… из-за чьих статей и рассказиков я посадила очитки… два года назад…
Кто старое помянет…
Ну… было дело… Сознаюсь… Можно бросать тапки)))))
Но все равно я этих агрессоров люблю
Ведь хороши, разве нет?
Я завтра щелкну тех, кто мне действительно нравится
Остальные, большинство из них, поднадоели… Повыдирала подчистую ( ага, шаз, они на том же месте откуда-то появились) и кинула в самый дальний и самый темный угол двора… В 50-градусную жару ( ну.., в темном углу было чуть прохладнее ) в виде кучи…
Они выжили! Сами себе образовали там компостную подушку и успешно поползли в разные стороны
Наташ, они неубиваемы))) А мне очень хочется посмотреть на твоих любимцев. Жду…
Блиииин… Я забыла…
Мариночка! Завтра! Чесслово))
У меня очитки сидят скромненько под можжевельником, а вот молодило как пошло разрастаться, если б я знала, что оно так разрастается, посадила бы совсем отдельно, листья хосты теперь из зарослей молодила торчат
Ой! Я со своим молодилом ношусь — не растет((( На старой даче размножалось неплохо. Причем на совершенно «никакой» почве, под березами. А тут и условия, вроде, есть — не растет Не чахнет, чувствует себя, судя по виду, нормально. Но не размножается. А чтобы молодило хосту «затоптало» Вот это да-аа! У меня такой фокус однажды примула мелкозубчатая проделала — я ее посадила рядом с хостой, и та, бедняжка, потом из-под листьев примулы скромненько так выглядывала Пришлось переселять…
Ещё у меня мальвы, как сорняки, воевать уже стала, чуть упустишь и дождичек дня два польёт, готово дело — огромные лопухи на всех грядках, а корень такой, что весь на грядке выкопать нереально, это надо всё уничтожить, что растёт на ней. Мята тоже бегает по саду, но с ней воевать проще.
Симпатичный такой сорнячок Хотя где-нибудь на грядке, конечно, не радует…
Будра плющевидная. Скромняжка и тихий, но всепроникающий агрессор. Появилась самостоятельно. Скорее всего птички принесли. Теперь везде. Пропалываем только на грядках. На газоне пусть растет. Ходить по ней босиком приятно и запах от поврежденных побегов тоже неплохой. Весной в мае красиво цветет ковром. Потом все скашиваем и скошенным мульчируем грядки. В мульче не прорастает. Видимо семена не успевают вызревать. После скашивания растет скромно и низко как коврик прикроватный.
Андрей, спасибо за подсказку насчет скашивания будры. У меня она тоже везде растет и кое-где уже заметно наглеет Особо шустрые плети я обдираю, но это помогает мало — отрастает заново, а то, что выполото, укореняется — как очитки у Натальи — даже в компосте))) Надо будет по Вашему методу ее под кустами попробовать скашивать… Совсем избавляться не хочется — действительно, коврик красивый (когда на месте лежит))
Физалис декоративный начинает из клумбы выбираться. Но так как я его нежно люблю, то не борюсь, пусть растёт. Мята и мелисса растут почти под каждым деревом, пытаются разрастаться. Мне они не мешают, просто стригу газонокосилкой вместе с остальной травой.
Физалис декоративный
Физалис декоративный
Ганна, с таким симпатичным агрессором я бы, наверное, тоже не стала бороться
А в зимних букетах как хорош!
А я что-то все не соберусь посадить… У приятельницы «фонариками» физалиса любовалась и давала себе обещание «всенепременно тоже вырастить» — а как до посадок дело доходит…
Ганна, он же неприхотливый?
Абсолютно неприхотливый. Разрастается очень быстро. В позапрошлом году посеяла на рассаду, высадила три кустика. В этом году — штук двадцать есть. Стоит ограничивать. Возможно нужно будет прорывать весной, а то совсем ковром вырастет. Высота зависит от сорта, высокорослые надо подвязывать. У нас зимует без укрытия, тли не замечала, болезней пока тоже.
Вот такие растения оч-ччень люблю Чтобы посадил — и любуйся, без танцев с бубнами. Спасибо, Ганна! Значит, поищу низкорослый сорт (чтобы с подвязкой не возиться) и посею по весне. А на рассаду примерно за сколько времени до высадки нужно посеять? За месяц или побольше?
Я где-то в начале марте сеяла, в ОГ — начало мая.( у нас тепло уже). Поначалу росточки хиленькие, а потом быстро в норму приходят. Если у Вас есть знакомые кто выращивает, то попросите корешок. Очень хорошо приживается, только полить пару раз. Я подруге давала.
А физалис многолетний??!
Блииииин… А я почему не знала?!
Наташа, он многолетний, вот только корни у него расползаются во все стороны и выскакивают далеко от первоначальной посадки.
А я не знала… Семена третий год валяются… А то, что расползается… Ну и пусть. Просто нужно учесть это при посадке. Спасибо, Ин)
У меня агрессоры — аквилегия и ромашки. Еле хосту от них спасла, пришлось пересаживать.
Вот, кстати, да… У меня под яблоней аквилегия вымахала — начала хосты теснить. Я от нее такой прыти не ожидала — у меня раньше аквилегии до таких размеров не разрастались. А этой, видно, условия очень понравились. Тоже придется пересадками заниматься. А она же еще и насеялась по всему саду…
А я над аквилегией трясусь. Есть один махонький кустик, цвёл, дал семена. Посеяла, сейчас уже распикировала. С бубном танцую, а рассада расти не торопится.
Да, у меня тоже обычная синяя аквилегия в папоротники забралась, в начале, когда цветёт, красиво так, а потом жуть полная!, всё обещаю выдернуть, если не перестанет сорничать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветники
Сезон открыт! А это значит, что самое время рисовать новую карту красоты — сочинять феерические цветники. Какую палитру и формат предпочесть — выбирать вам! С каждой новой почкой и распускающимся бутоном в сад тянет все больше и больше. И...
Когда много лет назад началось мое серьезное увлечение садоводством, я привычно углубилась в чтение различной литературы. И тут обнаружилось, что, помимо привычного слова «клумба» существует еще множество незнакомых названий, обозначающих...
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Передо мной стоит нелегкая задача: сделать клумбу или миксбордер. Казалось бы, что сложного? Но участок, размером где-то 8х3 м, отведенный для клумбы, находится перед домом. Солнце попадает только после полудня и...
Uleyskaya
Одни растения природа одарила и красотой цветков, соцветий, и прекрасным ароматом, другие не наделила эффектной «внешностью», но тоже даровала им чудесный запах. Сегодня как те, так и другие участвуют в создании душистых цветников: клумб,...
Пионы По-моему, сейчас очень сложно представить себе садовый участок без цветов! Свою дачу я восстанавливаю 5 лет, и возле дома у меня появился мой самый большой цветник. Хочется, чтобы цветы радовали весь сезон с весны и до осени. Заранее я...
Мы уже рассказывали, как создать стильный ландшафтный дизайн без больших затрат — разработать дизайн-проект участка, своими руками устроить водоем или, к примеру, альпийскую горку. И вот, наконец, настала очередь «главных героев» любимого сада —...
Смотрите все материалы про цветники: Смотреть все