Посоветуйте бюджетную антивандальную идею для цветника у офиса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, пожалуйста, бюджетную антивандальную идею для цветника у офиса.

Офис — частный дом из серого силикатного кирпича, с серым металлическим крылечком.
Перед домом цементная стяжка.

Нужны именно идеи, не готовый вариант, поэтому фото не прилагаю.

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
22 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 853 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Марина, а фотография могла бы на идеи натолкнуть)
Наталья, спасибо. Только мне кажется, может я и неправа, что фото сразу закрепостит, как меня реальная картина закрепощает.
Марина, но если даже не фото, то все равно вводных маловато. Желаемые размеры цветника, освещенность, почва и т.д. Что значит антивандальная? Если просто чтобы через цветник не лезли напролом и не топтали, то ограждение поможет. А если чтобы не выкапывали растения, то тут сложнее. Выход только сажать растения попроще, на которые вряд ли кто позарится. Поясните, что бы Вы хотели увидеть?
Ирина, северная сторона, освещенность не ах. Тень от дома и пирамидальный тополь у дороги (справа видны его ветки). Размеры вольные. Есть место слева на целую клумбу, там даже почти земля, куча песка была. За низким забором груша высокая, вот перпендикулярно заборчику метра 2, если не больше, самое полноценное место. Но нужно и перед домом, чтобы с дороги было видно.

Почва насыпная. Скорее всего чернозем в мешках, непроверенный, как повезет.

Антивандальная, чтобы прохожим не хотелось сшибить ногой, повредить.

Цель: исключительно красота, цветник не будет работать препятствием. Проблема выкапывания вряд ли имеет решение, так что ее не решаем.

Сажать будем цветы из набора АЭЛИТЫ, какие попроще, но красивые. Пока представляю себе бедняжки петунии и бархатцы, но это не предел.


Марина, я не помню, что есть в наборе Аэлиты, но было много описаний и фото, найду. Надо будет покумекать, я попробую, но не обещаю быстро.
Ирина, мне главное форма клумб, а что посадить куда дочка скумекает, надеюсь. Может бортики из бордюра, кирпича? Вазоны ветром, наверно, завалит? Или их на клей сажают? Опыта вообще подобного нет.
Вазоны не советовала бы, ветром не ветром, но могут и случайно толкнуть, а могут и специально хулиганы-подростки. А могут и ноги приделать, кому очень приглянется. Надо что-то такое, что не сдвинешь. И грунт будет насыпной, значит делаем приподнятую клумбу? Кирпич в принципе можно использовать, но это недолговечно при постоянном контакте с влажной землей. Оно Вам надо? Уж тогда лучше заморочиться, сделать опалубку подходящей формы и размера и залить раствором, по крайней мере это надолго, и форму можно сделать любую. А декорировать можно уже по возможности, сейчас и плитки есть под разные камни и кирпичи, и искусственные, и натуральные. Можно мозаику из кафельных плиток, даже из остатков. Я бы такой бордюр просто отштукатурила, с расшивкой под кирпич, в стиле самого здания. Это уже по своему вкусу и кошельку. И если развивать этот вариант, то тогда можно перед заливкой такого бордюра вкопать несколько металлических столбиков по периметру, причем чуть выше, чем сам бордюр будет, а потом между столбиками приварить небольшие металлические завитушки, какие на оконных решетках, составив их в композицию. Они продаются на строительных базах. Это бы уже была единая композиция с домом, в одном стиле. Как Вам такая идея?

Деревянные бордюры, плетни и т.д. здесь не вижу, они из другой оперы.
Может, я непонятно написала, я имела ввиду что то наподобие вот этого бордюра, но нужной высоты и ширины.
Может, я непонятно написала, я имела ввиду что то наподобие вот этого бордюра, но нужной высоты и ширины.
Ирина, огромное спасибо! Все понятно! Думаю, в точку идея с заливкой опалубки и облицовка. Чернозем может выдавить стенки в оттепель, но армировка, наверно, спасет. Посоветуюсь еще со строителями.
Марина, я рада, если хоть на граммочку смогла помочь!
Мысли в голове были, что может быть проще и дешевле выдолбить плохой грунт на нужную глубину, вывезти его подальше, и засыпать плодородную землю. Тогда можно было бы вообще ничего не громоздить, не заливать никакие бордюры, просто сварить металлический маленький заборчик в стиле оконных решеток и вкопать его по периметру. Решетки на окнах, крыльцо и забор вокруг клумбы покрасить одинаковой краской, для поддержания единого стиля. Может, это будет более бюджетно?
Ирина, когда груше заборчик делали, оказалось в 15 см по глубине кабель телефонный и земля как камень. Так что придется городить. Спасибо!
Собаки и кошки будут гулять и валяться по цветнику с удовольствием. Нужен кустарник.
Владимир, на цемент можно только что-то водрузить, кустарнику места для корней не найдется. А за мысль, спасибо!
От собак и кошек и кустарник не спасет. Только кактусы!
Жалко, что у ВАС не растет юкка, очень собако отпугивающее растение, как и людей тоже. Главная особенность юкки – длинные тонкие листья-«шпаги», заострённые на конце
У меня собаки хорошие, и у нас с ними мир, дружба, жвачка!
Я тоже их люблю, но на улице за ними никто из хозяев не убирает, все дворы и детские площадки загажены.
Владимир, скорее ребенок пострадает. У нас от прохожих между многоквартирными домами колючую проволоку натянули над забором. Так жалко было пацана, которому непременно средь бела дня туда надо было… Штаны оказались новыми, как всегда в таких случаях.
Колючая проволока это варварство. А розы-шиповник и ежевика — колючие растения, из них вообще без посторонней помощи не выбраться.
Абсолютно согласна
Вместо юкки пойдет
Колосняк песчаный он же элимус голубой. Жесткая живучая «голубая»осока" приличных размеров.
Колосняк песчаный он же элимус голубой. Жесткая  живучая "голубая"осока" приличных размеров.

и барбарисы Тунберга, колючие и тоже не очень прихотливые кутарники
и барбарисы Тунберга, колючие и тоже не очень прихотливые кутарники

бывают они и такие. Нужды в цветах нет — яркие краски обеспечены весь сезон.
бывают они и такие. Нужды в цветах нет - яркие краски обеспечены весь сезон.

а также их родственница магония, не просто зеленая, а с приставкой «вечно». У неё колючие края листьев.
а также их родственница магония, не просто зеленая, а с приставкой "вечно". У неё колючие края листьев.
Барон, спасибо! Надо вникнуть!
класс

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: