Подсолнухи вовсю разошлись!
Сегодняшнюю программу вновь задали бабушки. По пути на дачу купила две деленки «ромашки крупной ранней». Имелся в виду, разумеется, нивяник, но у нас на базарчике не любят умных слов. Крупного нивяника у меня нехватка, дикарём растёт во всех отношениях средний, так что помчалась ликвидировать отсталость по этой части.
Вот он в ведёрке, рядом с урожаем помидоров и подгулявшими лагенариями
Чтобы что-то посадить, надо что-то выкопать. Не везде, но в данном случае давно напрашивалось. Всё из-за спаржи.
У моей спаржи странная судьба. Я её сеяла в самую первую весну — это значит в 2021 году. Тогда она не взошла, и я про неё благополучно забыла. И лишь на следующий год на клумбе появилось нечто странное и пушистое! А в этом году это странное превратилось в монументальные ёлки, которые сконцентрировались у края и регулярно валились под ноги на тропинку, так что пришлось для них городить опоры.
Вид клумбы до, с неустойчивой спаржей
Поскольку спаржа у меня и так выполняет чисто декоративную функцию (а что в ней есть-то?), отправила часть на сливовую клумбу, а часть в качестве фона для ирисов. Заодно проверю, будет ли она, как пионы, преследовать меня из остатков корней.
На новой клумбе она совершенно никому пока не мешает, а юкки, надеюсь, не позволят ей сильно валиться
Самые мощные кусты поселились под сливой
Вот и нивяник свежевысаженный засветился. По заверениям бабули, в каждой деленке было по три кустика. И поначалу я подумала растыкать их как есть, в две ямки. Но потом вспомнила Наталью и подумала: а фигли! И взялась за нож.
Эту деленку удалось распотрошить на семь отдельностоящих кустиков (только с одного отвалились листья, ну пусть представит, что просто зима). А вот со второй удалось раскроить целых одиннадцать саженцев!
Вот они заменяют спаржу
Заодно вытащила ближе к краю карпатские колокольчики, которые слишком низкие и совершенно потерялись в глубине. Во всяком случае, надеюсь, что я проделала эту процедуру именно с колокольчиками, а не с каким-нибудь очередным мелколепестником, ибо отцвели они давным-давно.
Они или не они?
Нынешний общий вид придворной клумбы
Этого мне, вестимо, показалось мало, и я отправилась на борьбу с луком. Многолетним, разумеется, ибо выкопать обычный лук я никак не соберусь с силами.
Многолетнему луку, стыренному у Семёновны, у меня вполне понравилось, и он нарастил мощные кусты. Такое поведение показалось мне непродуктивным. Так что я срезала отросшую зелень (заодно со щавелем, так что попробую закрыть это всё на зиму). Прочее выкопала, распотрошила, как могла, на отдельные кустики и рассадила привольно вдоль всего виноградного края.
Ближний конец уткнулся в мускари
Не особо заросшую полоску лука по центру пока оставила, вдруг ничего не приживётся и будет хоть что-то. А несколько луковиц, которым категорически не хватило места, привезла домой и сунула в горшок: вдруг удастся прижить эту прелесть, и будет дома цветущий лучок!
Здесь как раз позируют щавель и срезанный лучок вкупе с парой перцев
Занятие, конечно, то ещё. И не только потому, что каждый вывороченный ком земли размером с лопату необходимо разбивать кайлом — предварительный полив не катит, вода едва успевает верхний пласт пропитать. Хуже всего эти гадские осенние мушки — они вроде как и не кусают, но лезут в рот, нос, глаза и вообще везде и нагло жужжат над ухом. Отмахиваться бесполезно, ибо тут же возвращаются возмущёнными: что такое, не дают договорить, то бишь дожужжать!
Эта юкка не оставляет сомнений: принялась и вовсю растёт!
Задумалась о перепланировке огорода. Сейчас у меня грядки идут «вдоль» — в три ряда по три грядки, причём один ряд трёхметровых и два четырёхметровых. Сами грядки 90, тропинки 60. И, поскольку приходится добираться до них, так сказать, по вертикали и по горизонтали, вечно остаются недоохваченные и вообще забытые.
Две дыньки разных сортов, впервые у меня выросло что-то похожее на дыни
Думаю на следующий год всё это снести и проложить грядки «поперёк». Так они получатся все четырёхметровые и все совершенно одинаково расположенные, и все будет одновременно видно со стороны двора. А заодно можно будет сделать дорожки пошире, ибо 60 — это в теории достаточно, но на практике-то они зарастают, то с грядок на них что-то вываливается, и получается, что надо всё время следить, куда идёшь и куда наступаешь.
Самый гигантский из арбузиков
Мысль кажется перспективной, но пока она обдумывается. Больше всего смущает то, что для этого снова придётся раскапывать целину. Но её и так-то стоило бы давно, если бы было чуть попроще жить. Но вдруг ближе к настоящей осени приличный дождик пройдёт! Ведь должен же он когда-нибудь пойти, а то у меня уже поливной воды практически не осталось.
Вот в таком кошмаре умудрился прижиться кустик душицы
Газания решила, что и так хороша и цвести недосуг
И как убирать этот клочок, если тут всё лето цветёт эшшольция?
Самый милый из подсолнухов
А с понедельника у меня отпуск. Наконец-то. Пока на две недельки.
Пусть отпуск совпадёт с погодкой, адекватной для огородничества. А заморозков там у вас не надо, что ещё за новости, холод в сентябре. Это наш крест, нам с ним морочиться.
Самый главный вопрос — что с машинкой, точнее, всё оформила или нет ещё? Отпуск точно надо провести в поездках на своем авто. Ждем репортаж о поездке на машине, видос тоже ждем)).
И пока я не забыла- в спарже едят молодые проростки, проклюнувшиеся из земли ранней весной. У вас это я полагаю в марте. Они ростом с карандаш, и диаметром примерно как карандаш, ну с палец. Я не ела конечно, но у нас они так прорастают примерно в мае.
Про остальное потом напишу, иду срочно копать ямы под малину и сливу, надо пересадить. Завтра обещают ливень, хотелось успеть до ливня провести раскопки посуху, потому что в сухом виде наша почва легче копается. Ловим каждый теплый солнечный день как последний в этом сезоне, и как подарок от небесной канцелярии.
На машинку всё ещё жду деньги, чтобы застраховать и доукомплектовать. И консилиум из алкаша со второго этажа, хозяина БМВ из дома напротив и друга сына, у которого была Лада, постановил, что перед эксплуатацией надо ей что-то там поменять, если не ошибаюсь, бензонасос. Так что сын уже помчался заказывать инструменты. И я очень рада и готова ещё покататься на маршрутках, главное, чтобы он заинтересовался освоить ремонт машинки. Это вообще идеальный вариант, тем более что запчасти на Таврию недорогие и все схемы имеются.
Молодые проростки спаржи, насколько я их помню, далеки от карандашей во всех отношениях. У меня вылезает такой волосатый прутик, практически не видный невооружённым глазом. То ли спаржа не та, то ли я ее растить не умею (что, в общем-то, факт), но пусть уж изображает ёлочку, а есть я найду что.
Ох, как нам ливень надо! Или хоть что-то.
Желаю сыну вдохновения с ремонтом машины, уверена, что он освоит это искусство, он такой хозяйственный и деловитый.
Спаржа точно прорастает палочкой с карандаш. В елочку она распускается чуть позже. Думаю, в ваших субпустынных климатах этот этап она проходит очень быстро, и успевает распуститься между твоими посещениями дачи, поэтому не заметна эта стадия. В общем, идею с поеданием спаржи надо забыть, и держать ёлочку в чисто декоративных целях, как было при социализме — как добавка в букет на 1 сентября. Если елку регулярно срезать, она будет регулярно отрастать новыми тощими ёлочковыми побегами. Ялинка в общем ).
Да и зачем какая-то спаржа, когда тут Юкка растет пышным цветом! Ананасы пора укоренять.
Ливень готова отдать, хоть три сразу! Меняю ливень на ведро груш ).
За спаржой я, собственно, особо не следила, может, и бывают у неё карандаши. Но наверняка это микро-карандаши для можной кухни, когда на огромной тарелке две горошины еды и каляки соусом. Так что в виде ялинки она точно полезнее.
Гацанию надо полить удобрением с калием, она выпустит бутоны. С калием это либо золу в ведре размешать, либо калийное удобрение, например сульфат калия или монофосфат калия. И еще бывают жидкие удобрения для цветов, называются Бутон или примерно так. Именно для цветения, с содержанием калия. А может она и сама догадается, что пора цвести. Сейчас помёрзнет ночами, поймет, что не в сказке оказалась, а в почти пустыне и пора цвести, пока барханами не занесло ).
Подсолнухи у меня впервые взошли, хотя я их постоянно сажала. Красиво. Только мишек эти дылды совсем забивают, они крошечные совсем. И жёлтая дылда вечно свалиться норовит, в общем, всё у них не слава богу))
Машину запустить и воды привезти в баклажках. Эээ, в баллонах? Как у вас зовется бутылка для воды на 5 литров. Я значит сказала мужу, что на Таврии воду возить в багажнике, поставить бочку синюю с крышкой и вперед. Он: «так бочка 60 литров, Таврия ее довезёт разве? Ты хоть представляешь, как Таврия выглядит». А я что? Самая мелкая известная мне машина это Ока, а Таврия уж всяко покрупнее будет. У нас в последние годы Оку не встретить, наверное мигрировали в вашем направлении.
У Таврии вроде по документам ограничение 50 кг. А вот по объёму в багажник можно человека три запихнуть)) Там же хэтчбек, то есть к обычному багажнику ещё верхняя часть приделана, плюс задние сидения укладываются и фактически весь объём можно чем-то забить (рассадой например))).
Оков я у нас не особо видела. Но у нас Матизы бегают, вот те клопы)) но тоже с хэтчбеком!
А выгрузить — шлангом! Мы ж летом обсуждали, в шланг начерпать воды через воронку, конец в воду, и польется самотеком через верх бочки. Испробовано! Шланг то ли в ведро направить, то ли сразу на грядку.
)) Юкки, как баре, в тенёчке прохлаждаются, а подсолнухи с космеями по-плебейски жарятся на солнце.
Нормальные люди по 10 банок зараз как-то закатывают, мне такое неведомо. С 2 литрами колупаюсь с 17 час. Пока то да сё, приправы перебирала, банки опять же кипятила.
Смотрю вашу погоду, яндекс пишет днями +24, я бы сказала, что погода замечательная. Дождей конечно нет, но тут поможет только машина с обновленным бензонасосом, это уже понятно ). У нас бодрячок +17 днем, ночью просто слезы, ну хоть нет мороза.
По куче бутылей сразу — оно, может, и проще, чем по одному несколько дней возиться. Лишь бы было для всего этого место. У меня самая большая кастрюля на семь литров, так её не хватило на три компота, пришлось делить. И вытаскивать ещё одно одеяло, чтобы всех завернуть)))
Погода приятная, хотя всё ещё жарковато днём. Зато к вечеру красота! После всей этой жары ночью открываю окно, высовываюсь и мёрзну! Так круто. Ещё бы дождиков, да. На днях прошёл ливень, но что того ливня, когда всё иссохло на метр вглубь.
Такие вот заначки получаются. Мелкие помидорки-черики (или похожие). Стерилизация с туда-сюда переливом кипящего рассола, с добавлением уксуса под конец. Маринованные помидорки, в общем. Вроде и мелочь, а приятно будет зимой достать. Для душистости положил чеснока и укропа, и чуть перца пару зерен на баночку.
Поэтому помидоры здесь выращивать дело достаточно трудоёмкое, требующее опыта и многих танцев с бубном. И высадить так, чтобы не померзли, и всё же не так поздно, чтобы успели. И, вдобавок, теплицы должны быть выраженно высокими и объемными, да еще и хорошо унавоженными, чтобы там было тепло.
Думал может я такой неумёха, посмотрел через забор у соседей — у них ботва уж вся коричневая давно, еще с конца августа. У меня пока еще зеленая (сегодня). Но у соседей обычная теплица, а я свою выстроил 7,5 м высотой.
В общем достаточное количество урожая еще достигается не столько умелым выращиванием, сколько уходом в количество, т.е. посажено много, и выходит достаточно на поесть и поконсервировать. А если сажать «по норме» как обычно люди сажают небольшую теплицу — то шишь тут чего выйдет, вообще ни о чём получится.
Хотя вот огурцов из года в год горы. Но и то — только при условии зимовки гусей или уток в теплицах. Если же просто почва, без унаваживания донельзя — то шишь, урожай будет крайне скромным, почти символическим.
Сегодня отдохну, ближе к вечеру буду фасовать огурцы по банкам, вероятнее всего, последний заход. Осталась одна-единственная трехлитровая банка и четыре двушки, и всё, дальше сплошь одни полуторки, да и то не сказал бы что прям уж завал. Т.е. вышло, что я все банки, какие были, закрыл 😀
Чего отдыхаю — подагра опять донимает, приходится отдыхать и сидеть на арбузной диете. Ну то есть я уж месяц кряду вообще ничего не ем, кроме овощей (с огорода в основном) в салатиках на подсолнечном масле, и покупных арбузов. Мясо говядина была покупная оковалок, помидор зеленых сколько угодно, самое моё любимое мясо зажарить с зелеными помидорами — а нельзя. Так и пришлось помидорам дозреть, пойти на салатики и консервирование, а мясо ушло тупо в морозильник в виде фарша с рисом в перец. Перец кстати очень даже удался в этом году.
Фаршированный перец я очень люблю, но когда я смогу его есть — неизвестно. Блин, на этой диете я уже на 6 кг похудел. Черти чо реально — из еды только консервированные ананасы, которые я терпеть не могу, но они мне показаны по подагре, арбузы (ну хоть арбузы я люблю) и овощные салаты из огурцов, помидор, лука, укропа и петрушки. Салаты, признаться, уже надоели, но я стал в них уксус добавлять, чтобы было повкуснее, хотя уксус при подагре — плохая идея. Но без уксуса невкусно. Уксус, правда, жиденький, или яблочный, или бальзамический, не тот который обычный сильно кислый.
А подагра да, надолго вынуждает усаживаться на травяную диету и вдобавок беречься от любого холода. Порядком усложняет жизнь и мешает многим делам. Одно хорошо — хоть не постоянно, а наплывами, обострениями. Видимо, это всё последствия питания лись-брысь, да еще и разъездной работы с вечными ночевками где попало и как придется.
Которые на приправу — те сплошь зеленые, но там они еще и мелкие, не доросли. Я не знаю, уж снял их, а то -2 С ночью, как бы портиться не начали…
Еще есть совсем залипушки, их пока оставил, на удачу, как будет, так и будет, может успеют подрасти чуть-чуть.
Потом думаю убрать помидорную и перечную ботву из теплицы, огуречную оставить, и пустить туда коз, пусть пируют огурцами. А потом пущу гусей, пусть доедают валяющиеся перезрелые огурцы, если будут валяться.
Но пока еще можно не спешить, погода вроде позволяет.
В теплице еще вырос самосевом амарант, причем какой-то выраженно крупный, аж под четыре метра высотой, такая дубина с метелками-кистями. Мы не поняли. что с ним делать, я отдал козам, они сжевали.
Из тепличного урожая пока подгребаю огурцы, перцы вот и еще помидорки-черрики, мелкие такие.
А вот баклажаны в этом году что-то не удались. Ботва выросла, а самих баклажанов не наблюдаю.
Признаться, перец чтобы на фарширование у меня крайне редко удавался, а в этом году вполне. До этого часто приходилось докупать на рынке, а в этом даже и не покупали, своего вышло немало. Причем семена в основном были не покупные, а с покупного перца вытащенные, с купленного на рынке.