День заполнения пустот

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашу ненастоящую осень и погода воцарилась какая-то ненастоящая. По ночам холодно, и даже завязи лагенарии, похоже, обожгло морозом, так что они начали усыхать с кончика. Или им просто не хватило дождя? Ну что ж, удовольствуемся одним огромным кабачком на соседской айве и одной мощной бутылью на изгороди: они-то и пойдут на семена. Ибо не помню, оставался ли запас.

Подсолнухи вовсю разошлись!
Подсолнухи вовсю разошлись!

Сегодняшнюю программу вновь задали бабушки. По пути на дачу купила две деленки «ромашки крупной ранней». Имелся в виду, разумеется, нивяник, но у нас на базарчике не любят умных слов. Крупного нивяника у меня нехватка, дикарём растёт во всех отношениях средний, так что помчалась ликвидировать отсталость по этой части.

Вот он в ведёрке, рядом с урожаем помидор и подгулявшими лагенариями
Вот он в ведёрке, рядом с урожаем помидоров и подгулявшими лагенариями

Чтобы что-то посадить, надо что-то выкопать. Не везде, но в данном случае давно напрашивалось. Всё из-за спаржи.

У моей спаржи странная судьба. Я её сеяла в самую первую весну — это значит в 2021 году. Тогда она не взошла, и я про неё благополучно забыла. И лишь на следующий год на клумбе появилось нечто странное и пушистое! А в этом году это странное превратилось в монументальные ёлки, которые сконцентрировались у края и регулярно валились под ноги на тропинку, так что пришлось для них городить опоры.

Вид клумбы ДО, с неустойчивой спаржей
Вид клумбы до, с неустойчивой спаржей

Поскольку спаржа у меня и так выполняет чисто декоративную функцию (а что в ней есть-то?), отправила часть на сливовую клумбу, а часть в качестве фона для ирисов. Заодно проверю, будет ли она, как пионы, преследовать меня из остатков корней.

На новой клумбе она совершенно никому пока не мешает, а юкки не позволят ей сильно валиться
На новой клумбе она совершенно никому пока не мешает, а юкки, надеюсь, не позволят ей сильно валиться

Самые мощные кусты поселились под сливой
Самые мощные кусты поселились под сливой

Вот и нивяник свежевысаженный засветился. По заверениям бабули, в каждой деленке было по три кустика. И поначалу я подумала растыкать их как есть, в две ямки. Но потом вспомнила Наталью и подумала: а фигли! И взялась за нож.

Эту деленку удалось распотрошить на семь отдельностоящих кустиков (только с одного отвалились листья, ну пусть представит, что просто зима). А вот со второй удалось раскроить целых одиннадцать саженцев!

Вот они заменяют спаржу
Вот они заменяют спаржу

Заодно вытащила ближе к краю карпатские колокольчики, которые слишком низкие и совершенно потерялись в глубине. Во всяком случае, надеюсь, что я проделала эту процедуру именно с колокольчиками, а не с каким-нибудь очередным мелколепестником, ибо отцвели они давным-давно.

Они или не они?
Они или не они?

Нынешний общий вид придворной клумбы
Нынешний общий вид придворной клумбы

Этого мне, вестимо, показалось мало, и я отправилась на борьбу с луком. Многолетним, разумеется, ибо выкопать обычный лук я никак не соберусь с силами. 

Многолетнему луку, стыренному у Семёновны, у меня вполне понравилось, и он нарастил мощные кусты. Такое поведение показалось мне непродуктивным. Так что я срезала отросшую зелень (заодно со щавелем, так что попробую закрыть это всё на зиму). Прочее выкопала, распотрошила, как могла, на отдельные кустики и рассадила привольно вдоль всего виноградного края.

Ближний конец уткнулся в мускари
Ближний конец уткнулся в мускари

Не особо заросшую полоску лука по центру пока оставила, вдруг ничего не приживётся и будет хоть что-то. А несколько луковиц, которым категорически не хватило места, привезла домой и сунула в горшок: вдруг удастся прижить эту прелесть, и будет дома цветущий лучок!

Здесь как раз позируют щавель и срезанный лучок вкупе с парой перцев
Здесь как раз позируют щавель и срезанный лучок вкупе с парой перцев

Занятие, конечно, то ещё. И не только потому, что каждый вывороченный ком земли размером с лопату необходимо разбивать кайлом — предварительный полив не катит, вода едва успевает верхний пласт пропитать. Хуже всего эти гадские осенние мушки — они вроде как и не кусают, но лезут в рот, нос, глаза и вообще везде и нагло жужжат над ухом. Отмахиваться бесполезно, ибо тут же возвращаются возмущёнными: что такое, не дают договорить, то бишь дожужжать!

Эта юкка не оставляет сомнений: принялась и вовсю растёт!
Эта юкка не оставляет сомнений: принялась и вовсю растёт!

Задумалась о перепланировке огорода. Сейчас у меня грядки идут «вдоль» — в три ряда по три грядки, причём один ряд трёхметровых и два четырёхметровых. Сами грядки 90, тропинки 60. И, поскольку приходится добираться до них, так сказать, по вертикали и по горизонтали, вечно остаются недоохваченные и вообще забытые.

Две дыньки разных сортов, впервые у меня выросло что-то похожее на дыни
Две дыньки разных сортов, впервые у меня выросло что-то похожее на дыни

Думаю на следующий год всё это снести и проложить грядки «поперёк». Так они получатся все четырёхметровые и все совершенно одинаково расположенные, и все будет одновременно видно со стороны двора. А заодно можно будет сделать дорожки пошире, ибо 60 — это в теории достаточно, но на практике-то они зарастают, то с грядок на них что-то вываливается, и получается, что надо всё время следить, куда идёшь и куда наступаешь.

Самый гигантский из арбузиков
Самый гигантский из арбузиков

Мысль кажется перспективной, но пока она обдумывается. Больше всего смущает то, что для этого снова придётся раскапывать целину. Но её и так-то стоило бы давно, если бы было чуть попроще жить. Но вдруг ближе к настоящей осени приличный дождик пройдёт! Ведь должен же он когда-нибудь пойти, а то у меня уже поливной воды практически не осталось.

Вот в таком кошмаре умудрился прижиться кустик душицы
Вот в таком кошмаре умудрился прижиться кустик душицы

Газания решила, что и так хороша и цвести недосуг
Газания решила, что и так хороша и цвести недосуг

И как убирать этот клочок, если тут всё лето цветёт эшшольция?
И как убирать этот клочок, если тут всё лето цветёт эшшольция?

Самый милый из подсолнухов
Самый милый из подсолнухов

А с понедельника у меня отпуск. Наконец-то. Пока на две недельки.

Запись размещена в разделах: , , ,
35 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1013 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (35)
Хорошей погоды в отпуске!
Я очень-очень рассчитываю на дожди!))
У каждого своя хорошая погода))
Рудольфовна, с отпуском поздравляю!!!
Пусть отпуск совпадёт с погодкой, адекватной для огородничества. А заморозков там у вас не надо, что ещё за новости, холод в сентябре. Это наш крест, нам с ним морочиться.
Самый главный вопрос — что с машинкой, точнее, всё оформила или нет ещё? Отпуск точно надо провести в поездках на своем авто. Ждем репортаж о поездке на машине, видос тоже ждем)).
И пока я не забыла- в спарже едят молодые проростки, проклюнувшиеся из земли ранней весной. У вас это я полагаю в марте. Они ростом с карандаш, и диаметром примерно как карандаш, ну с палец. Я не ела конечно, но у нас они так прорастают примерно в мае.
Про остальное потом напишу, иду срочно копать ямы под малину и сливу, надо пересадить. Завтра обещают ливень, хотелось успеть до ливня провести раскопки посуху, потому что в сухом виде наша почва легче копается. Ловим каждый теплый солнечный день как последний в этом сезоне, и как подарок от небесной канцелярии.
Дак ночами чуть не заморозки, а днём-то всё та же жара! Просто какое-то сплошное безобразие, как в таких условиях жить?
На машинку всё ещё жду деньги, чтобы застраховать и доукомплектовать. И консилиум из алкаша со второго этажа, хозяина БМВ из дома напротив и друга сына, у которого была Лада, постановил, что перед эксплуатацией надо ей что-то там поменять, если не ошибаюсь, бензонасос. Так что сын уже помчался заказывать инструменты. И я очень рада и готова ещё покататься на маршрутках, главное, чтобы он заинтересовался освоить ремонт машинки. Это вообще идеальный вариант, тем более что запчасти на Таврию недорогие и все схемы имеются.
Молодые проростки спаржи, насколько я их помню, далеки от карандашей во всех отношениях. У меня вылезает такой волосатый прутик, практически не видный невооружённым глазом. То ли спаржа не та, то ли я ее растить не умею (что, в общем-то, факт), но пусть уж изображает ёлочку, а есть я найду что.
Ох, как нам ливень надо! Или хоть что-то.
Днем жара, ночью заморозки- это погода пустыни. Поздравляю )). Осталось дождаться, как начнет песчаными барханами заваливать местность ).
Желаю сыну вдохновения с ремонтом машины, уверена, что он освоит это искусство, он такой хозяйственный и деловитый.

Спаржа точно прорастает палочкой с карандаш. В елочку она распускается чуть позже. Думаю, в ваших субпустынных климатах этот этап она проходит очень быстро, и успевает распуститься между твоими посещениями дачи, поэтому не заметна эта стадия. В общем, идею с поеданием спаржи надо забыть, и держать ёлочку в чисто декоративных целях, как было при социализме — как добавка в букет на 1 сентября. Если елку регулярно срезать, она будет регулярно отрастать новыми тощими ёлочковыми побегами. Ялинка в общем ).
Да и зачем какая-то спаржа, когда тут Юкка растет пышным цветом! Ананасы пора укоренять.

Ливень готова отдать, хоть три сразу! Меняю ливень на ведро груш ).
Последний раз редактировалось
Груши отдаю целым деревом, самовывозом)) У Семёновны уже всё осыпалось, но у орехового соседа скоро предстоит собирать. В прошлом году я их вроде в ноябре обрывала))
За спаржой я, собственно, особо не следила, может, и бывают у неё карандаши. Но наверняка это микро-карандаши для можной кухни, когда на огромной тарелке две горошины еды и каляки соусом. Так что в виде ялинки она точно полезнее.
Подсолнух классный, сорт Медвежонок или Полар беар. Был такой у меня, нынче не взошли, очень нравился, компактный и пышный.
Гацанию надо полить удобрением с калием, она выпустит бутоны. С калием это либо золу в ведре размешать, либо калийное удобрение, например сульфат калия или монофосфат калия. И еще бывают жидкие удобрения для цветов, называются Бутон или примерно так. Именно для цветения, с содержанием калия. А может она и сама догадается, что пора цвести. Сейчас помёрзнет ночами, поймет, что не в сказке оказалась, а в почти пустыне и пора цвести, пока барханами не занесло ).
Золы у меня полно, воды маловато)) но под такое дело уж выделю ей стаканчик. Или даже два! А то строит из себя тут многолетник))
Подсолнухи у меня впервые взошли, хотя я их постоянно сажала. Красиво. Только мишек эти дылды совсем забивают, они крошечные совсем. И жёлтая дылда вечно свалиться норовит, в общем, всё у них не слава богу))
Крч, пнуть работодателя- где отпускные?? Бензонасос на очереди и страховка.
Машину запустить и воды привезти в баклажках. Эээ, в баллонах? Как у вас зовется бутылка для воды на 5 литров. Я значит сказала мужу, что на Таврии воду возить в багажнике, поставить бочку синюю с крышкой и вперед. Он: «так бочка 60 литров, Таврия ее довезёт разве? Ты хоть представляешь, как Таврия выглядит». А я что? Самая мелкая известная мне машина это Ока, а Таврия уж всяко покрупнее будет. У нас в последние годы Оку не встретить, наверное мигрировали в вашем направлении.
Да чёт совсем разболтались, второй месяц заставляют ждать))

У Таврии вроде по документам ограничение 50 кг. А вот по объёму в багажник можно человека три запихнуть)) Там же хэтчбек, то есть к обычному багажнику ещё верхняя часть приделана, плюс задние сидения укладываются и фактически весь объём можно чем-то забить (рассадой например))).
Оков я у нас не особо видела. Но у нас Матизы бегают, вот те клопы)) но тоже с хэтчбеком!
У нас бочка такая на 40 л есть. Сейчас емкостей огромный выбор. Всяко можно подобрать под любой багажник)
Да всё можно, единственная проблема — как загрузить и выгрузить бочку с 40 литрами воды)) Но у меня есть 20-литровая канистра, вот таких ещё парочку и идеальный запас на раз!
Эт да, одной 40л не выгрузить. Ну, значит, 2 по 20))(
И пару баклажек по 5!))
Можно и 10 по 5л. Кому как удобней)
За передние сидения можно еще поставить… Вообще, поездки на дачку, а весной особенно, все из серии впихнуть невпих*емое🤦‍♀️😆😆😆
Впихнём! Задние вообще убрать можно, а через заднюю дверь и бегемота можно попытаться запихнуть, главное, чтобы в проём пролез)) А что не влезет — в другой раз поедет, тоже мне сложность.
Как грузить бочку — не знаю. Я думала ехать к реке, натаскать воду ведром в бочку, задраить плотной крышкой.
А выгрузить — шлангом! Мы ж летом обсуждали, в шланг начерпать воды через воронку, конец в воду, и польется самотеком через верх бочки. Испробовано! Шланг то ли в ведро направить, то ли сразу на грядку.
Как вариант да, вот только насчёт подъезда к реке я не уверена, надо будет прогуляться. Через пляж точно не подобраться.
Вот они общим фронтом))
Вот они общим фронтом))
красиво, живописно. Несмотря на сушь.
)) Юкки, как баре, в тенёчке прохлаждаются, а подсолнухи с космеями по-плебейски жарятся на солнце.
И с мелкими юкками)) Что-то они никак волю к жизни не ощутят, но я в них верю! Большие-то уже вовсю зеленеют.
Сделала щавель на зиму. И ну его в ревень! Полдня возилась, устала, а результат — четыре поллитровые баночки. И самое смешное будет, если мне зимой не захочется зелёный борщ)) Больше заниматься этим вряд ли буду.
наверное можно ещё крапиву так делать, этого продукта больше))
У кого-то, может, и больше, а вот у меня она никак не растёт(( В том году нашла у соседки куст и тырила его в бродилку. А в этом году и он, гад, не вырос!))
Рудольфовна, поздравь меня! Открыла сезон заготовки помидоров, закатала первые 2 банки овощного соуса, рецепт с форума. Хотела сегодня успеть еще огурцы в соусе сделать, но не успеваю, завтра сделаю. Главное, что соус уже готов, только останется в нем проварить огурцы ломтиками. Первый раз буду огурцы закручивать.
Нормальные люди по 10 банок зараз как-то закатывают, мне такое неведомо. С 2 литрами колупаюсь с 17 час. Пока то да сё, приправы перебирала, банки опять же кипятила.
Смотрю вашу погоду, яндекс пишет днями +24, я бы сказала, что погода замечательная. Дождей конечно нет, но тут поможет только машина с обновленным бензонасосом, это уже понятно ). У нас бодрячок +17 днем, ночью просто слезы, ну хоть нет мороза.
О, поздравляю! А у нас уж сезон заканчивается, прошлись по базару — нет больше той лафы, когда на три копейки ведро помидор можно было взять. Все они или подорожали, или совсем уж непотребные. Так что взяла на пару бутылей ассорти, с огурцами и перцами. Да три бутыля компота из слив закрыла, своих-то нет, так хоть какие. Теперь уж что на даче вырастет, то и пойдёт в ход. Ещё виноград точно, и груши соседские)) Ах да, кабаочков купила молоденьких, хоть раз за год пожарить, свои-то тоже не выросли совсем!
По куче бутылей сразу — оно, может, и проще, чем по одному несколько дней возиться. Лишь бы было для всего этого место. У меня самая большая кастрюля на семь литров, так её не хватило на три компота, пришлось делить. И вытаскивать ещё одно одеяло, чтобы всех завернуть)))
Погода приятная, хотя всё ещё жарковато днём. Зато к вечеру красота! После всей этой жары ночью открываю окно, высовываюсь и мёрзну! Так круто. Ещё бы дождиков, да. На днях прошёл ливень, но что того ливня, когда всё иссохло на метр вглубь.
У нас ночью уже было -2 С. Но теплицы пока держатся, подгребаю дозревающий урожай. Нафаршировали кучу перца, завтра думаю подгрести мелкие на приправу. Огурцов завал, помидоры — поштучно.
Такие вот заначки получаются. Мелкие помидорки-черики (или похожие). Стерилизация с туда-сюда переливом кипящего рассола, с добавлением уксуса под конец. Маринованные помидорки, в общем. Вроде и мелочь, а приятно будет зимой достать. Для душистости положил чеснока и укропа, и чуть перца пару зерен на баночку.
Такие вот заначки получаются. Мелкие помидорки-черики (или похожие). Стерилизация с туда-сюда переливом кипящего рассола, с добавлением уксуса под конец. Маринованные помидорки, в общем. Вроде и мелочь, а приятно будет зимой достать. Для душистости положил чеснока и укропа, и чуть перца пару зерен на баночку.
А у нас, слава Богу, заморозка не случилось. Проскачили)
Здесь, я так понял, северная сторона холма, и поэтому всегда холоднее. Вплоть до того, что зимой градусов на десять ниже, чем в Москве. Этой зимой было даже -45 С. Я реально проверял на нескольких уличных термометрах. При этом по прогнозу погоды было — 35 С.

Поэтому помидоры здесь выращивать дело достаточно трудоёмкое, требующее опыта и многих танцев с бубном. И высадить так, чтобы не померзли, и всё же не так поздно, чтобы успели. И, вдобавок, теплицы должны быть выраженно высокими и объемными, да еще и хорошо унавоженными, чтобы там было тепло.

Думал может я такой неумёха, посмотрел через забор у соседей — у них ботва уж вся коричневая давно, еще с конца августа. У меня пока еще зеленая (сегодня). Но у соседей обычная теплица, а я свою выстроил 7,5 м высотой.

В общем достаточное количество урожая еще достигается не столько умелым выращиванием, сколько уходом в количество, т.е. посажено много, и выходит достаточно на поесть и поконсервировать. А если сажать «по норме» как обычно люди сажают небольшую теплицу — то шишь тут чего выйдет, вообще ни о чём получится.

Хотя вот огурцов из года в год горы. Но и то — только при условии зимовки гусей или уток в теплицах. Если же просто почва, без унаваживания донельзя — то шишь, урожай будет крайне скромным, почти символическим.

Сегодня отдохну, ближе к вечеру буду фасовать огурцы по банкам, вероятнее всего, последний заход. Осталась одна-единственная трехлитровая банка и четыре двушки, и всё, дальше сплошь одни полуторки, да и то не сказал бы что прям уж завал. Т.е. вышло, что я все банки, какие были, закрыл 😀
Чего отдыхаю — подагра опять донимает, приходится отдыхать и сидеть на арбузной диете. Ну то есть я уж месяц кряду вообще ничего не ем, кроме овощей (с огорода в основном) в салатиках на подсолнечном масле, и покупных арбузов. Мясо говядина была покупная оковалок, помидор зеленых сколько угодно, самое моё любимое мясо зажарить с зелеными помидорами — а нельзя. Так и пришлось помидорам дозреть, пойти на салатики и консервирование, а мясо ушло тупо в морозильник в виде фарша с рисом в перец. Перец кстати очень даже удался в этом году.

Фаршированный перец я очень люблю, но когда я смогу его есть — неизвестно. Блин, на этой диете я уже на 6 кг похудел. Черти чо реально — из еды только консервированные ананасы, которые я терпеть не могу, но они мне показаны по подагре, арбузы (ну хоть арбузы я люблю) и овощные салаты из огурцов, помидор, лука, укропа и петрушки. Салаты, признаться, уже надоели, но я стал в них уксус добавлять, чтобы было повкуснее, хотя уксус при подагре — плохая идея. Но без уксуса невкусно. Уксус, правда, жиденький, или яблочный, или бальзамический, не тот который обычный сильно кислый.
О, сама обожаю фаршированные перцы! Но с подагрой очень сочувствую, слышала, крайне неприятная хрень((
Сегодня вышло еще 14 штук. Остальное уже на приправу, но там так, мелочь какая-то, её едва ли можно фаршировать. Завтра порубим с петрушкой, укропом, луком, морковью, помидорами и солью, затарив одну большую стеклянную банку. Потом эта приправа идет в основном на первые блюда, вместо обычной соли.
А подагра да, надолго вынуждает усаживаться на травяную диету и вдобавок беречься от любого холода. Порядком усложняет жизнь и мешает многим делам. Одно хорошо — хоть не постоянно, а наплывами, обострениями. Видимо, это всё последствия питания лись-брысь, да еще и разъездной работы с вечными ночевками где попало и как придется.
Ну это очень хороший результат. На готовку любого вида хороши. У меня на кустах висят ещё хорошо если десяток, и зелёные-презелёные, и поди знай, успеют хоть побуреть или придётся рубить как есть.
Ну мы разные и зафаршировали. Одни зеленые, некоторые выраженно, полностью красные. некоторые нечто среднее. Разные стадии созревания.
Которые на приправу — те сплошь зеленые, но там они еще и мелкие, не доросли. Я не знаю, уж снял их, а то -2 С ночью, как бы портиться не начали…
Еще есть совсем залипушки, их пока оставил, на удачу, как будет, так и будет, может успеют подрасти чуть-чуть.
Потом думаю убрать помидорную и перечную ботву из теплицы, огуречную оставить, и пустить туда коз, пусть пируют огурцами. А потом пущу гусей, пусть доедают валяющиеся перезрелые огурцы, если будут валяться.
Но пока еще можно не спешить, погода вроде позволяет.
В теплице еще вырос самосевом амарант, причем какой-то выраженно крупный, аж под четыре метра высотой, такая дубина с метелками-кистями. Мы не поняли. что с ним делать, я отдал козам, они сжевали.
Из тепличного урожая пока подгребаю огурцы, перцы вот и еще помидорки-черрики, мелкие такие.
А вот баклажаны в этом году что-то не удались. Ботва выросла, а самих баклажанов не наблюдаю.

Признаться, перец чтобы на фарширование у меня крайне редко удавался, а в этом году вполне. До этого часто приходилось докупать на рынке, а в этом даже и не покупали, своего вышло немало. Причем семена в основном были не покупные, а с покупного перца вытащенные, с купленного на рынке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: