Сентябрьские краски моего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эту запись делала в сентябре, но так уж получилось, что публикую только теперь, в середине октября, когда сад уже выглядит совсем по-другому… Краски пожухли, цветов уже совсем мало, да и листва почти вся опала с деревьев. Сегодня сгребала ее, чтобы укрывать растения на зиму.

Но этими сентябрьскими фотографиями все-таки хочу с вами поделиться, ведь у осеннего сада своя неповторимая красота... 

общий вид
Общий вид моего садика

Самый большой цветник вдоль забора. В сентябре он еще радует многоцветьем.

фото 1

Хризантемы пахнут осенью… Не могу на них налюбоваться!

хризантемы

хризантемы

хризантемы

хризантемы

Продолжают свое цветение и английские розы.

розы

розы

Шалфей после летней срезки цветет повторно и довольно обильно, чего я от него совсем не ожидала.

шалфей

Ещё один синецвет, из новеньких, гелиотроп. Он мне очень понравился, жаль что однолетник...

гелиотроп

«Фарфоровые» цветы безвременника или осеннего крокуса нежатся на солнышке.

безвременник

Бархатцы, как всегда, радуют пышным цветением до самых заморозков.

бархатцы

Бузульник зубчатый — тоже из новеньких в моем саду. Первое цветение. А ведь получила в посылке дохленьким корешком… Влюбилась в него окончательно и бесповоротно!

бузульник

А эта «долговязая» красавица (выше забора!) называется сложным именем — леукантемелла или канадская ромашка.

леукантемелла
леукантемелла





Настурция у меня беспризорная, растет без ухода и присмотра, во многих местах самосевом.  Давно заметила, что есть растения, которые тем лучше растут, чем меньше на них обращаешь внимания. Настурция из таких.

настурция

Ещё один однолетник — агератум. Посажен рядом с шалфеем и перовскией, образуя вместе с ними цветник синецветов.

агератум

Обриета после обрезки зацвела повторно, правда, довольно скромно.

обриета

Матрикария везде растет самосевом. Рассаживаю ее всходы по всему участку, где удобно. Очень радуют не только ее милые ромашечки, но и нежно-салатового цвета зелень. Но чувствую, что уже становится почти сорняком, как и фиалка трехцветная.

матрикария

Один из поздних флоксов. Остальные почти отцвели.

флокс

Белые цветочки многолетней астры похожи на снежинки. Напоминают о скорой зиме))

астра кустовая

Алиссум, выращенный из семян, в этом году порадовал — цветет непрерывно и обильно все лето, в цветниках, горшках, корзинках… Но только белый, хотя сеяла смесь...

алиссум

алиссум

алиссум

Красная сальвия долго «раскачивалась», но когда наконец зацвела, стала таким ярким «костром» в саду! Решила опять ее посеять на следующий год.

сальвия

Очиток видный радует своей декоративностью весь сезон. Сначала голубовато-сизой листвой, позже — пурпурными цветами. И в букетах хорош!

очиток видный

Ещё один розово-пурпурный кустик — энотера.

энотера

Эти хризантемки только начали распускаться. Успеют ли до морозов?

поздние хризантемы

Найди кошку! 
Бася «косит» под осеннюю листву, подкрадываясь к птичкам)) Фото сделано уже в октябре.

найди кошку

осенний букет

Мой осенний букетик для вас, друзья, и спасибо за внимание.


Запись размещена в разделах: , , , ,
54 комментария 25 спасибо за запись   в избранное 888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (54)
Нина, очень красивый сад! Всё понравилось!
А Бася — просто гений маскировки
Мне ОЧЕНЬ нравятся безвременники, но никак пока не заведу… А шалфей вырастила из семян, но… не только не зацвёл, а и вовсе пропал… примерно в середине лета… Не вынес наших погодных условий… не климат ему совсем.
Спасибо, Яна, что заглянула Да, шалфей в ваших краях вряд ли будет хорошо расти… Очень тебе сочувствую, так печально, когда теряешь растения. Я удивилась, что он у меня так долго цветет, да еще самосевом размножается, вырываю как сорняк. Хотя место не самое солнечное. Может и тебе попробовать еще раз посеять. Хотя догадываюсь, что уже не хочется… Лучше сажать то, что с благодарностью отвечает на твои труды… Я таким образом от многих растений отказалась — от лаванды, вереска, нарциссов… Ну не растут они у меня.
С удовольствием прогулялась. Умиротворяюще -красиво, Нина. У меня тоже алиссумы до сих пор цветут великолепно, но из смеси больше было сине-фиолетовых, такие красавцы. Ну и очиток цветет, астра многолетняя, одна розочка спрей все не останавливается, цветет. И капустка декоративная… Да, осенью сад тоже красив!
Спасибо, Галя! Мне с цветностью что-то не везет)) Сеяла синюю брахикому, выросла белая. Теперь вот алиссум… Может дело в кислотности почвы… не пойму. Вот это моя «синяя» брахикома.


Нина, и белая брахикома красивая! Хотя задуманные сине-фиолетовые тона у меня получились в этом году вырастить. Если позволишь, покажу.

брахикома
брахикома

алисум и лобелия ковриком
алисум  и лобелия ковриком

астра многолетняя
астра многолетняя
Красота!!! Вот и на картинке у меня такая же брахикома была, а получилась белая.
Цветник из лобелии и алиссума — просто ах! Хотя вроде бы синий с фиолетовым не очень сочетаются, но белый алиссум их прекрасно дополняет и разбавляет.
А что у Вас за серебристые кустики за ними? И еще вопрос, Галя, — если помните, как называется этот сорт лобелии, без белой серединки?
На заднем плане подрастает ясколка. Она зацветает на второй год, Выращивала в этом сезоне ее семенами. Лобелию без конвертика не вспомню, но по -моему Ниагара (Удачные семена), там еще потемнее — Император Вилли (Гавриш)
Спасибо! Ясколка у меня тоже есть, не узнала ее на Вашей фотографии)) Тоже очень симпатичное растение, особенно листики серебристые нравятся.
Ах, какая красотища!!! Просто глаз не отвести, любовалась бы и любовалась
Аня, осенью особенно ценишь это, когда идет увядание в природе, а самые самые стойкие — цветут и ласкают взгляд.

шапка очитка видного
шапка очитка видного
Какой красавчик! А мои уже отцвели… хотя, если честно, я забываю, кто у меня, очитки или седумы
Аня, а я всегда считала, что это названия одного растения. Вернее, одной группы растений… Вот что написано на обратной стороне пакетика с семенами очитка, который сеяла два года назад:

Седум "Красная роза" — ковровый очиток...
Седум "Красная роза" - ковровый очиток...
Смешно, а я всегда думала, что очитки и седумы — это разные (не знаю, как правильно сказать — виды?) растения одной большой группы суккуленты
Посмотрела в папках… да, у меня тогда девочки опознали, что тоже очиток видный… но, почему-то уже отцвели…

такой вот у меня… это такой же, да?
такой вот у меня... это такой же, да?
У меня тоже такой красотун был
Срезала нынче на зиму. А то весной потом замучиваюсь собирать с камушков мусор от цветов


Мила, и правда, красотун! Я свои очитки два куста весной поделила на 4. И все равно за лето нарастил приличную шапку)))
у меня тоже два огромныхх куста такого очитка, но я не хочу пока их делить. Мне оочень их шапки нравятся.

рядом со ржавой осокой
рядом со ржавой осокой
Мне нравятся очитки
а у меня под снегом пока, но в выходные обещают дожди — срежу
а у меня под снегом пока, но в выходные обещают дожди - срежу

второй
второй

третий
третий






Я их тоже люблю. У меня их много всяких разных. На последнем фото что за очиток?
Мила, на последнем тот, который был одним росточком в прошлом году, и как мне сказали — именно он и есть видный))) листья у него краснеют осенью и цветёт он на месяц раньше других «видных» )) высота 70-80см
Наташа, сортов очитка видного много.
Ага, Мила, поняла уже, сейчас смотрела упаковку от очитка видного, но белого, забыла сфотать, но от корешочка разросся за сезон очень пушистенько.
Мне тоже с каждым годом все больше и больше нравятся очитки, неприхотливые и красивые)))
Наталья, они у вас разные?
Нет, Аня, четыре кустика одинаковые, отрежу веточку и воткну в рыхлую землю, он приживается на раз-два))
А на фото смотрится, как будто разные… особенно на последних двух фото отличаются от предыдущих, вот, я и подумала, что это разные
Шикарный! Мила, это за сколько времени он вырос в такую шапку?
Я этот уголок делала в 2015 г. Вот тогда и посадила масенький корешок. Причем, обратила внимание, что здесь он разросся быстрее, чем в другом цветнике, откуда я его брала. Все-таки, любят очитки камушки.
Галя, у вас голубая астрочка низенькая или высокая?
Мила, она первогодка у меня, от маленького кустика выросла. Сейчас росточку в ней см 60-70. Думаю, что вырастет еще больше, метра полтора у нас такие астры вымахивают.
Понятно. А то я уже хотела в очередь за ней встать. Но увы… я высокие не люблю, некуда их сажать. Хотя, цвет обалденный!
Мила, как говорится еще не вечер) давай сезон еще за ней понаблюдаем. А вдруг она не такая как все в нашей округе. Покупала у бабули на рынке, и, знаешь, иногда в таких покупках нарываешься, действительно, на что то стоящее. Я бы тоже хотела, чтоб она такой оставалась. Цвет, кстати, здесь точно схвачен объективом
Давай! Цвет, конечно, обалденный!!! У меня есть Джени, она малиновая. Еще прикупила нынче низенькую белую и фиолетовую Но они пока не цвели.
Кстати, вспомнила сейчас! У моего приятеля в вашем городе брат родной живет, часто бывает у нас, и приятель туда ездит. Если получится что через них передать, то можно будет обменяться растюхами.
Так то гораздо проще будет обменяться, если кто то бывает в нашем городе. А я вот и не подумала, хотя у меня там тоже кое кто из одноклассников живет). Надо поднять связи, узнать, часто приезжают в родные пенаты)))
Нина, так хорошо, уютно у вас! Спасибо за осеннюю прелесть вашего сада Хризантемы у вас просто чудесные. А ещё крокусы такие красотулечки
Спасибо, Аня! Обожаю хризантемы. но как же долго ждать приходится их цветения. Если б не это, полсада засадила бы хризантемами…
Ага! Жаль пока ещё не вывели весеннецветущие хризантемы
есть хризантемы, которые зацветат в июне и цветут до снега. У меня на старой даче такие были. Низенькие, шариком ррастут, малиновые цветочки сантиметра по 3-4.


Какие хорошенькие! Даже и не знала, что есть зацветающие в июне. Мила, а не знаете, как называются, чтобы можно было поискать такие?
Аня, я даже и не знаю, как они назывались. Брала пару череночков у бабушки на рынке на заре своей дачной жизни. Раздавала девочкам с дачного форума. Но ни у кого она не сохранилась
Кстати, у вас в Приморье есть частный питомник, они занимаются рассылкой и черенков и взрослых хризочек
Надо в этот питомник как-нибудь выбраться… у меня всё никак не получается… туда же не поедешь с пустым кошельком, какой смысл тогда ехать, если уж ехать, то чтобы была возможность купить, если что-то приглянется… только я боюсь, что приглянуться может слишком много, и вообще боюсь туда ехать с деньгами
Аня, у них цены копеешные на хризы. Я бы заказала там, но боюсь по предоплате деньги не знамо кому отправлять. А наложенным платежом тоже не хочется…
Вот если ты туда съездишь, посмотришь, напишешь мне. Я потом тебя попрошу купить и отправить
Ну, как я тебе могу отказать?! Конечно, съезжу! Только уточнить хочу, какой именно питомник ты имеешь в виду? просто здесь не один…
Я вот про этот, но тебе, наверное, это не по пути
Мила, а ты какие хочешь? Напиши мне названия, на всякий случай
ой! У меня там глаза разбегаются!!! Я ВСЁ хочууу!!! Потом выберу и в личку напишу.
у меня там тоже глаза разбежались
Сегодня пофотографировала опять свою розу Голден Селебрейшн, которая отцветает последней. Хотя на других розах есть еще бутоны, но вряд ли они уже распустятся… А эти три цветка распускались долго, т.к. уже довольно холодно. Но, видимо, благодаря этому они получились необыкновенно красивыми — крупные, почти 12 см, со множеством лепестков, которые постепенно распускаются всё больше и больше. И цветок держится долго, не так, как летом, когда за 3-4 дня он уже меняет окраску, бледнеет и осыпается… Да и летом она цвела скромнее, цветки помельче… Порадовала розочка напоследок))
Роза Golden Celebration
Роза Golden Celebration






Леди совершенство ваша розочка, Нина! Как же она прекрасна!
Галя, я сама просто балдею от формы этого цветка. На жостовских подносах, на старинных живописных полотнах изображают именно такие розы. У меня дома есть такой поднос. Вот, сфотографировала для сравнения. За это и люблю английские розы, хотя у них, конечно, есть свои недостатки.


Тооочно! Думаю, почему я «знаю» эту розочку? Она и вправду просится сразу на холст, такая совершенная форма)
Красавишна!!!
Нина, мне всё понравилось! Очень красиво! И знакомая арка с розами (помню её по экзамену). Очень понравилась белоснежная многолетняя астра. Просто красавица!
Спасибо, Таня! А арка так и осталась на старом месте Во-первых я не смогла ее достать из земли ( зять очень основательно ее укрепил), а потом подумала, что увитая растениями, она будет на новом месте заслонять собой обзор сада и большого цветника… В общем, решила оставить, как есть. Многолетняя астра мне тоже очень нравится. И что интересно, когда она начинает отцветать, цветы ее становятся фиолетовыми.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: