
Поехала выбирать места
Переживала, что не влезет: у меня два останка назначены на корчевание, и на их места планировалось что-то новое посадить. Но эту задачу быстро и в одиночку не осилить, так что пришлось изыскивать прочие резервы. Даже подумывала кого-то на сковородку пристроить. К счастью, места у меня навалом, и даже получилась одна лишняя яма (я забыла, шесть деревьев заказала или семь).

Это окажется в тени
Копала по всем правилам: верхний слой с травой и корнями — в отдельную ёмкость. Собственно, я этими кастрюлями и канистрами сразу размечала места под посадки — их хорошо издали видно, не то что колышки.

Пней ещё навалом
Раз уж бегала туда-сюда с лопатой, то как не пустить её в ход! Повыкапывала по пути кучу сухой поросли и мелких пеньков, выкорчевала пару старых ненужных смородин и даже обкопала пни для корчёвки — надо же хоть начать этот процесс. В результате дача местами стала выглядеть так, словно на ней кроты вечеринку устраивали.

Это дерево должно покинуть мою дачу!

Один крыжовник не очнулся, что ж, его место отлично подходит сливе

А какой-то из абрикосов составит компанию смородине

А такой был милый газончик!
В ямы позабрасывала сухие мандариновые корки. Хотела золы сыпнуть, но её надо просеивать от углей, а мне категорически не хотелось это делать. В субботу обещают дождь, вот заодно и прольёт ямы. Если не обманут, конечно.

Здесь будет новый виноград
Ямы под виноград только наметила — поди знай, какие будут эти саженцы по размеру. Но их придёт всего четыре, и подкопать под них рыхлую грядку труда не составит.

Ещё бы от этой радости избавиться...
К этому времени рабочий день уже начал заканчиваться, а мне уже полежать хотелось больше, чем поработать. Но как можно отдыхать, когда у всех уже посевы заканчиваются, а у меня ещё и не начались! Передохнула и вперёд, к тепличке.

Теперь в ней так
Почти все остатки остатков томатов закопала: посмотрим, что получится и получится ли вообще. В тепличку влезло ещё три рядка редиски.

А рядом посеяла укроп!
Укропа насыпала два длинных рядка — я его люблю, а он у меня не растёт никак. Если не взойдёт, повторю.

И ещё кусочек
Тут у меня расположился щавель — который я тоже очень люблю. А за ним зачем-то посеяла петрушку, которую как раз не особо ем. На салате желания закончились, ему придётся потерпеть.
Но перед тем, как переодеваться и ехать домой, волевым усилием совершила кое-что ещё!

Посеяла в пень бархатцы
На участке ооооочень-преооочень мокро, в некотрых местах встают лужи… Ходили по дорожкам, а чтобы раскрыть розарии, прям на мысочках по хлябям лужаек. Обещают дожди — утонем. СНТшный пруд еще покрыт льдом. Канавы растаяли, в них вода стоИт.
1. Открыли розы на проветривание. Черных нет. Все зеленые, почки пробудились.
2. Раскрыли и сделали экран от солнца для японской азалии и вечнозеленого рододендрона. Стоят, как живые.
3. Съездили на колодец за питьевой водой. Привезли 12 5-тилитровых бутылей. Я еще один прихватила в Москву для полива рассадочки)
4. Перетаскпли воду из бочек под водостоками в бочки в теплице и рядом с ней.
5. Пропололи гелениумы, очень бодро они зазеленели. Вычистили их, от остатков листвы, вырезали остатки сухих прошлогодних цветоносов.
6. Крокусы только зацвели на одном пятачке, другие еще пока вылезают. Показались тюльпаны, нарцисы и гиацинты.
7. Пересадила в большие горшки гацании.
8. Прикрутили автооткрывашку форточки в крыше теплицы. Иначе там баня.
9. Посеяли редиску в теплице.
10. Открыли грядки на улице для прогрева, а то под черным материалом мерзлая земля.
11. Удалили березовую листву с грядки с чесноком, а таааам… на 80% чеснок взошел.
12. Убрали пленку с макрофил, заменив на лутрасил.
13. Я даже успела прикрепить на дверь кухни новую москитную штору)
14. Собрали постельное белье в стирку.
15. Да! В теплице начинает всходить зеленушка, посеянная под зиму. Еще подсадили 2 стаканчика салата из Перекрестка. Вкопали в огуречной грядке ограничитель, разделяющий огурцы от зеленушки. Чтобы мульчнй не засыпать зелень.
16. По обычаю съездили в Голицыно за молоком, творогом, мясом и овощами.
Фото прикреплю ниже.