Работала до упора, а на вид — из всего, что надо (бы) сделать, зацепила краешек. Всё-таки земли у меня многовато, и всю надо вычистить, прополоть и подрыхлить. И это я ещё к посевам и посадкам не приступила!

Травой уже затянуто почти всё
В домик соваться нет ни смысла, ни желания — там темно и очень грязно. Так что пока живу в прихожей: вот станет тепло совсем, так и начну прибираться и ремонтировать (надеюсь). Пока замерила бывшие окошки, чтобы что-нибудь на них придумать.

Почти «было-стало»
Работать начала с белой виноградной грядки, всё ж она постоянно под носом, и надо сделать прилично. Тут как раз расчищена правая сторона, а левая как была — и это одна из самых чистых грядок!

А это результат!

На сковородку я пока что даже коситься боюсь

Но зато застала крокусы

В ассортименте

И жёлтые цветочки
Вот с этими цветочками, а также дикими фиалками, звездчаткой, мокрицей, одуванчиками, просто травой и ещё какими-то сорняками только начала борьбу — прополола пару клумб. Сливовую пока почти не трогала, потому что на ней вроде как мак всходит, в общем, там надо не спеша разбираться.

Сколько ни выкапываю тюльпаны, а они всё прут не там, где надо!

После небольшой расчистки
Надо признать: где обрабатываю, там и почище. И земля порыхлее, так что можно интервентов с корнями повыдирать — по крайней мере, при помощи корнедёра и ручной тяпки. С инструментами у меня пока не очень, привезла только веерные грабли и всякую мелочёвку, а на даче осталась всего одна тяпка, и та тупая. Ну да ничего, ещё работы навалом впереди, все поучаствуют.

Для сравнения: здесь не копано и не пахано
На дачах, особенно на верхних — людей навалом. И все что-то копают, пилят, рубят, гребут и палят, у кого-то уже парнички стоят и плёнкой что-то укрыто. Я, как всегда, в арьегарде сельскохозяйственной рутины. Заметила, что несколько дач, которые все годы при мне стояли заросшими и необитаемыми, внезапно просветлели: кто-то начал приводить их в порядок. Может, под продажу? Вот бы ещё ореховый сосед очнулся и продал свою рухлядь кому-то за бесценок под снос.

Переходим к огороду
С грядками, которые завалены сухой травой, не справилась: она спрессовалась и легкими граблями её не поднять. Ну ничего, подожду тяжёлые грабли, всё равно к посадкам я ещё не приступаю.

Вот только под эксперимент с рассадой грядочку приготовила и накрыла

Лук всходит

Помидорные расчистила, но полоть некогда было
Я почему ещё спешила побольше погрести граблями — земля уже просохла, и просохла традиционно, как для участия в конкурсе на самую засушливую пустыню. Причём в трещины видна вполне приличная, в меру влажная земля — но вот верхняя корка обожает украшать себя кракелюрами.

Вот так примерно
Обошла свои владения — свежие посадки вроде как благополучно перезимовали. На спиреях уже кое-где почки набухают, пересаженные крыжовники все чуть-чуть зеленоватые. С черенками надо разбираться, и тоже не спеша и тщательно, а то смотришь — зелень так и прёт из-под колпака, а снимаешь — а там какая-нибудь звездчатка во всей красе, и в глубине её торчит скромно колышек.

Многолетний львиный зев
Львиный зев идёт на рекорд: кусты высохли, но от корня уже лезут свежие побеги. Это он уже третий год будет расти на дачке! Справа от него зеленеет мальва, она тоже выжила. А вот артишок помер, и поди знай от чего: только ведь недавно ездили, и он бодро зеленел, а тут раз — и нет. И корень мягкий, как гнилой. Что ли ему под снегом не понравилось?

Плющ выглядит безобразно

Так малость получше
Плющ обрезала, пока он снова не позарывал свои петли в дикие кущи, и самые сильные обрезки рядом прикопала, пусть разрастается.

Самое страшное грядущее испытание: подмаренник

И вот это всё как-то распутать надо бы

А пока — весна! Сорняки зацвели!
Поехала в хоз. магаз, где всякие пластиковые стаканы, контейнеры, пакеты и прочие шпагаты с перчатками. Ну набрала там 3 контейнера под рассаду, еще всякую мелочь и 2 упаковки стаканов: небольшую стопку 50 стаканов на 300 г, и длинную 100 стаканов по 200 г. На кассе долго укладывала в большой пакет громоздкие вещи. Дома обнаружила, что длинной стопки на 100 стаканов по 200 г нет! Видимо забыла там на кассе, не положила в пакет, итого 130 руб в минус. Чек есть, есть вариант завтра поехать за ними, но туда сюда кататься еще выйдет 80 руб. Так что проще забить и забыть. Может на Озоне и дешевле можно заказать те же стаканы.