Что нужно сделать на даче в апреле. План важных работ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova САДОВЫЙ ДИЗАЙНЕР
Ольга Воронова
Наступил апрель — пришла настоящая, несомненная весна. Если март во многих регионах считается фактически зимним месяцем, то в апреле уже везде смело можно начинать садовые работы: природа начинает пробуждаться. Правда, от предполагаемых дел глаза разбегаются, так много всего нужно выполнить в короткие сроки! А значит, нам нужен план действий — план садовых работ на апрель.

Начало апреля в саду. Фото автора
Начало апреля в саду. Фото автора

Обязательные и необязательные работы в апреле

Нужно понимать, что очень многие работы в саду (в том числе и апрельские), которые позиционируются как необходимые, на самом деле лишние. То есть они ничего не определяют — их можно и не делать. Если почитать про выращивание большинства садовых растений, складывается впечатление, что от них буквально нельзя отходить: обработать тем, побрызгать другим, а потом еще и третьим, весной сделать это, осенью — другое и т.д. Пишут, что нужно удобрить несколько раз под корень, потом разок-другой по листьям, и это далеко не полный перечень.

Я бы посоветовала не слишком обращать на это внимание. К счастью, живая природа не столь уязвима, а иначе жизнь на земле прекратилась бы уже давно. Ну кто так «квохчет» над растениями в природе? При этом, как говорится, все живы. Так что анализируйте то, что вы читаете.

План нужен реальный
План нужен реальный

Однако реальный, обоснованный план работ — дело хорошее. Планируйте заранее, чтобы не совершать лишних действий, всегда знать оптимальные сроки и содержание работ, избегать цейтнотов. Саду необходима разноплановая забота, и это не только работа в огороде или уход за плодовыми деревьями и кустарниками. Нужно обеспечить и красоту, провести различные дизайнерские преобразования. Но не стоит перебарщивать в своих усилиях. Если у вас есть четкий план, что и когда нужно делать, вы избежите ненужных мероприятий и суеты.

План работ на апрель

Определим, что нужно делать в саду в апреле. Логичнее будет разделить работы по тактическому принципу: рассада, огород, плодовый сад и цветник

Рассада

В апреле мы заканчиваем посевы овощей на рассаду: в начале и середине месяца сеем огурцы, ближе к концу — дыни, арбузы и тыквы. Почему так? Потому что все представители семейства Тыквенные — культуры стелющиеся. Их особенность заключается в том, что, как только у них появляется четвертый настоящий лист, они определяются с программой урожая. И если растения к этому моменту не попадут в открытый грунт, то «решат» для себя, что вся их дальнейшая жизнь так и пройдет в небольшом объеме почвы, а значит, «планировать» обильное плодоношение ни к чему. 

В апреле пора сеять огурцы на рассаду
В апреле пора сеять огурцы на рассаду

Рассада, высаженная ранее, уже подросла, поэтому нужно сосредоточиться на уходе за ней — на поливах, подкормках, контроле освещенности. Своевременно удобряйте, защищайте ее от возможных стрессов. Так, жара и сухость в городской квартире сами по себе уже стресс для молодых растений. На этом этапе рассада лучше всего откликается на применение препарата «БИО-комплекс Ростобион», отвечающего за рост и иммунитет. Также отлично работает крайне богатый питательными веществами (но при этом не азотистый) «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат».

БИО-комплекс Ростобион и БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат показывают отличные результаты при выращивании рассады. Фото автора
«БИО-комплекс Ростобион» и «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат» показывают отличные результаты при выращивании рассады. Фото автора

В конце месяца начинайте постепенно закаливать растения, открывая окна, а затем вынося их ненадолго на балкон. 

Что касается рассады цветов, в апреле ваша домашняя посевная заканчивается, до середины месяца вы должны посеять все имеющиеся семена. Самыми последними мы сеем циннии: эти великолепные цветы, как правило, быстро и дружно всходят и могут перетянуться буквально в считаные дни. Так что время ожидания высадки в грунт должно быть для них минимальным.

Циннию сеют на рассаду в конце апреля
Циннию сеют на рассаду в конце апреля

В начале месяца посадите на подращивание георгины, лилии, крокосмии, каллы, бегонии, канны. То же самое нужно сделать и с приобретенными этой весной корневищными многолетниками: подращенный посадочный материал быстрее приживается, и многие многолетние цветочные культуры порадуют вас цветением уже в этом году. 

Посаженная ранее рассада цветов сейчас активно растет — поливайте ее, понемногу удобряйте и не забывайте периодически поворачивать горшочки. Кстати, лучшая органическая подкормка для цветочных культур в этот период — это «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат». Разводите его по инструкции и поливайте ваших зеленых питомцев.

Цветочные культуры обожают Сапропель. Фото автора
Цветочные культуры обожают «Сапропель». Фото автора

Огород

На участке рыхлим землю в стеклянной или поликарбонатной теплице и устанавливаем пленочные тоннели, если вы планируете их использовать. Если с осени в теплицу было заложено «биотопливо», то готовимся к скорой посадке: проливаем землю горячей водой. А еще перед первыми посевами неплохо бы внести в грядки закрытого грунта натуральный почвоулучшитель «БИО-комплекс Диатомит садовый».

В грунт теплицы вносим Диатомит садовый. Фото автора
В грунт теплицы вносим «Диатомит садовый». Фото автора

Очищаем участок от мусора, снимаем укрытие с чеснока и клубники, в начале месяца сеем в теплице редис, листовой салат, укроп, капусту на рассаду, высаживаем лук на зелень. В двадцатых числах апреля можно начать перекапывание грядок открытого грунта. 

В конце месяца сеем порцию редиса, салатов и укропа в открытый грунт, а также морковь, репу, редьку, горох, петрушку корневую и листовую. Пора переселять в грядки рассаду многолетних овощей и пряных трав. Высаживаем лук на перо: его можно сажать не только в грядку, но и в различные ящики, крупные горшки, старые тазы и ведра. Именно в апреле стоит посадить и клубни топинамбура.

В апреле можно посадить в открытый грунт лук на перо. Фото автора
В апреле можно посадить в открытый грунт лук на перо. Фото автора

Плодовый сад

В начале месяца еще можно проводить обрезку плодовых деревьев, если вы не смогли это сделать в марте. Крайний срок обрезки — 10 апреля. Проводим первую подкормку сада: это можно делать и по талому снегу, и под перекопку (рано весной нужно дать азотное удобрение). Осмотрите стволы деревьев и почистите их от лишайников, лучше это делать жесткой щеткой в сырую погоду.

В апреле завершаем обрезку плодовых деревьев
В апреле завершаем обрезку плодовых деревьев

В апреле уже можно сажать и пересаживать саженцы и молодые деревья, но в большинстве случаев все же лучше подождать до начала мая: погода у нас нынче нестабильная. В конце апреля можно заняться прививкой деревьев. 

Участок нужно тщательно очистить от мусора, удалить многолетние сорняки из приствольных кругов. Если ваш сад задернен и под деревьями — газон, необходимо прочесать его веерными граблями от «войлока». Приствольные круги перекопайте и разрыхлите, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням. Внесите также в почву приствольных кругов «БИО-комплекс Диатомит садовый», это будет способствовать борьбе с вредителями, зимующими в почве. «Диатомит» обладает свойством обезвоживать покровы вредных насекомых, а также слизней, способствуя их гибели. 

Цветники и садовый дизайн

Самое главное мероприятие начала апреля, в особенности если снега зимой было много, — это скорейшее снятие всех утеплений и рыхление снега в саду. Не забудьте снять укрытия с роз, клематисов, форзиций, гортензий крупнолистных, рододендронов, юкки и айвы японской, а также со всех новых посадок многолетников и луковичных.

Если укрытие снять сразу нельзя, организуйте проветривание растений. Фото автора
Если укрытие снять сразу нельзя, организуйте проветривание растений. Фото автора

Это очень важно, иначе растения подопреют или будут поражены грибной инфекцией. Общее правило: в среднем к 15 апреля, а лучше даже раньше все укрытия должны быть сняты. Нужно помочь снегу растаять, иначе, если его много, он постепенно превратится в ледяную корку, которая будет лежать до середины мая, и даже неукрывные растения под ней подопреют. 

Также, когда сойдет снег, нужно снять укрытия с других объектов в саду, которые вы защищали в преддверии зимы, — с клумб, водоемов, с садовой мебели и других декоративных предметов.

Когда сойдёт снег, нужно снять укрытия и с других объектов в саду. Фото автора
Когда сойдет снег, нужно снять укрытия и с других объектов в саду. Фото автора

Контролируйте ситуацию на участке: когда начнется массовый сход снега, подкормите первые весенние луковичные, а также многолетние растения — хорошо подойдет для первой весенней подкормки «Сапропель». В конце месяца уже можно делить и пересаживать растущие в открытом грунте многолетники, а также сеять в грунт холодолюбивые однолетние растения (календулу, душистый горошек, лаватеру, декоративный подсолнечник), высаживать рассаду декоративной капусты. Перекопайте и удобрите все будущие цветники и места предполагаемых посадок, внесите «Диатомит садовый» — как почвоулучшитель и как средство от некоторых вредителей.

Продумайте план работ на ближайший месяц с учетом особенностей своего участка. Запишите все материалы, препараты и удобрения, которые вам будут необходимы, чтобы не забыть приобрести их в садоводческом магазине. Имея четкую систему действий перед глазами, проще распределить работы между всеми членами семьи соответственно их способностям, так что все необходимое будет сделано в срок, и еще останется время отдохнуть на свежем воздухе.

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Статья размещена в разделах: , , , , , рассада,
4 комментария 13 спасибо за статью   в избранное 5174 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (4)
Как обычно дел много. Надо составить план!
Составляю план на каждые выходные. Что не успеваю делать- переношу на следующие. Так и растет гора недоделок.
И у меня то же самое, Татьяна! Сейчас вот стоит такое ненормальное тепло, что снять бы укрытия с роз. но холода, по прогнозу, вот-вот вернутся. Потому пока только торцы открыла. Опрыскивать деревья и кусты надо, но ветры мешают.
Спасибо, Ольга! И правда, что без плана много лишней суеты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: