Меж спорышом и коноплёй: вся жизнь — борьба

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нашему климату устроили аудит. Проверка выявила катастрофическую недостачу дождей в течение многих лет и потребовала это срочно исправить. Климат и приступил немедля с перепугу: я не помню даже другой настолько дождливой весны и начала лета.

Но вообще это, конечно, хорошо: с поливом у меня сложности, и пусть уж лучше дождики трудятся, чем я буду с лейкой бегать. Бегать, конечно, всё равно приходится, ибо разные части дачи живут своей отдельной жизнью, но существенно меньше.

Что-то мне намекает, что редис я посеяла слишком густо. На вкусе, кстати, это никак не сказалось
Что-то мне намекает, что редиску я посеяла слишком густо. На вкусе, кстати, это никак не сказалось

Насчёт отдельных жизней — это совершенно серьёзно. Уж сколько раз заметила: едешь с твёрдым намерением привести в порядок палисадник. А стоит зайти, и тут начинают прочие области подмигивать, вилять хвостиком и всячески намекать. И вот уже палисадник забыт, а ты полдня торчишь в малиннике или сдираешь хмель с абрикосы!

У меня уж которую неделю стоит в планах разгромить армию сорняков в саду. Горох я у них кое-как отвоевала, но прочее лишь усугубляется с каждым днём. Работа та ещё предстоит: отыскать в траве все тюльпаны, нарциссы и прочие полезные насаждения, вырвать вокруг них траву, разобраться с засильем кампсиса — если не пересадить, то хоть обрезать, повытаскивать остатки абрикосовых веток, обрубить бузину… а потом уж можно и за косу браться.

«Порядочный» уголок обнадёживает, что и со всем остальным можно справиться
«Порядочный» уголок обнадёживает, что и со всем остальным можно справиться

Да, надо, да, уж глаза б не смотрели, да, давно пора… и что? И всё! Стоит мне ступить во двор, как сад всеми силами притаивается, а все прочие регионы начинают отчаянно махать всеми конечностями. И я поддаюсь на провокации! Сама себе при этом говорю, что тут работы на полчасика, и как только, так и в сад. А потом прихожу в себя, когда уж собираться пора.

В воскресенье совсем уж приступила к расчистке и даже повыкапывала часть тюльпанов. Они уж высохли совсем, это раз, они жутко мешают, торча где попало, это два, и их совсем не очень жалко: обычные красные тюльпаны, их навалом повсюду. У многих, к слову, даже не отыскались луковицы на штык вил, неужто совсем уж в недра ушли? Ну и сами лучковички не скажу чтобы внушали оптимизм.

Думаю, не все они взойдут в следующем году
Думаю, не все они взойдут в следующем году. Пока сохнут, потом посмотрим

Но на этом месте сад выдал, видать, совсем уж отчаянный вопль, и дача среагировала на жалобы: забился шланг в скважине. Теперь придётся ждать, пока сын в субботу вскроет скважину и разберётся с затором. Дожди дождями, но земля всё равно местами совершенно сухая — в неё как-то всё всасывается прямо со свистом, сверху корка, и, чтобы выдрать буйное разнотравье, приходится проливать. Так что у бурьяна появилась дополнительная неделя жизни.

Но огурчики удалось расчистить от захватчика-кампсиса. Место для них не особо подходящее, но оно было свободное и с верёвкой наверху
Но огурчики удалось расчистить от захватчика-кампсиса. Место для них не особо подходящее, но оно было свободное и с верёвкой наверху

Зато пока я тянула с прополкой, куст предполагаемого сорняка оказался зарослями мелиссы
Зато пока я тянула с прополкой, куст предполагаемого сорняка оказался зарослями мелиссы

А я тем временем наслаждаюсь отстутсвием хмеля в дворике — и его самоотверженная корчёвка уже принесла неожиданные плоды. Я всё переживала, что не принялась (или замёрзла) белая шелковица, люблю я её. И вот сижу во дворике, рассматриваю соседские заросли через освободившуюся от хмеля сетку и вдруг… а что это за дерево-то прямо за забором, к чему это мы тент привязали?

Она! Шелковица! Белая! И уже созревать начала!
Она! Шелковица! Белая! И уже созревать начала!

Деревце, конечно, замученное сорняками, хмелями и виноградами, но зато ничьё. Фактически. Кроме меня, в эту Нарнию никто не пробирается.

А дерево-недоразумение, которое я собиралась наполовину выпилить, да не собралась, всё покрыто чёрной шелковицей
А дерево-недоразумение, которое я собиралась наполовину выпилить, да не собралась, всё покрыто чёрной шелковицей, но пока бело-розовой, потому что зелёной

Я же тем временем доблагораживаю дворик: починила и покрасила столик. Он, конечно, всё равно довольно скоро рухнет, потому что ствол, к которому он прибит, уже шататься начал. Но пока послужит.

Вообще сейчас всё выглядит ещё лучше: сын выкопал эти ржавые железки из-под кострища, и пенёк бузины зоадно
Вообще сейчас всё выглядит ещё лучше: сын выкопал эти ржавые железки из-под кострища, и пенёк бузины заодно

Осталось сложить что-то вроде мангала на бетонной плите, собрав кирпичи по всей даче
Осталось сложить что-то вроде мангала на бетонной плите, собрав кирпичи по всей даче. И стену сарая ещё в порядок хоть какой-то привести

Помидоры тем временем начали демонстрировать, что в парничке им уже тесновато
Помидоры тем временем начали демонстрировать, что в парничке им уже тесновато

Пришлось снять парник, наколхозить им супер-опору и всех подвязать. Вовремя: в тот же вечер поднялась буря, могла бы всех переломать
Пришлось снять дуги, наколхозить им супер-опору и всех подвязать. Вовремя: в тот же вечер поднялась буря, могла бы всех переломать

Посчитала всходы кабачков-патиссонов-цуккини. Оказалось 29. Интересно, хватит?
Посчитала всходы кабачков-патиссонов-цуккини. Оказалось 29. Интересно, хватит наесться?

Ещё одна радость: проклюнулись пара кустиков люфы. А вот лагенария не взошла
Ещё одна радость: проклюнулись пара кустиков люфы. А вот лагенария не взошла ни одна

Саженцы винограда всерьёз собрались давать плоды. Наругала и отобрала, от горшка три вершка, им расти надо
Саженцы винограда всерьёз собрались давать плоды. Наругала и отобрала, от горшка два вершка, им расти надо

Кстати, я вот вижу частенько, что огородники-природники вовсю хвалят спорыш. Дескать, такая хорошая травка, стелется себе, землю прикрывает. Я не знаю, где у кого он там стелется и прикрывает, но у меня он космонавт и хочет в небеса.

Главы не склоняет наш гордый спорыш!
Главы не склоняет наш гордый спорыш!

Но как бы то ни было, я уже вовсю таскаю домой всякую свежую зелень — салаты, шпинат, рукколу, укроп и даже чесночные стрелки!
Но как бы то ни было, я уже вовсю таскаю домой всякую свежую зелень — салаты, шпинат, рукколу, укроп и даже чесночные стрелки!

И её растёт и растёт
И её растёт и растёт

А на компостной (в планах) куче — ещё одно буйство чего попало. Включая коноплю!
А на компостной (в планах) куче — ещё одно буйство чего попало. Включая коноплю!

Запись размещена в разделах: , ,
20 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 662 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Так потихонечку у вас и расчищается… Мы тоже боремся с хмелем, не знаю кем занесенным (то ли птичками, то ли муравьями).
Да уж, дай хоть одному ростку хмеля поселиться, и занятий будет до скончания века.
Хмель нам победить не удается никак пока. Он растет у соседа и ему не мешает. А к нам лезет и поверх его вишни, и семенами по всему саду и огороду. Ведем непрерывную борьбу и охоту. Спорыш и у нас чаще всего поднимается вверх. Хотя за двором растут стелящиеся плюшки. Но он легко удаляется и хлопот нам особо не доставляет. Я хотела спросить — а почему Вы не хотите закрыть всю землю в грядках скошенной или вырванной травой? Как и в тех местах, где нужно расчистить от сорняков? Мы так всегда делаем. И земля не сохнет, не покрывается коркой, и сорняки через слой травы не растут. Вернее, ПОЧТИ не растут. И потом, какое-никакое питание овощам от перепревшей травы…
Не поверите. Вся трава идёт свежая на дорожки, а как привянет — под клубнику-томаты-баклажаны-перцы-деревья и прочие посадки. И там она просто растворяется, сколько ни накладываю, всё закрыть не получается. Всё собираюсь ещё сидераты подсеять, но пока не везде видно, куда, поскольку не всё посаженное довсходило: мои семена могут и месяц в земле сидеть, а потом бах — вот вам росточек! Почему на сад и кошусь: там травы навалом, может, хоть помидоры хватит прикрыть.

Хмель да, у многих соседей растёт, надо к ним с раундапом ночью прокрасться))
Светлана, вы траву подсушиваете или сразу на грядки?
а у нас в 99 случаях из 100 лето засушливое, так что, кидаю сразу «к ногам» томатов или перца)). В этом году дождики. Но, тоже кидаю сразу. Не увидела проблем. Ничего не приросло и не заколосилось, к счастью. Но я понимаю, что у всех климатические условия разные и все советы надо примерять на свою погоду. Просто в Запорожье, скорее похож на наш климат (летом), насколько я поняла.
Похож, да, бывала в Ростове, показалось, что даже пожарче, чем у нас, но возможно, просто так попала.
Прямо свежую я малость опасаюсь, особенно если с корнями выдрана, мои злостные пыреи растут и в воздухе вверх ногами. Так что в основном подсушиваю, потом собираю и разношу. Вот расчищу побольше грядок, чтобы можно было всякий овес с тимофеевкой подрастить, их-то точно можно живьем сыпать.
Но в любом варианте травка высыхает, становится совсем тоненькой, её ещё дождями прибивает, в результате и не видно особо, что что-то мульчировала. Может, её годами копить надо))
Думаю осенью соломы закупить, на зиму на чердак закинуть, а весной будет чем позабрасывать посадки. И для клубники уже купила агроспан, буду делать крытые грядки.
да, у нас жарче и суше. Трава у меня тоже исчезает мгновенно. Солому раз применила — совершенно не понравилось. Если есть возможность купить сено — было бы лучше. Но я так поняла, Вы и у себя траву косите? Тогда зачем Вам покупать? У меня просто весь участок распланирован и весь освоен. Травы нет, так как нет места для ее произрастания )).
Косить, во-первых, не всегда получается. То трава мокрая, то что-то срочное в другом месте, то один удлинитель сломался, а оставшийся не дотягивается до задворок. Сад вообще косить нормально не могу, потому что там везде натыканы как попало тюльпаны, нарциссы, кампсис, пеньки, смородина, чеснок и бог знает что ещё, и со всем надо вначале как-то разбираться. А в других местах скошенное частенько оставляю на месте, потому что собираюсь там грядки делать, чтобы не так быстро заросло. Ну и того, что остаётся, совсем не хватает.
На сено-солому надежда из-за того, что оно толстое и, может, хоть как-то заметно его будет. Травки просто такое море надо, чтобы всё прикрыть, что даже у меня столько не растёт.
Обычно подсушиваю, разве что надо срочно что-то под утонувшие клубнички подсунуть)
Рудольфовна, добрый день! Вернулись с дачи, 5 дней были, у нас жарко и СУШЬ кошмарная. У вас растительность растёт активно. Смотрю карту погоды на Яндекс-картах, у нас севернее Ярославля ясное небо, ни дождика — невиданное погодное явление. Зато южнее Москвы и над Украиной постоянно ходят тучи, аж завидно. Устали пытаться поливать просохшую землю, поливаем капельным автополивом из бака, не успеваем бак наполнять из скважины.
С соседним диким участком вам повезло — что-то хорошее плодовое нашлось. Шелковица для нас такая экзотика, хотя на югах, я знаю, к ней относятся как к сору. Я ела шелковицу в детстве на юге раза 2. У нас вместо нее ежевика .
Да, обычная мелкая шелковица у нас просто сама по себе растёт, на углу дома моего торчит чёрная, её и не собирает никто, так, прохожие могут остановиться веточку оборвать в рот. А вот те, что посортовее, крупные, те же белые не так часто увидишь. Как-то в Крыму снимала сарайчик, и там росла вообще шикарная шелковица (или тута?) — здоровенные ягоды с полпальца размером, сочные, сладкие, просто сказка, у нас такой никогда не видела, а жаль.

Сейчас вот сижу, а за спиной дождь тарабанит, и всё небо заволокло. И похоже, что завтра на дачу не поехать, всё там развезёт. Так что на поливе экономим, зато на прополке и покосах двойная работа получается)) С погодой в этом году всё неправильно и должно быть наоборот.
Добрый день! С интересом читаю Ваш блог, т.к. тоже из Запорожья и только второй год пользуемся заброшенной дачей. Времени мало получается уделять, т.к. ехать 20 км и только на машине, а муж далеко не с таким энтузиазмом относится к даче, как я. В этом году получилось немного больше расчистить земли, но многие мои посевы не взошли в этом году, даже салаты, хотя для них погода благоприятная. Возможно, проблема в семенах.
О, привет землякам!
У меня тоже далеко не всё повсходило, что пыталась. Щавеля всыпала наверно пакетов пять, в итоге торчат отдельные кустики, травки — мята, анис и все такое — даже не показались, как и физалис. Разве что салаты отлично себя чувствуют.
А вот кабачков хватит Вам с головой) В прошлом году кустов 5 было, так в основном на консервацию пришлось использовать, не успевали съедать — каждую неделю по 2-3 штуки. Правда, долго цвели без плодов сначала.
Ну это радует, мы их любим)) Вообще сажались с расчётом на то, что хорошо если четверть взойдёт, но семена способны удивлять.
Рудольфовна, семимильными шагами! И площадка под навесом — как удобно. Я тоже хочу такой рабочий уголок поближе к огороду, чтобы тень была недалеко. Я не рассмотрела, как закреплен Ваш навес. Он привязан к каким-то опорам?
Он привязан верёвками к чему попало: к деревьям, выступам домика, к тросам между деревьями. Для одного угла ничего близко не нашлось, так что пришлось вкопать штырь и к нему привязать. Тент самый дешевый, его даже продавали по две штуки сразу, и краска уже осыпается, но лето прослужит, а что от него ещё надо)) С ними действительно классно сразу стало.
Как интересно наблюдать за вашим обустройством. Ведь сами такие. Переехали в наш дом в 2018… И столько всего расчищали, и до сих пор расчищаем. Хмель вывожу уже 3 год. И разве ж его выведешь? Очень люблю шелковицу. Но к сожалению пришлось спилить старую огромную черную шелковицу. Росла посреди двора. И так же как то в ореха грецком была полая-гнилая внутри. Вся заселенная клопами. Спилили. Снесли гараж, сарай, летнюю кухню. Они были ужасно аварийном состоянии. Построили новый сарай. Были заросли вишни и сливы. Спилили и вырубили. Теперь там молодой сад. А по всему двору и земле были лабиринты из металла и сеток — вагоны для Козлов. Навесы с навозом закаменелым козьим. Вывезли 10 машин с мусором. Не за раз конечно. За раз что бы в доме начать обустраиваться 3 машины вывезли. И земля вся в пырее была. И как мы в первый год сажали? Но ничего. Вот так потихоньку приобретает все неузнаваемый вид. И у вас так все уже поменялось, то ли еще будет!
Да, я тоже думаю, что расчищать придётся ещё не один год, потому что пока одно расчищу, другое закопалось)) Ну да ничего, для себя же стараемся!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: