Таким был огород раньше. При папе
После хорошего ливня бывало и так
Несколько лет назад было решено вернуться к выращиванию в высоких грядках, но уже с отсыпкой междурядий. Просто захотелось чистоты, порядка и полоть, сидя на стульчике.
В 2015 году я наконец-то совершила свою маленькую дачную «революцию», которую готовила три года! За лето был обшит дом, перекрыта его крыша, снесена старая баня-«насыпушка», построены новая банька и дровник под единой крышей. Осенью проложили скрытый водопровод с водяными розетками, выполнили новое мощение, установили бордюры, посеяли газон. Зону огорода отсыпали щебнем. Сделали, установили и наполнили высокие грядки. Поставили новый компостник. Хлопотный был сезон!
Осень 2015 года. Кипит работа! Cтараются ребята!
Новый компостник. Передняя стенка разборная
Сейчас огород состоит из парника на два отделения («огуречник» и «томатник») общей площадью 7х2,8 м и семи высоких грядок. Когда я озвучиваю эти масштабы, то часто слышу ироничный вопрос: «Ну, и что там можно вырастить-то?!» И я, как герой Евстигнеева из фильма «Старый Новый год», отвечаю: «А что надо, то и есть!» Стараюсь сеять всё по потребностям семьи, и вроде бы уже стало получаться.) Вот только огурцов, кабачков и томатов из года в год излишки. В будущем году посажу не более 20 растений томата, 6 огурца, ну а количество кабачков уменьшить уже не получится — половинка не вырастет!)
Как «огородник-фаталист», я верю в то, что всё, что мне нужно, что должно вырасти, вырастет обязательно без каких-то особых удобрялок, подкормок, травилок и прочего во время роста! Нужно только сыпануть компостику, посеять-высадить, полить при необходимости, вовремя укрыть-раскрыть, прополоть, некоторых «товарищей» подвязать-подпереть и… всё!) Остаётся только наблюдать, как оно, необходимое, растёт «само»!))
Что же вырастет при таком подходе? Посмотрим?! Моё любимое время — май, начало июня. Это «посевная-высадная». Время надежд, тревог и первых огородных радостей. «Весной день упустишь, годом не нагонишь!»
Высадила баклажаны, луки, капусты, сельдереи, всходит морковочка, свеколка… Всё ещё такое молоденькое, что и не разглядишь!
«Зеленушечка» подрастает
В этой части огорода созревают высаженные из кашпо томаты «Балконное чудо», цветёт земляника, красуется озимый чесночок
В парник высадила рассаду томатов, огурца, арбуза
… базилика и перца. Эти плодики из «королевских» цветков, завязались ещё на подоконнике в квартире
А вот и первый урожай. 23 мая
Первые числа июня — первая земляника. Дальше сбор через каждые день-два будет, да побогаче!))
Время идёт. Кабачки на подходе
В парнике:
… огурчики
… поспел первый перчик
Подошёл июль — «макушка лета»! Чем радует?
Помидорками и арбузиком!
Первый сбор томатов
Новый для меня сорт черри «Черный шоколад». Понравился. Слааааденький. Плодоносил до самых заморозков. Но растение мощнейшее, занимает очень много места...
Эти перчики завязались уже после высадки в парник
Лучок набирает вес на глазах!)
Баклажаны
Наливается горошек на радость внучке. Сеем его вместе
Брюковка
Кольраби
Капустка для хранения
Романеско. Капустка такая, «сестрица» цветной
Урожаи. Разноцветье помидорок.
Лук репчатый на зиму
«Эксибишен». Очень вкусный лук!
Лук-порей
Кукуруза
Сельдерейчик корневой. Невелик будет, но есть что съесть!)
Немного картошечки...
Морковь мою перед закладкой на хранение
Тыква забралась на забор
Есть и ягодки у нас.
Растут два куста жимолости, малина...
Любимая красная смородинка. Есть ещё чёрная и белая
Крыжовничек
Вишня «пришла» сама от соседей.)
Ежевика
Арбузик поспел
Фрукты!)
Сентябрь...
Апофеоз борьбы с урожаем — консервация!)) Консервирую немного (вредно!), замораживаю или храню свежими в овощехранилище намнооого больше овощей и ягод!)
Ну, вот как-то так!.. Кажется, обо всём своём хозяйстве рассказала… Спасибо, что досмотрели!
Как раз пирожок с луком-пореем подоспел! Мойте ручки и… прошу к столу!)
Добра в Новом году! Огородной феечке теплого солнышка!
С наступающим! Здоровья побольше и погоды отличной!
С наступающим! Пусть прошедший год станет самым трудным и поскорее уйдёт! А Новый вознаградит за стойкость величайшим счастьем! Здоровья сибирского, да побольше всем!
Всё в нём прекрасно, он такой русский-русский и как мне кажется, что только прекрасная хозяйка, которая любит красоту, порядок, у которой всё растёт цветёт и благоухает может испечь такой пирог!
Женечка, спасибо Вам (а можно баУшка София будет обращаться по-доброму, по-семидачному на «ты», мне очень нравится, когда и ко мне так обращаются)
Я сегодня зависла в твоём прекрасном саду-огороде и очень многое для себя пометила с большим удовольствием!
Понравилось очень! Вот ведь правду говорят: век живи и продолжай учиться, спасибо, мои поздравления с Новым годом, Рождеством и самые добрые пожелания, а самое главное крепкого здоровья!
Пирожка нет, но кофейку без кофеина предлагаю, а как мне хочется узнать рецепт пирога с лучком пореем, это если время будет, мне не к спеху!
София, ну, как же всё красиво у тебя всегда! Столько фантазии! Это прелесть что такое каждый раз! Чаровница! К такому убранству бегом бегу!!!
Рецептик пирога от Ларисы Bonita. Поищу ссылку…
С приближающимися праздниками, София! Здоровья, здоровья и ещё много-много здоровья, чтобы радовала нас своими творениями, фотографиями и общением! Приветик Витасу!
«Тесто или обычное дрожжевое, или слоеное дрожжевое (можно мороженое).
Начинка (ее д.б. много): лук нарезать кольцами, морковь или на крупной терке натереть, или мелкой соломкой порезать.
Пропорции 2:1 соответственно. Все слегка обжарить на растительном масле, сначала лук чуть-чуть, потом добавить морковь, довести до полуготовности, посолить, поперчить. Можно специи добавить по вкусу, я орегано люблю.
Пирог открытый. Тесто раскатать, выложить в форму, лучше с бортиками. У пирога тоже бортики из теста. Выложить начинку. Слегка (как на омлет) взбить 2-3 яйца (в зависимости от объема формы) с соответственно 3-5 ст. ложками сливок (если нет, и молоко сойдет), посолить, поперчить, залить начинку, и в духовку. Все дела. Чуть не забыла, сыром еще сверху тертым присыпать. Вкуснятина!»
Рецептик от Ларисы Bonita. Поищу ссылку или, может быть, она сама захочет написать. Спрошу у неё!
И Вас с наступающим! Пусть все-все желания сбываются!
Да, мне тоже «Эксибишен» ( Или «Эксибишн»?))) Не знаю, как правильно?! В общем, всем и так понятно, о чём речь!) очень понравился! Спасибо Семидачникам, открыли для меня этот сорт! Купила ещё семян. У Вас, наверное, удастся и безрассадным способом вырастить! Я, может быть, тоже эксперимент небольшой проведу, если не забуду весной.
Свет, надо было одного «потеряшку» на семена оставить! Были б семена свои, да ещё и районированные!
С наступающим Новым годом, Светочка! С надвигающимся Новым счастьем!
Франс Хасанович, пользуясь случаем, хочу Вам выразить свою благодарность за то, что так щедро делитесь с нами своими бесценными опытом и знаниями! Спасибо Вам огромное! С наступающим Новым годом Вас и Вашу семью! Будьте здоровы и счастливы!!!
Я её ждала с нетерпением (… и таки ухитрилась пропустить — стыд и позор мне!.. ) и моё ожидание вознаградилось — ожидание оправдалось стократно. Спасибо — … мой огород, видимо, тоже ожидает революция, вдохновленная вашей
И С новым, 2021 годом!!
С Новым годом!!!
Поздравляю с наступившим Новым годом! Здоровья и процветания вам!
Галочка, С Новым годом! Пусть ваш чудесный сад процветает, дарит восторг и радость и вам, и нам!
С Новым годом! Пусть этой весной случится так, что ты раскорчуешь абсолютно всё ненужное и перейдёшь «к сладкому»: размечать и красивенько красивенькое на постояночку рассаживать! Здоровья, успехов и деньжат на сбычу мечт побольше!
С кукурузой здесь сложно, вечно початки не успевают вызреть. Чаще всего я получаю недозрелые, их очень любят гуси потом грызть, вместе со всем остальным ))
Много чего пробовал — в теплицах початок не получается, точнее не опыляется, там на нём не получаются толком зерна, а в открытом грунте — растения растут слабо, и не успевают к осени дать хорошие початки.
С кабачками и тыквами я приноровился — я их весной тупо накрываю, а с кукурузой пока нет. Возможно, я буду её сеять в пронавоженную старую подстилку из хлевов, прикрывая по первости укрывным материалом или пленкой, а далее уж буду убирать эти «парники». Надо будет попробовать.
В прочем, еще возможно что у меня попросту бедноватая кислая почва. С годами может чего изменится — помню с картошкой я одно время тоже долго мучился, получая по объему урожай равный посадке, и только много лет спустя, ввалив в огород много старых пронавоженных подстилок с хлевов (у меня козы, гуси, утки, куры и т.п., и их немало, коз всегда штук под двадцать) — стал получать хорошие, убедительные урожаи картошки. А то всё фигня какая-то росла, не картошка, а горох какой-то, и морковь тоже по первости помню — какие-то мышиные хвостики
Облагорожу участок — может получу приличную кукурузу.
У меня вызрела в прошлом году, хотя посадил не сказать, что рано… НО — я ее у южной стены посадил… так что, возможно, доплюсовалось тепла. Хотя было по паре початков на растение…
В теплицы я, честно говоря, сам кукурузу не сажал, это делали зимующие гуси или утки, просыпая зерна из ведер с зерносмесью при кормлении. Потом это начинает всходить ну и у меня в теплицах как сорняки всегда растет то овёс, то пшеница с ячменем, то вот кукуруза. Вышла отличная ботва, которую и гуси ценят, и козы. но початки — нет, фигня. Или большие неопыленные, или много мелочи (мелочь как правило на улице которая растет).
В принципе ничего грандиозного я и не хочу, несколько початков удадутся осенью в кастрюльке сварить и слава богу. Ботва пойдет кому попало на корм. Посмотрим, поэкспериментируем, когда руки дойдут. Лето 2020 уж очень было богатое на строительные и ремонтные работы, только успевай, дурдомчик какой-то )))
А на улице… пораньше, может, мини парничок натянуть, южная сторона… Хотя проще на рынке купить, в сезон 4-6 початков за сто рублей.
И лучше не варить, а в микроволновку в пакете не очищая минут на 5. А потом уже очистить, масло сливочное сверху и соль. Хорошо )
Зерно кукурузы сюда возят мешками (конкретно сейчас 40 кг цельной кукурузы идет за 800 рублей, т.е. 20 рублей за 1 кг зерна без кочерыжки), но она скорее всего зерновая в плане того что твердых сортов, более пригодных на кукурузный хлеб, нежели на варку. В прочем в поселковом магазине на втором этаже приторговывают семенами в пакетиках, там можно достать сладкие сорта. А цельную кукурузу початками — я не знаю, как-то не обращал внимания, может возят может нет. Рынок отсюда далеко, пешком идти часа четыре в одну сторону, это если уж туда пилить то проще на городской, всё равно уж коли едешь, и очень не уверен что мне даже туда захочется )) У меня даже с горохом аналогично — я редко покупаю «человеческий» горох, чаще беру кормовой у доставщиков (грузовик приезжает оптом), сею его, а урожай беру уже на кухонные цели, вплоть до того что провариваю его в подсоленной воде а потом вылавливаю и остужаю лишь для того, чтобы положить в салатик оливье
А если ехать в город на рынок — это я только на такси истрачу 300 рублей в один конец, потом заплачу за электричку, потом мне есть захочется и я уговорю штуки три шаурмы по 150 рублей в дороге по ларькам, потом еще в городе на обратом пути поем… Не, это будет очень дорого, да и по времени долго Если я уж куда и осилю ехать, то только за большими арбузами и дынями, разве только тогда может подгребу за кукурузой, и то вряд ли, очень уж хлопотно и физически нелегко чесать с кучей арбузов куда-то еще, даже учитывая тележку ))) Арбузы и дыни вещь нежная, вдруг они покоцаются, с ними лучше лишний раз никуда не болтаться а отправляться целенаправленно домой. С кукурузой же за арбузами и дынями — а вдруг мне на них денег не хватит, а я их больше люблю чем кукурузу.
Так что будем пробовать выращивать, это дешевле и легче. Жаль вот только что убедительные (здоровенные) арбузы в местном климате не зреют, только миниатюрные по 1-2 кг, а большие только завозные за деньги. Чего чего, а насчет денег у меня по жизни негусто, проще говоря кот наплакал
Паша, спасибо за комментарии, попробую курицу в фольге на углях сделать.
Поздравляю с покупкой алабая — очень внушительно уже сейчас выглядит, серьезный зверь ) и здорово дрессирует родителей )
С горохом просто — у меня птицы и козы, метут очень много разного зерна, ну и мешок гороха заодно покупаю, на всех там один мешок вообще ни о чём Отсыпаю себе на посев, остальное съедают. Но так горох когда вырастает — хороший, вкусный, и горошины крупные.
Курицу в фольге лучше делать в какой-нить «посудине» в плане из кирпича очаг или чугуна, ну либо очень большой костер перед этим, обычно такие костры делают когда чистят застраиваемые участки от большого леса. У нас когда дорогу прокладывали, очень большие были кострища, там потом можно было много чего запекать или шашлычничать. Помню мы чет лоханулись, шампура забыли, а шашлык взяли. ну и жарили его на какой-то стальной проволоке, найденной возле бетонных электрических столбов, и еще каких-то ржавых железках, подобранных в лесу, вроде полосовой стали
С Новым годом! Здоровья крепчайшего! Сибирского! Удач и успехов!
Для малины дуги мощные и высокие понадобятся, думаю, и их надо будет между собою как-то скрепить. Малина летом «тяжёлая», особенно во второй половине, когда молодые побеги поднимутся… У меня страшнюченькие шпалеры из труб и проволоки. Верхняя подвязка на уровне глаз. Надо пробовать, может быть, вам и подойдут дуги…