Фикус Бенджамина

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Фикус Бенджамина благодаря своему внешнему виду и своей неприхотливости полюбился многим. Я тоже выращиваю давно. У меня распространённая зелёная форма этого растения. Я решила написать о нём, сделав акцент на способе формирования растения.

Описание растения

Фикус Бенджамина — крупное декоративно-лиственное растение из семейства Тутовых. В комнатных условиях не цветёт. Ценится, на мой взгляд, за умение создать крупную зелёную ширму. В помещении может вырасти до 3 метров. Несмотря на его неприхотливость, есть некоторые пожелания к условиям содержания.

Фикус

Условия выращивания

Любит:
  • светлое местоположение без прямых лучей солнца,
  • ровная температура +19...+25°С,
  • регулярный полив с подсушиванием верхнего слоя земли,
  • регулярные подкормки,
  • постоянное место.

Не любит:
  • сквозняки,
  • застой воды.


Посадка, пересадка, размножение

Растение быстро растёт, поэтому требует плодородный и рыхлый грунт.

Фикус

В садовых магазинах можно купить уже готовый грунт для фикусов. На дно горшка нужен дренажный слой. Из-за высокой скорости роста требуется ежегодная перевалка в чуть более просторный горшок. Когда мой первый фикус уже перерос очень большой горшок, я стала обновлять только верхний слой земли.
Размножить фикус можно семенами и черенками. Черенки легко укореняются в простой воде.

Полив и подкормка 

Для полива использую отстоявшуюся воду. Поливаю регулярно, как только подсохнет верхний слой земли. С середины ноября до февраля поливаю реже, раз в неделю. Это позволяет делать местоположение, удаленное от батареи центрального отопления. Взрослое растение периодически опрыскиваю из-за сухости воздуха. Также в этот период сокращаю регулярные подкормки. В качестве подкормок подходят любые для декоративно-лиственных растений.

Особенности выращивания

Фикус быстро становится высоким деревом. Из-за этого один свой фикус я подарила знакомым в их офис. Следующее стала подстригать, чтобы оно выглядело кустом. Но однажды неожиданно нашёлся ещё один вариант формирования. Пересаживая растения, обнаружила, что не хватает горшков на все укоренившиеся черенки фикуса. Чтобы не выкидывать лишние, я поместила в центр горшка сразу три черенка (кто-то назовёт это букетной посадкой).

Посадка
 
Благодаря такой посадке молодое растение выглядит сразу более объёмным. На фотографии уже повзрослевшее растение. По мере роста стригу каждый из посаженных черенков, придерживаясь правил обрезки деревьев. Теперь пользуюсь только этим способом, если размножаю свой фикус. Так что с фикусом Бенджамина совсем не скучно.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход
12 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_101011266360393772019 Irina Miroshnichenko


Комментарии (11)
Талия, мощный фикус.Возьму Ваш способ формирования на заметку.У меня большой, но всё-таки смотрится одиноким деревом, у Вас очень пышным красивым кустом… Такой как у Вас смотрится круче)))))
Спасибо за такую высокую оценку. При таком формировании появились плотность и объем. Забыла вложить ещё фото. Что значит новичок.

Талия, шикарно! А сколько приблизительно см, у Вас черенки? Т.е. сколько см Вы отрезаете от фикуса, при формировании куста?
Спасибо. На черенки беру обрезки длиной около 20 см. Формировать начинаю приблизительно через полгода после посадки. Обрезаю половину или две трети зелёного прирлста, так как у центральных побегов очень высокая скорость роста. Боковые, когда они появятся и отрастут, соподчиняю центральным, как положено делать у деревьев. Иногда укорачиваю и одревесневшие побеги. Без обрезки фикус будет вытягиваться.
Талия, спасибо за совет. Возьму на заметку. Вы мне помогли.
О, какое шикарное дерево. У меня поменьше будет. Мне нравятся такие фикусы, декоративные и много зелени.
Спасибо, Ирина. Именно из-за этого зелёного обьема я завела фикус. Возраст тоже влияет на размеры. Возраст своего точно сказать не могу, но точно больше 10 лет.
Какой большой! Он просто красавец!
Спасибо, Светлана.
комментарий был удален
Замечательный фикус. У меня была«березка» с бело-зелеными листьями, я в прошлом году про неё писала. Вымахали под 2 метра, стояла на подоконнике. А у меня рассада. Переставила на другое место. Через 2 месяца скинула всю листву, начала засыхать, сначала мелкие веточки, а потом вся засохла. Очень жалко, такое большое дерево.
Спасибо, Марина. Согласна. Не любит, когда поворачивают его на своём месте, не говоря уже, когда ему меняют место. Тоже сталкивалась с капризами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: