Возвращаемся мы — просто некуда деться! -
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах свое сердце.
В. Высоцкий. Прощание с горами
Вид на Кировский рудник
Природа Заполярья всегда притягивала меня неизвестностью и своим особым неповторимым колоритом. Хотелось узнать, неужели Север настолько красив, как о нем говорят? И теперь, после незабываемой экспедиции на Кольский полуостров, могу со всей ответственностью заявить: если это и не Рай на Земле, то где-то очень-очень близко.
Вид на г. Кукис
Хибины — уникальный горный массив, расположенный в центральной части Кольского полуострова. Здешняя нетронутая природа поражает своим великолепием. Девственные леса, кристально чистые озера и стремительные горные речки с ледяной водой – все это в сочетании с величественными горами оставляет незабываемые впечатления. Не хватает слов, чтобы выразить всю прелесть этих мест.
Хибины, вид с горы Вудъяврчорр
Целью моего путешествия было не только знакомство с красотой Севера, но и изучение местной флоры. Растительный мир этих суровых мест необычайно красив и разнообразен. Полярный день обуславливает очень быстрый и интенсивный рост растений, ведь летом солнце не покидает небосвод 24 часа в сутки. Наверное, наиболее интересной и увлекательной частью экспедиции стали походы в горы с целью изучения здешних видов растений.
Хибины, вид с горы Вудъяврчорр
Климатические особенности Хибинских тундр обуславливают хорошо выраженную высотную поясность растительности в горах. Здесь выделяется три основных пояса: лесной, пояс березовых криволесий и тундровый пояс.
Эпилитные мхи в поясе березовых криволесий
На лугах и болотах предгорий в изобилии растет пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), можно встретить пушицу Шейхцера (Eriophorum scheuchzeri) и изящную горечавочку горьковатую (Gentanella amarella).
Горечавочка горьковатая
В лесном поясе, представленном в основном ельниками, под невысокими деревьями можно увидеть линнею северную (Linnaea borealis).
Линнея северная
А такие виды как дерен шведский (Cornus suecica) и герань лесная (Geranium sylvaticum) разрастаются под пологом леса целыми лужайками.
Дерен шведский
Яркая особенность пояса березовых криволесий — заросли березы мозолистой (Betula callosa) с красивыми, сильно изогнутыми стволами. Немного выше, на высоте 400-500 метров над уровнем моря, можно наблюдать необычные «березовые рощи» из березы карликовой (Betula nana) высотой до 30-40 см.
Береза карликовая
Подняться еще выше – и мы окажемся в настоящем царстве лишайников и кустарничков. Разнообразие лишайников доходит до несколько сотен видов.
Царство лишайников
Тундровая растительность изобилует множеством миниатюрных «альпийцев», приспособившихся к суровым условиям произрастания. Природа создала в горах прекрасные нерукотворные альпинарии. Здесь в изобилии произрастают многочисленные кустарнички:
- филлодоце голубая (Phyllodoce caerulea),
Филлодоце голубая
- арктоус альпийский (Arctous alpina),
Арктоус альпийский
- водяника гермафродитная, или шикша (Empetrum hermaphroditum),
Водяника гермафродитная
- ива сетчатая (Salix reticulata).
Ива сетчатая
Между лишайниками, на осыпях и в расщелинах камней растут альпийские многолетники:
- золотарник лапландский (Solidago lapponica),
Золотарник лапландский
- камнеломка жестколистная (Saxifraga aizoides),
Камнеломка жестколистная
- мак лапландский (Papaver lapponicum),
Мак лапландский
- смолевка бесстебельная (Silene acaulis),
Смолевка бесстебельная
- диапенсия лапландская (Diapensia lapponica).
Здесь же растут и два очень похожие между собой вида дриад – дриада точечная (Dryas punctata) и дриада восьмилепестная (Dryas octopetala).
Дриада точечная
Высоко на склонах гор, где снега задерживаются до середины июля, вблизи нерастаявших снежников можно встретить еще одно очень необычное растение — гарриманеллу моховидную (Harrimanella hypnoides). Белые колокольчатые цветки этого миниатюрного растения робко поднимаются над крохотными побегами, напоминающими мох.
Гарриманелла моховидная
Многим этот регион может быть известен благодаря расположенному здесь Полярно-альпийскому ботаническому саду-институту (ПАБСИ) КНЦ РАН им. Н.А.АВРОРИНА (http://www.pabgi.ru). Это самый северный ботанический сад на территории России, а до недавнего времени он носил статус самого северного ботанического сада в мире. Расположен сад близ г. Кировска, на берегу озера Большой Вудъявр.
Озеро Большой Вудъявр
Полярно-альпийский ботанический сад основан в 1931 году. В настоящее время его территория охватывает несколько близлежащих горных массивов (Хибинские горы) и составляет около 1670 га.
Великолепный ковер тундры
Здесь ведутся научно-исследовательские работы по изучению местной флоры, акклиматизации и интродукции новых видов растений с целью их дальнейшего использования для озеленения городов Севера. Сотрудники сада собрали многочисленные коллекции интродуцированных культур, материал для которых ученые-энтузиасты привозили из самых различных регионов мира. Здесь представлены редкие виды купальниц, примул, горечавок, додекатеонов, аконитов и широкое разнообразие других растений.
Многие виды, культивируемые в ботаническом саду, мне посчастливилось застать цветущими. Среди них:
- купальница Ледебура (Trollius ledebourii),
Купальница Ледебура
- горечавка желтая (Gentiana lutea),
Горечавка желтая
- бодяк колючейший (Cirsium spinosissimum),
Бодяк колючейший
- аконит северный (Aconitum septentrionale),
- карликовый кипрей широколистный (Chamaenerion latifolium).
Кипрей широколистный
Все эти виды растений с успехом могут выращиваться и в наших цветниках.
Работники сада проводят экскурсии не только по экспозиционным участкам, но и поднимаются вместе с экскурсантами в горы. Прямо на горе Вудъяврчорр проложена экологическая тропа, которая наглядно демонстрирует высотное изменение растительного покрова. Такие экскурсии дают туристам возможность прикоснуться к природе Севера.
Вид с горы Вудъяврчорр
Конечно, в одной статье не передать всего великолепия и красоты этих мест, но она, надеюсь, позволит вам, дорогие читатели, узнать об этом удивительном уголке России. А возможно, однажды удастся и побывать в захватывающем воображение природном великолепии Хибин.
Богайчук Олег, г. Гродно, Беларусь
Авторы фотографий: Богайчук О.С., Морозов И. М.
Возможно, вам также будут интересны публикации:
- Соловки. Школа ландшафтного экстрима
- Изысканные дары меловых холмов
- Горы Кубани и Ставрополья
- Там, за туманами...
- Сказочное Приморье. Гора Читинза (Скалистая)
- Горный Алтай. Поход продолжается
Спасибо за публикацию, смотрела и читала с восторгом! Правда потом ностальгия замучила…
О тебе позабыть не посмею,
А по правде сказать — не смогу!!!
Ты и ночью мне видишься, Север,
Утопающий в белом снегу…
Кто хоть раз побывал на Севере (и уж тем более если пожил там) навсегда оставил там своё сердце! Или может точнее будет сказать так — Север навсегда остался в сердце и доброй памяти!!!
Спасибо за прекрасные фотографии и названия таких знакомых растений!
Кстати, уважаемые любители северной природы — возможно, кто-нибудь поможет определить, что это за ягоды? Растут за полярным кругом, в основном большими кучками-«холмиками». Несколько раз пыталась спросить у шведов — не знают, норвежская бабулька выдала зубодробительное название, но я не запомнила, а записать нечем было(тогда телефоны умели только звонить).
(В статье был похожий Арктоус альпийский, но это точно не он..)