Суровая красота Заполярья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться! -
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах свое сердце. 
                                        В. Высоцкий. Прощание с горами    

Вид на Кировский рудник
Вид на Кировский рудник

Природа Заполярья всегда притягивала меня неизвестностью и своим особым неповторимым колоритом. Хотелось узнать, неужели Север настолько красив, как о нем говорят? И теперь, после незабываемой экспедиции на Кольский полуостров, могу со всей ответственностью заявить: если это и не Рай на Земле, то где-то очень-очень близко.



Вид на г. Кукис
Вид на г. Кукис

Хибины — уникальный горный массив, расположенный в центральной части Кольского полуострова. Здешняя нетронутая природа поражает своим великолепием. Девственные леса, кристально чистые озера и стремительные горные речки с ледяной водой – все это в сочетании с величественными горами оставляет незабываемые впечатления. Не хватает слов, чтобы выразить всю прелесть этих мест.   

Хибины, вид с горы Вудъяврчорр
Хибины, вид с горы Вудъяврчорр

Целью моего путешествия было не только знакомство с красотой Севера, но и изучение местной флоры. Растительный мир этих суровых мест необычайно красив и разнообразен. Полярный день обуславливает очень быстрый и интенсивный рост растений, ведь летом солнце не покидает небосвод 24 часа в сутки. Наверное, наиболее интересной и увлекательной частью экспедиции стали походы в горы с целью изучения здешних видов растений.   

Хибины, вид с горы Вудъяврчорр
Хибины, вид с горы Вудъяврчорр

Климатические особенности Хибинских тундр обуславливают хорошо выраженную высотную поясность растительности в горах. Здесь выделяется три основных пояса: лесной, пояс березовых криволесий и тундровый пояс.   

Эпилитные мхи в поясе березовых криволесий
Эпилитные мхи в поясе березовых криволесий

На лугах и болотах предгорий в изобилии растет пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), можно встретить пушицу Шейхцера (Eriophorum scheuchzeri) и изящную горечавочку горьковатую (Gentanella amarella).    

Горечавочка горьковатая
Горечавочка горьковатая

В лесном поясе, представленном в основном ельниками, под невысокими деревьями можно увидеть линнею северную (Linnaea borealis).

Линнея северная
Линнея северная

А такие виды как дерен шведский (Cornus suecica) и герань лесная (Geranium sylvaticum) разрастаются под пологом леса целыми лужайками.

Дерен шведский
Дерен шведский

Яркая особенность пояса березовых криволесий — заросли березы мозолистой (Betula callosa) с красивыми, сильно изогнутыми стволами. Немного выше, на высоте 400-500 метров над уровнем моря, можно наблюдать необычные «березовые рощи» из березы карликовой (Betula nana) высотой до 30-40 см.   

Береза карликовая
Береза карликовая

Подняться еще выше – и мы окажемся в настоящем царстве лишайников и кустарничков. Разнообразие лишайников доходит до несколько сотен видов. 

Царство лишайников
Царство лишайников

Тундровая растительность изобилует множеством миниатюрных «альпийцев», приспособившихся к суровым условиям произрастания. Природа создала в горах прекрасные нерукотворные альпинарии. Здесь в изобилии произрастают многочисленные кустарнички:


  • филлодоце голубая (Phyllodoce caerulea), 

Филлодоце голубая
Филлодоце голубая

  • арктоус альпийский (Arctous alpina), 

Арктоус альпийский
Арктоус альпийский

  • водяника гермафродитная, или шикша (Empetrum hermaphroditum), 

Водяника гермафродитная
Водяника гермафродитная

  • ива сетчатая (Salix reticulata). 

Ива сетчатая
Ива сетчатая

Между лишайниками, на осыпях и в расщелинах камней растут альпийские многолетники:
  • золотарник лапландский (Solidago lapponica), 

Золотарник лапландский
Золотарник лапландский

  • камнеломка жестколистная (Saxifraga aizoides), 

Камнеломка жестколистная
Камнеломка жестколистная

  • мак лапландский (Papaver lapponicum), 

Мак лапландский
Мак лапландский

  • смолевка бесстебельная (Silene acaulis), 

Смолевка бесстебельная
Смолевка бесстебельная

  • диапенсия лапландская (Diapensia lapponica). 

Здесь же растут и два очень похожие между собой вида дриад – дриада точечная (Dryas punctata) и дриада восьмилепестная (Dryas octopetala).

Дриада точечная
Дриада точечная

Высоко на склонах гор, где снега задерживаются до середины июля, вблизи нерастаявших снежников можно встретить еще одно очень необычное растение — гарриманеллу моховидную (Harrimanella hypnoides). Белые колокольчатые цветки этого миниатюрного растения робко поднимаются над крохотными побегами, напоминающими мох.   

Гарриманелла моховидная
Гарриманелла моховидная

Многим этот регион может быть известен благодаря расположенному здесь Полярно-альпийскому ботаническому саду-институту (ПАБСИ) КНЦ РАН им. Н.А.АВРОРИНА (http://www.pabgi.ru). Это самый северный ботанический сад на территории России, а до недавнего времени он носил статус самого северного ботанического сада в мире. Расположен сад близ г. Кировска, на берегу озера Большой Вудъявр.    

Озеро Большой Вудъявр
Озеро Большой Вудъявр

Полярно-альпийский ботанический сад основан в 1931 году. В настоящее время его территория охватывает несколько близлежащих горных массивов (Хибинские горы) и составляет около 1670 га.

Великолепный ковер тундры
Великолепный ковер тундры

Здесь ведутся научно-исследовательские работы по изучению местной флоры, акклиматизации и интродукции новых видов растений с целью их дальнейшего использования для озеленения городов Севера. Сотрудники сада собрали многочисленные коллекции интродуцированных культур, материал для которых ученые-энтузиасты привозили из самых различных регионов мира. Здесь представлены редкие виды купальниц, примул, горечавок, додекатеонов, аконитов и широкое разнообразие других растений.    

Многие виды, культивируемые в ботаническом саду, мне посчастливилось застать цветущими. Среди них:
  • купальница Ледебура (Trollius ledebourii), 

Купальница Ледебура
Купальница Ледебура

  • горечавка желтая (Gentiana lutea), 

Горечавка желтая
Горечавка желтая

  • бодяк колючейший (Cirsium spinosissimum), 

Бодяк колючейший
Бодяк колючейший

  • аконит северный (Aconitum septentrionale), 
  • карликовый кипрей широколистный (Chamaenerion latifolium). 

Кипрей широколистный
Кипрей широколистный

Все эти виды растений с успехом могут выращиваться и в наших цветниках.   

Работники сада проводят экскурсии не только по экспозиционным участкам, но и поднимаются вместе с экскурсантами в горы. Прямо на горе Вудъяврчорр проложена экологическая тропа, которая наглядно демонстрирует высотное изменение растительного покрова. Такие экскурсии дают туристам возможность прикоснуться к природе Севера.   

Вид с горы Вудъяврчорр
Вид с горы Вудъяврчорр

Конечно, в одной статье не передать всего великолепия и красоты этих мест, но она, надеюсь, позволит вам, дорогие читатели, узнать об этом удивительном уголке России. А возможно, однажды удастся и побывать в захватывающем воображение природном великолепии Хибин.  

Богайчук Олег, г. Гродно, Беларусь 
Авторы фотографий: Богайчук О.С., Морозов И. М.

Возможно, вам также будут интересны публикации:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
8 комментариев 22 спасибо за статью 3 в избранном 7138 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
naumova-vika виктория и еще 2 человека




Комментарии (8)
Спасибо!!! Очень благодарна вам за такую замечательную экскурсию с потрясающими фотографиями в удивительный мир Заполярья! Растения севера восхищают своим жизнелюбием, выносливостью и красотой!))) Пересмотрела несколько раз и вернусь ещё не раз)). Очень надеюсь, что покажете ещё
Не могу ничего сказать насчет рая. Но это — чудо. Простое, прижизненное и щедрое в своей доступности для каждого. Понятное дело, далеко не каждый сможет легко позволить себе перелет в эти края, но, тем не менее — вот оно. Ждет! Спасибо большое, что поделились!
Согласна на все 100%! Чудо и «где то рядом» с раем Очень напомнили родные с детства места. Много лет жила на севере, почти все растения знакомы и пейзажи почти родные…
Спасибо за публикацию, смотрела и читала с восторгом! Правда потом ностальгия замучила…
Какой богатый растительный мир! Какая красота нерукотворная, не затронутая цивилизацией. Очень люблю фото вблизи растений, и спасибо, что с названиями. Многие растения из природы перекочевали на альпийские горки к любителям, и потом их дети разлетаются по всему миру. Так и у меня появилась дриада, и березка карликовая, и ива сетчатая (второе и третье только в этом году посадила). Очень люблю путешествовать по диким местам, жаль, что рядом их все меньше, и здоровье не позволяет далеко убегать от дорог и трасс. Большое спасибо за статью. Я бы еще почитала, и побродила по мхам
Боже ж мой, какой удивительный мир! Спасибо большущее! Сколько чУдных мест в России
Пусть и суровая, но… красота необыкновенная!!! Обожаю Север!!! Сразу на ум приходят строчки из стихотворения (автора не знаю):
О тебе позабыть не посмею,
А по правде сказать — не смогу!!!
Ты и ночью мне видишься, Север,
Утопающий в белом снегу…
Кто хоть раз побывал на Севере (и уж тем более если пожил там) навсегда оставил там своё сердце! Или может точнее будет сказать так — Север навсегда остался в сердце и доброй памяти!!!
Завораживающие места! Земля, щедро делящаяся силой, мудростью и спокойствием со всеми, желающими видеть и чувствовать… Раньше каждый год ездили в сентябре «встречать осень» в Лапландию (очень надеемся за пару отпусков наладить минимальный комфорт на даче и вернуться к этим поездкам — приладожские леса, конечно, тоже прекрасны, но тоска по горам и тундрам не отпускает! )

Спасибо за прекрасные фотографии и названия таких знакомых растений!

Кстати, уважаемые любители северной природы — возможно, кто-нибудь поможет определить, что это за ягоды? Растут за полярным кругом, в основном большими кучками-«холмиками». Несколько раз пыталась спросить у шведов — не знают, норвежская бабулька выдала зубодробительное название, но я не запомнила, а записать нечем было(тогда телефоны умели только звонить).




(В статье был похожий Арктоус альпийский, но это точно не он..)
(В статье был похожий Арктоус альпийский, но это точно не он..)
Потрясающая природа! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: