Актинидия коломикта 'Адам' (мини-киви)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Саженцы актинидии 'Адам' я купила на ярмарке 3 года назад. Саженцы продавались в контейнере. Растение двудомное, поэтому в посадке должны быть мужские и женские экземпляры.



Посадила на самое теплое место — с южной стороны от строения, защищающего от холодных ветров. В посадочную яму 40 на 40 (сделала дренаж из песка 10 см) положила перегной, суперфосфат и золу. Корневая шейка должна быть на уровне с землей (закрывать ее нельзя). Т.к. это многолетняя лиана высотой до 4 м, для нее нужна опора, у меня ветви подвязаны. На одном месте актинидия может расти до 50 лет. 





Листья зеленые, часто пестрые, с пятнами по краям, крупные (10-15 см). Пестролистность растения делает его очень привлекательным, особенно в период цветения, кончики листьев приобретают нежно-розовую окраску. Зацветает в конце мая, начале июня (по погоде). Цветки кремово-белые, мелкие, ароматные. 





Плодоносить актинидия начала на 3 год, плоды массой 3 г, длиной 2,5 см, сладко-кислые. Ценятся не только за прекрасный вкус и аромат (вкус киви), но и за высокое содержание витамина С. Актинидия содержит в 10-15 раз больше этого важнейшего витамина, чем лимон и черная смородина (только уступает шиповнику).     
                                                                                                           

Ягоды созревают не одновременно, а созревшие быстро осыпаются, поэтому собирать их лучше не совсем зрелыми (дозревают при хранении) или собирать в несколько приемов.





Актинидия влаголюбива, при длительном отсутствии осадков раз в неделю нужен обильный полив. Делаю мульчирование скошенной травой. Со 2-го года начала подкармливать по одному разу весной «Кемирой ягодной». Делаю профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью, т.к. актинидия может поражаться ржавчиной.                                                                                                                  

Сорт 'Адам' отличается высокой морозостойкостью, выносит морозы до -40, но большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов и цветения. Если есть загущение кроны, обрезать растение можно только осенью, после листопада. Размножают актинидию полуодревесневшими, одревесневшими черенками и отводками.                                              

К сожалению, кору молодого растения любят обгрызать кошки. В первые годы делала ограждение из сетки.



Согласитесь, очень приятно, когда в саду можно не только любоваться красивой листвой, но и отведать сладкие, вкусные ягоды.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом весеннего посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам саженцы, в том числе и актинидии 'Адам'.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, , ,
15 комментариев 25 спасибо за запись 1 в избранном 1369 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
makslip Максим




Комментарии (15)
Интересное растение, Тамара!
Согласна Рушана, и красивое и вкусное…
Хорошая у Вас актинидия, Тамара! Я осенью тоже посадила пару м+ж, но не знаю, что вырастет… Покупала у ребят, которые якобы из Мичуринского питомника возят саженцы. Смутило, когда дама-продавец начала давать советы по посадке «актЕМЕДии»…
Спасибо Екатерина! На 3й год будите первый урожай собирать…
У меня в саду тоже есть актинидии, пара. Растут рядом, слишком близко. К сожалению плодом очень мало бывает… Но зато она оплела мой домик, а когда цветет, наполняя воздух дивным ароматом, становится так радостно на душе… Спасибо Тамарочка за рассказ.
Верочка, спасибо! Наверное очень красиво!?
Жаль, что не указан Ваш регион проживания…
Псковская обл. у нас климат, как в Санкт-Петербурге
Не запомню… жаль, в профиле не указано .
Вы вводите людей в заблуждение. Конкретно сорт Адам — мужское растение актинидии коломикта и оно никогда не дает плодов. Женские растения других сортов.
Собственно, даже по названию сорта понятно, что у него одна титька.
У самого именно Адам и есть. И он пасан. Поэтому так уверенно, про одну титьку.
Тут или, или.
Так о чем и речь. Я сначала купил Доктор Шимановски. Условно самоплодный сорт, но без мальчика никак. В прошлом году купил для него Адамчика. Надеюсь, подружатся…
А у меня наоборот, Адам бобыльствовал чуть не десять лет, всё как-то не с руки было девчонок купить, да и вейгелами кругом все было забито, а тут на тебе, по каким-то видать контрабандным каналам ( цены просто,… и это за крыжовник, если по-русски. Пусть и дальневосточный), забросили как раз этого доктора. И ещё один сорт, из головы вылетел. Но чую, фиг я угадал)) Зайцы — сволочи)))
Не дают ничему приподняться над снегом)) А деффчонок как раз на подпорки поместил, потому что боялся не выпреют ли, там снега метра два в максимуме, да ещё не на самом солнечной месте.
Удивлен про солнечное место, в статье. Ему на солнечном месте, не место)) Это растение подлеска. Там Солнца, пусть и в кедраче — по большим праздникам)))
И у меня на самом солнцепеке оказался этот Адам. Назвать это лианой — язык не поворачивается. Есть куда потемнее пересадить, но нужно ещё время. С таким темпом роста и ещё 10 лет простоит, и можно спокойно будет пересадить.
Про солнечное место всюду в описании пишут. Хотя на родине растет в лесу. А непосредственно на упаковке писали, что в полутени может расти. Вот у меня и растет с западном углу и солнце получает только во второй половине дня. И нормально растет, цветет. А Адама посадил с расчётом затенения от растущих деревьев по забору неподалеку.
Я эту коломикту сам собирал. Как раз в тайге. И варенье варил. И это действительно так у них и называется — дальневосточный крыжовник.
Цветет -то цветет, но это именно лиана, а ей на солнце жить не полагается. Причем лиана тропического леса, потому что это сестрица киви.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: