Айва японская 'Orange Trail' красивая и полезная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
17 лет назад купила у бабушки на рынке небольшой кустик, из-за ярких цветов она сказала, что это лимонник. После узнала настоящее название — это айва японская (хеномелес).



Это  почвопокровный декоративный раскидистый кустарник, размером не больше метра в высоту и ширину. Растет на солнечном месте под яблоней.



Посадка и уход за этим растением не отличаются особенными требованиями.
 

В ямку 30х30 добавила перегной и немного песка (почва у нас суглинистая), корневая уходит глубоко в землю, поэтому айва легко переносит длительную засуху, морозоустойчива (переносит заморозки до -30°C). Весной вокруг куста мульчирую компостом. Летом, в августе, провожу подкормку фосфорно-калийным удобрением. Еще подкисляю почву с помощью хвойных иголок (лес рядом).

У меня айва растет много лет и ничем не болеет (видно, ей все нравится). Растет под яблоней, и когда опрыскиваю весной яблоню смесью мыльной жидкости с купоросом (5 л воды на 5 г купороса), то ей, видно, попадает, но может возникнуть хлороз (пожелтение листьев), значит, нужно подкислить почву. Может быть инфекция, вызванная грибом, тогда нужно обработать пестицидами.     



Один из первых кустарников, который у нас на северо-западе зацветает весной, в мае. Цветки появляются раньше листьев, диаметром 3-4 см, яркого оттенка оранжевого цвета, в соцветии по 4-6 шт. Цветение длится 15-20 дней. Листья овальные, темно-зеленые, блестящие, с зубчатыми краями.



После отцветания образуются небольшие плоды.


Еще недозревшие плоды

Плод съедобный, 5 см в диаметре, ароматный и похож на маленькое яблоко (весом 30-40 г), вызревает в конце сентября. Мякоть айвы очень жесткая, вяжущая (кислее лимона), после заморозка вкус становится более мягким.





Плоды айвы имеют высокое содержание витамина С, его называют «северный лимон». Помогает от простудных и вирусных заболеваний, при низком содержании гемоглобина, положительно влияет на иммунитет. Есть, конечно, и противопоказания (при заболевании желудочно-кишечного тракта).

После созревания… плоды собираю и храню в холодильнике (лежат до нового года), а несколько плодов оставляю птицам. Еще нарезаю плоды дольками, пересыпаю сахаром, закатываю в банки и — в холодильник.


Как приятно попить чай с айвой

Из айвы варят джемы, мармелад, цукаты, добавляют в различные заготовки. Я варила варенье… разрезала на 4 части, убрала семена. На 1 кг айвы — 1 кг сахара и 200 г воды. Кипячу айву с водой минут 30, после добавляю сахар и еще кипячу минут 15.


Варенье из айвы

Оказывается, это не только красивое, но и полезное растение.    



Чтобы сохранить красивую форму куста, обрезаю после цветения (мне не нужен сильно раскидистый куст). Айва размножается семенами, черенками и боковыми отводками.


Плоды айвы зимой

Айва японская — это украшение сада! Уход за ней под силу каждому.

Запись размещена в разделах: , , , , , уход, выращивание,
4 комментария 22 спасибо за запись 1 в избранном 4752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LanaIvanova9 LanaIvanova9

Комментарии (4)
Тамара, замечательная, красивая статья про айву! Пока мечтаю о такой… Пару плодов сорвала как-то у соседей, прочитала, что можно семечки под зиму посадить, весной всходов не дождалась. А плоды измельчала, добавляла при заваривании чая — вкуснота!
Екатерина, спасибо! Через семена долго ждать,. но лучше отводками укоренить
Я посадила два таких кустика весной, прижилась. До этого брали плоды у родителей и их соседей, т.к. они не едят. Ждём теперь своих. Я вырезала семечки, правда это не лёгкое дело, потом на комбайне на мелкой терке и с сахаром 1 к 1 без варки, сутки на пропитку, потом по банкам стерильным и хранить в холодильнике. Сейчас апрель, последнюю банку доедаем, хранится хорошо. Кого ни угощала, всем очень нравится, но такое никто никогда не ел, а многие и не знают о существовании такого растения.
Да, такое редко кто делает… возни хватает, но зато необычно и вкусно и полезно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: