Это почвопокровный декоративный раскидистый кустарник, размером не больше метра в высоту и ширину. Растет на солнечном месте под яблоней.
Посадка и уход за этим растением не отличаются особенными требованиями.
В ямку 30х30 добавила перегной и немного песка (почва у нас суглинистая), корневая уходит глубоко в землю, поэтому айва легко переносит длительную засуху, морозоустойчива (переносит заморозки до -30°C). Весной вокруг куста мульчирую компостом. Летом, в августе, провожу подкормку фосфорно-калийным удобрением. Еще подкисляю почву с помощью хвойных иголок (лес рядом).
У меня айва растет много лет и ничем не болеет (видно, ей все нравится). Растет под яблоней, и когда опрыскиваю весной яблоню смесью мыльной жидкости с купоросом (5 л воды на 5 г купороса), то ей, видно, попадает, но может возникнуть хлороз (пожелтение листьев), значит, нужно подкислить почву. Может быть инфекция, вызванная грибом, тогда нужно обработать пестицидами.
Один из первых кустарников, который у нас на северо-западе зацветает весной, в мае. Цветки появляются раньше листьев, диаметром 3-4 см, яркого оттенка оранжевого цвета, в соцветии по 4-6 шт. Цветение длится 15-20 дней. Листья овальные, темно-зеленые, блестящие, с зубчатыми краями.
После отцветания образуются небольшие плоды.
Еще недозревшие плоды
Плод съедобный, 5 см в диаметре, ароматный и похож на маленькое яблоко (весом 30-40 г), вызревает в конце сентября. Мякоть айвы очень жесткая, вяжущая (кислее лимона), после заморозка вкус становится более мягким.
Плоды айвы имеют высокое содержание витамина С, его называют «северный лимон». Помогает от простудных и вирусных заболеваний, при низком содержании гемоглобина, положительно влияет на иммунитет. Есть, конечно, и противопоказания (при заболевании желудочно-кишечного тракта).
После созревания… плоды собираю и храню в холодильнике (лежат до нового года), а несколько плодов оставляю птицам. Еще нарезаю плоды дольками, пересыпаю сахаром, закатываю в банки и — в холодильник.
Как приятно попить чай с айвой
Из айвы варят джемы, мармелад, цукаты, добавляют в различные заготовки. Я варила варенье… разрезала на 4 части, убрала семена. На 1 кг айвы — 1 кг сахара и 200 г воды. Кипячу айву с водой минут 30, после добавляю сахар и еще кипячу минут 15.
Варенье из айвы
Оказывается, это не только красивое, но и полезное растение.
Чтобы сохранить красивую форму куста, обрезаю после цветения (мне не нужен сильно раскидистый куст). Айва размножается семенами, черенками и боковыми отводками.
Плоды айвы зимой
Айва японская — это украшение сада! Уход за ней под силу каждому.