Для бани «самоделкин» сварил банную печь из КАМАЗовских дисков (один на один). Безопасно ли париться в такой бане? Или эти диски фонят и выделяют вредные вещества при нагреве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотелось спросить: для бани «самоделкин» сварил банную печь из КАМАЗовских дисков (один на один), самый верхний для воды. Внутри сбоку там труба для пара и камней. Безопасно ли париться в такой бане? Или эти диски фонят и выделяют вредные вещества при нагреве?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, своими руками, , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 962 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Черная сталь при нагревании никаких летучих веществ не выделяет, не рекомендуется только использовать для печей оцинкованные детали — цинк сравнительно легкоплавок, а цинковые аэрозоли как бы неполезны.
Диски же. насколько я знаю, не цинкуют, у них порошковое покрытие.
Для успокоения сердца пару раз протопите хорошенько без собственно банных процедур — все обгорит и улетучится, железо — не губка.
Неоднократно бывал по работе в командировках в Северных районах Иркутской области, у всех практически печи в банях из дисков…
Спасибо большое за ответ!
Здравствуйте, Татьяна! Печь из дисков – это очень неплохое решение, да и исполнение вызывает невольное уважение.
Опасаться того, что диски будут фонить стоит только том случае, если они были подобраны на территории Чернобыльской АЭС, но, надеюсь это не так. Что до каких либо выделений, то нет никаких оснований ожидать такого. единственное, что может повредить Вашему здоровью, так это остатки дорожной грязи. Трудно даже предполагать, что там может быть на наших дорогах. Но эта проблема разрешается пескоструйной обработкой. Для такой обработки совсем не обязательно искать специальное оборудование – я в свое время обошелся компрессором и обыкновенной воронкой, из советов «самоделкина». Шланг компрессора вставляется в воронку, предварительно просверлив в «носике» воронки сквозное отверстие и, включив компрессор засыпали в воронку промытый речной песок, получилось вполне удовлетворительно.
А совет предыдущего автора насчет того, что печь надо несколько раз протопить в «холостую» очень верный, подобная процедура рекомендована для любых, включая кирпичные.
Так что, Татьяна, не стоит беспокоиться у Вас добротно сделанная и долговечная печка. Легкого Вам пара!
Виктор Григорьевич, спасибо Вам большое за обстоятельный ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: