Как собрать столярные козлы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Козлы – незаменимая вещь для любого, кто любит плотничать и столярничать. Они могут пригодиться в любой момент, причём не только на даче, но и в квартире. Например – во время ремонта. Смастерить такие козлы своими руками проще, чем кажется.


Такие козлы могут пригодиться в любой момент. Фото с сайта i.ytimg.com

С чего начать

Козлы состоят всего из нескольких деталей – верхней доски, ножек, распорок и накладок — и их можно выпилить из стандартных досок сечением 50х150 мм или 50х100 мм. Но лучше использовать большую заготовку размерами 50х300 мм по следующим соображениям: во-первых, в большой доске обычно меньше сучков и дефектов, поэтому проще получить хорошие рабочие детали, и, во-вторых, доски 50х300 мм выпиливают из ели, а она тяжелее и прочнее, чем мягкие доски 50х150 мм и 50х100 мм. Изготовление козел начните с выпиливания лобзиком в размер верхней доски А. На её нижней стороне разметьте четыре паза (рис. В). Эти пазы выполняют двойную функцию: они запирают ножки на месте и определяют разные углы ножек — угол в 15˚ разводит ножки в одной плоскости, а угол в 10˚- в другой (рис. А)


Рис. А. Основные элементы


Рис.В: Пазы; Рис.1: изготовление скошенной линейки

Скошенная линейка

Чтобы упростить процесс выборки пазов, изготовьте линейку со скошенной стороной, наклоняющей обрабатываемую деталь под углом 15˚(рис.1). Это автоматически обеспечит правильный угол развертывания ножек. Линейка представляет собой обрезок доски 50х100 мм, продольно распиленный по толщине под углом 15˚ и присоединённый шурупами к штатной линейке. К ней прикреплена вспомогательная линейка, которая поддерживает верхнюю доску А и помогает избежать сколов на её лицевой стороне. Выпиливание под углом 10˚ — только вопрос установки линейки. 




Выпиливание пазов для ножек

Быстрый способ выпилить пазы – выбирать их парами, поэтому установку линеек надо изменить всего один раз. Чтобы не запутаться, замаркируйте пазы А и В (рис. В). Начните выпиливание пазов с пары А. Установите диск для пазов под углом 90˚ и поднимите его над столом на высоту 35 мм. Потом в правую щель на столе пилы поставьте поворотный упор и установите его под углом 10˚ (рис.2). Сделайте запилы по линиям разметки на обоих концах паза и удалите лишнюю древесину. Чтобы выпилить пару пазов В, переставьте поворотный упор в левую щель и поверните его на 10˚ в другую сторону (рис. 3).Чтобы предохранить рёбра верхней доски от скалывания, на всех внешних нижних и верхних рёбрах отфрезеруйте 3 мм фаску.


Рис.2-3. Обработка деталей


Рис.С. Верхняя доска, ножки и накладки

Ножки

Ножки В выпилены из такой же заготовки, что и верхняя доска. Продольно отпилите их по ширине так, чтобы они вошли в пазы (в данном случае 89 мм), но с припуском по длине (863 мм).Следующий шаг – отпилить ножки по длине. Один конец ножки должен быть заподлицо с верхней деталью, а другой конец — стоять плоско на полу (рис. С). Отпилите один конец на всех ножках. Для этого наклоните диск циркулярной пилы на угол 15˚ и установите поворотный упор под углом 10˚. После выпиливания первого угла обрежьте ножки до окончательной длины. Для этого установите поворотный упор под углом 10˚ в противоположном направлении и отпилите другой конец ножки до окончательной длины 787 мм. Чтобы все ножки были одинаковой длины, на вспомогательной линейке по первой ножке установите блок-ограничитель.
 
Рис.4-5. Изготовление ножек и накладок

Разметка пазов для распорок

После выпиливания ножек разметьте пазы для распорок. Распорки входят в выпиленные в ножках пазы и не дают ножкам раскрыться.Чтобы разобраться, как распорки должны быть вставлены в ножки, «насухо» соберите ножки с верхней доской и, в соответствии с пазами в ней, пометьте их А и В. Затем извлеките ножки из верхней доски и разметьте расположение пазов. Убедитесь, что пазы размечены параллельно концам ножек. 




Выпиливание пазов для распорок

Для выпиливания пазов глубиной 10 мм для распорок установите на циркулярке диск для пазов под углом в 90˚. Потом отрегулируйте поворотный упор так, чтобы диск отследил линии разметки, и выпилите пазы. Для ножек с метками А и В упор устанавливается в противоположных направлениях. Козлы всегда таскают по полу, поэтому, чтобы концы ножек не скалывались, по периметру всех нижних торцев ножек снимите 3-мм фаску. Затем на клею и шурупами прикрепите ножки к верхней доске (рис. С, дет. а)

Распорки

Продольно выпилите распорки до окончательной ширины так, чтобы они плотно подошли к пазам в ножках. Оставьте небольшой припуск по длине (1000 мм). Запилите угол на одном конце распорки так, чтобы она была заподлицо с ребром ножки. Затем, использовав другую ножку как направляющую, разметьте длину распорки и отпилите её в размер (рис. 4). Выпилив по длине первую распорку, её можно использовать как шаблон для разметки второй.Чтобы предохранить рёбра распорок от сколов, на фрезерном станке вдоль их внешних рёбер снимите 3-мм фаску. Затем на клею и шурупами прикрепите распорки к ножкам (рис. С, дет. с).

Накладки

Накладки устанавливаются на торцах козел и не дают ножкам раскрыться, если на верхней доске стоит что-нибудь тяжёлое (рис. 5).Начните изготовление накладок D выпиливанием их с припуском (ширина — 175 мм и длина — 255 мм). Затем на одном из рёбер снимите фаску под углом 10˚, которая позволяет плотно прижать накладку к нижней стороне верхней доски (рис. 5а). Потом отпилите продольное ребро так, чтобы окончательная ширина накладки оказалась 150 мм. По месту подгоните накладки к козлам. Сначала отпилите один конец накладки в соответствии с углом ножки. Затем прижмите накладку на место и по другой ножке разметьте её длину. Отпилите накладку по длине (рис. 5) и, использовав её как шаблон, разметьте вторую. Чтобы избежать скалывания, снимите 3-мм фаски на внешних рёбрах. На клею и шурупами прикрепите обе накладки на место (рис. 5 и рис. С, дет. b).

Что ещё можно изготовить самостоятельно — читайте в наших статьях


Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 2 в избранном 5871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 1 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: