Как долго можно брать «свои» семена томатов (не гибридов)? Могут ли томаты вырождаться, изменяться в каждом последующем поколении?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос к уважаемым знатокам: как долго можно брать «свои» семена томатов (не гибридов)? Могут ли томаты вырождаться, изменяться в каждом последующем поколении? Вот например: получила семена с томата, в следующем году на семена отложила уже с новых этого же сорта, и т.д. Будут ли они до бесконечности повторять материнские свойства? При условии, конечно, что исключаем брать на семена от больного плода, все только самые здоровые и лучшие? Три года я сеяла именно каждый раз новую партию от предыдущей, пока все было замечательно: тот же сорт, цвет, форма, вкус. Но в этом сезоне у меня был полнейший томатный провал (тута абсолюта), поэтому не удалось убедиться, что семена с прошлого года хорошие.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты,
16 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 1576 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Татьяна, причин, что «провал» может быть несколько. Наиболее вероятное это плод для взятия семян Вам попался переопыленный пыльцой другога сорта, или гибрида. Томат, так то, самоопыляемая культура, но ведь насекомым разным, пчелам не запретишь посетить любой цветок. Поэтому, я бы посоветовал, взять плод для заготовления семян от куста, или удаленного от других сортов, или лучше специально посадить куст (кусты) подальше от других сортов, чтобы снизить возможность переопыления пыльцой другого сорта. Можно и так: пока еще не раскрывшуюся цветочную кисть у хорошо развитого куста заизолировать марлевым пакетом, чтобы насекомые не могли проникнуть, и убрать пакет только тогда, когда на этой кисти образовались плоды. Впоследствии выбрать с этой кисти наиболее характерный сорту плод (плоды) и заготовить семена с этого плода. Обычно так поступают, когда заготавливают семена у перекрестно опыляемых культур, например, лука. Второе это, самый банальный человеческий фактор, а их сотни. Перепутали, когда высаживали рассаду, Случайно рассыпали семена, когда возились с пакетами семян, пакеты с семенами попались детям и они намудрили. Человеческие факторы могут быть сотни разных, я не могу все перечислить. Можете продолжить сами. Исключать их никак нельзя, никак нельзя говорить: «Я не ошибаюсь никогда». А так, как ВЫ описываете процесс взятия семян я считаю довольно правильным и при таком способе взятия семян, такого «полного провала» не должно быть. Вот мое мнение после анализа описанного Вами процесса. Спасибо за довольно подробное описание, как Вы берете семена — с каких растений, с каких плодов.
Франс Хасанович, спасибо большое за подробный ответ! Теперь буду действовать, как Вы научили: изолировать марлевой накидкой кисть томата от переопыления насекомых, чтобы быть уже наверняка уверенной, что сорт в будущем повторит все характеристики.
Может есть смысл экспериментировать: покупать по штучке разных помидорок, из них выращивать)))
К сожалению, для экспериментов у меня нет места( Теплица маленькая и там все только-только, для проверенных сортов. В этом сезоне вредитель Тута Абсолюта не дала даже первому урожаю случиться( Полностью все уничтожила на 100%(((
так экспериментировать места не надо много, хоть подоконник))
Многие садоводы, когда заготавливают свои семена с сортовых растений, допускают ошибку. Стараются брать на семена лучший плод, не обращая внимания на само растение. А за сортовое качество: урожайность, устойчивость к болезням и другие качества в ПЕРВУЮ очередь отвечает растение (мама плода), а потом уже сам плод, его форма, отсутствие болезней, повреждений и. т. д. Например, если отбираем на семена клубни картофеля, сначала надо выбрать самые хорошо развитые урожайные кусты, а потом уже с таких кустов отбирать самой правильной, характерной сорту формы клубни, без признаков болезней, без порезов и других повреждений. Итак надо, когда мы заготавливаем свои семена, выбрать самое хорошо развитое растение: куст, плеть, корнеплод, а потом обратить внимание на лучший плод этого растения. В таком случае качество сорта: как вкус, форма, устойчивость к болезням, и другие качества, характерные этому сорту, сохранятся долго.
про помидоры, в инете пишут
семена надо оставлять плоды, которые завязались на кистях 2-го и 3-го яруса, при условии, что они по форме, размеру и цвету типичны для данного сорта (хотя понятно желание выбрать самые крупные и красивые). Если имеются какие-либо отклонения (например, на растении завязались как крупные, так и мелкие плоды; правильной формы и уродливые), то такие помидоры для этой цели не подходят. В отличие от сладкого перца, который обязательно должен достигнуть стадии биологической спелости, прежде чем станет пригодным для сбора семян, помидоры можно срывать как спелыми, так и бурыми и даже зеленоспелыми (достаточно, чтобы они достигли соответствующего сорту размера). На любой стадии семена помидора являются вполне сформировавшимися и отличаются высокой всхожестью.
неужели и зеленые плоды на семена можно
Владимир, как Вы пишете, зеленоспелые помидоры, у них семена совсем еще не зрелые. Имеется в виду, что такие помидоры можно уже сорвать, но семена будут иметь всхожесть только тогда, когда они покраснеют дома, или как мы говорим, если их дозаривать. В то же время, плоды из которых мы собираемся заготовить семена, не должны быть перезревшими. В перезревших плодах семена уже могут начинать прорастать внутри плода, и по этой причине потерять всхожесть.
Выше сказано про то как заготавливать семена. Скажу, что раньше всегда собирали семена с выращиваемых сортов. Семян хватает надолго, так как сажаем по несколько штук каждого сорта. Так вот в этом году посадила последние 6 штук 2005 года сбора. Взошли 4. Сорт Жёлтый Де Барао. Несколько лет назад посадила последние семена 2001 года. Свои качества сорта сохранили прекрасно. Так что при желании можно надолго обеспечить себя своими семенами.
Расскажу одну историю. В начале 90-х был в одной глухой рязанской деревне. До магазина с семенами десятки километров чернозема, да и в магазине голо. А жители деревни выращивают местный сорт Лампочка. Видимо назвали по форме плодов. Сами ведут небольшой семейный отбор, сами заготавливают семена. И сорт живет и прекрасно плодоносит годами. Как то так. Удачи.
лет так до… я и понятия не имела, что семена могут в магазине продавaться.
По весне бабулька одна из областного центра приезжала, продавала на базаре (был у нас такой ларек, недалеко от школы, «базар» назывался, обычно там дети в прятки играли, но иногда там и торговали, я там рыбок аквариумных покупала), все семена были в самодельных пакетиках, с карандашными подписями. А ля — «кот в мешке».
А так были семена — «малиновые от тети Маруси», «оранжевые от тети Розы». О — Де Барао был — семена прислали родственники в конверте, у меня почему-то в памяти осталось, что кому-то этот сорт из Бразилии прислали. Вот так же в конверте.
И семена перцев, и баклажанов, и огурцов и помидоров — все было из «народной селекции»
Мне тоже понравился этот сорт! И вкусные и красивые! В этом году заготовила семена лампочек — красной, розовой, желтой и черной.
И еще надо вспомнить тогда белорусский город — Давид — городок. Часть населения которого во времена СССР занималась семеноводством овощей. А потом весной разъезжала по городам и весям с фанерными разрисованными ящичками и на рынках торговали семенами.
Да-да точно так Крутился махонький кулечик как для табака и маленькой ложечкой насыпали семян
Я беру семена от гибридов томатных не более двух лет подряд, а потом обязательно обновляю семена, заново купив их в магазине. Семена от сортов беру многие годы, ни разу не пролетела с урожаем.
Рушана, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: