Томаты 2022-го: урожай, успехи и неудачи. Делимся идеями, помогаем друг другу советами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Томаты вовсю плодоносят, они и сейчас нуждаются в нашем особом внимании — нельзя пропустить малейшие сигналы, что что-то пошло «не так», да и просто не допустить ненужных ошибок.

Вопросов всегда достаточно — как защитить от болезней и вредителей всех мастей, как не потерять урожай… и да, что с ним, с этим урожаем, делать, если он такой, каким напожелали к Новому году и на день рождения :)

Фото Татьяны Никулиной (TanyaNikulinaLeonova)
Фото Татьяны Никулиной

Помидоров должно быть много у всех! Правда же?
А посему… возникли проблемы — скорее сюда, за помощью! И похвастаться — тоже сюда!

Что у вас сегодня на томатной грядке? Расскажите!

Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание, урожай
249 комментариев 25 спасибо за запись 3 в избранном 8641 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kewang kewang и еще 2 человека
Комментарии (249)
Я выращиваю помидоры в теплице всего второй год. В этом году результатом довольна. Все кусты плодоносят, вызревают. Помидоры все вкусные. Я довольна
Мне далеко до профессионалов, но для меня это отличный результат, я считаю.
Мне далеко до профессионалов, но для меня это отличный результат, я считаю.
🌷👍👏
Ирина, какой это сорт? Такой мощный помидорчик!
Вопрос поддерживаю)) Мощные помидорчики — моя слабость)))
Буффало стейк это.
Ира, спасибо!
Только увидела вопрос. Это Буффало стейк. К сожалению таких по размеру больше не было, остальные меньше.
Спасибо!
И мои томаты меня радуют Сезон-2022. Август - томаты, ах!
Можно я вам пожалуюсь на свой Брутус? 😀
Недоглядела и на тебе — вершинная гниль на одном. А какие помидоры по полкило, а сок какой из них! 😘
Один сорт в этом году с такой проблемой. Остальные, и крупные Японка и Бычье сердце, и длинный Корнабель не были замечены 😎
Брутус не выдержал жары...
Брутус не выдержал жары...
Выращиваю томаты в теплице первый год. Сравнивать не с чем, однако урожай порадовал. Очень много для меня, на две семьи делили. Почти каждую неделю увозили с мамой по пакету каждому. Также растут и зреют на улице. Поначалу, когда в июле было прохладно и дождливо, началась фитофтора — обработала фитоспорином и, лава богу, погода наладилась, стояла жара и кусты на улице начали активно зреть.
Сажала по пару кустиков всяких сортов (на фото + Ашдод, Цетус, Стеша, черный шоколад (эти в теплицу); Подснежник, Эм чемпион, Дачник — на улицу), плюс еще неизвестную рассаду)

Подскажите сорта на следующий год, которые хорошо подходят для маринования
Софа и Вранац росли на улице
Софа и Вранац росли на улице






Анна, в прошлом году мне понравились сорта Катя F 1 и Лирика. В этом году — Благовест, Афродита и Любаша. На мой взгляд они похожи. Среднего размера, кто-то немного побольше, кто-то поменьше. Круглые, ровные, плотные. Внешность без изъянов, красные. Картинные помидорки. Отлично по размерам подходят для банок. Вкусные. Шкурка в меру плотная. Консервировала спелые помидорки, накалывая зубочисткой попки. Ни один не полопался. Если по рецепту надо было разрезать плоды, они хорошо держали форму и не расползались.
Все росли в ОГ. Благовест по замыслу томат для теплиц. Я его посадила в ОГ по недосмотру. Тем не менее он первым начал плодоносить, практически до настоящего времени, очень урожайный. Названия фирм не помню. Все семена заказывала в Русском огороде через интернет.
Я сажала и Лирику, и Афродиту, очень похожие гибриды, но Лирика мне показалась более урожайной., поэтому я её уже четвёртый год подряд сажаю. Действительно, подходят для маринования, плотненькие, среднего размера, держат форму при нарезке. Ещё могу порекомендовать сорт Лисичка: оранжевые детерминанты вытянутой формы, тоже очень хороши в маринаде, кожица прочная, но не толстая. И в салате они тоже достойны. У меня томаты растут в парнике из антиконденсатной плёнки на севере Новгородской области, никогда никакой фитофторы не бывает на этих сортах.
Спасибо. Запишу сорта
Спасибо, Евгения! Лисичку поимею в виду. Красиво, когда в банках разноцветные помидоры. Лирика в этом году почему-то не очень урожайная, в прошлом она была намного обильнее. Про антиконденсатную пленку слышу впервые, очень интересно. Сегодня уже падаю от усталости, завтра поищу в интернете.
Вот да, тоже заметила, что в этом году с Лирикой промашка вышла-помидорки мелковаты, обычно они по 110-130 гр были, а нынче 70-90 гр. И первые кисти не завязались. Мне кажется, что у меня так из-за жары получилось, у нас в июне пекло было в этом году.
Я ее все равно на будущий год заказала.
Это пленка от НПО «Шар», называется Светлица, производится в Питере, бывает разной толщины, служит очень долго. Единственный минус: очень подорожала в этом году.
Алла, спасибо!
Лисичка хороша. Мне рассадой всучили. На следующей год буду сеять. Понравилась
Мне её тоже в прошлом году рассадиной дали, причём страшная была, вся фиолетовая, вытянутая, дохлая, но ничего, выправилась, 5 кистей завязала. А в этом году я её уже сама посадила.
В 2021 посадила Черный шоколад, а вырос томат около 1.5 в высоту с маленькими черри полосатыми, похожими на ваш Вранац, все выровненные, около 2 см, шкурка плотновата, а сами оочень сладкие. Из собранных семян в 2022 выросло 3 куста больших полосатых, как Полосатый шоколад, а один кустик как и прошлогодний. Видимо был гибрид. Пытаюсь его вычислить, уж очень вкусный был, ни до салата, ни до консервации не дошел съедался с куста.
А как ваш Вранац на вкус и размер?
Добрый день.
Черный шоколад тоже сажала, в этом году тоже посажу — очень вкусный, сладкий. На нем тоже слегка полосочки у плодоножки были, но куст у меня до потолка теплицы вымахал и еще пасынков огромных надавал.
А Вранац у меня в ОГ рос, куст был маленький совсем, по колено, но я его и высадила хлипенький)) мне кажется он еще и подмерз после высадки) томаты тоже мелкие, но сладкие, плотные, вкусные. Он детерминантный. Может в хороших условиях куст и повыше может вырасти
Посадила несколько новых для себя сортов в этом сезоне. Особо впечатлившие и вкусом и внешним видом и размером)
1. Трюфельный бифштекс. Очень красивые и вкусные помидоры. К сожалению, фото не передает красоты томатика. Съели в салатах)
2. Сливка Гурман. Очень красивые сливки, очень урожайные и вкусные. Т.к. с антоцианом, то чем больше солнца, тем больше черного)) У меня росли не на полном солнце, поэтому окрасились немного. Пошли и на еду и в банки) Кипяток выдержали и не полопались)
3. JR/3 Ну это томат-гигант. Самый большой и самый маленький томат на фото)) Вкус обалденный! Даже мой привередливый отчим про этот томат сказал, что он как астраханский, сладкий, сочный и мясистый. Однозначный фаворит на следующий год) Все съели просто так))
Трюфельный бифштекс
Трюфельный бифштекс

Трюфельный бифштекс
Трюфельный бифштекс

Трюфельный бифштекс
Трюфельный бифштекс

Трюфельный бифштекс
Трюфельный бифштекс

Сливка Гурман
Сливка Гурман

JR/3
JR/3

JR/3
JR/3
Сливка какая красивая! А это всё индеты?
Женя, да, индеты и сорта
Сливу вообще не формировала, росла стволов в 5 по-моему😀
Эх, жалко. В такие моменты хочется купить теплицу, хотя проблем с ней, на мой взгляд, больше, чем урожая.
Евгения, у нас есть теплица. Мы постепенно вывели из нее помидоры. Урожайность выше в ОГ. Чувствуют себя лучше. Единственно — если лето холодное и дождливое, можно словить фитофтору раньше, чем она появится в теплице. Конечно, крупные индеты — это для теплиц. Но люди их растят и в ОГ. В этом году у меня растут черри индеты в ОГ. Развиваются похуже, чем в теплице, но вполне прилично. Растут не в верх, а в бока, в несколько стволов. Выглядят забавно, но плодоносят до сих пор.
Теплица хороша в начале выращивания, весной. Или в очень холодных регионах.
У нас хорошо растет в теплице виноград. Лучше, чем на улице, ягоды крупнее. Будем, наверное, сажать еще одну лозу. И хорошо сейчас растет спаржевая фасоль.
Юля, а что за сорт JR/3, коллекционный? А где покупали семена?
Алла, да, сорт. У Нины Сорокиной (Нина на даче), она теперь в Контакте есть. Томат отличный, очень здоровый, но подвязывать к палке от швабры нужно) На веревках и тесемках у меня упал))
Алла, в выходные сняли ещё один томат с куста, поспел. Ещё один на подходе и огромная кисть наверно не успеет на кусте созреть.
Отдала спелый родителям, сейчас звонили и сказали что очень вкусный, а спел он уже совсем не в летних условиях. На вскидку где-то в районе 400 гр.
так что ещё один несомненный плюс в копилку этого томата: осенью, спел в дождливую неделю и тем не менее набрал сахара!
Юлия, спасибо за информацию. Я заходила к ней на сайт, Нина написала, что все заказы с 1 ноября, надо будет мне зарегистрироваться и посмотреть все предложения. Хотя надо уже останавливаться, все томаты не перепробуешь, а теплицу я разбираю в начале сентября, поэтому предпочитаю ранние или средние томаты. Сейчас занялась поисками томатов, которые не болеют кладоспориозом, надоело с ним бороться.
Горшочек варит только успевай перерабатывать)))
Мой ковер
Мой ковер
У меня от таких фото глаз дергаться начинает😀 Потому что на даче ждет то же самое😀 и с этим надо что-то делать😀
Отличный урожай👍👏
Катя, просто обалдеть можно. Настоящий персидский ковер🤩заскринила себе на обои🤪
Все время любовалась твоим минусинским львом🥰ну красавец.
Он шикарный и внутри не пустой! Вкусный
Какие же они всё-таки красивые! Вот как такую красоту не растить?
Выход один- сажать 😀
Моня интЭрррЕсуется, это ж сколько тут кил? 😀
Я б пока не понадкусывала каждый сорт, ни за что б не отошла от этой горы томатов!
Все надкусано было после, семена собраны😀 сколько кило не знаю, около 5-6 ящиков наверное. Это первый массовый сбор был недели 3-4 назад
Найди две одинаковые😀👏👍
Оранжевая клубника-мой любимый томат
Оранжевая клубника-мой любимый томат

Яша Югославский-мясистый, вкусный
Яша Югославский-мясистый,вкусный

Идеальная Польская слива т. Сварло
Идеальная Польская слива т. Сварло

Янтарный барон
Янтарный барон

Сердце Любы-очень красивый и очень вкусный
Сердце Любы-очень красивый и очень вкусный

Фатер Рейн-идеальные сердца
Фатер Рейн-идеальные сердца



Томаты хоть на выставку! Идеальные!
А сердца вообще необыкновенные! 👍
Аня, а как Фатер на вкус? Хочу в следующем сезоне его посадить
Вкусный)) вкус насыщенный, сладкий чуть с кислинкой. Мясистый))
Сегодня случился скорее всего последний массовый сбор томатов в теплице. Ещё много полуспелых и совсем мало зелёных. Несмотря на холодные ночи +1-+3°С, продолжают спеть. Сортов много. Очень вкусные.
Более 10 кг
Более 10 кг

Любимые помидорки второй сезон — Оранжевая немецкая клубника
Любимые помидорки второй сезон - Оранжевая немецкая клубника
То ли есть, то ли любоваться! 👍🌷
Светочка, подпиши названия этих красивых и вкусных, пожалуйста! Будем знать, что закупать и выращивать 😘
Анечка! Чуть попозже планирую сделать небольшой обзор томатиков, которые порадовали в этом сезоне. А вообще сортов было много. Какие-то полное разочарование, какие-то полный восторг
Удивительное лето. Томаты в ОГ достояли до 12 сентября. Конечно, уже почти не развивались, кроме Черри. Но фитофторы не было! Кладоспориоз не в счет. Только сегодня на одном листике одного куста появились черные пятнышки. Это рекорд. Никогда такого не было. Все, томатный сезон закончен. Фото, конечно, мне чести не делают, сорняков не меньше, чем томатов, но все же.
Неделю назад. Бодрые, держат строй.
Неделю назад. Бодрые, держат строй.

Все еще зеленые
Все еще зеленые
Ольга, я переживала за уличные томаты ещё в конце августа: кусты сильно пошли пятнами, но оказался кладиспороз.Я с испугу обобрала второй раз уже и зелёные, а они опять наросли.9 сентября грядку ликвидировала.
Собрала два ящика зелени.
Собрала два ящика зелени.

А вот Чезарино очень урожайный, с трех кустов собрала около ведра, а ведь это уже третий сбор.
А вот Чезарино очень урожайный, с трех кустов собрала около ведра, а ведь это уже третий сбор.

Отличные сливки, хоть вылить, хоть мариновать.Вкус тоже на высоте.
Отличные сливки, хоть вылить, хоть мариновать.Вкус тоже на высоте.
У нас еще маленькие зелененькие висят на кустах. Никак не решу: собрать или уж так и выбросить с кустами.
В этом году (по сравнению с прошлым годом) почему-то не столь обильны были любимые черри и коктейльные томаты: Краски, Литл Пинки, Черная галактика.
Де Барао черный и розовый понравились. До этого никогда их не выращивали.
А вот Малахитовая шкатулка, Золотой король, Розовый мёд, Сержант Пепперс, как всегда, не подкачали)
А вот Малахитовая шкатулка, Золотой король, Розовый мёд, Сержант Пепперс, как всегда, не подкачали)
А что это такое вкусное на помидорках сверху?
Это — брынза Парижская бурёнка с твороженым сыром Хохланд + зелень из теплицы: укроп, кинза, петрушка, ну, и базилик))) Закуска готовится очень быстро👍 а вкусно-то как)
Спасибо! Выглядит просто ням-ням!
С хохландом многие закуски отлично получаются, тоже его добавляю
Здравствуйте! Очень хочется поделиться достижением в спасении томатов от фитофторы и прочих напастей.
Выращиваю томаты в парнике и в открытом грунте.
В прошлом году фитофтора съела все томаты, даже те, что были сорваны зелеными и на вид неповрежденными. Когда томаты поражаются фитофторой, многие специалисты советуют срочно уничтожать такие кусты, а землю дезинфицировать химией. А в этом году решила все таки поберечь свои помидоры и свой труд. Когда первые завязи подросли, один раз пролила (продождевала) их (именно завязи) обычным раствором борной кислоты, от кладоспориоза. Когда первые помидорчики стали краснеть и стали расти новые завязи, стала периодически, раз в неделю, дождевать все растения стандартным раствором фитоспорина-м. Но, главное — когда на листьях томатов появились первые пятна фитофторы, просто обрывала их и выкидывала в уличный туалет. Наверно, это и было самой лучшей защитой от фитофторы, поскольку плоды наливаются засчет питательных веществ, накопленных в листьях. Т.е. питание плодов идет от листьев. Это известная истина, но именно на нее не обращают внимания должным образом. И вместе с питанием от листьев к плодам попадает фитофтора, заражая их изнутри.
Еще раз обращаю внимание на то, что фитофтора через воздух, от картофеля, от других больных растений, попадая на поверхность листьев томатов, проникает внутрь листьев и дальше передается в плоды. Если же фитофтора попадает на поверхность плодов, то проникнуть сквозь кожицу она не может. Значит, надо следить за листьями, пораженные фитофторой листья надо сразу удалять и все растение дождевать раствором фитоспорина-м, который, говоря по-простому, в свою очередь, питается фитофторой, чтобы эта зараза с поверхности плодов не перешла на поверхность листьев и через них не проникла внутрь растения. Вот так в этом году я спасла свои помидоры, и даже те, что были сорваны зелеными, в тепле и темной сухой коробке прекрасно дозрели безо всякой порчи. И, самое главное, при этом никакой химии!!!
И еще маленький секрет про выращивание томатов в открытом грунте. Высадив рассаду на грядки, я засеваю тут же фацелию. Когда фацелия вырастает, она прекрасно укрывает посадки от холода, образуя естественный парник. В то же время фацелия не дает расти сорнякам, и пропалывать практически не приходится. Так же корни фацелии прекрасно рыхлят почву, особенно, если это тяжелая глина.
Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится.
Гликерия, спасибо за рассказ о Вашем опыте. Хотелось бы узнать Ваш регион и какая погода была этим летом. У нас лето было сухое и жаркое, фитофторы практически не было. Росли в ОГ. В прошлом году, наоборот, сырое, и фитофтора процветала. При одинаковой агротехнике. Я для себя сделала вывод, что оценить эффективность чего-то можно только в одинаковых погодных условиях. И еще вопрос: если у Вас росла фацелия, значит Вы не мульчировали грядки?
Здравствуйте, Ольга! Живу в Ленинградской области, у нас зона рискованного земледелия, в основном глинистые почвы. Погода, как обычно, всякая была — и жаркая, и дождливая. А еще именно в нашей местности бывают сильные ветра.
Наверно, нужно удалять зараженные листья независимо от погоды. У нас не бывает так, чтобы на картофеле не было фитофторы при любой погоде. Потому, что урожаи созревают поздно, когда уже вовсю льют осенние дожди. Редко кода выдается сухая неделька.
Насчет фацелии. Поскольку трудно отследить частоту посева семян, то просто напросто сею густо. Грядки не мульчирую. Когда фацелия всходит, получается сплошной ковер. Это тоже не очень хорошо, поэтому прореживаю фацелию, делать это очень легко, поскольку она хрупкая, корни не выдираю, просто обламываю.
Вот этой сорванной фацелией тут же и мульчирую грядки. После сбора урожая выдираю помидорные кусты, срываю оставшуюся фацелию и все это оставляю на грядках под зиму перемораживаться и перегнивать. Весной даже не приходится основательно копать, только слегка. Земля мягкая. Фацелия однолетнее растение, с ней не надо бороться, как с многолетними сорняками. Пырей, низкорослые сорняки, а порой и сныть она прекрасно вытесняет.
Гликерия, спасибо! Этим летом впервые на моей памяти не было фитофторы, совсем. Думаю, дело в погоде. Скажите, пожалуйста, еще, обычный раствор борной кислоты в какой все-таки концентрации? И дождевание Вы делали чем?
Я не специалист в этих вопросах, при поверхностном чтении статей в интернете не смогла найти того, что плоды заражаются изнутри. Вы это знаете наверняка? Это научный факт? Извините за вопросы, но не могу себя заставить глубоко эту тему изучить и пытаюсь воспользоваться Вашими знаниями. Мой опыт несколько противоречит заражению изнутри. В прошлом фитофторном году, когда кусты уже были поражены, я собрала зеленые плоды и каждый протерла спиртом. Потом они дозревали на подоконнике и практически не заболели, потемнели всего один или два.
Как вы думаете, можно ли заменить фацелию горчицей? Семена фацелии не дешевые. И она вырастает довольно высокой. Сама идея мне понравилась, на будущий год я ее попробую на части посадок.
Обычный раствор борной кислоты — это на ведро воды 5г борной кислоты. Дождевание, в отличие от опрыскивания и простого полива под корень, это полив из лейки с обычной насадкой водой или раствором всего куста от самой макушки, как будто дождик прошелся.
Насчет заражения изнутри — это элементарная логика. Растения получают питание не только из почвы через корневую систему, но и из листьев. О чем я и говорю, что на тот общеизвестный и научно и экспериментально доказанный факт, что плоды томатов питаются за счет листьев, мало кто обращает должное внимание. Надо просто продолжить эту логическую цепочку. Это означает, что те питательные вещества, которые образуются в листьях, по сосудистой системе растения переходят в плоды. Вместе с ними в плоды из листьев переходит все то, что в листья попало. Будь то вода, удобрения (так называемая внекорневая подкормка) или вредоносные грибы, бактерии, вирусы, другие паразиты. Фитофтора — один из них. Она не остается на поверхности листа, она проникает внутрь его, высушивает до черноты и вместе с другими веществами по сосудистой системе попадает внутрь плодов. Поэтому с ней так тяжело бороться, что просто так с поверхности ее не смыть, она внутри растения живет. Поэтому надо просто не допускать ее распространения по сосудам растения, обязательно обрывая пораженные листья и проводя дождевание раствором фитоспорина-м, который «питается» фитофторой на поверхности растений. Т.е. когда фитофтора попадает на поверхность растения, там ее уже должен поджидать фитоспорин. Сам фитоспорин-м внутрь растения не проникает. Такое у него свойство. Поэтому он и считается экологически чистым препаратом.
Это все мои личные выводы из личных наблюдений и просмотров нужных роликов. Естественно, что могут быть и другие точки зрения и способы борьбы с фитофторой, такие, как просто уничтожение всего растения целиком, причем вплоть до сжигания, потому, что и в компост больное растение класть нельзя. Каждый выбирает то, что ему больше нравится. Пробуйте, проверяйте. А за растрату спирта вам от мужа не попало?))))))))))))))
Надеюсь, я ответила на этот ваш вопрос.
Насчет горчицы — да, конечно и ее тоже можно так же использовать, но при условии, что не будете доводить ее до цветения, иначе придется бороться уже с капустной блошкой. У фацелии такого недостатка нет. Она прекрасный медонос и очень хорошо привлекает пчел, которые и ваши помидорки озаодно опылят. Более того, она дает много семян, которые осенью можно собрать и тогда не придется их покупать за дорого.
Спасибо, Гликерия! Для дождевания существуют различные приспособления, но лейка проще всего. Я иногда вместо опрыскивания прибегаю к лейке, но не на томатах. Практически во всех описаниях профилактики говорится, что дождевание и влага на листьях томатов — фактор, способствующий развитию фитофтороза.
Вы пробудили мой интерес к вопросу, может ли фитофтора внутренним путем из листьев переходить к плодам. Нигде прямого указания на это не нашла. Но это не значит, что такого не бывает. Проконсультировалась у опытного огородника. Категорического нет не было сказано, просто не знает этого. Но поскольку это псевдогрибок, распространяется он с помощью спор внешним путем. Есть указание, что проникает в плоды через поврежденные места. Это как бы аналог кожного заболевания у человека. Внутренние органы иногда поражаются, но только иногда и у особо ослабленных организмов. Все суммируя, склоняюсь к тому, что может быть внутренний способ заражения, но внешний- основной.
Спасибо за оживление интереса к казалось бы давно рассмотренной теме.
Горчица у меня цветет, блошек не видела, может просто не замечала.
Со спиртом все в порядке, у мужа свой маленький спиртовой заводик 😉
Даже не предполагала, что такое простое наблюдение может вызвать интерес.
Вы верно заметили главное — заражение плодов от поврежденных фитофторой листьев.
Ольга, а в то сырое лето, когда сильно одолевала фитофтора, сами плоды, все, которые потом почернели, разве были с поврежденной кожицей? Это надо было им всем быть поврежденными, чтобы фитофтора могла проникнуть внутрь плодов с их поверхности. Но, ведь это не так. А сколько раз было, что срываешь красивые, целые, но еще зеленые томаты и кладешь их на дозаривание, а они чернеют! Значит, фитофтора из листьев по сосудам растения уже попала в плоды.
Конечно, верно и то, что и через повреждения кожицы фитофтора тоже может проникнуть в плод. Это естественно. Но, плоды-то растут целыми, неповрежденными, а фитофтора их впоследствии все равно может сожрать. Трудно с ней бороться, поэтому на сегодня основная рекомендация специалистов — уничтожать растения сжигая их, а землю дезинфицировать химией.
И самое интересное, это то, что удаляя листья, пораженные фитофторой, и применяя дождевание фитоспорином, можно спасти урожай. Значит, предположение верно? Так?
А влажность не всегда опасна. Если влага в воздухе содержит фитофтору и принесена ветром или попадает с рабочей одежды или обуви в парник после того, как садовод прошелся по картофельным грядкам с фитофторой, то заражение обеспечено.
Если продождевать фитоспорином, то такая влага полезна.
Знаю специалистов, которые никогда не войдут в парник с помидорами в тех же одежде и обуви, в которых гуляли по открытому огороду. Даже инструменты у них отдельные.
Способов защиты от фитофторы много. Но, наверно, все таки надо выбирать те, что наиболее эффективны, малотрудозатратны, без химии и с сохранением урожая.
В этом году у меня помидорчики без фитофторы зрели на кустах в парнике аж до октября. А сорванные зеленые прекрасно дозрели в теплой темной коробке. Не было ни одного почерневшего.
Гликерия, мне кажется, что тема фитофторы будет интересна еще долго, потому что эта зараза не побеждена. Мой конкретно интерес связан с двумя обстоятельствами. Во-первых у нас не совпадающие точки зрения на механизм распространения фитофторы по растению. Они таковыми и остались. Но мне хотелось узнать научное обоснование Вашего мнения. Кстати, про поврежденную поверхность томатов это была цитата. Я считаю, что зооспоры фитофторы прекрасно себя чувствуют и на цельной поверхности.
А второе, чтобы там уже не знать про фитофтору, все равно хочется чуда. Вдруг есть какое-то волшебное средство или способ. И Вашу статью я начинала читать с этим чувством — … а вдруг!.. У меня по опыту с помидорами было несколько таких казалось бы чудодейственных вещей. Сюда относится и фитоспорин, и метронидазол, и иод, мульчирование и т.д. И как правило они пробовались в сухое и теплое лето. Эффект отличный, вот оно, то самое!.. А потом в сырое и более прохладное лето результат отрицательный.
Я сформулирую конкретнее — нынешнее лето не показательно для оценки эффективности чего-либо для борьбы с фитофторой. Оно сухое и жаркое. Вот Вы удаляли пораженные листья, а у меня вообще не было ни одного пораженного фитофторой растения. Кстати, впервые за всю практику. Последние кусты я выдирала в октябре перед заморозком. Плоды в этом году ничем не протирала, дозревали на подоконнике, еще и до сих пор немного лежит.
Мне действительно было бы интересно узнать, несколько эффективен Ваш метод в «фитофторное» лето. Если будущий год будет более сырым и холодным, технология у Вас останется прежней, и будет время и желание, расскажите о результатах.… А вдруг...! Удачи!
Ольга, согласна, нынче год благоприятный. Фитофторы не было даже в огороде.
Был у меня отрицательный опыт с обработкой помидор горячей водой. Фитофтора на некоторых кустах уже была и я собрав зелёные помидоры прогрела их водой 60°. Томаты покраснели и я их законсервировала. Но потом при вскрытии банок оказалось много томатом с черными семенами и горьковатые. Пришлось выбрасывать. Получается болезнь оказалась внутри?🙁. Больше так не делаю.
Елена, наверное процесс пронизывает всю помидорину. Идет ли он изнутри или снаружи — кто его знает. Может быть знают ученые агрономы. 🙂 Я в фитофторный год, когда собрала помидоры уже с пораженных кустов, выбирала — опустить их в кипяток или протереть спиртом. Шпарить не решилась, протерла и получилось, что спасла. В другой раз стала консервировать зеленые помидоры и, чтобы убрать горечь, перед закладыванием в банки опускала в кипяток и оставляла на 20-30 минут постепенно остывать. У части помидор при этом проявились темные пятна. То есть кипяток проявил фитофторное поражение. Мне механизм этого не очень понятен.
Ольга! Полностью с вами согласна! Поэтому, видя ваш серьезный подход к проблеме, очень надеюсь, что вы сможете проверить это предположение, что фитофтора из листьев переходит в плоды по сосудам растения. Или не передается.)))))))))))))))
🌷🌷🌷
Девочки, я тоже имею опыт борьбы с грибковыми заболеваниями томатов с помощью фитоспорина. Это метод действительно помогает, только не стоит ждать проявления болезни, нужны профилактические опрыскивания. Тогда растения будут здоровыми.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: