Как поступить с пораженной ржавчиной розой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TanShan TanShan
Татьяна Краснодар
Ржавчина на розе Фламментанц.
Прошу совета, как поступить с розой, которая оказалась пораженной ржавчиной.
Весна была холодная, и вот случилась такая беда. Обратила внимание, что роза, а она высажена по обе стороны арки (два куста), как-то не так как всегда облиственна и поредела снизу. Кустам уже по 4 года, мощные плети зафиксированы по дуге и не снимаются на зиму. На листиках обнаружила малюсенькие оранжевые пятнышки с обеих сторон листа. Они желтеют и опадают (потом на опавших чернеют).
Сейчас роза в бутонах. В срочном порядке опрыскала Топазом. У нас снова дожди, вот закончатся, и чем лучше обработать повторно: снова Топазом, или старой доброй бордоской, или чистым медным 3% купоросом, или Ридомилом? Что делать с ветвями (кроме листиков, побеги без видимых поражений)?
Рядом розы пока без поражения, тоже обработаны Топазом.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 716 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NadezhdaPochuenkovaTokareva Надежда Почуенкова (Токарева)
Все ответы и комментарии (12)
Чистоцвет БАУ, ВР для цветочных растений открытого грунта, лечит от ржавчины.
Спасибо! Нужно ли сейчас ее сильно обрезать почти по уровень земли (вместе с нераскрывшимися бутонами)?
Татьяна, не надо резать стебли! Обрывайте больные листики и обрабатывайте фунгицидами. Я от ржавчины опрыскивала препаратом Прогноз, чередовала его с медьсодержащим ХОМом (или Абигапик, Оксихом). Опрыскивание получается 1 раз в неделю: Прогноз/Хом/Прогоз/Хом… как-то так))
Лариса, спасибо! Очень жалко розу, я так радовалась, что она за 4 года оплела так мощно арку и всегда цветение такое буйное было( Постараюсь оборвать как можно больше листиков и поищу препарат Прогноз.Главное, чтобы у нас дожди закончились.
Татьяна, у Прогноза действующее вещество: пропиконазол
Все препараты-аналоги:
Агролекарь, КЭ
Прогноз, КЭ
Пропи Плюс, КЭ
Чистофлор, КЭ
Чистоцвет БАУ, ВР
Лариса, большое спасибо Вам за список препаратов! Буду искать! Очень надеюсь, что получится остановить эту болезнь на розе.
Обрезка — это очень крутая мера. Лечить надо… Ржавчина бывает на многих растениях. Дельфиниумы подвержены. На листьях груши часто бывает.
Груша как раз вплотную с розой растет( Надо будет и грушу обработать.
От ржавчины помогают препараты на основе серы (Тиовит джет), Топаз, Топсин, Скор, Раек, Хорус. Рапсол на основе рапсового масла. Удачи.
Василий, спасибо большое, буду чередовать!
Татьяна, добрый день! Все вышеперечисленные препараты вместе с аналогами применяются только в целях профилактики. Они не лечат зараженное растение. На сегодняшний день только один препарат способен остановить ржавчину на этапе заражения — Фалькон. В профилактических целях его используют 4-5 грамм на 10 литров воды, в лечебных — 7-9 грамм на 10 литров воды. Препарат относится ко второму классу опасности (одинакового уровня с Ридомил Голд или Фундазолом), для применения необходимы средства защиты обязательно (респиратор и высокие резиновые перчатки). Топаз — трехкомпонентный препарат и выпускался конкретно для борьбы с ржавчиной, но на стадии появления пустул (рыжие вкрапления) он не действует уже от слова «совсем».
Спасибо большое за рекомендацию! Постараюсь найти в продаже мелкую расфасовку препарата Фалькон.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: