Махровые нарциссы: 15 эффектных сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
На сегодняшний день нарциссы, пожалуй, одна из самых дорогих луковичных декоративных культур открытого грунта. Особенно эффектно смотрятся роскошные махровые цветки корончатых нарциссов. Каждый сорт неповторимо красив, и все же я постаралась отобрать для вас лучшие из лучших.



Цветут махровые нарциссы
Цветут махровые нарциссы

Такие разные короны

Простой цветок нарцисса состоит из 6 долей околоцветника, расположенных в 2 ряда. Выросты нижней сросшейся части образуют коронку.

С махровыми цветками все неоднозначно. Группа, объединяющая их, весьма условна. Поэтому у одних сортов даже нет коронки, а махровость выполнена исключительно большим количеством долей околоцветника (в данном случае это более правильный термин, чем лепестки).

Цветок сорта Rip van Winkl весь представлен махровым околоцветником
Цветок сорта 'Rip van Winkle' весь представлен махровым околоцветником. Фото автора

У других — и их большинство — коронка образована большим количеством выростов (сегментов), что создает эффект махровости.

В центре цветка махровая коронка с сегментами-выростами
В центре цветка — махровая коронка с сегментами-выростами. Фото автора

Коронка бывает малая (сегменты ниже долей околоцветника) и большая (выросты длиннее долей).

Есть сорта с простым околоцветником и крупной коронкой.

Крупнокорончатый махровый нарцисс с простым околоцветником. Фото автора
Крупнокорончатый махровый нарцисс с простым околоцветником. Фото автора

Более помпезны крупнокорончатые сорта с махровыми околоцветниками и махровыми коронками. Особенно эффектно выглядят цветки, у которых выростов коронки больше, чем долей околоцветника.

Отдельного внимания достойны махровые сорта, отобранные из группы Мелкокорончатые. По окраске коронка может быть одинаковой или отличной от долей.

Мелкокорончатый махровый нарцисс. Фото автора
Мелкокорончатый махровый нарцисс. Фото автора

Настоящим апофеозом махровых нарциссов стали сорта, цветоносы которых увенчаны не одним, а 3-5 цветками!

Махровые нарциссы необыкновенно хороши как в небольших группах, так и целыми куртинами! Первая встреча с ними уже состоялась в статье Самые популярные сорта мелкокорончатых, махровых, триандрусовых, цикламеновидных нарциссов. В ней мы отметили их плюсы и минусы и познакомились с тремя сортами: 'Cheerfulness', 'Rip van Winkle', 'Tahiti'. Сегодняшняя встреча дарит вам новое знакомство с лучшими из лучших махровых сортов. Итак, встречайте!
 

1. 'Acropolis' 

Нежный нарцисс создан в 1955 г. Среднепоздний. Прочный цветонос высотой 45 см. 

Сорт Acropolis. Фото с сайта colorblends.com
Сорт 'Acropolis'. Фото с сайта colorblends.com

Цветок диаметром 9-11 см. Доли околоцветника чистого белого цвета, закругленные. Сегменты коронки ярко-оранжевые. Хорош в срезке.

2. 'Apotheose'

Солнечный нарцисс создан в 1975 г. Поздний. Цветонос высотой 35 см.

Сорт Apotheose. Фото с сайта planeta-agro.zakupka.com
Сорт 'Apotheose'. Фото с сайта zlatpitomnik.ru

Цветок диаметром до 10 см. Доли околоцветника округлые, ярко-желтые. Отчетливо выделяется коронка диаметром до 5,5 см: ее выросты широкие, волнистые, ярко-оранжевые.

3. 'Bridal Crown'

Старинный сорт, созданный до 1949 г., и сегодня находит своих почитателей. Срок цветения ранне-средний. Прочный цветонос высотой 35-40 см несет 3-5 цветков с сильным приятным ароматом.

Сорт Bridal Crown. Фото с сайта angliabulbs.com
Сорт 'Bridal Crown'. Фото с сайта angliabulbs.com



Доли околоцветника кремово-белые, в контрасте с ними эффектно смотрится оранжево-желтая корона с короткими сегментами. Последние «перемешаны» с узкими долями. Хорош в весенних цветниках и в срезке.
 

4. 'Eystettensis'

Этот нарцисс в каталогах иногда представлен как «махровый нарцисс королевы Анны». Создан в 1886 г. Ранний. Для него характерны прочные цветоносы высотой 23 см. 

Сорт Eystettensis. Фото с сайта wordpress.com
Сорт 'Eystettensis'. Фото с сайта wordpress.com

Цветки диаметром 7,5 см. Доли околоцветника золотисто-желтые, удлиненные, коронка более темная. Невысокие цветоносы дают возможность использовать сорт в рокариях, на переднем плане миксбордеров.

5. 'Gay Kybo'

Создан в 1980 г. Срок цветения ранне-средний. Очень красивый нарцисс высотой 45 см. Цветки состоят из правильно расположенных долей околоцветника кремово-белой окраски.

Сорт Gay Kybo. Фото с сайта procvetok.com
Сорт 'Gay Kybo'. Фото с сайта procvetok.com

Необычная «фишка» сорта в том, что эти доли разной величины: наружные — крупные, внутренние — более мелкие. Коронка ярко-оранжевая, с еще более короткими сегментами. Пригоден для весенних миксбордеров и срезки.

6. 'Golden Ducat'

Исторический нарцисс создан в 1947 г. Среднепоздний. По форме похож на георгину.

Сорт Golden Ducat
Сорт 'Golden Ducat'

Прочные цветоносы высотой 35-47 см. Цветки диаметром 11 см, желтые. Коронки у него нет: цветок махровый за счет широких долей околоцветника. Эффектен в цветниках. Пригоден для выгонки.

7. 'Ice King'

Эффектный нарцисс создан в 1984 г. Среднего срока цветения. Цветоносы прочные, высотой около 35 см.

Сорт Ice King. Фото автора
Сорт 'Ice King'. Фото автора

Цветки диаметром 10 см. Доли околоцветника кремовые, широкоовальные. Коронка желтая, с почти белыми краями (при отцветании приобретает кремовый оттенок); внутренние сегменты сильно изрезанные, гофрированные, короче наружных; заполняют пространство в полном объеме. На длинных рабатках группы из 9-15 нарциссов этого сорта могут задать ритм.

Большой ассортимент нарциссов различных сортов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые нарциссы для своего сада.

Нарцисс крупнокорончатый Корсаж (5 шт.) 416 руб
Агрофирма Поиск
Нарцисс с Расщеплённой коронкой Сорбет (5 шт.) 221 руб
Агрофирма Поиск
Нарцисс Махровый Флауэ Дрифт (5 шт.) 212 руб
Агрофирма Поиск
Нарцисс махровый Атолл Пэлас (5 шт.) 275 руб
Агрофирма Поиск


8. 'Irene Copeland'

Очень нарядный нарцисс создан в 1915 г. Среднего срока цветения. Старинный сорт с честью выдержал испытание временем — и сегодня он любим и востребован. 

Сорт Irene Copeland. Фото с сайта zvetsad.com.ua
Сорт 'Irene Copeland'. Фото с сайта zvetsad.com.ua

Цветоносы высотой 30 см несут по одному цветку диаметром 8 см. Белые доли околоцветника чередуются со светло-желтыми удлиненными сегментами коронки. Хорош в миксбордерах, на клумбах, группами в рокариях. Пригоден для контейнерного озеленения. Красив в срезке.


9. 'Pencrebar'

Сорт создан до 1929 г. Ранний. Карликовый нарцисс высотой 18 см. Цветки душистые, золотисто-желтые, диаметром 3 см, по 2 штуки на одном цветоносе.

Сорт Pencrebar
Сорт 'Pencrebar'

Непременно найдет свое место в цветниках и контейнерах, на клумбах и рабатках. Пригоден для срезки.

10. 'Replete' 

Нарцисс-праздник был создан в 1975 г. Среднепоздний сорт. Прочные цветоносы высотой 30 см.

Сорт Replete
Сорт 'Replete'

Цветки диаметром 10,5 см. Доли околоцветника махровые, белые, округлые. Коронка с оранжево-розовыми сегментами, которые «перемешаны» с более узкими долями. Гармоничен в весенних миксбордерах, контейнерах. Пригоден для срезки.

11. 'Petit Four'

Красивый, нежный нарцисс создан в 1961 г. Среднепоздний. Цветоносы до 30 см.

Сорт Petit Four. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Сорт 'Petit Four'. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Цветки диаметром 12 см. Кремовые доли околоцветника узкие. Коронка-корзинка словно заполнена сегментами желтого — в начале цветения, потом — розового, при отцветании — белого цвета. В ней отчетливо видны 6 длинных выростов-рожек. Эффектен весной в любом месте дачи. Пригоден для срезки.

12. 'Pink Paradise'

Шикарный нарцисс создан в 1976 г. Поздний. Цветоносы высотой 30 см.

Сорт Pink Paradise
Сорт 'Pink Paradise'. Фото с сайта der-blumenzwiebelversand.de

Цветки диаметром 10 см. Доли околоцветника зеленовато-белые, широкие, расположены в 2 ряда. Изюминка цветка — махровая коронка из гофрированных темно-розовых сегментов, чередующихся с белыми долями. Для рокариев он слишком нарядный — лучше посадить его луковицы в миксбордер, бордюр или рабатку. Пригоден для срезки.


13. 'Rosy Cloud'

Необыкновенно красивый нарцисс создан в 1968 г. в Нидерландах. Поздний. Цветонос высотой около 30 см, непрочный. 

Сорт Rosy Cloud. Фото пользователя Svetluscha
Сорт 'Rosy Cloud'. Фото пользователя Svetluscha

Цветок диаметром 9-9,5 см. Доли околоцветника — в 1 ряд, кремово-белые, широкоэллиптические. Махровая корона розовая, с белыми выростами. Сорт капризный: часто образует слепые бутоны; при недостатке тепла не цветет, так и остается в бутонах. Только для срезки.

14. 'White Lion' 

Создан в 1940-х годах. Поздний. Чудесный бело-кремовый нарцисс с прочными цветоносами высотой 35-40 см.

Сорт White Lion. Фото автора
Сорт 'White Lion'. Фото автора

Цветки диаметром 10-12 см. Доли околоцветника белые. Коронка от светло- до ярко-желтой, с кремовым основанием, волнистыми краями; ее сегменты «перемешаны» с долями. Не капризен в открытом грунте. Пригоден для выгонки.

15. 'Yellow Cheerfulness'

Исторический нарцисс: создан в 1938 г. Очень поздний. Прочный цветонос высотой 30-40 см.

Сорт Yellow Cheerfullnes. Фото пользователя fedzina
Сорт 'Yellow Cheerfulness'. Фото пользователя fedzina

Цветки диаметром 2 см, по 3-4 шт. на одном цветоносе, удивительно схожи с миниатюрными розами Бэнкс. Доли околоцветника кремово-желтые, округлые. Такой же окраски махровая коронка, она прикрыта внутренними «лепестками», загибающимися внутрь. Красив в весенних миксбордерах. Пригоден для выгонки.

Нашу встречу завершают традиционные вопросы от автора: растут ли у вас на даче махровые нарциссы? Какие из представленных сегодня махровых шедевров — с коронами или без — вам понравились больше всего?

О нарциссах увлеченный садовод может читать бесконечно. На нашем сайте немало интересных публикаций, посвященных этим замечательным растениям:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , сорта, , ,
6 комментариев 9 спасибо за статью 2 в избранном 1653 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fedzina Федорова Зинаида и еще 1 человек




Комментарии (6)
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо огромное за статью! Мне очень нравятся махровые нарциссы. Но меня останавливает только одно — их болезни… Пробовала профилактику, но не очень это помогло. Вот думаю, то ли это место у меня под них такое, или химия некачественная.
Дорогая Елена, добрый день! Насколько я знаю от наших цветоводов: «ахиллесова пята» нарциссов — стеблевая нематода. Радикальным методом борьбы с ней является обработка луковиц горячей водой с добавлением фунгицидов. Этта обработка эффективна в борьбе и с фузариозом. Кроме того, при температуре 42-44 град С в течение 2-3-х часов погибают все вредители, повреждающие луковицы нарциссов: луковый клещ, личинки большой и малой луковых мух и др. При добавлении в горячую воду перманганата калия нарциссы не поражаются такими болезнями, как стагоноспороз и серая гниль. Такие обработки луковиц дают возможность выращивания нарциссов без применения в дальнейшем ядохимикатов.
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за совет! Вот нюанс — горячая вода — мной не испробован.
Еще хочу добавить следующую полезную информацию. По срокам цветения в средней полосе России нарциссы различают:
-сорта ранние; они распускаются в апреле;
-сорта средние; они распускаются в начале мая;
-сорта поздние; они распускаются в середине мая.
Людмила, какая красивая статья! Какие красивые махровые нарциссы — «глаза разбегаются». Поэтому у меня вопрос: какие сорта самые популярные?
Лариса, доброе утро! Спасибо за очень интересный вопрос. В настоящее время известно, описано более 12000 сортов нарциссов, но далеко не все пользуются промышленным спросом и любовью цветоводов-любителей и профессионалов. К сожалению, в России нет статистического учета площадей, занимаемой отдельно взятой цветочной культурой, а тем более — отдельным сортом. Поэтому, опираясь на статистику Великобритании и Голландии, откуда идет основной поток посадочного материала нарциссов (луковиц) в другие страны, в том числе и к нам, можно сделать вывод о высокой популярности 4 сортов махровых нарциссов. Это 'White Lion', 'Cheerfullness', 'Yellow Cheerfullness', 'Golden Ducat'. Но надо отметить, что их популярность обусловлена, прежде всего, высокой урожайностью и хорошим качеством цветов при выгонке.
Из немахровых популярен сорт 'Ice Follies', наиболее устойчивый к фузариозу. Именно он по этой причине в наибольших количествах завозился ранее в Россию из Голландии и сейчас распространен не только в промышленных посадках, но и на дачах. Недостатком этого сорта является короткий цветонос, который на затененных участках «догоняет» до желаемой высоты 35 см.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: