Как образуются бутоны у ОТ-гибридов лилий?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulafrol Yulafrol
Юлия Бронницы
Здравствуйте! У меня вопрос к лилиеводам, конкретно про ОТ-гибриды. Как у них образовываются бутоны? А то я видела только на азиатских и ЛА-, восточных и трубчатых не видела тоже. В сети ничего не нашла по этому вопросу.
И еще об ОТ-гибридах — могут ли у них образовываться бульбы в пазухах листьев? Какие лилии не образуют бульб? Я считала, что восточные, лонгифлорумы, трубчатые и их межвидовые гибриды не образуют бульб в пазухах листьев. И опять конкретного ничего не нашла, общие фразы и противоречивую информацию. Хотелось бы конкретики по этому вопросу. Спасибо всем, кто не пройдет мимо вопроса.

Вот попыталась сфотографировать. Две штучки, еще одна пониже, тоже в пазухе листа. Одна получается у самой верхушки, где самый верхний лист и одна, где предыдущий лист.

Что же растет в пазухах у верхних листьев?
Что же растет в пазухах у верхних листьев?

В пазухе верхнего листа - что это? Бутон или бульба?
В пазухе верхнего листа — что это? Бутон или бульба?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1053 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте, Юля, не могла пройти мимо вашего вопроса про лилии. Профессионалом себя не считаю, но вот к большим любителям лилий причисляю. У себя на участке выращиваю лилий почти всех групп, от азиатских и восточных до АО и ЛОЛ гибридов, поэтому отвечу вам исходя из своего опыта.
Лилии ОТ-гибриды, как известно, произошли от скрещивания капризных восточек с не менее капризными трубчатыми. Поэтому они, хоть и более вынослиее своих родителей, всё же требуют к себе больше внимания, чем те же азиатки. В моих сибирских (читайте, спартанских) условиях им требуется временное весеннее укрытие, чтобы не было недостатка тепла, избытка влаги и они не пострадали от возвратных заморозков. И в целом, если соблюдены все подходящие для них условия, и дан хороший старт для закладывания бутонов, лилии ОТ-гибриды закладывают бутоны точно также, как и остальные лилии, к той лишь разницей, что бутоны у них огромные и долго набирают силу.
А про бульбоносные лилии есть достаточно односторонняя информация, что только видовые лилии и некоторые азиатские образуют воздушные бульбы в пазухах листьев. Это их генетическая особенность. Однако, иногда можно спровоцировать появление маленьких луковичек на вершине стебля у других небульбоносных лилий, удалив у них бутоны. Лилия как бы не найдя себя в цветении, но имея достаточный запас питательных веществ, пытается таким образом воспроизвести себя в потомстве. Специально со своими лилиями я так не делала, но наблюдала такие случаи, когда случайно обламывала росток лилии, пропалывая клумбы. На верхушке стебля к осени действительно образовывался небольшой пучок из маленьких луковичек.
Бутоны ОТ-гибрида
Бутоны ОТ-гибрида

Лилии трёх групп набрали бутоны. Голубыми кружочками выделены азиатские, красным — ОТ, а жёлтым — видовая лилия.
Лилии трёх групп набрали бутоны. Голубыми кружочками выделены азиатские, красным - ОТ, а жёлтым - видовая лилия.
Спасибо за ответ! Дело в том, что у меня в горшке растут лилии, осенью оставила несколько луковиц проросших. Вот некоторые уже отцвели, осталась одна азиатка и от-гибрид, которые не цвели. Азиатки я видела, как бутоны образуются, а от- нет, посадила первый раз. И вот стоит моя «Шехерезада» больше метра, листья развесила… Я думаю, она цвести не будет. Но вот недавно в пазухах верхних листьев я увидела странные шарики. Причем только в верхних листьях. Похожи и на бульбы, и на бутоны. Но бульбы же они не дают? Могут это быть бутоны? Фото выложу попозже.
Сама спрашивала — сама отвечаю)) Вдруг, кому интересно и пригодится: это бульбочки все-таки. Образовались в пазухах верхних листьев только.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: