Чем обработать грунт в теплице от грибковых и бактериальных болезней?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Андреева Челябинская обл.
В этом году поставили новую теплицу. Радости не было предела, но не тут-то было...

новая поликарбонатная теплица
новая поликарбонатная теплица

Видимо, завезли некачественный перегной, потому что какого только «добра» у меня не появилось за сезон:

  • сначала появился пеноспороз на огурцах, так и не удалось с ним справиться, «скосил» все кусты;
  • после на некоторых кустах баклажанов появилось фузариозное увядание;
  • затем «подоспели» томаты – начался кладоспориоз, далее – альтернариоз.

Фитофтороз только решил, видимо, сжалиться и ко мне не наведываться :)

Честно, с такими «болячками» столкнулась впервые, пришлось штудировать литературу.
Никогда растения в теплицах и парниках ничем не болели на протяжении 8 лет.

Убирать полностью или частично грунт в теплице – пока для меня не вариант. Итак поставили конструкцию на временное место, через 2-3 года планирую переставлять, когда полностью спланирую участок и найду для нее более подходящее место.

Поэтому прошу помощи! Подскажите эффективные средства /методы/ препараты, чтобы уберечь себя от вспышки грибковых и бактериальных болезней в следующем году. Поделитесь опытом, как и чем вы обрабатываете свои теплицы осенью?

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
41 комментарий 7 спасибо за запись 1 в избранном 10552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_85514 user_85514
Комментарии (41)
В этом году и у нас в теплицах кошмар творился, правда больше тля свирепствовала, чего ни разу не бывало.
Волшебного средства, чтоб побрызгал — и усё! — как Вы понимаете, нет и быть не может. Конечно, в идеале надо бы сделать анализ почвы, понять, что там за перегной привезен. Но в любом случае помогут мульчирование растительными остаткамии /или сидерация, массированное раскисление, хорошо бы печной золой.
Ну и сажать там по весне сперва молодую зелень и редиску, а потом желательно не пасленовые, чтоб плодосмен соблюсти. Огурцов, судя по фотке, у Вас там было немного.
Огурцы были посажены вдоль стены, противоположной от входа. Грядки выстроены по типу буквы «Ш». На фото их не видно, т.к. оно сделано в июле, а огурцы к тому моменту благополучно скосил пероноспороз. Всегда сажаю не больше 4 кустов, нам на семью хватает. А в этом году остались без огурцов.

Забыла также написать, что на некоторых томатах также была вершинная гниль. Внесла в почву доломитовую муку + в течение сезона 2 раза вносилась печная зола.

Когда начались «напасти», тут же в «ноги» ко всем культурам подсеяла горчицу. Удивительно, но и она отказалась расти.
Где-то образовались прям проплешины, всходы просто улеглись на землю. И образовался белый налет.

В каких-то местах не «легла», но тоже развивалась не особо охотно. К сожалению, не сфотографировала, а на данный момент из теплицы уже все убрано и довольно давно. Вот и мозгую, чем же можно ее обработать осенью, чтобы минимизировать в следующем году «потери».

Во время вегетации пришлось применять «Хом» (видны белесые капли на плодах и листьях), но мне хочется этого избежать. Потому что на своем участке вообще ни приемлю никакие химические обработки плодовых и овощных культур… а тут уже от безысходности, т.к. биопрепараты уже не помогали (все-таки они для профилактики больше, чем для лечения).
там росли огурцы
там росли огурцы









Последний раз редактировалось
Татьяна, и пероноспороз и кладоспориоз и альтернариоз свирепствуют при высокой влажности.
Максим, приветствую! Чем порекомендуете обработать, если это возможно, чтобы теплица ушла в зиму «обеззараженной».
Татьяна, здравствуйте! Да, ничем. Помойте теплицу водопроводной водой из шланга, и всё. В первый год тепличного хозяйства, мы с женой мыли теплицу Фармайодом, последующие четыре, ничем. Разницы никакой нет!
На следующий год максимально снижайте влажность в теплице путем редких вечерних поливов и только точечно под корень, убиранием лишней листвы, смещения посадок от поликарбоната, чтобы листья его не касались. И проветриванием. Но по опыту знаю, что перцы и огурцы нежелательно сажать с томатами в одной теплице. А сидераты сеять лишь в начале сентября.
Сама ступила и установила теплицу не там, где следовало бы. Она уже после 14-15 часов уходила в глубокую тень Как-то не предусмотрели этот момент, да и поставили ее пока временно на это место. Но старалась очень точечно поливать + использовала прибор для измерения влажности и поливала только при желтой-красной шкале.

В общем, видимо, сама виновата. Расположение неудачное + переливала. В саду в теплицах у меня действительно не было никаких заболеваний, но там они стоят на прямом солнце с утра и до 20-21 часов. А тут…
Вооот! Золотые слова!!! Теплице на участке, нужно отводить самое лучшее, освещенное место!
Татьяна, у нас три восьмиметровых теплицы. Две стоят на солнце, третья, самая первая, стоит в тени. Заметил, что перец лучше плодоносит при небольшом затенении, томаты порой не завязывают первую кисть, а огурцы часто болеют настоящей мучнистой росой.
Поэтому, только на солнце, а в условиях нашего города притенение сеткой в начале июля до середины августа.
Ого! Какие у вас масштабы Завидую по-белому количеству соток, раз позволяет место установить 3 габаритных теплицы. У меня в этом году на удивление очень много перцев получилось, баклажанов и томатов, даже не смотря на нескончаемые заболевания. Я как-то вообще отказалась от выращивания баклажанов (в нашем регионе не получалось ничего), а в этом сезоне даже при неблагоприятной погоде получила большой урожай. С перцами – та же история. Чтобы не соврать, то высадила 22 куста перца и собрала 25 кг, баклажанов было 18 кустов, собрала около 20-ти кг. Про томаты и вовсе молчу. В следующем сезоне хочу максимально сократить посадки, потому что девать некуда (временно отказалась от любых консерваций, только замораживаю). А это еще при том, что снабжаю урожаем сестру, маму и ее сотрудников по работе постоянными излишками)))
В прошлом году горел желанием высадить в одну из теплиц дыни и арбузы. В этом году высадили, но из-за нехватки времени просто забыли и забили на эти бахчевые. Если по осени хватит времени, то оставлю от первой теплицы одну 3-х метровую секцию для сохранения горшечных растений в зиму.
Три оставшихся отдам в хорошие руки!!! А огород небольшой, вместе с теплицами, дорожками и сараем, занимает около 4-х соток. За глаза!!!
Да ладно!!! А можете скинуть фото, как у вас все устроено? (можно в личку). У меня примерно 11 соток, участок очень сложный (нифига не прямоугольник или квадрат) и меня это крайне удручает. Когда мечтала о своем загородном доме, то фигурировал участок не меньше 15-20 соток. А тут уж что получилось… клюнула уже больше на дом и его отделку.
Да хоть и тут, многие фото публиковал, сейчас поищу в старых фотках.
У меня то вообще все по-дебильному. Вот такое не паханное поле перед домом, которое бы задействовать. Как раз хотела здесь разместить аллею из плодовых культур.
участок перед домом
участок перед домом
Ну и что! Все с такого начинали. Не Боги горшки обжигают!!! В скором времени всё перепашется и засадится. Удачи!!!
Много плодовых не нужно на среднюю статистическую семью. Сначала, да, хочется всё деревами засадить. А потом придется на компост все ненужные плоды уносить!!!
Мы это уже проходили, надо всё в меру.
У меня так в саду) Там деревьям уже более 30 лет и мы каждый год не знаем, куда девать груши и яблони. Причем, груша одна, а яблонь осталось три, а было изначально штук 5-ть








Отлично, же!
=) Мне бы ваши проблемы, Татьяна =)
Мы с мужем только мечтаем, как сидр делать будем из своих яблочек с грушами. И компотики с соками детям =) И так в холодильнике хорошо хранятся (у нас спец. холодильник для овощей)
Но увы сад растет долго, особенно в наших широтах и условиях =(
Оксана, так и мне предстоит заделать сад заново Мы дом купили в том году, а сад продали. На новом участке никаких посадок + глина и скала (пыталась на временное место декоративные кустарники «присунуть», так не смогла даже яму выкопать – везде залежи сланца. Лично не смогла копать, попросила мужа, ему это далось тоже не легко. В общем, думы-думать по зиме буду, как и что с этим делать.
=)
Понимаю =)
У нас на огороде глина, а на садовом замес корней и камней. А под ними строительный мусор =(
Муж кирку сломал выкапывая яму под смородиновый куст =(
Лопатой капать нереально, копаю совочком. Выпиливая и вырезая корни. По несколько ножевок и секаторов за сезон выкидываем. Но успехи тоже есть, правда пока не много. Многое прижилось, но плодоносит только смородина. Войлочная вишня цветет, но одна. Опылители — другие сорта еще совсем крохи. Вишенка регулярно сбрасывает завязи, черешни и сливы еще совсем маленькие. Им еще пару лет расти. Но хоть хорошо, сто персики с абрикосами хоть пока прижились. Теперь будем ждать урожая.
Шелковица вот вот должна, уже в этом году ждали, но опять облом. Жимолость только горсть ягод дает… Клубнику на огород перенесла, может там получше будет
Несколько фото.
Около 1 сотки под картофель. На следующий год лук чеснок, картофель.
Около 1 сотки под картофель. На следующий год лук чеснок, картофель.

Участок перед домом, 0.5 сотки
Участок перед домом, 0.5 сотки

Небольшой участок за теплицей. Мои эксперименты — ясли.
Небольшой участок за теплицей. Мои эксперименты - ясли.

Участок за третьей теплицей, около 1 сотки. Эксперементальная картошка, пустое место лук, дальше бурак и морковь.
Участок за третьей теплицей, около 1 сотки. Эксперементальная картошка, пустое место лук, дальше бурак и морковь.

Между 2 и 3 теплицей кукуруза и капуста
Между 2 и 3 теплицей кукуруза и капуста

Спереди дома сад,1,5 соток. Орех, 2 черешни, 2 вишни, груша, 6 яблонь, абрикос, 4 персика и 6 колоновидных яблони
Спереди дома сад,1,5 соток. Орех, 2 черешни, 2 вишни, груша, 6 яблонь, абрикос, 4 персика и 6 колоновидных яблони
Класс
Максим, а у вас есть обзор по автоматическому поливу? (увидела на фото).
С удовольствием бы почитала и взяла на заметку.
Да этот полив можно условно назвать автоматическим. Три спринклера, по-моему S 90 или 80 от Гардена, связаны в систему. Кран открыл и полив пошел… Пробовал 4 вида китайских спринклеров, совсем не айс.
Максим, можно еще вопросик по вашим яслям — это деревца в ведрах сидят?
Сколько литров ведра? Уменя вишни отказались в ведрах 10л жить, засохли =(
Оксана, да это деревья — будущий сад. Яблони, Груши, Абрикосы, Персики, Сливы, Миндаль, Фундук, Жимолость, Голубика, Ежевика, Ежемалина. Ведра самые дешевые из Фикспрайса, от 2 до 10 литров с просверленными отверстиями на дне.
Максим, классно! Как долго собираетесь держать саженцы в ведрах?
У меня пачка саженцев прикопанных в тепличке, но сразу их на места высадить не удастся. Сначала нужно вынести забор из 50летних елок =(
Видимо попробую тоже в ведрах передержать.
Когда высаживать из ведер в землю планируете? Вернее как и когда это правильно сделать?
Часть посадили этой осенью, часть на следующую весну.
Корневая система после яслей увеличилась в разы, думаю, что благодаря Рибав Экстра, даже некоторые деревья стали корни через дренажные отверстия пропускать, сам не ожидал подобного.
Почва у Вас замечательная, такие лопухи — листья на баклажане не могли вырасти в плохой почве. Скорее всего в перегной однолетний, в нем много Азота. Фузариозное увядание на баклажанах также может появится из-за избытка Азота. Опять же вершинная гниль и толстенный стволы томатов, также говорят о переизбытке Азота!
Кстати и Альтернариозу способствует избыток Азота. Проверено мной на картошке в этом году.
Татьяна, не будем оффтопить и засорять эфир, отвечу тут.
Лучше и вкуснее томата чем сорт Розовый мед, пока не пробовал. На втором месте будет Малвария и другие томаты LSL типа от Семко это Лонгф, Шелф, Лайф, Симона. На третьем желтоплодные, типа сорта Хурма.
Татьяна, на собственном примере убедилась, что проветривание очень важно. Можно установить несколько форточек с автопроветриванием — спасают…
Таня, болезни в твоей теплице, возможно, и от большой плотности посадок. Влагу в воздухе повышают сами растения. Проветривать нужно, но режим разный у баклажанов, перца, томатов, огурцов. Участок новый, можно еще добавить тепличек! Я выращиваю помидоры в стеклянной теплице, очень старой (35 лет), размером 6х4 м; огурцы и перец в поликарбонатной (3х4 м); баклажаны в парничке типа «хлебница» (1х1,8 м). Весной перед посадкой делаю ямки для рассады сразу во всех тепличках и развожу препарат Трихофлор по инструкции, в каждую ямку лью по 1 ст. ложке препарата, присыпаю землей. Потом по времени рассаду высаживаю, а препарат начинает работать. Остатки раствора под клубнику, на цветочные грядки распределяю. Летом, для профилактики, Чистофлор Био (препараты от фирмы Доктор Грин) — полить и побрызгать. Если вершинное увядание обозначилось, срочно применяю препарат Фитолавин. Можно попробовать летом табачные шашки Гефест, они есть разные — для борьбы с вредителями и для профилактики грибковых заболеваний. Есть хороший препрат Борогум, им я обрызгиваю все овощные и ягодные культуры для образования завязей, предотвращения опадания цвета, два раза за сезон. Еще он дает гуминовую подкормку. Дважды летом делаю подкормку древесной золой. Осенью, после уборки в теплице, промыть ее чистой водой, а затем обработать всю теплицу бордосской смесью. Я обрызгиваю до перекопки. Перекапываю с раскислителем ГУМИ, пергноем.
И еще, в стеклянной старой теплице микроклимат, необходимый растениям, мне легче поддерживать, чем в поликарбонатной.
Оля, спасибо ОГРОМНОЕ, что не пожалели собственного времени и так подробно расписали схемы обработок. Для меня это очень ценно, т.к. пока дундук-дундуком в отношении правильных профилактических обработок. Добавлю ваш ответ в избранное, чтобы не потерять. Я такие препараты даже не знаю

Что касается плотности посадок: да, с этим изрядно переборщила, все из-за жадности Томаты и вовсе планировала везти строго в 1 стебель, но не за всеми удалось уследить, некоторые так и вовсе сами раздвоились. Баклажаны с перцами так «напихала», учитывая предыдущий опыт, они у меня, как в этом году, так не разрастались.

Про проветривание: дверь практически вообще не закрывала, а также с торца форточка тоже всегда была открытой, а иногда и дверь полностью открывала, когда несколько дней была жара под +30. Поливала раз в неделю. Может, и с поливами переборщила. такого плана грядки сделали впервые, пока не поняла, сколько все-таки нужно влаги, чтобы равномерно пролить, но в тоже время не перелить. Я «бухала» по 2-3 лейки на секцию
Танечка, возможно, кто-то со мной и поспорит, но я так делаю! Урожай всегда меня устраивает!
Татьяна, с альтернариозом, микоплазмозом (кажется так называется) и еще чем то ужасным боролась этим летом в тепличке и под пленкой. И трипсы одолели.
Перебор с азотом скорее всего и у меня имел место быть, потому что использовала прошлогодние листья. К тому же почва — тяжелый суглинок, не стоило так щедро все удобрять. Оно еще долго вымываться не будет.
Вторая моя причина — влажность и температурные перепады. Ночью запросто 2 — 4 градуса может быть. Обычно около 6. А днем мало того, что +18 +20, так еще и солнце лупит. Под пленкой все горит. Вовремя открыть — это в 4 утра на огород тащиться, я раньше 8 не попадаю. И форточки на дугах не устроить. Даже если торцы раскрыть, толку то — рукав 10 метров. По краям томаты сидели, в центре перцы с баклажашками. Перцам по моему все ништяк было. А вот баклажашки с томатами, что не с краю, болели весьма серьезно.
В поликарбонате дела были лучше, тепличка дольше нагревалась, потому как поликарбонат однокамерный. Потом дольше остывала. Температура ровнее держалась. Но альтернариоз все же был. Боролась обрыванием листьев и хомом, как и вы. Вроде ничего, урожай был.

И кстати фитофтора меня тоже второй год уже стороной обходит. Не иначе как оно взаимосвязано…

По обработке есть желание промыть все без мыла, но с каким нибудь медным купоросом. И еще у меня серная шашка есть для погребов. Думаю ее сжечь в теплице, заодно и увижу, где еще щели остались, чтобы утеплить получше.
Тут по поводу бора писали, я встретила в магазине борофоску, оно конечно не прыскать, но все же =)
Оксана, спасибо! Что касается серной шашки — не рекомендовала бы вам использовать ее в поликарбонатной теплице (если у вас металлокаркас). По оплошности в саду как-то использовала, потом вся металлоконструкция начала ржаветь
Не, у меня махровый самодел =) На деревянном брусе =)
Расскажите пожалуйста — она сильно дымит, соседи не решат, что у нас пожар? =)
Она прямо горит? У меня в теплице все травой сухой заложено, дорожек нет, тепличка малявка совсем. Думала ее в старой кастрюле зажечь, но пожара все же опасаюсь.
Как долго она горит?
Дымит обильно, лучше до этого все щели проложить укрывным или тряпками. У меня не были заделаны щели, так все посадки возле теплицы канули в лету, погибли. Горит долго, мы оставляем на 2-ое суток точно, после проветриваем теплицу еще столько же. Я ставила просто в междурядья на железный лист. Она не горит в любом случае, дымит только. Но лучше поставить шашку на какой-то железный лист или камень / кирпич.
Последний раз редактировалось
Как все растения погибли?!!! Это вокруг растений быть не должно?!!!
Ну все, приехали, у меня там сокровища прикопаны на весну =(
Оксана, тогда бы не рисковала ее применять. Да, у меня возле теплицы были посажены почвопокровники, виола и другие растения. Все замертво поникли и больше не проснулись.
Последний раз редактировалось
Шеф, все пропало!
Значит несудьбец, просто помою и протру медным купоросом
Спасибо! Это было очень своевременное предупреждение
Не за что. Кто бы меня ранее своевременно предупредил Все только на своих ошибках выезжаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: